.: Футбол. Премьер-лига. 7-й тур
Футбол любит конкретику
Локомотив - Краснодар - 2:1 (1:1)
Голы: Смолов (Газинский), 11 (0:1), Ниассе, 19 (1:1), Касаев, 56 (2:1).
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 6,0, Виталий Денисов - 6,5, Пейчинович - 6,0, Чорлука - 5,0, Шишкин - 6,0, Тарасов - 5,5, Ндинга - 5,5 (Михалик, 46 - 5,5), Касаев - 6,5 (Янбаев, 88 - б/о), Коломейцев - 6,0, Самедов - 6,0, НИАССЕ - 7,0 (Майкон, 71 - 5,5). Запасные: Коченков, Абаев, Логашов, Макаров, Фернандеш, Григорьев, Баринов, Миранчук, Шкулетич.
«Краснодар»: Дикань - 5,0, С.Петров - 5,0, Сигурдссон - 5,0, Гранквист - 5,5, В.Калешин - 5,0, Стефан Страндберг - 5,0, Газинский - 4,5 (Ахмедов, 61 - 5,0), Мамаев - 5,0, Лаборде - 4,5 (В.Быстров, 46 - 5,0), СМОЛОВ - 6,0, Ари - 4,5 (Вандерсон, 67 - 5,0). Запасные: Кавлинов, Синицын, Енджейчик, Марков, Каборе, Торбинский.
Предупреждения: Лаборде, 21, Тарасов, 30, Чорлука, 32, Газинский, 34, Стефан Страндберг, 39.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Угловые: 1 - 3.
Удары (в створ ворот): 12(6, 1 штанга) - 9(3).
Голевые моменты: 4 - 1.
30 августа. Москва. Стадион «Локомотив». 20 градусов. 10 500 зрителей (вмещает 28 800).
«Л
окомотив» сразу дал понять: в этот день он настроен серьезно. Первые 10 минут «быкам» пришлось провести в обороне, и оборона была непростой. Им было тяжело, они только-только прилетели из Финляндии, где оформили путевку в групповую стадию Лиги Европы. Они заведомо проигрывали сопернику в свежести, и тот очень стремился свое преимущество монетизировать.
фото: Александр Кузьменко
Тем любопытнее развязка дебюта. В первой же внятной контратаке гостей Смолов промчался по левому флангу, одним движением избавился от Тарасова и метров с 17-ти по идеальной траектории направил крученый мяч под дальнюю штангу. К Гильерме претензий никаких: он честно прыгнул и потянулся. Но такие мячи тащил только Ван дер Саар на пике своей карьеры, и даже от него это выглядело чем-то неземным. К тому моменту «Краснодар» мог уже проигрывать - Ниассе со схожей позиции промахнулся на считанные сантиметры, - а вместо этого вышел вперед.
«Быки» получили возможность полноценной игры «вторым номером», что в их ситуации было, пожалуй, оптимальным вариантом. Но… Ниассе. Его гол был исполнен в лучших традициях американского футбола. Одним движением ускользнул от Калешина, другим увернулся от подката Гранквиста, упал в жестком стыке с всё тем же Калешиным, но - уже лежа на газоне - успел-таки зачерпнуть мяч в сторону ворот!
Потом говорили, что Диканя подвела неуверенность. Не совсем так. Его подвела неверная оценка ситуации. Дело в том, что первая часть «черпающего движения» у Ниассе была довольно медленной, и вратарь автоматически сделал шажочек вперед, чтобы забрать катящийся (как ему показалось) в руки мяч. Однако Ниассе внезапно выпустил мяч гораздо резче, и Дикань оказался просто не готов среагировать на столь быстрое движение.
«Локо» вернулся в игру, черно-зеленые тоже не готовы были отступать - пошла рубка! Трудно сказать, кто и когда начал эту войну, но жесткость игры стала возрастать с каждой минутой. Сергей Иванов пытался затушить цепочку «взаимной мести» потоком «горчичников», вот только видел он не всё и не всегда. Апофеозом сражения стал удар локтем Чорлуки в лицо Ари, который в тот момент даже не владел мячом. Защитник хозяев уже имел предупреждение, но это и неважно - эпизод тянул на прямую красную. Иванов, однако, оставил эпизод без внимания.
Справедливости ради нужно отметить, что чуть раньше он не показал и вторую желтую карточку Лаборде в пограничном эпизоде. Арбитра нельзя обвинять в пристрастности, просто в сложной ситуации с множеством стычек и провокаций рефери не разобраться без видеоповторов. Почему их до сих пор не ввели, почему футбол до сих пор предпочитает жить в пещерном веке, почему ФИФА, словно страус, засовывает голову в песок, запрещая трансляцию повторов на стадионе - вопрос не к Иванову.
Так или иначе, игра превратилась в битву, и до конца первого тайма в этой битве не преуспела ни одна из сторон. Но потом ситуация стала меняться.
Ниассе. Футболист, который лучше всего символизировал, в чем «Локо» после перерыва превзошел «Краснодар». Ниассе, который лез, цеплялся, продирался и вырывал свое в каждом эпизоде. Такими были железнодорожники в этот день. Что же до черно-зеленых… С каждой минутой у них все больше ощущалась тяжесть в ногах - или тяжесть в рогах, если позволите. Они все-таки «быки».
Гостям не хватало свежести, а «Локомотив» был чертовски настойчив. Тарасов едва не наказал Газинского за легкомысленную попытку перебросить мяч себе за спину в собственной штрафной - удар через себя стал бы фатальным, однако мяч угодил в штангу. Калешин вынес снаряд за боковую, но все бесполезно. В следующем эпизоде Ниассе просочился «сквозь» Страндберга, прострелил на Самедова, получил обратную передачу, пробил… Дикань выручил, но Касаев преуспел на добивании - головой дослал мяч в сетку. 2:1.
До финального свистка оставалось больше получаса, и «Краснодар» нашел в себе силы перехватить инициативу. Однако это было то, так называемое, «позиционное преимущество», которое работает скорее во вред команде, чем на пользу. «Локо» спокойно оборонялся, перекрыв все зоны, черно-зеленые же вынуждены были рисковать. Неточные удары Петрова, Мамаева и Ахмедова со средней дистанции - вот и все, чем они разжились за свои старания. Хозяева же получили возможность для серии опаснейших контратак, но растранжирили их несколько легкомысленно.
Это не была односторонняя игра, но трудно назвать победу железнодорожников незаслуженной. Они были настойчивее в этот день. Неудержимее. Конкретнее. А футбол любит конкретику.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - При тех обстоятельствах, которые сложились, считаю, отыграли неплохо. За исключением разве что первого 11-минутного отрезка, где не могли толком выйти из отбора. Но один раз вышли, и Федор Смолов сразу же забил. В дальнейшем играли с «Локомотивом» на равных. Ближе к концовке, естественно, вынуждены были рисковать, открыли зоны, однако хозяева не сумели этим воспользоваться. У нас имелись моменты, когда можно было сравнять счет, но сделать это не смогли.
- Как обстоят дела с возвращением Марата Измайлова?
- Я не знаю, что происходит у Марата в семье, и не могу это комментировать. Могу только повторить, что это игрок высокого уровня, и если будет такая возможность, мы его вернем.
- Отъезд Широкова тяжело отразился на команде? Есть ощущение, что качество игры «Краснодара» очень упало.
- Не могу назвать наши потери критическими, хотя это и Широков, и Измайлов, и Жоазиньо. Очень важные и полезные футболисты. Вся команда отыграла не на том уровне, как хотелось бы. Причины? Тут много составляющих.
- Скоро ли смогут помочь «Краснодару» Жоазиньо и Каборе?
- Жоазиньо приступил к тренировкам, но играть сможет не раньше октября. Каборе же к нынешнему моменту провел в общей группе всего две тренировки, поэтому я не рискнул выставить его в Москве.
Главный тренер «Локомотива» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Очень сложная игра. Гол Смолова немного обескуражил, но ребята прибавили в скорости, быстро отыгрались, во втором тайме забили победный мяч. Они молодцы. Сегодня было много борьбы, каждая команда стремилась победить, но сильнее оказались именно мы. Это победа ребят, они ее достигли.
- С чем связана замена Ндинги?
- У него спазм задней поверхности бедра, решили не рисковать.
- Многие команды, в частности «Локомотив», набирают на выезде больше очков, чем дома. В чем причина, как думаете?
- Дело в том, что забивать голы в позиционном нападении очень непросто. Многим сподручнее играть на контратаках, а это бывает, как правило, в гостях. Но все немало работают над игрой «первым номером», и мы не исключение.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,0. Неверно оценил ситуацию, что привело к голу Ниассе. В дальнейшем пару раз выручил, но матч уже развернулся необратимо.
С.Петров - 5,0. Не выделялся ничем, поэтому получает среднюю оценку для футболиста «Краснодара» при таком результате.
Сигурдссон - 5,0. Как и большинство партнеров, смотрелся несколько хуже обычного.
Гранквист - 5,5. Пожалуй, лучший в обороне «быков». Спасал везде, где только мог, но угроз оказалось слишком много даже для него.
В.Калешин - 5,0. В обороне не всегда успевал закрыть свою зону. Впрочем, фланговые атаки «Локо» объективно очень хороши.
Стефан Страндберг - 5,0. Отрезками выглядел прилично. Но с дурной привычкой отдавать мяч верхом там, где можно сделать стелящуюся передачу, ему придется что-то решать.
Газинский - 4,5. Не справился с разрушительными функциями, в ряде эпизодов отыграл просто плохо. В частности, опаснейший удар Тарасова через себя случился в результате необдуманного решения Газинского пожонглировать мячом в штрафной, а не выбить снаряд куда подальше. Позже эта атака развилась в голевую.
Ахмедов, 61 - 5,0. Несколько раз неплохо участвовал в атаках, но аккуратности в действиях не хватало и ему.
Мамаев - 5,0. Неважно чувствовал ритм игры, принял несколько поспешных решений.
Лаборде - 4,5. Мало того, что принес мало пользы, так еще и едва не заработал удаление.
В.Быстров, 46 - 5,0. Отыграл немногим лучше Лаборде.
СМОЛОВ - 6,0. Начал с замечательного гола, однако в дальнейшем его эффективность несколько снизилась. Разбил игрушечный вертолет, неожиданно вылетевший на поле, а вот сделать то же с надеждами железнодорожников ему не удалось.
Ари - 4,5. Еще один невыразительный матч.
Вандерсон, 67 - 5,0. Пожалуй, выглядел чуточку активнее предшественника, но это вопрос дискуссионный.



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: