.: Футбол. Премьер-лига. 7-й тур
Последние…
Кубань - ЦСКА - 0:1 (0:0)
Гол: Набабкин (С.Думбия), 88.
Нереализованные пенальти: Натхо, 51 (выше), Мельгарехо, 90+1 (вратарь).
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Лобкарев - 5,5, ШАНДАО - 5,5, Армаш - 5,5, Бугаев - 5,5, Тлисов - 5,0, Рабиу - 5,0, Аршавин - 5,5 (Хубулов, 73 - 5,5), Ткачев - 5,0, Кулик - 5,0 (Бальде, 77 - 4,5), Мельгарехо - 5,0. Запасные: Е.Фролов, Хайкин, Якуба, Каретник, Клещенко, Коновалов, Манолев, Георгиевский, Павлюченко.
ЦСКА (Москва): АКИНФЕЕВ - 7,5, Набабкин - 7,0, А.Березуцкий - 6,0, В.Березуцкий - 6,5, Щенников - 6.0, Натхо - 5,0 (С.Думбия, 55 - 6,0), Вернблум - 6,5, Тошич - 5,5 (Г.Миланов, 68 - 5,5), Р.Еременко - 5,5 (Игнашевич, 90 - б/о), Дзагоев - 6,5, Муса - 6,0. Запасные: Чепчугов, Васин, Ефремов, Цауня, Панченко.
Предупреждения: Шандао, 22, Р.Еременко, 46, Армаш, 50, Г.Миланов, 75, Дзагоев, 90, В.Березуцкий, 90.
Судья: Москалев (Воронеж).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 11(4, 1 перекладина, 1 штанга).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 3 - 4.
30 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 12 211 зрителей (вмещает 32 000).
В
седьмом туре лидерам пришлось туго. На своих аренах были сокрушены «Зенит» и московский «Спартак». После субботней победы «Анжи» над красно-белыми «освободилось», кстати, последнее место, и эту «вакансию» гарантированно до вечера воскресенья заняла «Кубань». Краснодарцы могли быть лишь «временно исполняющими обязанности» худшей команды РФПЛ, если бы им удалось отобрать у ЦСКА очки. На это в нынешнем чемпионате не сподобился еще никто, и у желто-зеленых были шансы стать первопроходцами.
фото: Александр КУЗЬМЕНКО
Матч, конечно, получился удивительным. Безусловный лидер едва унес ноги от одной из слабейших команд чемпионата, как ни печально писать эту фразу. Еще один контраст: тусклый и пресный первый тайм - яркий и драматичный второй.
«Кубань», с одной стороны, может сетовать на невезение. С другой, пенять на фортуну, которая столько сделала и для желто-зеленых, нечестно. Достаточно вспомнить и промахи армейцев. Промах, вернее, один - зато с пенальти! А были еще попадания дальними ударами в каркас ворот Тошича и Василия Березуцкого.
Но забей в компенсированное время пенальти Мельгарехо, и ничьей было бы уже никуда не деться! Действительно не повезло... К слову, оба пенальти сомнительного качества. А, точнее говоря, совершенно липовые. Оба оказались нереализованными, так что стали лишь «спецэффектами».
Загадочная ситуация сложилась с лидером краснодарцев Игнатьевым, у которого, по ряду данных, обнаружилось сильное желание покинуть клуб. Дмитрий Хохлов на послеметчевой пресс-конференции заявил, что у игрока травма. Но, признаться, категоричности словам наставника «Кубани» недоставало.
Матч желто-зеленым в пассив не занести, но «Кубань» находится в том положении, когда нужно что-то большее, чем «маленькие радости». Активен был на острие Мельгарехо, опасность исходила от передач Аршавина. В первом тайме Мельгарехо, самостоятельно продравшись к чужим воротам, чуточку не попал в ближний угол. Затем после навеса Бугаева у парагвайца, оставшегося на мгновение в одиночестве в центре штрафной, не получился сильным удар головой, и Акинфеев играючи зафиксировал мяч в перчатках. У краснодарских же ворот было спокойно. ЦСКА старался, однако ничем похвалиться не мог. Разве только ударом Натхо со штрафного имел право прихвастнуть. Но Беленов был надежен.
Вторая половина стартовала лихо - с пенальти. Армаш сбил Мусу за метр до штрафной, что не помешало воронежскому арбитру Москалеву… назначить пенальти. Хорошо, не пришло ему в голову определить в действиях защитника еще и «фол последней надежды».
Натхо в чемпионате с «точки» не промахивался, зато сплоховал в Лиге чемпионов, не забив чешской «Спарте». Как правило, израильтянин мастерски разводил мяч и вратаря несильным ударом. Теперь же сделал ставку на силу и явно переборщил, пустив мяч над перекладиной.
Впрочем, во втором тайме краснодарцам приходилось несладко и без судейских решений. Тошич за минуту до своей замены резким прицельным ударом метров с 25-ти сотряс мячом перекладину. А Березуцкий, положившись на силу, с еще большего расстояния пробил в штангу. Здорово приложился издали и Вернблум. Застывший Беленов никак не контролировал ситуацию, но, к счастью, мяч скользнул над сеткой ворот.
«Кубани» долго не удавалось найтись с ответом. Благо, успешно включился в игру Хубулов, заменивший подуставшего Аршавина. Его передача после затяжного рейда нашла Мельгарехо в штрафной, однако парагваец не переиграл Акинфеева ударом метров с 10-ти.
фото: Александр КУЗЬМЕНКО
Но главное, краснодарцы отодвинули игру от своих и ворот, и ничья «тучей сгустилась над стадионом». И тут «Кубань» заработала угловой у чужих ворот, ставший для нее, увы, роковым. Армейцы отбились, убежали в контрвыпад. Дзагоев классной стелющейся передачей перевел атаку на левый фланг, Думбия неуклюже принял мяч, который отскочил к набегавшему Набабкину. Крайний защитник армейцев не стушевался и ловко подсек мяч над выскочившим ему навстречу Беленовым. 1:0.
Шла 88-я минута, но это была еще не развязка! «Кубань» стараниями Бугаева заработала пенальти. И тут случился демарш Мельгарехо, самостоятельно решившего бить вместо назначенного тренерским штабом для этой цели Ткачева. Парагваец излишне уверовал в свои силы, пробил на технику и не переиграл Акинфеева.
В компенсированное время Мельгарехо успел забить из офсайда после скидки Армаша. Тут судейская бригада сработала четко - железное положение «вне игры». Появился у краснодарцев еще шанс, когда истекли уже и компенсированные 3 минуты. После очередного «стандарта» Лобкарев в штрафной подработал мяч и сумел пробить, но и Акинфеев успел четко сложиться.
0:1 - и «Кубань» осела на последнем месте…
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Тяжелая игра. Эмоционально мы были сильно выхолощены после матча со «Спортингом». Первый тайм сегодня не получился, встреча проходила фактически без моментов. Вряд ли как болельщики, так и специалисты могли предположить, что во втором тайме нас ждет такой триллер. Мы имели большое количество моментов, ну а после того как, наконец, забили, наступило время Акинфеева.
- Почему Игнашевич начал матч на скамейке запасных?
- У нас проходит плановая ротация. Сергей отыграл полный матч со «Спортингом». С учетом этого мы решили, что сегодня с первых минут выйдет Алексей Березуцкий.
- Натхо не забил второй пенальти подряд…
- Ну, такое бывает. Здесь трудно дать логическое объяснение.
- Фортуна вот уже в который раз в этом сезоне на вашей стороне. Не боитесь, что ее не хватит на игру сборной?
- Нам отказаться от выхода в Лигу чемпионов? (Улыбается).
Главный тренер «Кубани» Дмитрий ХОХЛОВ: - Трудно что-то комментировать, когда вся игра, в принципе, решилась за последние 5 минут. В целом, план на матч ребята выполнили. В конце чуть-чуть «подсели», недосмотрели контратаку. Хотя мы предупреждали, что в ЦСКА быстрые футболисты, и мы должны правильно располагаться по отношению к ним.
- Пожалуй, это был лучший матч «Кубани» в сезоне. Почему происходят такие перепады: в одних поединках команда играет с настроением, в других - нет?
- Знаете, лучше бы это была худшая игра, но у нас было бы 3 очка. Мы говорили с ребятами на эту тему. Мне тоже непонятно… Я знаю, что команда может играть гораздо лучше, потенциал у нее есть, и ребята показывают его в отдельных матчах. Но, почему не во всех - для меня загадка.
- Что с Игнатьевым?
- У Игнатьева травма, поэтому его сегодня не было.
- Он в команде?
- В команде.
- Уже несколько матчей в стартовом составе «Кубани» провел молодой игрок Владимир Лобкарев. Как оцените его действия?
- Как и у всех, естественно, есть ошибки, но, в принципе, я доволен.
- Сегодня многими было подмечено, что неплохо провел матч Андрей Аршавин: отдавал немало обостряющих передач. Как считаете, Андрей все-таки нашел свою позицию в «Кубани», насколько он сыгрался с партнерами?
- Могу сказать так: в уровне этого игрока я ни на секунду не сомневался. Просто в данный момент у него продолжается набор формы. Он всю предсезонную подготовку пропустил. Не бывает так, чтобы футболист приехал и сразу начал играть. Когда он наберет стопроцентную форму, будет играть и приносить пользу. А то, что он умеет действовать на нескольких позициях, это только плюс.
- Сейчас сложилась тяжелая турнирная ситуация. Как считаете, «Кубань» способна побороться за что-то большее, чем выживание?
- Если мы допустим хотя бы мысль о том, что все, конец, и перестанем бороться, то лучше прямо сейчас расходиться. Я уверен в ребятах, уверен, что они будут до конца пытаться исправить сложившуюся турнирную ситуацию.
- Дмитрий Валерьевич, пенальти бил Мельгарехо. Он штатный пенальтист команды?
- Мы расписывали изначально, кто должен исполнять пенальти в этой игре. Бить должен был не он.
- А кто?
- Ткачев или Аршавин. Раз Аршавин к тому моменту был заменен, то должен был бить Ткачев.
- Впереди перерыв. Как считаете, он на пользу «Кубани» или нет?
- Я надеюсь, что да. Потому что, когда команда набирает ход, естественно, ей не хочется останавливаться. В нашей ситуации перерыв все-таки нужен.
- Выход Бальде означает, что сенегалец остается в команде?
- А был разговор о том, что он уходит?
- Ходили слухи…
- Вы знаете, некоторые команды ждали, чтобы «трансферное окно» было открыто подольше. Мы же хотели, чтобы оно побыстрее закрылось, чтобы у нас больше никто не ушел.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Отразил непростой удар Натхо со штрафного. В остальных случаях армейцы или промахивались, или попадали в каркас ворот. Отразить же удар Набабкина в упор было мало шансов.
Лобкарев - 5,5. Нисколько не выпадал из игры. В концовке мог стать героем матча.
ШАНДАО - 5,5. Старался изо всех сил и не допустил явных ошибок.
Армаш - 5,5. Пенальти на совести арбитра, чем защитника «Кубани», сфолившего до штрафной. При «стандартах» у чужих ворот активно боролся на «втором этаже».
Бугаев - 5,5. Как бы там ни было, именно его активность привела к назначению пенальти в ворота ЦСКА.
Тлисов - 5,0. В опорной зоне у «Кубани» были проблемы.
Рабиу - 5,0. Не провальный матч, но в разрушении не преуспел.
Аршавин - 5,5. Лучший его матч за «Кубани». Чувствовалось, что от него исходит опасность чужим воротам.
Хубулов, 73 - 5,5. Удачно включился в игру. Выполнил несколько опасных передач в штрафную, что и накалило всю ситуацию в концовке матча.
Ткачев - 5,0. В созидании не преуспел.
Кулик - 5,0. Позиция «под нападающими» дается ему непросто.
Бальде, 77 - 4,5. Появился в насыщенный событиями отрезок, но ничем не запомнился.
Мельгарехо - 5,0. Активно угрожал воротам соперника. Но не забил пенальти, тем более не он, согласно тренерским предписаниям, должен был его исполнять, за что снимаем полбалла.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: