.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Софербий Ешугов: «В ФНЛ нам пока рановато»
С
тремительно ворвавшийся в профессиональный футбол «Афипс» закончил свой первый сезон на новом для себя уровне на 4-м месте в южной зоне второго дивизиона. Если смотреть на ситуацию через призму дебюта, то результат амбициозного детища Андрея Андреева, конечно, можно признать хорошим. Но так думаем мы. А что скажет рулевой команды? Корреспондент «Независимой спортивной газеты» связался с главным тренером «соколов» Софербием Ешуговым и поговорил с ним о завершившемся турнире.
фото: Александр Кузьменко
- Софербий Бачмизович, «Афипс» занял в турнирной таблице зоны «Юг» итоговое 4-е место. Задача на сезон выполнена?
- Да, выполнена. Перед нами стояла цель войти в пятерку лучших, и мы ее, как видите, достигли.
- Но, наверное, хотелось все-таки попасть в призовую тройку и получить медали?
- Ну, конечно, какой солдат не мечтает стать генералом. Мы, естественно, хотели закончить сезон в призерах, но не получилось. Что ж, отложим эту цель на следующий сезон.
- Какие матчи весенней части сезона, на ваш взгляд, стали лучшими для «Афипса»?
- Неплохую игру мы выдали в Ставрополе, где должны были побеждать, но сыграли с «Динамо» вничью 0:0. Также хороший матч провели на поле Академии ФК «Краснодар» с Нальчиком, обыграли крепкий «Спартак» - 2:0 - за счет хорошего движения. Ну и, конечно, можно выделить последнюю встречу сезона, в которой наши ребята собрались и закончили чемпионат на мажорной ноте, разгромив на своем поле со счетом 5:0 новочеркасский «МИТОС».
- А какие встречи команде, наоборот, не удались на этом временном промежутке?
- Не удалась нам игра, прежде всего, в домашнем матче с «Ангуштом». Мы, скорее всего, недооценили соперника, поэтому и потерпели поражение перед своими болельщиками. А еще не лучшим образом провели в Краснодаре встречу с «Машуком» из Пятигорска, в которой на первых минутах пропустили два мяча. Потом, к счастью, отыгрались и закончили матч вничью 2:2.
- Доставляло ли команде какие-то проблемы то, что из-за концерта «Лестница в небо» номинально домашние для «Афипса» матчи с «Машуком» и нальчикским «Спартаком» игрались на стадионе Академии ФК «Краснодара»?
- Разумеется, всегда приятнее играть на собственном стадионе. Однако мы - профессионалы. Сложилась такая ситуация, и мы отнеслись к ней философски. К тому же, много наших болельщиков собралось на тех встречах. Так что, в какой-то степени, чувствовали себя на стадионе Академии ФК «Краснодар» как дома.
- Трудно было настраиваться на матчи против более слабых соперников?
- Как раз это был наш бич - игрокам сложно было найти мотивацию на встречи с командами, находившимися в таблице ниже нас. В новом сезоне будем решать этот вопрос, постараемся одинаково максимально настраивать команду на игры что против лидеров, что против аутсайдеров. Чтобы не терять те очки, которые многое решают в концовке сезона.
- Правда ли, что в конце сезона вы мотивировали игроков тем, что они получат количество выходных дней пропорционально числу очков, которые наберут?
- Да, я так им и сказал: сколько очков наберете в последних трех матчах - столько выходных дней и получите. Игроки приняли это к сведению и выиграли эти три встречи. Набрали девять очков - получили девять выходных (улыбается).
- А если бы не набрали ни одного?
- Не набрали бы ни одного - подготовительные сборы к новому сезону начались бы сразу после заключительного матча чемпионата-2014/15, с 6 июня.
- Давайте, если вы не против, пройдемся по персоналиям.
- Я бы не хотел никого выделять. Потому что у нас существует такая тенденция: как только мы кого-то хвалим или говорим в чей-то адрес пару добрых слов, так этого футболиста «теряем». В целом коллектив справился с поставленной задачей. За исключением провалов в поединках с Пятигорском и «Ангуштом», ребята показали тот уровень, на котором были готовы действовать.
- Может быть, в таком случае пройдемся по линиям?
- В первую очередь, я хотел бы отметить заднюю линию: наша оборона пропустила в течение сезона меньше всех в зоне «Юг». Мы были неплохо организованы в плане перестроения в защитных рядах: все-таки, наверное, опыт таких футболистов, как Ижик и Микадзе, сказался положительно. Они достаточно уверенно руководят обороной, а Юдин и Золотов помогают им в общем деле.
- Петрук, до того игравший в обороне, в конце сезона действовал на фланге атаки. С чем была связана смена его позиции?
- Петрук зимой получил травму и долго восстанавливался. А когда восстановился, на его позиции - правого защитника - неплохо заиграл Ижик. В то же время, проблемной у нас была зона крайнего полузащитника - мы поставили туда Максима, и он хорошо смотрелся на этом месте.
- Зимой команду пополнил Маслевский, который за 12 матчей успел наколотить в ворота соперников 11 голов. Нетрудно догадаться, что Артем пришелся в «Афипсе» очень даже ко двору…
- Приход Маслевского привнес определенные коррективы в организацию атакующих действий. У нас появился футболист, на которого команда могла играть, который ставил окончательную точку в нападении. Появление Маслевского придало вариативности нашему нападению, мячи стали забивать не только фланговые полузащитники, но и центральный нападающий.
- Что стало причиной отзаявки в апреле Бырлова, Перова, Меркульева?
- Наверное, все-таки они не вписались в нашу игру.
- Известно уже, кто покинет «Афипс»летом?
- Пока мы даем шанс всем. 16 июня у нас в Афипском начнется двухнедельный сбор, а после него уже окончательно определимся со списком покидающих нашу команду. На сегодняшний день, повторюсь, у нас все остаются. Единственное - заканчивается арендный контракт у Морозова, и он уходит обратно в «Краснодар».
- Что можете сказать по приобретениям?
- Пока никого озвучивать не будем, потому что без просмотра никого в команду не возьмем. «На карандаше» у нас есть ряд футболистов, которые дали согласие приехать к нам на сбор, но пока преждевременно называть фамилии.
- Какие позиции собираетесь усилить?
- Мы хотим укрепить среднюю линию, хотим взять еще одного хорошего нападающего, который будет создавать конкуренцию Маслевскому. Если будет вариант с хорошим защитником, умеющим играть как в обороне, так и в атаке, - тоже возьмем.
- На следующий сезон перед командой будут, наверное, ставиться более высокие задачи, чем место в пятерке?
- Однозначно наша следующая задача - место в призерах. Будем пошагово идти от одной цели к другой. Форсировать события у нас нет никакой необходимости.
- То есть насчет выхода в ФНЛ пока никаких планов?
- Нет-нет, нам еще рано в первый дивизион. Надо пока довести до конца всю инфраструктуру, улучшить селекционную работу, создать хороший боеспособный коллектив, который бы выступал по ходу дистанции стабильно, без таких провалов, как в этом году.
- Что вы имеете в виду, говоря про инфраструктуру?
- Нам предстоит обжить нашу новую базу, в которую мы сейчас заезжаем на первый сбор. Хоть мы уже и «сдали» эту гостиницу, но обжить ее времени не было - играли то на выезде, то в Краснодаре. Сейчас же нам надо обустроиться в родном доме и создать там уют.
- Вас чем-то удивили в прошедшем сезоне команды-соперники?
- В целом шестерки из обеих групп первого этапа были равными, но, наверное, все-таки наша зона на первом этапе была посильнее, чем кавказская. Ведь команды из нашей шестерки заняли по итогам чемпионата первые четыре места.
- Оправдал ли себя сложный формат чемпионата?
- Конечно, это был не лучший вариант, так как пострадали чисто спортивные принципы. Но надо было решать политические вопросы с крымскими командами, поэтому скажу, что переходный турнир пошел нам на пользу.
- Весной изменился состав тренерского штаба «Афипса», в него вошел Александр Сторожук. Что можете сказать про его работу в качестве вашего помощника?
- Он парень с большим желанием освоить профессию тренера, и у него есть тренерские задатки. Мне нравится его рвение, и мы в какой-то степени его поощряем - владелец клуба Андрей Викторович Андреев помогает ему в плане поступления в высшую школу тренеров.
- Что-то хотите сказать напоследок?
- Да. Я хочу поблагодарить нашего президента Андрея Викторовича Андреева, который создал все условия, чтобы команда в свой первый профессиональный сезон ни в чем не нуждалась и выступала удачно.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: