.: Футбол. ЧЕ-2016. Отборочный этап. Группа «G». 6-й тур
Миллионы на ветер
РОССИЯ - Австрия - 0:1 (0:1)
Гол: Янко, 33.
Россия: АКИНФЕЕВ - 6,5, Д.Комбаров - 5,0 (Кержаков, 71 - 4,5), Березуцкий - б/о (Чернов, 12 - 3,0), Новосельцев - 4,0, Смольников - 4,5, Шатов - 6,0, О.Иванов - 4,5 (Ал.Миранчук, 46 - 5,0), Глушаков - 5,0, Широков - 5,0, Жирков - 6,0, Кокорин - 4,0. Запасные: Ребров, Рыжиков, Паршивлюк, Макеев, Набиуллин, Оздоев, Дзагоев, Самедов, Дзюба.
Австрия: Альмер - 6,0, Кляйн - 5,5, Драгович - 6,0, Хинтереггер - 5,5, Фукс - 5,5, Харник - 6,5 (Забитцер, 65 - 6,0), Ильзанкер - 6,0, Баумгартлингер - 6,0, Юнузович - 6,0 (Предль, 86 - б/о), Арнаутович - 6,0, ЯНКО - 7,0 (Окоти, 75 - 5,5). Запасные: Езджан, Линднер, Гарич, Зуттнер, Виммер, Шобесбергер, Пехливан, Хинтерсир, Янчер.
Предупреждения: Кокорин, 80, Кляйн, 87.
Судья: Мажич (Сербия).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 13(5).
Угловые: 7 - 5.
Голевые моменты: 2 - 4.
14 июня. Москва. Стадион «Открытие Арена». 27 градусов. 35 000 зрителей (вмещает 42000).
И
з нелицеприятных эпитетов, которые прозвучали из разных уст при оценке игры сборной России в поединке с Австрией, самый точный, наверное, - «убожество». Так плохо наша команда давно не играла. Даже в неудачном матче с Молдавией были хоть какие-то проблески осмысленных действий. А тут - полный провал.
фото: Чемпионат.com
Да, в ходе подготовки к очередному туру отборочного этапа чемпионата Европы наставник российской команды Фабио Капелло столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Причем не где-нибудь, а в центре обороны, где много лет практически без сбоев действовала армейская связка Сергей Игнашевич - Василий Березуцкий. На этот же раз первый из этих защитников подхватил какое-то вирусное заболевание, от которого так и не успел до матча вылечиться, а второй около месяца испытывал проблемы с коленом, из-за чего не мог себя поддерживать в оптимальной физической форме.
Как бы в такой ситуации поступил любой более-менее опытный тренер? Вызвал бы на сбор и стал наигрывать на «горящей позиции» проверенных футболистов. Таких, например, как Алексей Березуцкий, Семенов, Васин, Макеев… Капелло же этого не сделал, понадеявшись, что на один матч другого Березуцкого все же хватит, а рядом с ним не растеряется и дебютант команды Новосельцев.
Возможно, так бы и было, если бы после неудачного падения Василий Березуцкий не получил бы травму уже в дебюте встречи (как потом сообщила его жена - у защитника перелом трех отростков позвонка). И Капелло не нашел ничего лучшего, как бросить в бой в одном из важнейших матчей отборочного цикла совсем не обстрелянного мальчишку Никиту Чернова (ни одного матча в основе ЦСКА в чемпионате России(!) и, мягко говоря, не слишком удачная игра в товарищеской встрече с белорусами). Столь странное решение итальянского специалиста привело к тому, что в центре обороны сборной России образовалась дыра, которой через 20 минут после замены Березуцкого на Чернова и воспользовались австрийцы. Дважды под удары Арнаутовича из пределов штрафной бросался Глушаков, но от него мяч отлетел к неприкрытому Марку Янко, и тот ударом через себя открыл счет. Почему австрийского форварда оставил неприкрытым находившийся в двух шагах от него Новосельцев, знает только сам защитник «Ростова». Почему Чернов суетился в стороне от эпизода переполошенным цыпленком, понятно - молод и неискушен. И этот, безусловно, талантливый парнишка продолжал бедокурить и в дальнейшем. Именно его обрезы и ошибки в выборе позиции привели к еще трем голевым моментам у наших ворот, которые не отразились на табло только потому, что блестяще на последнем рубеже сыграл Игорь Акинфеев.
Россия - Авсирия. Гол в исполнении Марко Янко
фото: Чемпионат.com
Жесточайшие проблемы в центре обороны вынудили с оглядкой на свои тылы действовать опорных полузащитников Дениса Глушакова и Олега Иванова, что, естественно ослабило наступательный потенциал команды. Она в первом тайме впереди ничего путного так и не создала. Откровенно были выбиты из колеи крайние защитники Дмитрий Комбаров и Игорь Смольников. Первый из них чаще обычного ошибался, второй вообще потерялся на поле. И это оставляло удручающее впечатление.
В перерыве матча Капелло решил перестроить игру. И вместо Иванова выпустил на поле Алексея Миранчука. То есть одного вчерашнего дебютанта заменил на другого. Особого эффекта это, естественно, не дало. Пару моментов активизировавшиеся хозяева, правда, все же создали, но удар головой свежего Миранчука получился не столь хитрым и нацеленным, чтобы доставить серьезные проблемы голкиперу гостей Альмеру, а Олегу Шатову не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть прострел партнера. Но когда наставник сборной России заменил еще и Комбарова на Кержакова, отодвинув в оборону активного Жиркова, из атакующих действий нашей команды окончательно ушел весь креатив. Что-то интересное, правда, пытался создать Роман Широков, но, когда на острие действует Александр Кокорин, эффект (по крайней мере, в нынешнем году) получается нулевой. Забросы же мяча на чужую половину поля в стиле команд Леонида Кучука (а в какой-то момент очень многие стали ловить себя на мысли, что игра сборной России все более походит на игру краснодарской «Кубани» весеннего образца) были еще менее опасными для оборонительных порядков соперника. И австрийцы без проблем довели матч до победы…
Иван Новосельцев, Никита Чернов и Алексей Миранчук (слева направо)
фото: Чемпионат.com
Что сказать… Гости, конечно, молодцы. Но вот от качества работы выдающегося в прошлом клубного тренера Фабио Капелло (зарплата в России - 7 миллионов евро в год) восторгов в нашей стране все меньше. Более того, складывается впечатление, что весьма большие деньги просто выброшены на ветер…
Главный тренер сборной Австрии Марсель КОЛЛЕР: - Первая половина встречи нам удалась. Мы нейтрализовали игру сборной России. Однако затем некоторые ошибки привели к двум-трем опасным моментам у наших ворот. В итоге мы все же добились желаемого - удержали минимальную победу. Московские зрители были не слишком довольны происходящим на поле, а это еще одно подтверждение, что нам игра удалась. Ребята хорошо отработали в защите, и при этом создавали собственные моменты. В частности, сразу после гола могли удвоить счет. Сборная России стала оказывать более активное давление на наши ворота лишь после перерыва. Но к концу игры мы опять отодвинули игру к середине поля и завершили матч без особых проблем.
- Вас не удивила столь пассивная игра россиян до перерыва?
- Я об этом не задумывался. Наверное, это и наша заслуга. В Вене сборная России показала хороший футбол. Здесь же нам удалось показать то, что мы хотели, а сопернику - нет.
- Помогло ли вам то, что у России действовала пара абсолютно неопытных центральных защитников, у каждого из которых это был первый официальный матч за сборную? И возможна ли в сборной Австрии ситуация, при которой игрок без единой минуты в чемпионате за карьеру вышел в составе первой сборной?
- Думаю, да, это повлияло на игру. Может быть, даже стало решающим фактором. Я представлял, что в центре обороны будут действовать два опытных и сыгранных защитника, прекрасно понимающих, чего от них хочет Капелло. Но вышли два новичка, которые оказали негативное влияние на надежность обороны российской команды. Что касается второго вопроса, то, если я считаю, что футболист, который не провел в лиге ни минуты, будет полезен команде, почему бы и нет? У нас тоже возникала ситуация, при которой у людей не было игровой практики, а они попадали в сборную.
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО: - В первом тайме игра не удалась. Были под прессингом австрийцев, не смогли совладать с их физическими возможностями. После перерыва удалось выровнять игру, стали создавать моменты, когда могли сравнять счет. Где-то не хватило удачи.
- Ноль голов в двух матчах против Австрии - означает ли это, что у соперников такая сильная оборона?
- Соперник действительно хороший. Лидерство австрийцев в группе это подтверждает. И все же нам не хватило одного точного удара - шансы-то у нас были. Сказалось, что играть в таком быстром темпе без привычки очень тяжело. В нашем чемпионате на таких высоких скоростях не играют.
- Сколько матчей сборная должна еще проиграть, чтобы вы задумались об отставке?
- Спасибо за вопрос.
- Никто не может вспомнить, чтобы нас так «возили» по полю, как в первом тайме. Понимаете, что с завтрашнего дня главная интрига - уйдет ли Капелло сам или ему выплатят компенсацию, и он уедет домой? До завтрашнего дня вы сами не уйдете?
- Я не боюсь поговорить со своими работодателями. Если им есть, что мне сказать, я готов выслушать. До этого были восемь месяцев, когда я работал бесплатно. Сейчас - двухмесячная задолженность. Для меня это не проблема. Если бы меня интересовали только деньги, я давно бы уже обратился в ФИФА с протестом насчет задолженности. Но не сделал этого из уважения к России и РФС.
- Почему вы не выпустили двух нападающих в стартовом составе, и второй форвард вышел только на концовку?
- И Кержаков, и Дзюба не готовы отыграть 90 минут. Роман Широков последние встречи в «Краснодаре» действовал фактически в роли нападающего - на позиции, откуда он может и отдать, и забить. Там же он играл и с австрийцами. Я не фабрика, не произвожу нападающих, и других пока нет.
- Есть ли у вас что ответить критикам, которые считают, что Фабио Капелло - это тупик для сборной России?
- Я принимаю любую критику в свой адрес, это часть моей работы. Хотелось бы только, чтобы эта критика была конструктивной.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: