.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Орехов: «Матчи с «Боруссией» и «Спартаком» не показательны»
Н
а минувшей неделе в соперники «Краснодару» и «Кубани» достались именитые клубы, только вот свою состоятельность из этих двух грандов смог доказать только один - немецкий. Пусть «Краснодар» достойно противостоял «Боруссии» и имел полное моральное право хотя бы на ничью, «Боруссия» выжала максимум из концовок обоих таймов и добилась-таки своего. А вот «Спартак» как раз выжать максимум в матче с «Кубанью» не сумел, тогда как желто-зеленые буквально «раскатали» оборону соперника и как минимум на неделю вселили радость в сердца собственных болельщиков.
О том, стоит ли делать после этих поединков далеко идущие выводы, а также о многом другом важном и интересном корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с экс-защитником «Кубани», чемпионом России в составе казанского «Рубина», а ныне тренером «Афипса» Александром Ореховым.
фото: ФК «Афипс»
- Александр, начнем наш «разбор полетов» с нетривиального поединка в Дортмунде.
- Честно признаться, я до финального свистка верил в ничейный исход матча. «Краснодар», конечно, после перерыва слишком низко опустился в оборону, видимо, опасаясь проникающих передач хозяев, причем разрыв между защитой и опорной зоной в некоторых эпизодах достигал четырех-пяти метров, а это недопустимо. Тем не менее, подопечным Олега Кононова много раз не везло в прошлом розыгрыше Лиги Европы на группой стадии, и я надеялся, что судьба, наконец, вернет «горожанам» должок. Но, видимо, она приберегла свои «дары» на следующие игры.
- Согласитесь, в голах «Боруссии» доля везения минимальна, они стали следствием грамотного разыгранных атак.
- В них, на самом деле, велика доля ошибок «Краснодара». В случае с мячом Гинтера неудачно сыграла вся линия обороны «горожан» при распределении обязанностей по опеке футболистов соперника - видимо, в этом компоненте у команды есть системные проблемы, поскольку таких ошибок накопилось 3-4 за матч. А вот во втором пропущенном голе виноват не столько Петров, не сумевший блокировать прострел все того же Гинтера, сколько Лаборде, который почему-то выключился из эпизода и позволил корейцу свободно пробить.
- А гол Мамаева в начале встречи стал следствием индивидуальной или командной ошибки хозяев?
- Откровенно говоря, я не ожидал, что «Боруссия» может так «провалиться» в защите - ведь ближайший к Мамаеву защитник находился в районе… 11-метровой отметки! Однозначно похвалю Мамаева и Смолова за этот эпизод, как и в целом за первый тайм, однако после перерыва они вместе с партнерами по команде чересчур глубоко отходили в оборону и, тем самым, лишали командные атаки прежней остроты. С другой стороны, как человек, сам поигравший в еврокубках, причем в Лиге чемпионов, я понимаю причину смены стратегии игры - уж больно классные исполнители нынче у «Боруссии», и на этот «козырь» хозяев гости могли ответить лишь самоотверженностью, предельной концентрацией и слаженностью действий.
- А нет у вас ощущения, что немцы провели матч далеко не на пределе своих возможностей, тогда как «быки» оставили на поле все силы?
- Так и было, и идентификатором усталости гостей для меня стали действия Каборе и Ахмедова после перерыва - Мхитарян и компания явно затерзали их своими тонкими пасами и классными открываниями. В свою очередь, Олегу Кононову не удалось освежить командную игру - проведенные им замены я считаю неудачными.
- Разве выход свежего Газинского вместо, как вы уже сказали, вымотанного Каборе не был логичным?
- Прежде чем выпустить Газинского, главный тренер «Краснодара» отправил в бой Лаборде, надеясь, что колумбиец своей активностью сможет напрячь несколько подрасслабившуюся ввиду отсутствия опасности у своих ворот защиту «Боруссии». Колумбиец мне нравился в предыдущих встречах, однако в эту откровенно не попал и выглядел бледной тенью самого себя. Еще хуже провел отведенное ему время Ари: у меня складывается впечатление, что бразилец отбывает номер на тренировках и оттого никак не может избавиться от лишнего веса. Между тем, эти двое заменили гораздо более полезных Маурисио Перейру и Мамаева, поэтому в плане усиления атакующей игры ставка тренера не сработала.
- Насколько в целом справлялись со своими обязанностями футболисты защитной группы черно-зеленых?
- По проценту КПД я бы однозначно отметил Страндберга - норвежец в большинстве эпизодов действовал просто, но очень эффективно, что для роли опорника немаловажно. Тем он и отличался в этом матче от Каборе - буркиниец классный футболист, однако иной раз затягивал с принятием решения, поскольку не мог сразу выбрать из нескольких вариантов продолжения атаки один. Возможно, по той причине, что он еще не в оптимальных кондициях. В свою очередь, быть может, Страндберг был бы полезнее Сигурдссона в центре обороны, поскольку исландцу в некоторых эпизодах не хватало концентрации - это я почувствовал как сам в недавнем прошлом защитник.
- Не видится ли вам, что Виталий Калешин на правой бровке выглядел бы более цельно в плане атакующих действий, нежели Енджейчик?
- Поскольку я знаком со способностями Виталика еще по «Кубани», где мы вместе отыграли 4 сезона, то соглашусь с вами - он смотрится в атаке предпочтительнее поляка. Но особенно я рад за еще одного своего бывшего партнера - Андрея Диканя. Голкипер «Краснодара» провел, считаю, фантастический матч. Его игра во встрече с «Боруссией» напомнила мне матч московского «Спартака» в Марселе в Лиге чемпионов-2010/11, когда Дикань совершил порядка 10 сумасшедших сэйвов и помог своей команде победить со счетом 1:0. В данном случае результатом «Краснодар» не порадовал, но к Андрею вопросов быть не может.
- Если оценивать игру «Краснодара» в целом, сильно ли чувствовалась разница в исполнительском мастерстве у команд?
- «Краснодар» минуты до 60-й поражал меня тем, насколько хладнокровно он владел мячом на чужой половине поля - в действиях ребят не чувствовалось никакого мандража, как это было еще год назад в обоих матчах с «Вольфсбургом». «Горожане» определенно сделали должные выводы из тех поражений и на этот раз психологически были готовы значительно лучше, что вселяет надежду на успех «Краснодара» в оставшихся 5-ти матчах. Понравилось, как взаимодействовали между собой Ахмедов, Перейра, Мамаев и Смолов, импонировала самоотверженность Петрова, вдохновляли геройства Диканя в «рамке», но, увы, в историю входят лишь цифры на табло.
- Впереди у быков» выезды в Екатеринбург и Ижевск, а затем домашняя баталия с зубастым «Тереком». Плюс еврокубковый поединок с азербайджанской «Габалой». Неплохая проверка на прочность, согласитесь?
- От матча с «Уралом» не жду непременной победы - по себе знаю, «переключаться» с еврокубков на внутренний чемпионат непросто. В Ижевске с местным «Зенитом» «горожане» должны продемонстрировать свой класс, благо, длина и качество скамейки позволяют им выставить даже с учетом ротации боевой состав. В матче с «Тереком» все же верю, что хозяева «дожмут» грозненцев на морально-волевых. Что же касается «Габалы», то легких прогулок в еврокубках в принципе не бывает, но ставлю на «Краснодар», он просто-напросто выше классом.
- Перейдем к матчу «Кубани» со «Спартаком».
- Прежде всего, я призываю болельщиков не делать всеобъемлющих, чересчур глубоких и торопливых выводов по матчам «Краснодара» и «Кубани» на минувшем неделе - уверяю вас, они не отражают всей полноты картины. Несмотря на то, что я кое в чем покритиковал «горожан», в целом команда предстала в Дортмунде настоящим бойцом, а самое главное - ощущается ее большой потенциал. Бойцом предстала и «Кубань», футболисты которой вышли на поле с таким настроем, что готовы были разорвать соперника в клочья. Так оно, собственно, и вышло: «Спартак», по-прежнему не умеющий подобно «Боруссии» играть на классе, мог уступить в Краснодаре и со счетом 0:7, будь Мельгарехо, Ткачев, Игнатьев, Хубулов и Кулик точнее в завершающей стадии атак. Этих пятерых, кстати, я бы отметил особо: они продемонстрировали в этом матче такое взаимопонимание, какое за три дня работы Сергея Ташуева точно не выстроишь. Но будет ли «Кубань» столь же хорошо играть и дальше? Однозначного ответа на этот вопрос у меня сейчас нет. И, думаю, не только у меня одного.
- Одержана очень яркая победа, но не находите ли, что в обороне желто-зеленые были далеко небезгрешны и давали поводы для беспокойства.
- У «Кубани» по-прежнему является больной темой игра у своих ворот при подачах со «стандартов»: заметьте, основная острота впереди у «Спартака» возникала после подач с угловых. Дело в том, что центральные защитники делятся обычно на две категории - тех, кто умеет хорошо играть головой при атаках, и тех, кто надежен на «втором этаже» в обороне. Так вот, Армаш и Шандао, на мой взгляд, хороши, прежде всего, в атаке - вспомните, как молдаванин классно скинул мяч головой в центр штрафной Игнатьеву в эпизоде с голом Хубулова. А вот в обороне оба допускают порой грубые огрехи, и, благо для хозяев, что Ромуло и Боккетти свои шансы у чужих ворот не использовали. Кстати, Боккетти, с которым мы провели бок о бок не один сезон в Казани, помимо хорошей игры вверху силен и позиционно, однако в эпизоде со вторым голом нежданно-негаданно серьезно ошибся, пустив себе за спину Мельгарехо. Что еще раз подтверждает абсолютную разобранность «Спартака» в этом поединке.
- В чем вы видите причины столь невнятного спартаковского футбола?
- Прежде всего, в неправильно подобранной тактике. «Спартаку» явно не хватает классного опорника: Широков, Попов и Промес почти не играют в отборе, и основная черновая нагрузка ложился на Глушакова, который является опорником, скорее, номинально и не справляется с большим объемом работы. Собственно, поэтому Кулик своими разрезающими передачами и прошивал центр поля, будто вилами стог сена, отсюда возникала постоянная угроза прорыва оборонительных редутов гостей. Плюс к тому, «Спартак» оказался не готов к появлению на поле Хубулова. И особенно к тому, что он будет активно меняться позициями с Ткачевым и Игнатьевым, создавая эффект «организованного беспорядка».
- Вернемся к тому, о чем вы уже обмолвились. А сказали вы, что обольщаться этой победой на «Спартаком» «Кубани» не стоит…
- У «Кубани», мы знаем, много проблем. Не будь их, команда не обреталась бы в нижней части турнирной таблицы. Так что одна, пусть и яркая победа над именитым соперником, еще ничего не значит. Вот потому я и призываю не делать торопливых выводов. И, не дай Бог, впадать в эйфорию. Помню, как в 3-м туре «Рубин» на «Открытие-Арене» выдал отличный по качеству матч с тем же «Спартаком», а затем дома вчистую уступил бердыевскому «Ростову» - 0:3. «Кубани» после кубкового поединка в Ярославле предстоит выезд в Ростов, и я уверен, что именно там мы более-менее четко увидим, насколько действительно команда готова к возрождению былых результатов. Что касается тренерской рокировки, то мне по-человечески жаль Дмитрия Хохлова, но при этом я наслышан о мотиваторских способностях Сергея Ташуева, которые ой, как нужны сейчас желто-зеленым. Надеюсь, «Кубань» оживет, как ожила в 2007-м, когда на старте сезона Павла Яковенко сменил Леонид Назаренко, поднявший команду за короткое время почти в зону еврокубков. Правда, затем его по непонятным причинам убрали, после чего команда «посыпалась», и очень не хочется, чтобы спустя 8 лет история повторилась.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: