поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Виталий Фурса: «Возможно, «Краснодару» не хватает научного подхода»

М
инувшая неделя в плане количества матчей оказалась гораздо более насыщенной для «Краснодара», нежели для «Кубани». Желто-зеленые даже на кубковую баталию с «Шинником» в Ярославле отправили дублирующий состав, и «молодежка» вернулась домой с заслуженной победой в активе, а вот «Краснодару» в Ижевске для достижения положительного результата пришлось задействовать игроков основы. Для «горожан» прошедшие 7 дней оказались тяжелыми со всех точек зрения - после выезда в Дортмунд они получили «баранку» в Екатеринбурге от «Урала», затем со скрипом победили в Кубке, а в воскресенье дома провели бледный матч с «Тереком». О том, что происходит с черно-зелеными и чего ждать от «Кубани» при новом тренере, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с нашим постоянным экспертом, чемпионом России-1973 Виталием Фурсой.
 
- Виталий Иллиодорович, обсудим для начала поединок «Краснодара» с «Уралом».
- Поскольку этот матч был сыгран на четвертый день после игры с «Боруссией», то не брать в расчет психологическое состояние команды после упущенной в Дортмунде ничьей нельзя. Как мы увидели, первые 25 минут поединка «горожане» провели на кураже, хотя при всем при том игра шла на встречных курсах и как такового преимущества у гостей не наблюдалось. Но как только «сломался» Ахмедов, а вслед за ним ушел с поля с травмой Перейра, что-то «надломилось» и в их партнерах, и второй тайм краснодарцы провели просто ужасно.
- Если окунуться в «психологические дебри», то в чем, прежде всего, вы видите причину упаднических настроений в коллективе?
- В Екатеринбурге почти у всех футболистов, за исключением, пожалуй, Каборе и Ахмедова, чувствовалась неуверенность в себе. Смолов, Мамаев, Быстров, Лаборде в ситуации, когда нужно отдать пас, били сами, а когда нужно было бить, почему-то пасовали. Енджейчик и Петров вроде неплохо закрывали бровки, но вперед подключались неактивно и неэффективно, поскольку не понимали, как дальше развивать атаку. В действиях Страндберга, Гранквиста и Сигурдссона читалось: «А, все равно хозяева по воротам не попадут, зачем дорабатывать эпизод?» Диканю тоже можно поставить в вину пропущенные мячи - в первом случае вовремя не прыгнул, во втором неправильно выстроил «стенку»…
- А «Урал», в свою очередь, провел поединок на максимальном настрое?
- «Урал» - типичный середняк, который при своих болельщиках не мог не настроиться на бронзового призера чемпионата России. Расстраивает, что к такой «середняковости» скатывается сейчас и «Краснодар»: у команды пропадает свой стиль, и она в Екатеринбурге играла не от себя, а от соперника. Быть может, проблема опять же в психологической неуверенности. Видимо, после поражения в Дортмунде футболисты «Краснодара» призадумались: мол, раз проиграли, значит, что-то делаем неправильно. С одной стороны, это здоровый максимализм, а с другой, я по себе знаю, что подобное «самокопание» до добра не доводит. В 1976-м «Кубань» настигла череда неудач, и в итоге в команде начались склоки, поскольку каждый пытался найти виноватого. Подобную ситуацию нужно предвидеть и предотвращать.
- Клоните к тому, что в «Краснодаре» могут быть игроки, недовольные своим статусом запасных?- Тренерский штаб, как я вижу, старается не допустить подобного развития событий методом ротации состава, но в этом компоненте тоже нужно выдерживать баланс. В том же ЦСКА, например, давно отошли от такого принципа, и армейцы играют на «два фронта» фактически одним и тем же составом. «Краснодар» решил пойти по другому пути, создав глубину скамейки, но слишком часто ротировать состав нельзя, поскольку тогда очень трудно отработать командные взаимодействия на поле. Не везет «горожанам» и в плане травм - так, Олег Кононов подстраивал схему игры против «Урала» под Ахмедова и Перейру, но их пришлось внепланово менять.
- С другой стороны, раз у «Краснодара» теперь есть глубина скамейки, значит, у Перейры и Ахмедова должны быть достойные сменщики, верно?
- Вот мы и пришли к еще одной проблеме. Из всех трех футболистов, вышедших у «Краснодара» на замену, лишь Газинский смог более-менее вписаться в командный рисунок, и хотя в созидании он преуспел меньше Ахмедова, со своими функциями в целом справлялся. Но что остальные? Только восстановившийся после травмы Перейра пусть не блистал на поле, зато все равно выполнял большой объем работы, а вот заменивший его Лаборде действовал инертно и недостаточно агрессивно. Не слишком пошла игра у Быстрова, но появился на поле Вандерсон, и выяснилось, что у Быстрова как раз получалось не так уж и плохо. То есть усилить игру команды заменами Олег Кононов не смог, и, думаю, по этому поводу наставнику нужно провести с конкретными игроками серьезный разговор.
- Вы отдельно упомянули об игровых проблемах Смолова и Мамаева, потенциальных лидеров команды. Что происходит с ними?
фото: Александр Кузьменко
- Помимо них к потенциальным лидерам я отношу и Каборе - именно эти трое, по моему мнению, должны «тянуть лямку» в атаке. К Каборе у меня пока нет претензий: вырвавшись из своеобразного «плена» в «Кубани», буркиниец сейчас горит желанием играть и доказывать, что он нужен новой команде, то есть у него нет проблем с мотивацией. А вот у Смолова и Мамаева эти проблемы есть. Почему? Как человек, повидавший на своем футбольном веку многое, могу сделать вывод, что они устали от футбола. Переезды, перелеты, матчи за сборную и за клуб, причем матчи ответственные… По-хорошему, в такой ситуации парням нужно дать возможность отдохнуть, но такой возможности у Олега Кононова нет и-за ограничений лимита - из русских футболистов их попросту некем менять. И даже если попробовать «русифицировать» среднюю линию, чтобы вписаться в лимит и выпустить вместо Смолова и Мамаева тех же Ари и Жоаозиньо, на данный момент такая рокировка с учетом состояния обоих бразильцев неуместна.
- То есть «Краснодар» сейчас является заложником лимита, переполненности лазарета и усталости лидеров команды?
- Это лишь верхушка айсберга, а ведь, как мы знаем еще из школы, большая часть ледяной «глыбы» кроется в глубине… Может, в каких-то моментах тренер не может достучаться до футболистов, может, игроки не совсем понимают задумку наставника, нельзя исключать и варианта с конфликтами в коллективе. Но это все догадки, не более того. Опять же, по опыту скажу, «Краснодару» нужна победа, пусть и локальная. Она нужна для того, чтобы на фоне положительного результата футболисты и тренеры уверовали, что они движутся в правильном направлении. И в данном случае фарт немаловажен.
- А разве в Ижевске «Краснодару» в определенной мере не подфартило?
- Вы про тот момент, когда ижевский зенитовец Малаховский на последних минутах пробил с линии вратарской прямо в Синицына? Да уж, это фарт так фарт!.. С другой стороны, то, что фортуна, в конечном счете, повернулась лицом к краснодарцам, закономерно - ведь на протяжении почти всего поединка она от них отворачивалась. «Зенит», по сути, создал у чужих ворот всего один-единственный момент, тогда как все остальное время хозяева отбивались в своей штрафной от атак «Краснодара». На самом деле, большого объема пищи для размышлений этот поединок не принес - главное для «горожан» было не мытьем, так катаньем пройти дальше, и они этого добились.
- Своего добилась и «Кубань», причем на матч в Ярославль отправилась в чистом виде молодежная команда желто-зеленых.
- Хотел бы похвалить ребят за проявленный характер. Как бы то ни было, в первенстве дублеров молодежь варится в собственном соку, а тут им противостоял серьезный соперник во главе с маститым тренером Александром Побегаловым, и такая победа в гостях дорогого стоит. С другой стороны, Сергей Ташуев перед кубковым поединком заявил, что решение отправить в Ярославль дублеров было принято для того, чтобы максимально подготовиться к матчам с «Ростовом» и «Анжи», и теперь в этих поединках наставнику желто-зеленых нужно доказывать, что команда не зря рисковала кубковым турниром.
- Обратимся к воскресному поединку «Краснодара» с «Тереком».
- Этот матч лишь подтвердил вышесказанное мною. Единственное, игра с «Тереком» показала, что на данный момент футболисты «Краснодара» находятся в совершенно разном физическом состоянии. Примером неготовности к матчу, на мой взгляд, выступила связка Ари-Лаборде: эти игроки, как я говорил и ранее, заметно снизили к себе требования. Есть за что покритиковать и центральных защитников, которые четыре раза упустили из виду Садаева, и однажды это привело к голу. Виталий Калешин? Стоит признать, что он провел этот поединок не на своем уровне, но я уверен, что уже в следующих играх мы увидим прежнего Калешина, ведь профессионализма ему не занимать. А что касается физических кондиций, то на подъеме у «Краснодара» сейчас находятся только Синицын, Каборе и Петров.
- Стоит ли видеть в разном уровне подготовки игроков недоработку тренерского штаба?
- Возможно, «Краснодару» не хватает научного подхода к делу. Вспоминаю, как в «Кубани» конца 1970-х наш тогдашний наставник Виктор Георгиевич Корольков приглашал после каждого матча научную бригаду, которая делала медицинские заключения по каждому футболисту: допустим, первому нужно дать отдохнуть, второму стоит слегка увеличить нагрузки, а третий вообще должен пахать, как вол. В итоге тренерский штаб досконально знал, когда тот или иной футболист выйдет на свой пик формы, и благодаря такому подходу к делу мы всего за три сезона поднялись из второй союзной лиги в высшую. Если же взять более свежие примеры, то Леонид Слуцкий в свое время приглашал в ЦСКА психолога, работавшего с игроками - быть может, тренерам «Краснодара» стоит взять это на заметку.
- А что делать с огромным количеством брака, которым грешил каждый футболист «Краснодара» во встрече с грозненцами?
- Опять же, мы возвращаемся к проблеме кадровой ротации. Ари давно не появлялся в основе, Смолов в последнее время играл на острие, а не на фланге, с потерей Ахмедова Мамаеву опять приходится отходить глубоко назад за мячом, Каборе еще не слишком хорошо чувствует партнеров, плюс только-только восстановился Жоаозиньо…
- Кстати, о Жоаозиньо. Пока что рано делать какие-либо выводы об игре бразильца?
- Конечно же, рано. С другой стороны, нельзя отрицать, что его выход на поле придал «горожанам» эмоциональный импульс, который хоть как-то расшевелил команду - ведь до этого футболисты практически не открывались под передачу! 70 минут «Краснодар» напоминал мне «Кубань» Дана Петреску на ее ранних стадиях становления - силовой футбол, обилие забросов вперед и навесов, обработка мяча тремя-четырьмя касаниями… С выходом Жоаозиньо эти проблемы, которые буквально рушат на глазах фирменный футбол «Краснодара», восхищавший нас в прошлом сезоне, никуда не делись - они просто скрылись под слоем эмоций. Команда прибавила в движении, но ее атакам по-прежнему не хватало осмысленности, и каждый наскок на чужие ворота отдавал стихийностью.
- Согласны, что «Краснодару» в этом поединке противостояла команда средней руки?
- Ничего особенного в нынешнем «Тереке» я не увидел - по уровню демонстрируемого футбола я бы отнес грозненцев в одну когорту с «Мордовией», «Уфой» и «Уралом». Правда, у «Терека» более квалифицированные футболисты с хорошими бойцовскими качествами, но, думаю, прошлогодний «Краснодар» наверняка воспользовался бы теми брешами в обороне, которые оставляли подопечные Рашида Рахимова в своих тылах. По сути, «Терек» играл не от себя, а от соперника, на его ошибках, но еще печальнее, что точно так же действовал и «Краснодар». Быть может, дома в Лиге Европы с «Габалой» мы увидим уже другой настрой команды, но, боюсь, в Уфе в следующем туре может повториться та же история, что и в Екатеринбурге.
Максим Герасин