.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 10-й тур
Семь минут ожидания
Афипс - Дружба - 1:1 (1:0)
Голы: Маслевский, 33 (1:0), Датхужев, 56 (1:1).
«Афипс» (Афипский): Шамрин, Ижик, Хибаба, Золотов, Дрампов, Петрук (И.Юдин, 85), О.Правило (Калинкин, 80), Ваниев (Ю.Иванов, 61), Маслевский, Черкасов, Бабенко (Кирьян, 53).
«Дружба» (Майкоп): Ханиев, Ахмедханов, Бугулов, Соблиров (Кравченко, 90), М.Муков, Джамилов, Гурулев, Дудин (Делок, 84), А.Конов (Малыш, 90), Кажаров, Датхужев (Д.Павлов, 79).
Предупреждения: Соблиров, 50, А.Конов, 58, Датхужев, 70, Золотов, 88, Ваниев, 89, Дрампов, 90+, Ханиев, 90+.
Судья: Юданов (Москва).
21 сентября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 500 зрителей.
П
еред матчем соперники явно находились в разных весовых категориях. Пусть «Афипс» только-только приходит в себя после «скоропостижной отставки» главного тренера Софербия Ешугова, при новом рулевом Александре Сторожуке «соколы» уже одержали важную с точки зрения психологии победу в Пятигорске над «Машуком». В «Дружбе» без свежей тренерской рокировки тоже не обошлось, но в данном случае она была продиктована последним местом в таблице - на смену Сергею Бутенко пришел Биберт Чагаду, этнический адыг родом из Иордании, ровно 20 лет назад мелькнувший в качестве игрока в краснодарском «Колосе».
фото: ФК «Афипс»
Тем не менее, наставники команд оказались в разных ситуациях. Сторожук выступал за «Афипс» еще на любительском уровне и по окончании игроцкой карьеры безболезненно принял на себя роль помощника Ешугова, тогда как для Чагаду предыдущий домашний матч с «Краснодаром-2», проигранный на последних минутах, оказался чистой воды дебютом. Собственно, во многом поэтому тотальное преимущество хозяев в первом тайме в контроле мяча и ударам по воротам не стало сюрпризом. В центре поля у майкопчан прилично выглядел некогда забивавший ЦСКА и «Динамо» за нальчикский «Спартак» в премьер-лиге Кажаров, но в одиночку ему все же трудно было противостоять афипской связке Правило-Петрук. Именно эти футболисты исполняли у хозяев роль «разводящих атаки».
А вот впереди у «соколов» наблюдалась некоторая сумятица. Тренерский штаб в этом поединке решил отойти от традиционной схемы с единственным форвардом Маслевским на острие и отрядил ему в помощь Бабенко, который за 53 минуты так и не смог понять, что именно от него требовалось. А пока форварды разбирались, что к чему, основная опасность чужим воротам исходила от левого хавбека Ваниева. На 7-й минуте, классно обработав выверенный пас Ижика, он ворвался в чужую штрафную, «накрутил» на ограниченном пространстве Бугулова, но на мощный и прицельный удар сил ему не хватило - Ханиев без проблем ликвидировал опасность. Нечто подобное Ваниев исполнил и через 10 минут, но на этот раз его «выстрел» заставил Ханиева вытянуться в струнку, дабы вытащить мяч из дальней «семерки».
Единственное, чем смогла ответить сопернику «Дружба» до перерыва, так это неочевидный момент Гурулева, который, оказавшись метрах в 15-ти от ворот, решил пробить на силу, и мяч просвистел над перекладиной. В остальном же майкопчане отвечали на активность соперника фолами, приводившими к опасным «стандартам».
Рискованной такая тактика гостей выглядела потому, что лучший бомбардир «Афипса» в сезоне Маслевский прямыми ударами со штрафных на момент игры забил 4 гола. Чтобы «пристреляться» для 5-го точного попадания, форварду «соколов» понадобилось три попытки - с первой на 22-й минуте он угодил точнехонько в выстроенную Ханиевым «стенку», а со второй на пару сантиметров разминул мяч с «девяткой». Очередной «стандарт» не выглядел по диспозиции предпочтительнее «предшественников», однако точка метрах в 23-х от ворот позволяла Маслевскому «пальнуть» с любимой правой: как результат, мяч, «прошив» скопление своих и чужих игроков на линии штрафной, пулей вонзился в сетку, минуя опешившего от силы удара Ханиева.
После забитого гола «Афипс» за счет усиления активности Черкасова справа значительно сковал оборону гостей, не позволяя им разворачивать собственные контратаки. Между тем, на 42-й минуте Ваниев вновь блеснул сольным проходом, «раскачав» попутно Соблирова и убрав на ложном замахе Мурата Мукова. Однако хавбек сосредоточил свое внимание на мяче, а не на воротах, и не прочувствовал, когда нужно было бить - в итоге Ханиев вовремя выскочил на перехват. Безусловно, Ваниеву не хватало точности в завершающей стадии атак, но при общей его активности вряд ли это могло стать весомым поводом для его замены на 61-й минуте на ярко выраженного опорника Юрия Иванова. И если в данном случае тренеры «Афипса» рассчитывали сыграть в какой-то мере на удержание счета, они, похоже, совершили системную ошибку.
После перерыва мяч начал чаще гостить на хозяйской половине поля, чем до перерыва, и если поначалу вылазки майкопчан были чересчур робкими, то после замены Ваниева они несли в себе уже большой запас конструктива. И на 56-й минуте лихой наскок гостей на владения Шамрина привел к тому, что центральные беки «соколов» Хибаба и Золотов потеряли позицию и вовремя не «накрыли» Кажарова, отпасовавшего в район 11-метровой отметки на Датхужева. В свою очередь, крайний защитник афипчан Дрампов не уследил за маневром будущего автора гола и не помешал тому фактически «расстрелять» вратаря.
Думалось, при 1:1 в оставшиеся полчаса команды продемонстрируют-таки обоюдоострый футбол. Но, начиная с 58-й минуты, когда «горчичник» за откровенно грубый фол на Черкасове получил Амир Конов, майкопчане начали перемежать нарушения правил со спорами с арбитром касаемо места введения хозяевами аутов, а также заменами, каждая из которых у гостей сопровождалась 2-минутными обрядами рукопожатий уходящих с поля с партнерами. Но особенно в плане «футбольных хитростей» преуспел защитник «Дружбы» Соблиров: после каждого контакта с соперником он требовал медицинской помощи, при этом отказывался покидать поле, и, по подсчетам автора этих строк, «уничтожил» таким образом порядка 7-ми игровых минут.
Между тем, арбитр Юданов, проводивший всего второй матч в качестве главного судьи, никак не смог воздействовать на футболиста. Вдобавок он компенсировал ко второму тайму всего 6 минут, 2 из которых ушли как раз на оказание помощи Соблирову... Правда, справедливости ради стоит сказать, что «Афипс» в атаке был неубедителен: хозяева до конца встречи отметились всего одним по-настоящему опасным выпадом, когда Ханиев опрометчиво выбросился на Маслевского и открыл для него ближний угол ворот, а форвард вовремя этого не увидел и момент упустил. Тем менее, оглушительный свист с трибун после финального свистка был адресован как раз гостям - футбол последнего получаса игры в их исполнении оказался зрителям совсем не по душе…
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: