.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/32 финала
Состояние мандража
СКА Р/Д - ТОРПЕДО Арм - 0:2 (0:2)
Голы: Геперидзе, 4, Бугуи, 7.
СКА (Ростов-на-Дону): Колесов, Хинчагов, Казаченко (Вебер, 84), М.Борисов, Мироник, Соболь (Кудзиев, 65), Пронин (Захаров, 46), Ларинов (С.Рябоконь, 72), Геворкян, Подбельцев, Боков.
«Торпедо» (Армавир): Комаров, Чежия, Дугалич, Хурцидзе, Михеев, Джаркава (Конст.Морозов, 70), Воронкин (Алексанян, 57), Геперидзе, Бугуи (Ал-др Васильев, 82), Буранов, Абу Заид (Амбарцумян, 54).
Предупреждения: Казаченко, 15, Михеев, 20, М.Борисов, 29, Пронин, 30.
Удаление: М.Борисов, 90+2.
Судья: Турбин (Москва).
27 августа. Батайск. Стадион «Локомотив». 1600 зрителей (вмещает 3000).
«Т
орпедо», в ранге клуба ФНЛ впервые начавшее свое выступление в Кубке страны с 1/32 финала, отправилось в гости к ростовскому СКА на батайский стадион «Локомотив», где нынче дончане проводят свои официальные матчи.
фото: ФК СКА
Если копнуть в историю, то мы увидим, что СКА имеет сланные кубковые традиции. В 1981-м армейцы стали обладателями Кубка СССР. Тогда они в «Лужниках» сенсационно переиграли московский «Спартак» легендарного Константина Бескова. Кроме того, ростовчане дважды добирались до финалов - в 1969 и 1971 годах. Однако советские времена давно прошли, и сейчас некогда знаменитая команда, которую постоянно лихорадит, о таких успехах может только лишь мечтать.
Кстати, СКА и «Торпедо» однажды пересекались в Кубке страны. Было это на стадии 1/256 финала турнира-2009/10. Тогда основное и дополнительное время матча завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти успех праздновали ростовчане - 4:3.
Однако сценарий отчетного матча был совершенно другим. После стартового свистка арбитра Евгения Турбина инициативой скоренько завладели хозяева, однако сей факт не уберег их от просто-таки катастрофического дебюта.
На 3-й минуте новичок «Торпедо» израильтянин Хасан Абу Заид отправил мяч со своей половины поля на чужую. Там им вроде бы завладел защитник СКА. Однако так стушевался перед Ираклием Геперидзе, что выкатил тому мяч буквально «на блюдечке». Армавирский форвард не растерялся, мгновенно сориентировался, приблизился к воротам Иннокентия Колесова и мягко забросил мяч в дальний угол - 1:0.
Спустя всего 4 минуты армейцы получили второй гол. После длинного перевода мячом в чужой штрафной завладел Воронкин. С первой попытки он не смог пробить Колесова, но тот не зафиксировал мяч в своих перчатках, и оказавшийся тут как тут Воронкин аккуратно катнул на подбежавшего Бугуи - ивуариец очень элегантно и непринужденно касанием пятки «перепаковал» мяч в дальний угол ворот - 2:0.
В дальнейшем ход игры был примерно таков - получившие комфортный гандикап черно-белые грамотно отошли назад, не расплескивая особо силы перед скорым визитом в Оренбург к местному «Газовику» в рамках регулярного чемпионата, а красно-синие стали мучительно ломать голову над решением проблемы преодоления основательной армавирской обороны. Более низкий класс команды из Ростова-на-Дону давал о себе знать - защита команды Валерия Карпина во главе с гренадером Раде Дугаличем, при котором в штрафную «Торпедо» сопернику практически бесполезно навешивать, надежно справлялась с атакующими потугами дончан. Скажем так, «полуопасно» было после пары дальних ударов армейцев, не более того - все, что летело в створ, Комаров брал.
Итак, «Торпедо» впервые в своей истории вышло в раунд «лучших 32-х»!
Главный тренер «Торпедо» Валерий КАРПИН: - Два наших быстрых гола предопределили дальнейшее течение игры. Мы не дали сопернику создать практически ничего у своих ворот, кроме дальних ударов. Естественно, еще работать и работать над действиями в атаке - попытаемся наладить и это.
- В двух матчах подряд ваша команда забивает по два гола - значит, что-то стало получаться в нападении?
- Ну, нет, работы еще непочатый край. Ну, что-то… До этого точно так же те же самые моменты были и в других матчах, просто не забивали. Сейчас забиваем, слава Богу, но, повторюсь, работы еще непочатый край.
- Была ли установка во втором тайме действовать ближе к защите?
- Установки «не атаковать», естественно, не было. Установка была «и обороняться, и атаковать», как и в первом тайме. Но недостаточно хорошо атаковали.
- Ростов виноват?
- Может быть, и Ростов. Всегда все зависит от двух команд.
- Насколько для «Торпедо» важен Кубок России?
- По какой шкале определить?
- По сравнению с ФНЛ. Что бы вы выбрали?
- И то, и другое.
- А вы же знаете, какие соперники вам могут попасться дальше?
- Без понятия.
- «Рубин», «Мордовия», «Локомотив» или «Спартак»…
- Ну, отлично.
- Болельщики «Спартака» уже мечтают встретиться с «Торпедо»…
- Ну, прекрасно, я очень рад за них (улыбается).
- Но вот вам бы хотелось с московским «Спартаком» сыграть?
- Мне без разницы, с кем играть. Главное - пройти в следующий круг.
- Что с Бугуи? Заменили его вроде из-за травмы…
- Нет, не из-за травмы, хотя небольшой ушиб плеча у него был. Заменил из-за того, что он был уже тяжеловат в концовке поединка.
- Будут ли еще новички в «Торпедо»?
- Не знаю, не ко мне вопрос.
Главный тренер СКА Михаил КУПРИЯНОВ: - Комментарий по матчу? Мы долго шли к этой игре, очень хотели привезти команду рангом выше. Где-то уступили в классе, где-то уровень футболистов «Торпедо» немножко повыше. Но мы сами себя загнали в такую ситуацию, из которой выбраться было очень тяжело. Давать организованной команде уже к 7-й минуте фору в два мяча - после этого весь план на матч, в общем-то, был разрушен. Просто-напросто разрушен. Мы опешили после этих голов. Пропустили после ошибок. Ну, ошиблись ребята - ну, что делать? А кто не ошибается? И я ошибаюсь. Хотелось бы, конечно, ошибок поменьше, но это футбол. Знаете, не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное, чтобы это не повторялось. Мы должны сделать должные выводы и идти дальше. Опыт печален, но это опыт.
- Может, ошибки были следствием потери концентрации?
- Нет, это не концентрация. Скажу честно - у ребят ощущался мандраж с первых минут. Я чувствовал, что они переволновались. Что ж, так бывает (слегка улыбается).
- У «Торпедо», проводящего первый год в первом дивизионе, официальная задача на сезон - не вылететь. Какая задача на сезон у вернувшего себе профессиональный статус СКА?
- У нас идет становление клуба. Руководством сформулирована конкретная задача - середина турнирной таблицы. Но, как вы понимаете, и мне, и ребятам хочется повыше - в первую пятерку зоны «Юг» второго дивизиона. Думаю, нам это по силам. Мы на правильном пути, надо вот только убрать обидные шероховатости.
Давид Арутюнов, Батайск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: