.: Баскетбол. Межсезонье
Георгиос Барцокас: «Цейтнот. Но мы работаем!»
П
осле контрольных матчей в Германии «Локомотив-Кубань» на пару дней завернул в Краснодар, где сумел выкроить посреди рабочего графика возможность провести открытую тренировку. Ну а по ее завершении Георгиос Барцокас ответил на несколько вопросов пишущей братии.
- Как оцениваю подготовку к сезону? Она протекает трудно, - признался главный тренер железнодорожников. - Несколько наших ребят участвовали в чемпионате Европы, причем того же Дрейпера вызвали в сборную внезапно, в пожарном порядке. Есть вопросы по Рэндольфу, сегодня вот серьезную травму получил Балашов… (Никита появился в зале с гипсом на руке. Согласно прогнозам, восстановление займет 3-4 недели, - прим.А.Т.) Сейчас в команде пять легионеров, нужен шестой. Нам предстоит понять, сможет ли помочь «Локомотиву» Рэндольф после операции, или мы возьмем на его место другого игрока.
- По сравнению с минувшим сезоном команда серьезно обновилась. Вероятно, это тоже добавляет седых волос?
- Конечно. По разным причинам мы потеряли нескольких талантливых игроков - Круно Симона, Никиту Курбанова, Ричарда Хендрикса, Деррика Брауна… Поймите меня правильно, на их место тоже пришли серьезные ребята. Но такая ситуация вынуждает полностью перестраивать команду, а это всегда сложно. Впрочем, я уверен, что в Краснодар приезжают люди с очень хорошей мотивацией. И мы приложим все усилия, чтобы новый «Локо» был командой с сильным характером.
- На данный момент «Локомотив» не провел ни одной тренировки, ни одного матча в боевом составе, а до старта сезона остались считанные дни. Хватит ли времени на подготовку к официальным играм?
- Хороший вопрос. Времени недостаточно, вы совершенно правы. Целый ряд игроков по объективным причинам не смог вовремя присоединиться к подготовке, пришлось заменить их ребятами из второй команды. Кроме того, Брайан Рэндл завалил медосмотр в «Локомотиве», это тоже серьезно нарушило планы. Лишь сейчас постепенно собираемся все вместе, однако в сильнейшем составе до начала сезона проведем всего пару товарищеских матчей в Турции. Достаточно ли этого? Безусловно, нет. Но нам остается лишь взять себя в руки и работать по полной программе.
- Вы упомянули о Звереве и Каныгине, ребятах из «молодежки». Есть ли у них шанс не только временно заменить лидеров на сборах, но и полноценно влиться в основную команду уже по ходу сезона-2015/16?
- Да. Такой шанс у них есть. Зверев и Каныгин будут работать с основной командой поначалу только на тренировках, но по ходу сезона у них будет возможность завоевать игровое время. Мы беседовали на эту тему с президентом клуба Андреем Ведищевым и пришли к мнению, что свою молодежь обязательно нужно развивать. На данный момент у нас есть четыре основополагающих русских игрока - Быков, Зубков, Воронов и Балашов, - талантливый парень Колюшкин и опытный баскетболист Зозулин. Но, вместе с тем, молодые ребята тоже в сфере нашего внимания.
- Известен состав группы «Локо» в Евролиге. Что скажете о перспективах вашей команды в этой компании?
- Как всем прекрасно известно, Евролига - главный клубный турнир Старого Света, в нем все участники очень сильны. Там нет слабаков, нет простых матчей. Жду, что мы пойдем шаг за шагом в своих тренировках и будем постепенно прибавлять. На что конкретно мы способны, будет очевидно по ходу турнира. Но для начала, конечно, нужно пробиться в «Топ-16», что тоже будет нелегко. Наша группа - «Барселона», «Панатинаикос», «Жальгирис», «Каршияка», «Зелена Гура» - довольно сильна. Тем более, стартовать предстоит уже в октябре, а это накладывает дополнительные трудности, о которых я говорил выше. Но мы настроены серьезно. Будем прогрессировать от матча к матчу и посмотрим, к чему это приведет.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: