.: Футбол. Премьер-лига. 10-й тур
Зато Жорик вернулся!
Краснодар - Терек - 1:1 (0:0)
Голы: Садаев (Айссати), 56 (0:1), Петров, 72 (1:1).
«Краснодар»: Синицын - 5,5, В.Калешин - 5,0, Гранквист - 5,5, Сигурдссон - 5,0 (ЖОАЗИНЬО, 69 - 6,5), С.Петров - 5,5, Стефан Страндберг - 5,5, Каборе - 6,0, Лаборде - 4,5 (В.Быстров, 60 - 5,5), Мамаев - 5,0, Ари - 4,0 (Вандерсон, 60 - 5,5), Смолов - 5,0. Запасные: Дикань, Горячкин, Енджейчик, Марков, Газинский.
«Терек» (Грозный): Городов - 6,0, Уциев - 5,5, Семенов - 5,5, Родольфо - 6,0 (Кузяев, 46 - 5,5), Кудряшов - 5,5, Жозе Маурисио - 5,5, Айссати - 6,0, О.Иванов - 6,0, Варкен - 5,5, Лебеденко - 5,5 (Грозав, 79 - 5,0), Рыбусь - 5,5 (САДАЕВ, 34 - 6,5). Запасные: Годзюр, Григалашвили, Пирис, Кадыров, Шахтиев, Мбенге, Ахъядов.
Предупреждения: Кудряшов, 37, Семенов, 53, Вандерсон, 80, Садаев, 90.
Судья: Еськов (Москва).
Угловые: 7 - 4.
Удары (в створ ворот): 7(4) - 9(5).
Голевые моменты: 2 - 3.
27 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 29 градусов. 8150 зрителей (вмещает 32 000).
Э
тот вечер поскупился на радостные эмоции для болельщиков «Краснодара». Команда вновь показала блеклый футбол и потеряла очки - пока она не может найти себя в текущем сезоне. Но одно событие искупило все страдания: впервые за несколько месяцев, восстановившись после тяжелейшей травмы, в привычной черно-зеленой форме на поле вышел Жоазиньо! И на душе сразу потеплело.
А до этого было как-то, знаете, гнусновато. Понятно, что тяжелый график. Что Ахмедов и Перейра выбыли некстати - тоже вполне очевидно. Но… у «Краснодара» в созидании не получилось ничего. Совершенно. Чертовски. Как будто сглазил кто - или как будто ряд футболистов не понимает, во что вышел играть.
Как будто передерживает мяч Смолов в двух из трех ситуаций - а в одной из трех отдает так, что лучше бы и не отдавал. Как будто кто-то подменил прошлогоднего Ари на его двойника, похожего во всем, кроме умения выигрывать единоборства и качественно принимать мяч. Как будто Калешин… ну, тут понятно - человек только-только после травмы, не набрал еще игровые кондиции. Как будто Лаборде… Кстати, а где он? Кто-нибудь видел на поле Лаборде, вроде выходил же?
Нет, без шуток. Первый тайм «Краснодара» получился однозначно худшим в сезоне - это был «Полный курс брака в элементарных ситуациях», издание дополненное, переизданное и дополненное вторично.
Если считаете, что автор этих строк увлекся критикой и забыл об игре, извольте, вот вам игра. Два эпизода. Навес на Сигурдссона со штрафного, после которого тот боднул мяч головой рядом со штангой, и удар Страндберга метров с 7-ми в руки Городова после розыгрыша углового.
Это всё. Всё, о чем стоит знать, если вы интересуетесь первым таймом. Остальное было браком, причем, как в исполнении «Краснодара», так и под редакцией «Терека». В Грозном тоже издали свой «Полный курс».
Любопытное противостояние: кто деградирует раньше и сильнее. «Победу» в нем, к сожалению, одержали «быки». Беспомощность атак они разбавили авантюрностью и стали проваливаться раз за разом. Садаев простил на 49-й минуте: бил почти в упор после навеса Иванова, но угодил в Синицына. А вот на 56-й не помиловал. После тонкой передачи Айссати треснул низом так, что голкипер не успел даже сложиться.
«Краснодар» пошел вперед активнее - теперь это было продиктовано ситуацией, - чуть не забил после удара Мамаева, однако следом едва не потерял последние шансы на очки. Садаев сбежал от защитников со своей половины поля, но перед Синицыным вдруг оробел, стал перекладывать мяч под себя с ноги на ногу, да и доперекладывался до того, что хозяева в полном составе вернулись на исходные позиции.
И после этого вышел Жоазиньо.
Казалось бы, его появление не должно было стать поворотным. Ну ясно же, что после перелома ноги человек не заиграет сразу на все сто, а тут еще матч чуть больше, чем сложный…
Но оно таковым стало. Публика настолько вдохновленно встретила своего Жорика (дружеское прозвище бразильца в команде), воздух так пропитался позитивными эмоциями, что команда подхватила эту волну. Жоазиньо, словно маленький добрый волшебник, помог «Краснодару» заново поверить в себя.
«Быки» завладели уже вполне вменяемым игровым преимуществом, а не его вредной, чреватой контратаками унылой копией. И довольно скоро сравняли счет! Петров поймал вынос защитника на ногу и замечательным ударом с обратным вращением отправил мяч под левую штангу.
В оставшиеся 20 минут «Терек» думал уже больше о том, как сохранить ничью, и своего добился: тяжело больная атака «Краснодара» хоть и ожила с появлением Жоазиньо, но от ряда недугов не избавилась. Тем не менее, у Вандерсона в самой концовке был шанс принести черно-зеленым победу. Смолов запустил бразильского форварда в прорыв по центру, но под убийственный удар последнего успел-таки прилечь кто-то из обороны «Терека».
Итог? Два потерянных очка и одна обретенная надежда. По математике вроде бы в минусе, но надежда - она, как водится, перевешивает всё.
Главный тренер «Терека» Рашид РАХИМОВ: - Неделя как для нас, так и для «Краснодара» выдалась насыщенной. «Быки» летали на кубковый матч в Ижевск, мы - в Новотроицк. Усталость от перелетов, конечно, сказалась на рисунке игры. Мы очень хорошо изучили манеру своего соперника, тщательно ее проанализировали. В первом тайме отлично перекрыли все зоны, сделали много перехватов. Но, к сожалению, выходы в атаку не всегда были правильными. Ребята больше пользовались длинными передачами, а установка была - найти в инсайдных зонах свободного игрока и через него делать последний пас в разреженную зону. Во многом сломали наш план две вынужденные замены. Собирались провести их в середине тайма, освежить и ускорить игру, но пришлось поступить иначе.
Второй тайм получился ярче не по качеству футбола, но по эмоциональной составляющей. Мы продолжили часто терять мяч, но при этом стали поздно реагировать на начальную фазу атаки «Краснодара». Если в первом тайме сразу вынуждали соперника выбивать вперед, то после перерыва «быки» разыгрывали мяч, и нам пришлось тратить больше энергии на игру в отборе. Затем удалась хорошая комбинация - забили. У Заура Садаева были еще два момента. Сперва он попал в Синицына, а потом, сразу после гола, вышел один на один, и никто, и сам Заур в том числе, не сможет объяснить, зачем он убрал мяч назад, а не пробил по воротам. Если бы счет стал 2:0, «Терек», думаю, довел бы встречу до победы. А так получили ответный гол, сыграли вничью. С одной стороны, есть удовлетворение качеством игры, с другой - могли после нескольких поражений от «Краснодара» одержать победу. Но что есть, то есть.
- В действиях обеих команд было много брака. Если говорить о «Тереке», причина скорее в усталости от переездов или дело в тех тактических ошибках, о которых вы упомянули выше?
- В первом тайме это были тактические ошибки. Нужно было чаще использовать промежуточные передачи. А вот после перерыва стала накапливаться усталость, и появился технический брак на фоне замедленной реакции.
- Из каких соображений вы выставили Рыбуся в нападение?
- Я посчитал, что если Рыбуся выдвинуть вперед, он будет очень активен на острие. У него есть скорость, есть способность решить ситуацию один в один. Парень он очень грамотный, знает, как открываться, как отдать пас. Еще до кубковой встречи я планировал использовать Мацея именно так.
- Это правда, что вся команда переехала в Грозный?
- Правда. Не все переехали с семьями, но команда базируется в Грозном.
- Беспроигрышная серия убедила многих скептиков, что ваши подопечные могут решать серьезные задачи. Вы по-прежнему настаиваете, что «Тереку» необходимо кадровое усиление?
- Безусловно. Наша проблема в том, что мы уже два года обходимся без приобретений, варимся в своем соку. Взгляните на скамейку «Краснодара»: там ребята, которые могут вытеснить основных. Это внутренняя конкуренция. У нас такого нет, к сожалению. Сейчас «Терек» способен выдавать отдельные яркие матчи, но всегда остается возможность провала. Если же хотим стабильно идти по дистанции, усиление необходимо.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Игра была крайне непростой. Наверное, это самый сложный из наших домашних матчей. Очень тяжело было играть в таких условиях, такой духоте. Думаю, некоторые наши футболисты, которые провели три подряд выездные встречи, не успели восстановиться. Они и допускали ошибки. Вообще, было много брака в игре. Вместе с тем, я доволен тем, что мы проявили морально-волевые качества и сравняли счет.
- Судя по целому ряду матчей, у команды большие проблемы в атаке, потеряно много очков в премьер-лиге. Почему этот ансамбль не играет так, как вы хотели бы видеть?
- Во-первых, травмы. По ходу всех этих матчей у нас были потери, вот и сегодня мы недосчитались Ахмедова и Перейры. Второе - в «Краснодар» пришли новые футболисты, но требуется время для того, чтобы они адаптировались к нашей манере игры, а мы научились их более продуктивно использовать. Ну и скажу я про тот напряженный, насыщенный график, в котором играет команда. Мы не делаем больших скидок на эти трудности, но они влияют на процесс. Соглашусь с тем, что целостная игра нам пока не удается. У нас есть хорошие матчи, есть хорошие отрезки, но стабильной игры от 1-й до 90-й минуты мы пока не добились. Чего еще не хватает? Не хватает более активной игры форвардов, которые изматывали бы оборону соперника. Это то, над чем нужно работать. Что касается очков. Кто-то теряет раньше, кто-то теряет позже. Есть разные истории в футболе. Вспомните прошлый сезон, когда мы провели длительный отрезок без поражений, заняли 3-е место, а могли претендовать и на большее. Все впереди! Все команды теряют очки.
- Пара травм, 2-3 новичка, плотный график - обычная история для любой команды-фаворита. Может, есть и другие причины того, что «Краснодар» никак не выйдет на свой уровень?
- Вопрос в том, чтобы команда была сбалансирована, в том числе и по функциональной составляющей. Когда травмированный игрок возвращается в строй, ему требуется дополнительное время для того, чтобы вернуть себе боевую форму. У нас в силу разных причин имелись игроки, которые не успели восстановиться к тем или иным матчам. Но мы, конечно, напрямую увязываем свои проблемы в атаке с тренировочной работой. Значит, какие-то моменты мы недоделываем. Будем искать, будем находить. Определенные моменты игры у нас есть, определенные - отсутствуют. Не могу сказать, что у нас всё не получается. Сейчас такой период: нужно найти ошибки, исправить их и двигаться вперед.
- Когда команда выйдет на более высокий уровень игры в атаке?
- На такой вопрос не ответишь точно. Конечно, мне бы хотелось видеть это уже в следующей встрече. Однако это будет зависеть от ряда факторов: здоровья футболистов, того, как быстро ребята будут возвращаться в строй. В этой связи очень радует возвращение Жоазиньо, который сразу усилил игру. Уверен, в самом скором времени он вернется в стартовый состав.
- Может быть, имеет смысл еще активнее прибегать к ротации?
- Мы присматриваемся к таким возможностям. Но, как вы понимаете, существует лимит на легионеров, который нас сковывает в какой-то мере. Определенная ротация, впрочем, у нас существует - по сравнению с кубковым матчем, например, заменили пятерых человек.
- Каковы прогнозы по восстановлению Ахмедова и Перейры?
- Ахмедов должен восстановиться раньше. Возможно, даже к поединку с «Габалой». Перейре же предстоит дополнительное обследование, которое ответит на все вопросы.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. В голе не виноват, с остальными острыми ситуациями справился подходяще. Однако играть ногами не умеет категорически.
В.Калешин - 5,0. Пытался играть привычную роль при фланговых атаках, но грешил неточностями.
Гранквист - 5,5. Серьезных претензий к нему нет.
Сигурдссон - 5,0. Упустил Садаева, что едва не привело ко второму голу.
ЖОАЗИНЬО, 69 - 6,5. Духовный лидер «Краснодара» в последние полчаса матча. Привнес в игру эмоции, которые помогли спастись от поражения и претендовать на победу. Да и отыграл очень прилично.
С.Петров - 5,5. Плюс к оценке получает, разумеется, за ключевой гол. При этом остальные его подключения в атаку были в большинстве своем не слишком хороши. Не всегда справлялся с Садаевым.
Стефан Страндберг - 5,5. Играл просто и неплохо. Хотя и без блеска.
Каборе - 6,0. Пожалуй, к нему было меньше всего претензий в тот период, когда «Краснодар»» деградировал в атаке. Старательно работал в отборе, разумно распоряжался мячом.
Лаборде - 4,5. Растворился на поле. У него не получалось практически ничего.
В.Быстров, 60 - 5,5. Эпизодически был неплох. С его появлением команда заиграла активнее.
Мамаев - 5,0. Как и партнеры по атаке из стартового состава, не может занести матч себе в актив.
Ари - 4,0. Катастрофа.
Вандерсон, 60 - 5,5. Выглядел несколько лучше предшественника. Но, откровенно говоря, ненамного.
Смолов - 5,0. Количество брака и неверных решений в его исполнении было запредельным. Несколько компенсировал, но одновременно и усугублял это своей активностью.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: