.: Футбол. В фокусе внимания
Черед Сергея Ташуева
«К
убань» продолжает коллекционировать тренеров. «Кубань» по-прежнему, как модно сейчас говорить, в своем излюбленном тренде. Следуют новые отставки специалистов и новые назначения. Минувшая неделя добавила в этом смысле очередную «мутную» страничку в историю желто-зеленого клуба.
Отправлен в отставку Дмитрий Хохлов. Как водится, вместе с ним ушла и его «команда» - Михаил Афонин, Евгений Плотников и Юрий Никифоров.
фото: Чемпионат.com
Скажем откровенно, отставка Хохлова неожиданностью не стала. Большая часть желто-зеленой торсиды относилась к Дмитрию Валерьевичу лояльно. Несмотря на удручающие результаты команды. Как ни крути, «свой парень», краснодарский. Да, к тому же, все понимали, что попал Хохлов в ту еще «переделку». Финансы в клубе поют романсы. В руководстве бардак страшнейший. Ко всему прочему, приходил молодой специалист в одну команду, а тренировал совсем другую - лидеры были нещадно разбазарены, адекватной же замены им не подыскали. Напротив, усугубили ситуацию, зачем-то подписав донельзя разобранных и напрочь утративших былой блеск Аршавина и Павлюченко, толку от которых ни на чуть. А ведь можно было бы на те огромные деньги, что тратятся на их зарплаты, приобрести действительно нужных и полезных исполнителей.
Неожиданностью, скорее, было назначение Дмитрия Хохлова. Ведь слишком он неискушен в тренерском деле, неопытен. А тут «Кубань» со всеми вытекающими. Тут и Жозе Моуринью с Хосепом Гвардиолой могли бы запросто «поплыть». Так что, провал был неизбежен. Он, естественно, и произошел. Неизбежна, как следствие, была и отставка.
Разумеется, расстаться с очередной «жертвой» в ФК «Кубань» по-людски не смогли. Это тоже традиция. Наперебой кураторы клуба и его гендиректор вещали, что у Хохлова карт-бланш, что, мол, и мыслей относительно его отставки нет. Еще накануне об этом вещали. А на следующий день - нате вам, получите, распишитесь.
Ко всему прочему, куда логичнее отставка Хохлова выглядела бы, согласитесь, после какого-нибудь очередного поражения команды. Но и тут было проявлено «живодерство» - молодого рулевого уволили после ничьей в Перми. Черт знает, для пущей пикантности, что ли?
Отставка тренера, кстати, стала уже 15-й(!) по счету для «Кубани» за последние 10 лет. При этом Хохлов отнюдь не рекордсмен с точки зрения «скоропостижности». Куда более короткий срок продержался на тренерском мостике «Кубани» Олег Протасов. Что-то около полутора месяцев. У Хохлова же «в активе» порядка четырех месяцев.
Завершая тему отставки Хохлова, скажем, что он, провалившись с «Кубанью», вряд ли сильно утратил в имидже. Скорее, учитывая контекст, приобрел даже кое-какие висты. Во всяком случае, в плане тренерского опыта - однозначно. Плюс, как-никак, а все-таки засветился на высшем уровне. Глядишь, со временем получит новое назначение в более благополучном и перспективном коллективе. Даже, полагаю, наверняка получит.
Но перейдем к сегодняшним реалиям. Новым наставником «Кубани» назначен Сергей Ташуев. В кандидатах на «почетный пост» ходили также Андрей Канчельскис, Станислав Черчесов и, разумеется, Валерий Карпин. «Разумеется», потому что Карпина почему-то сватают во все клубы галактики, едва где только появляется вакансия. На самом деле, кандидатура Карпина, по нашим данным, не рассматривалась вовсе, и он продолжит разваливать армавирское «Торпедо». Черчесов находился в шорт-листе только лишь по той причине, что доказал свою состоятельность и ныне является «вольным художником», но это был, как говорится, голый номер, ибо Станислав Саламович в «Кубань» ни за что бы и не пошел, поскольку по праву рассчитывает на нечто большее и благоприятное. А с Канчельскисом, по существу, не имеющим опыта самостоятельной тренерской работы, действительно общались, однако шапочно, без конкретики. Ходили еще слухи о возвращении Дана Петреску, но он сейчас занят в китайском «Цзянсу Сайнти», где зарабатывает баснословные деньги.
В общем, выбор пал на 56-летнего Сергея Ташуева, контракт с которым подписан на 1 год с возможностью продления отношений. В краснодарском клубе, как уже говорили, сейчас не поймешь, кто правит бал. Но вроде бы Ташуев - «креатура» Олега Мкртчана, который то уходит из «Кубани», то возвращается, то опять уходит и опять возвращается. Сейчас вроде бы новый губернатор уговорил его вновь заняться «Кубанью». Так, не так, и хорошо это или плохо, если так - время покажет. Но, вообще, похоже на то, что Ташуева привел в «Кубань» Мкртчан. Тот работал у него в свое время в донецком «Металлурге». Он трудоустраивал Ташуева и в «Анжи», когда «Металлург» приказал долго жить.
Сергей Ташуев довольно известный специалист. Его высшие достижения в России - 5-е место с «Краснодаром» в первом дивизионе в 2010-м и в 2-е в ФНЛ с «Анжи» в прошлом сезоне. А на Украине он выводил «Металлург» в еврокубки.
Сергей Ташуев - фигура неоднозначная. Работать он умеет, умеет ставить игру, опыта немало. Но, похоже, есть у него проблемки коммуникативного характера. Из «Краснодара», например, он уходил, насколько нам известно, не очень хорошо, рассорившись и с рядом игроков, и с рядом управленцев. То же самое, говорят, было и в «Анжи».
Но, как бы то ни было, Ташуев, конечно, на текущий момент явно посильнее Дмитрия Хохлова будет. Однако совсем не факт, что ему удастся вытащить «Кубань» из турнирного «болота». В 2011-м он, между прочим, оказался в схожей ситуации. Принял после отставки Владимира Эштрекова нальчикский «Спартак», шедший на последнем месте в премьер-лиге, однако выправить ситуацию не сумел и был уволен.
В общем, очень бы хотелось ошибиться, но есть предощущение, что Сергей Ташуев, несмотря на впечатляющий дебют в поединке с московским «Спартаком», не последний специалист, которому в этом сезоне придется спасать «Кубань». И дело тут не конкретно в нем самом, не в тренерских персоналиях. Проблема в том несусветном хаосе, который перманентно царит в верхах краснодарского клуба…
Сергей Сальников
P.S. Помощниками Сергей Ташуева выступят Вячеслав Молчанов, который был его ассистентом в донецком «Металлурге» и «Анжи», и Евгений Калешин, до недавних пор возглавлявший «Краснодар-2». Роль старшего тренера отведена Арсену Папикяну, работающему в «Кубани» уже не первый год.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: