.: Гандбол. Суперлига. Женщины. Итоги
Александр Тарасиков: «Время думать о будущем»
К
ак «Ростов-Дон» исполнил свою мечту? Мрачно ли будущее «Кубани»? Почему «Динамо» потеряло трон, и может ли Волгоград на него вернуться? Главные вопросы гандбольного года мы задали эксперту «Независимой спортивной газеты», заслуженному тренеру СССР Александру Тарасикову.
фото: Валерий Крачунов
- Александр Иванович, после нескольких лет доминирования «Динамо» ситуация все-таки перевернулась. Чемпионство примерил «Ростов», а волгоградки сбились с золотого пути уже в четвертьфинале. Как прокомментируете эту рокировку?
- Если вы вспомните нашу беседу в начале сезона, то именно «Ростов-Дон» я называл главным претендентом на чемпионство. Многие из тех прогнозов сбылись, что вызывает у меня чувство удовлетворения. Как я и говорил, год получился очень интересным для первой пятерки. Взять ту же «Астраханочку»: заняв в регулярном чемпионате пятое место, затем она не пустила в полуфинал «Динамо». Могла добиться большего и «Звезда». Ну а команды из нижней части таблицы привычно пребывали в роли статистов.
- Однако вернемся к «Ростову»…
- Он стал чемпионом по праву. Это была команда с наибольшими ресурсами, с самым крепким составом. Бизнесмен Иван Саввиди, как мне кажется, очень мудро сделал ставку на гандбол. Если в футболе даже огромные траты не принесли ему ни турнирного результата, ни народной любви, то здесь он получил максимум за относительно небольшие деньги.
- Донской клуб пришел надолго?
- Навсегда! Преувеличиваю, конечно. Но с такими возможностями, а теперь еще и чемпионским опытом «Ростов-Дон» будет командой, которую очень трудно остановить. Во всей этой истории меня коробят только песнопения в адрес наставника новых чемпионок датчанина Яна Лесли. С ними перегибают палку. Стыдно Ростову забывать свою историю. Славу ростовскому гандболу приносили великие тренеры: Виктор Гусев, Леомарк Невядомский, Александр Панов, Сергей Аванесов, Игорь Еськов. Лесли пришел в город, где работали тренеры с мировым именем. И если те добивались побед без больших денег, то Лесли выиграл чемпионат страны в клубе с громадными возможностями. Во многих игровых видах спорта у нас пошла мода на легионеров, а это довольно опасный путь. Он ведет к тому, что перестают готовить собственные кадры.
- Теперь к чемпиону бывшему - «Динамо». Чем объясните столь разочаровывающий результат плей-офф?
- На протяжении всего года волгоградок лихорадило из-за перманентных финансовых проблем. Они боролись, справлялись, находили деньги и возможности, но настроения это не добавляло. Тем не менее, сработали очень достойно. Тут стоит вспомнить, что «Динамо» блестяще выступило в Лиге чемпионов - вышло в «Финал четырех»!
- Добраться до полуфинала Лиги чемпионов для Волгограда оказалось проще, чем до полуфинала суперлиги…
- Да, это любопытно. Но там вмешались внешние факторы. Прямо перед серией с «Астраханочкой» состоялся сбор сборной России, в которой было немало игроков «Динамо». И прошел он… в Астрахани, что явно не помогло волгоградской команде цельно подготовиться к четвертьфиналу. В итоге на третий матч плей-офф лидерам волгоградского клуба просто не хватило сил. При этом первый был выигран в один мяч, а во втором уступили по пенальти. Вот и получилось, что в суперлиге «Динамо» надорвалось, а в Лиге чемпионов совершило прорыв. Хотя я уверен, что финал «Ростов» - «Динамо» был бы более интригующим, чем «Ростов» - «Лада». Хотя бы потому, что тольятинкам пока не хватает опыта. Это очень молодая команда.
- Присутствие «Лады» в финале - уже событие, учитывая случившуюся там год назад кадровую революцию.
- Как мы уже говорили, к началу сезона «Лада» подошла с огромными потерями. В тот момент ее можно было брать голыми руками! Но я не зря тогда сказал, что верю в прогресс команды под руководством Левона Акопяна. Я не скрываю своих симпатий к своему другу Акопяну. Несколько лет назад его уволили из «Динамо», примерно как меня в свое время из «Кубани». Но в Тольятти не побоялись взять «пенсионера» Акопяна. Это представитель советского поколения тренеров, на четыре года старше меня - хотелось, чтобы он доказал, что нас рановато еще списывать в утиль!
- И он доказал.
- Левон Акопян мотивирован доказывать Волгограду, что советские тренеры нужны во все времена. То, что он сделал с «Ладой» за этот сезон - не прогресс даже. Это прорыв! Из молодого, не нюхавшего пороху состава он за год сделал вторую команду суперлиги. Серебро Тольятти - с золотым отливом.
- То есть в перспективе это серьезный конкурент «Ростова»?
- Если не подкосят проблемы с бюджетом, «Лада» будет прибавлять. И пока звезды «Ростова» будут мотивироваться солидными контрактами, эти будут сражаться за свое будущее.
- Как оценивать бронзовые медали «Астраханочки»? С одной стороны, лучший результат в истории клуба. С другой, губернатор области Александр Жилкин требовал от команды чемпионства…
- Учитывая, что второй полуфинальный матч с «Ростовом» был проигран с разгромным счетом 18:36, оцениваю скорее отрицательно. С такими ресурсами «Астраханочка» обязана была играть в финале. Другое дело, что ее возрастным лидерам не всегда хватало сил, из-за чего по ходу сезона астраханские девчонки играли неровно. Ростовчанки, например, дожали «Астраханочку» именно длиной скамейки. С другой стороны, те могли и не попасть на «Ростов» вплоть до финала, если бы набрали хоть очко больше в регулярном чемпионате.
- Из первой пятерки остается неохваченной только «Звезда». Что скажете о подмосковной команде?
- Она была достойной частью этой боевой пятерки. Что можно говорить, если между первым и пятым местами в итоговой таблице регулярного чемпионата лежат всего два очка! Одна победа. А между пятым и шестым, для сравнения, раскинулась 13-очковая пропасть. Если брать математику, пятое «Динамо» в шесть с половиной раз ближе к первому месту, чем к шестому.
- Но мы ушли чуть в сторону.
- «Звезда» выступила достойно, стала третьей в регулярном чемпионате. Имела, кстати, неплохие шансы и на третью строчку в плей-офф, но уступила в решающем матче «Астраханочке», ведя 13:10 после первого тайма. По сути, один проваленный тайм стоил «Звезде» медалей. Если же говорить о полуфинале с «Ладой», то не хватило глубины состава.
- «Кубань» на очереди. Сезон в ее исполнении можно смело называть неудачным: не взято ни одного очка у команд первой пятерки. Или это даже провал?
- Нужно понимать, что к этому результату краснодарский клуб уверенно шел все последние годы. Руководство «Кубани» действовало крайне неудачно: с одной стороны, не было результата здесь и сейчас, с другой, не существовало внятной стратегии на перспективу. Не формировали резерв. Вот и пришли к тому, что побеждаем только «Луч», «АГУ-Адыиф» и «Университет». Мои надежды сейчас связаны с Эдуардом Кокшаровым, который недавно взял под патронаж весь кубанский гандбол. Но за столь короткий срок он не способен в одночасье развернуть ситуацию, которая формировалась годами.
- Кстати, о резерве. Есть пример «Лады», которая буквально за сезон поднялась из пепла и взлетела в финал плей-офф…
- Верно. Но там как раз функционирует замечательная система подготовки юных гандболисток. То же самое в Волгограде. Именно поэтому «Лада» с «Динамо» остаются на плаву даже в контексте определенных финансовых проблем. А много ли звездочек зажгла за последние годы наша прославленная гандбольная школа? Вопрос риторический. Плюс в «Кубани» работа с дублем была провалена, отсюда и проблемы.
- И все-таки - ни одной победы над серьезным клубом. За чемпионат. Чего не хватило для хотя бы отдельной сенсации? Характера? Тактической гибкости? Веры в себя?
- И того, и другого, и третьего. А самое страшное, команда привыкла болтаться на шестой строчке. Победил, проиграл - в любом случае пришел в кассу, получил зарплату. Так в чем проблемы? Это я говорю о психологии опытных игроков. А вот если бы половина суммы, например, являлась премией за победу, настрой «Кубани» мог быть несколько иным. И побед над лидерами, быть может, оказалось бы побольше.
- Можете выделить кого-то в позитивном плане?
- Как всегда, хороша Оксана Киселева (Цвиринько). Понравилась самоотдача молодых девочек - вот они бились на все сто. Из них я бы выделил Диану Закарьян. Бесстрашная девчонка! Из таких, как она, можно строить команду.
- О будущем «Кубани» ходят тревожные слухи. Якобы грядут проблемы с финансированием, команда может даже спуститься в высшую лигу…
- Насчет высшей лиги - не верю. Кто нас будет гнать из суперлиги, если там еле-еле 10 клубов наскребли? А насчет понижения бюджета, так у нас кризис на дворе, это вполне возможно. В конце концов, одно спортивное издание недавно выпустило интервью нового главного тренера «Кубани» Дмитрия Карлова, где черным по белому написано, что грядет омоложение команды.
- Как оцениваете перспективы Карлова во главе «Кубани»?
- Очень настороженно. Дмитрий пришел из мужского гандбола, но женский намного сложнее. Намного! Тут с одной женщиной трудно бывает… А когда их 20, это столь сложная система взаимоотношений, что управлять процессом может только очень знающий человек. Тренер женской команды - опытнейший хирург, который должен вовремя удалить заболевший орган. Или «прибить» его лекарствами. Если чуть запустил заразу - все, пиши пропало.
- Итого, как выглядит предварительный прогноз Александра Тарасикова на следующий сезон?
- Если по какому-то клубу первой пятерки не грохнет финансовый кризис - а сигналы, что такое возможно, поступают - то она еще дальше оторвется от преследователей. «Кубань» же будет барахтаться внизу и, надеюсь, работать на будущее. Рассчитывать на большее пока не приходится. Вообще, должен вам признаться, говорить о нынешней «Кубани» мне больно. Для меня «Кубань» - это команда, которая собирала полные трибуны, которая боролась за чемпионство, которая была уважаема в Европе. Но чтобы вернуть эти позиции, нужны либо огромные деньги, либо огромная работа.
- Значит?..
- Значит, нужно работать.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: