.: Футбол. Мнение эксперта
Хамза Багапов: «До 11-го тура рано делать выводы»
П
редваряющая паузу на матчи сборных неделя выдалась насыщенной играми для кубанских команд - каждая провела по 2 поединка. Правда, их результаты удручают: единственной ничьей на фоне 3 поражений отметился «Краснодара», хотя ответный поединок «горожан» с финским ХИКом в Лиге Европы носил полутоварищеский характер. А вот «Локомотиву» в Москве «быки» уступили. «Кубань» же к перерыву в чемпионате скатилась на последнюю строчку в таблице, хотя и продемонстрировала в матчах с «Крыльями Советов» в Самаре и с ЦСКА дома неплохой для себя в ее нынешнем состоянии футбол. О том, почему краснодарские коллективы выступили на минувшей неделе так невыразительно, корреспондент «Независимой спортивной газеты» разбирался с нашим постоянным экспертом, известным бывшим игроком и тренером желто-зеленых Хамзой Багаповым.
 
- Хамза Абдулович, для начала обсудим понедельничный матч «Кубани» в Самаре.
- Ситуация, в которую в этом матче попала краснодарская команда, проста, как мир: не забиваешь ты - забивают тебе. Имея территориальное и игровое преимущество до перерыва, «Кубань» из-за нехватки последнего точного паса и неимения на поле форвардов не смогла воплотить его в голы. А «Крылья», тем временем, продемонстрировали образец игры в атаке, по сути, реализовав 3 голевых момента из 3-х имевшихся.
- Можно ли утверждать, что состав Дмитрия Хохлова на матч оказался ошибочным?
- Несколько удивительно было увидеть справа в обороне молодого Лобкарева, тогда как на эту позицию успешно в дерби пробовался Шандао, а в запасе остался болгарин Манолев - лимит в данном случае позволял его заиграть. В паре эпизодов в первом тайме Лобкарев неплохо прострелил со своей бровки в штрафную, но именно с его фланга «Крылья» атаковали больше всего, особенно после перерыва. И именно оттуда последовала вторая голевая атака, причем страховать задержавшегося в атаке Лобкарева пришлось Рабиу. Поэтому не удивлен, что, выпуская на поле Павлюченко, Хохлов снял с игры именно Лобкарева - Бугаев на противоположном фланге действовал не так опрометчиво.
- Вас не удивляет отсутствие в составе «Кубани» ярко выраженных форвардов?
- Не понимаю, почему с первых минут не вышел Павлюченко - с учетом отличных антропометрических данных защитников «Крыльев» он был необходим. Павлюченко нужно было выпускать на поле еще в перерыве, когда счет 0:1 вынуждал команду усиливать давление на чужие ворота, но Хохлов на замену не решился. Более того, в середине второго тайма он выпустил вместо Тлисова Мельгарехо, который, по словам самого наставника «Кубани», получил перед игрой повреждение… Между тем, считаю, Павлюченко провел отведенные ему 15 с небольшим минут качественно и создавал то самое давление на чужие ворота, которого не хватало ранее.
- На что рассчитывал главный тренер желто-зеленых, отряжая на острие атаки Андрея Аршавина?
- Затрудняюсь ответить. В первом тайме Аршавин исполнял роль «свободного художника», выполняя большой объем по всему фронту атаки, но таким образом создавался вакуум в зоне центрального нападающего, которую никто из его партнеров не покрывал. В свою очередь, Андрей по-прежнему не в форме: сделав одно-два успешных технических действия, он «выключается» из эпизода и не дорабатывает его до конца. В связи с этим, а еще с тем, что слишком глубоко за мячом отходил Кулик, неровно, «вспышками» провел игру Ткачев, лишь после перерыва прибавил Игнатьев, «Кубань» и не смогла воплотить контроль мяча в голы.
- Между тем, в свои ворота «Кубань» пропустила довольно легкие голы, согласны?
- В эпизоде с первым мячом виноват в первую очередь Беленов, не рассчитавший перехват, но есть ответственность и на Рабиу, не сдержавшего автора гола Драгуна. А в ситуациях со вторым и третьим голами ошибки обороны «Кубани» похожи - в обоих случаях защитники играли по своим зонам и охраняли «скелеты в шкафу» вместо того, чтобы сузиться по эпизоду и подстраховать партнеров. В частности, когда забивал Корниленко, Шуньич даже не сделал движение за спину Рабиу навстречу белорусу, а когда оформлял дубль Драгун, сплоховали и босниец, и Шандао.
- Насколько, на ваш взгляд, потеря Шарля Каборе осложнит жизнь дружине Дмитрия Хохлова как минимум до следующего «трансферного окна»?
- Что касается игры в опорной зоне, Рабиу и Тлисов выполняли свои разрушительные функции на твердую «четверку», а вот созидательную роль они передоверили Кулику. Быть может, ему в зоне инсайда помог бы Аршавин, но тот вынужден был дежурить на острие, куда благодаря слаженным действиям защитников самарцев передачи Ткачева и Игнатьева банально не доходили. В то же время, у «Крыльев» был футболист, в какой-то роли выполнявший функции Каборе - это Станислав Драгун. Белорус не только классно играл под нападающими, снабжая передачами Корниленко и Садыка, но и неплохо действовал в оборе, тем самым вынуждая соперников разворачивать атаку на фланги. Благодаря именно такому стилю игры, акцентированному на «выжимание» оппонентов на бровки, хозяева и смогли, отчетливо играя «вторым номером», превзойти «Кубань» в счете на табло. Кстати, в похожем стиле самарцы провели и победную встречу в Санкт-Петербурге, что еще раз доказывает правильность избранного ими вектора работы.
- Далее хронологически следует матч «Краснодара» в Хельсинки.
- Обе команды понимали, что результат противостояния был предрешен еще в Краснодаре, тогда как обеим командам предстояло провести на выходных важные матчи в чемпионате. Поэтому финны и краснодарцы вышли на поле в смешанных составах и провели своего рода спарринг. Из тех, кто играл у «Краснодара», по уровню старательности выделю Маркова, который имел в концовке реальную возможность забить, еще Торбинского, прибавляющего в плане «физики» и возвращающего себе былые цепкость и неуступчивость, которыми он славился в «Локомотиве», и Ахмедова, выполнявшего самый большой объем работы по сравнению с партнерами.
- Насколько, на ваш взгляд, правильно поступил Олег Кононов, оставив в запасе Смолова и Мамаева?
- Перелет из Хельсинки в Москву на матч с «Локомотивом», так или иначе, сказался на всех футболистах команды, и Кононов решил поберечь лидеров на матч с москвичами. Вряд ли он предполагал, что для Мамаева и Смолова лучше было бы выйти против ХИКа с первых минут, дабы не терять игровой тонус, а вот касаемо Калешина я бы сказал наоборот - как раз ему нужно было, на мой взгляд, предоставить отдых, тем более что Енджейчик на данный момент хорошо готов физически.
- Состав группы «Краснодара» в Лиге Европы уже известен. По сравнению с прошлым сезоном черно-зеленым улыбнулась удача?
- Не буду оригинален - дортмундская «Боруссия» на общем фоне соперников выделяется, как гора Килиманджаро посреди африканских прерий. Что до календаря матчей «горожан», может быть, и к лучшему, что они стартуют в Германии на «Сигнал Идуна Парк» - побывав в этом кипящем болельщицком «котле», подопечные Кононова наверняка получат дополнительный мотивационный импульс на оставшиеся поединки. А вообще, шансы оказаться по итогам 6 туров выше «Габалы» и ПАОКа у краснодарцев, считаю, изначально хороши, поскольку по подбору футболистов они выглядят предпочтительнее.
- Перейдем к поединку «быков» со столичными железнодорожниками…
- С первых минут было заметно преимущество «Локомотива» в свежести его футболистов. Ведь, заметьте, большинство моментов краснодарцы привезли, по сути, сами себе: взять хотя бы ситуацию с первым голом хозяев, когда Калешин рано «выдернулся» на Ниассе и в итоге проиграл ему позицию, чего за ним почти не водится. Или ситуация с их вторым забитым мячом, когда Гранквист бросил все того же Ниассе ради того, чтобы подстраховать Петрова, которому противостоял Самедов, но это была роковая ошибка - именно сенегалец и «раскрутил» момент, после чего Касаев оказался на мгновение расторопнее Калешина, явно не успевавшего к мячу.
- Но разве объяснишь усталостью ошибку Диканя, пропустившего гол в стиле своего коллеги из «Амкара» Романа Геруса?
- Дикань на данный момент мне не видится в роли безоговорочного первого номера «Краснодара» - уж больно нервозно он что-то действует в «рамке» и тем самым нервирует защитников, которые не ощущают крепости тылов. Мне кажется, Дикань не слишком смело руководит обороной, поэтому центральные дефы Гранквист и Сигурдссон, несмотря на их высокую квалификацию, допускают порой простые ошибки.
- По этой игре можно утверждать, что Леонид Слуцкий зря не вызвал в сборную Касаева и Тарасова?
- Оба парня проводят на приличном уровне уже третий матч кряду, и конкретно в этом поединке по уровню своей эффективности они превзошли краснодарских «сборников» Газинского, Мамаева и Смолова. Уж не знаю, с чем связана инертность последних, но никто из них себя должным образом не проявил. Газинский хуже обычного действовал в отборе, Мамаев большую часть встречи был незаметен, Смолов, несмотря на классный гол, тоже нередко выпадал из игры.
- Согласны, что гостям с первых минут не хватало Ахмедова, с появлением которого во втором тайме у «Краснодара» стало больше остроты впереди?
- Мне кажется, в этом поединке Олег Кононов проиграл тренерскую дуэль Игорю Черевченко в плане выбора исполнителей для стартового состава. Черевченко не стал «передергивать» тот костяк, который добыл победу в Уфе, и в итоге никто из его подопечных не выпадал из игры - все действовали на пределе желания, понимая, что на перерыв они могут уйти на втором месте в таблице. «Краснодару» вроде бы очки были еще нужнее, но при этом Ари, не проявивший себя должным образом в матче с ХИКом и даже раздражавший своей пассивностью, продолжил в том же духе и в Москве - наверное, у него все-таки есть лишний вес, мешающий бразильцу в привычном стиле «взрываться». В результате вышла неприятная история: Ари и Смолов недорабатывали, стоя, извините за выражение, столбами впереди и не отходя зачастую назад в поисках мяча, Лаборде еще, видимо, не пришел в себя после травмы, а Мамаев выглядел бледной тенью самого себя, поскольку ему вновь пришлось выполнять больше оборонительных функций, чем атакующих.
- То есть, возвращаясь к предыдущему вопросу, Ахмедов мог бы составить созидательную связку с Мамаевым?
- Кононов, понятное дело, пытался уложиться в лимит, но это можно было, считаю, сделать по-другому - например, выпустить на острие Смолова вместо Ари, тем более что Федор чувствует себя явно неуютно на фланге. Ведь после того, как он забил гол за счет индивидуального мастерства, Смолов был малозаметен, и я связываю это с тем, что ему некомфортно действовать на ограниченном пространстве. В свою очередь, если бы Ари остался в запасе, можно было сыграть с одним ярко выраженным форвардом, но пару Мамаеву составил бы Ахмедов, который, на мой взгляд, эффективно провел отведенное ему на поле время.
- Насколько, думаете, пауза поможет «Краснодару» разобраться с составом и стабилизировать игру?
- С обороной у команды все в порядке - несмотря на единичные огрехи, в целом защита на старте сезона вполне надежна. А вот атака, несмотря на яркий футбол в квалификации Лиги Европы, остается крайне неэффективной в чемпионате, и причины тому я вижу в неправильном сочетании игроков этой группы и отсутствии определенных взаимодействий.
- Обратимся к матчу «Кубани» против армейцев.
- «Кубань» в последних двух встречах оставила двойственное впечатление. Вроде бы подопечные Дмитрия Хохлова нащупывают свою игру, действуют смелее в атаке и, наконец, начали отвечать соперникам моментами на моменты, но КПД их действий низок. Вроде бы никого особо за матч с ЦСКА не покритикуешь: Беленов был надежен, пара защитников Армаш-Шандао не заставила вспоминать об отъезде Шуньича, Бугаев и Лобкарев неплохо подключались к атакам. Тлисов и Рабиу сносно смотрелись в опорной зоне на фоне хавбеков армейцев, очень старался вперед Кулик, много пахал Ткачев, на острие полезно действовал Мельгарехо. И даже Аршавин, по-прежнему недорабатывающий в эпизодах, по первому тайму заслуживал похвалы. Но как ни старались кубанцы, как ни сопротивлялись действующему чемпиону страны, одна их грубая ошибка в обороне привела к поражению.
- Что до пропущенного гола… Там вина лежит на Бугаеве? И нет ли у вас ощущения, что не забей Набабкин в том эпизоде, армейцы все равно дожали бы оппонента?
- Бугаев, конечно, «проспал» эпизод, и Набабкин врывался в совершенно свободную зону, которую никто не страховал. Почему так случилось? Мне кажется, потому, что «Кубань» решилась на «самоубийство» и рискнула сыграть на победу. То есть вместо синицы в руках в виде одного очка Дмитрий Хохлов захотел журавля в небе, поэтому совершил роковые замены, убрав с поля Аршавина и Кулика. И если Хубулов еще хоть как-то обострял ситуацию на поле, то Бальде абсолютно «растворился» в игре, в то время как Леонид Слуцкий после гола выпустил в защиту Игнашевича, резонно решив, что 1:0 - вполне приемлемый результат. То есть, как и в случае с Олегом Кононовым, я веду к тому, что Хохлов проиграл тренерскую дуэль своими не самыми удачными действиями по ходу матча.
- Другими словами, в лице Аршавина и Кулика «Кубань» на последние минуты лишилась двух нынешних «вожаков» команды?
- Именно так. Собственно, поэтому Слуцкий не стал менять до конца встречи Вернблума, хотя, я уверен, в матче со «Спортингом» он оставил много сил. А все потому, что швед на поле был лидером у ЦСКА в данной встрече и все время подстегивал партнеров, выполняя фактически роль капитана. Такую же роль у желто-зеленых исполняли Аршавин и Кулик - ведь недаром после матча Хохлов отметил, что вместо Мельгарехо пенальти в концовке должен был бить Андрей. Кстати, насчет обоих 11-метровых у меня есть большие сомнения. В случае с падением Мусы фол ведь состоялся до линии штрафной, а в случае с падением Бугаева ситуация выглядит спорной потому, что защитник «Кубани» начинал падать несколько раньше, чем его коснулся соперник.
- Как полагаете, раз «Кубань» на протяжении долгого времени выдерживала натиск основы грозных армейцев, эту встречу можно ей занести в актив?
- Считаю, до появления на поле Думбия армейцы занимали больше выжидательную позицию, экономя силы на ударную концовку. Видимо, они понимали, что на их гол кубанцы могут ответить шальным мячом в исполнении Мельгарехо, который имел шансы исполнить нечто подобное несколько раз после перерыва. Поэтому, думаю, расчет у гостей был именно на концовку: они понимали, что у краснодарцев нет такого игрового тонуса, как у них, поэтому в последние минуты прибавили «газу». И в итоге «Кубань» действительно подсела, видимо, несколько не ожидая такой прыти от якобы уставших армейцев. Другими словами, так называемый тайминг, то есть четко «расчерченный» план игры на каждый временной отрезок, у гостей оказался более проработанным.
- Теперь желто-зеленые оказались в очень незавидном турнирном положении, а впереди выезд в Пермь и домашняя битва с московским «Спартаком»…
- До октябрьской паузы на матчи сборных, когда пройдет 11 туров чемпионата, я считаю, рано делать далеко идущие выводы. Да, у «Кубани» сейчас много проблем - и финансовых, и кадровых, и игровых. Но за счет грамотной психологической работы можно все-таки улучшить ситуацию. И хочется пожелать Хохлову удачи в работе по созданию хорошего командного микроклимата, где не будет места упадническим настроениям.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: