.: Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала

Первый раунд за Базаревичем

Ч
етвертьфинальная серия плей-офф для «Локо» - если не момент истины, то что-то к нему очень близкое. Поражение будет означать неудачный результат всего сезона. Победа с высокой долей вероятности выведет в полуфинале на «Химки» и при определенных раскладах может даже гарантировать путевку в Евролигу. В общем, это тот Сталинград, за который отступать нельзя.
1-й матч
Локомотив-Кубань - УНИКС (Казань) - 74:63 (22:21, 19:12, 14:13, 19:17)

Дилэйни9Уайт11
Рэндольф17Лиходей9
Браун8Каймакоглу9
Воронов15Фишер9
Курбанов4Джеррелс18
Хендрикс12Лэнгфорд2
Колюшкин0Быков0
Балашов0Соколов0
Зубков3Антипов0
Симон6Фрейманис5
Судьи: Йовчич (Сербия), Путенко, Круг (оба - Россия).
Краснодар. «Баскет-холл». 3350 зрителей.
Так вышло, что и в Кубке Европы, и в Единой лиге ВТБ на пути «Локомотива» к вершине встал один и тот же клуб - «УНИКС». Более того, следующим «большим боссом» на пути к «призовому уровню», Евролиге, в обоих случаях обещали стать «Химки».
В четвертьфинале Еврокубка Казани во многом повезло: без Деррика Брауна с Энтони Рэндольфом железнодорожники смогли максимальным напряжением сил вырвать победу в чужом «Баскет-холле», однако провалились в своем. «УНИКС», впрочем, ликовал недолго. На стадии полуфинала он уступил испанской «Гран Канарии», которая, в свою очередь, со страшной силой просвистела «Химкам» в финале.
Но теперь - шутки в сторону! Деррик и Энтони уже в строю, как, впрочем, и казанский парень Кит Лэнгфорд. Решать исход этой серии, каким бы он ни оказался, будут сильнейшие.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Перед первой домашней игрой в «Локомотиве» усилили… собственных болельщиков. Каждому любителю баскетбола (исключение составляли только опоздавшие) выдали картонную трещотку в клубных цветах. Шумовая поддержка увеличилась многократно, а слаженные действия поднаторевшей в поддержке «Локо» краснодарской публики создавали антураж Большого Матча.
Стартовые минуты - нервы и легкая неразбериха. Курбанов с Рэндольфом стесняют друг друга в борьбе за подбор, мяч достается Уайту, Джеррелс забивает дармовую «треху». Вскоре из-за дуги попадает Лиходей, один из двух штрафных посылает в цель Джеррелс. 2:7.
Красно-зеленые этим ничуть не обескуражены. В защите с потрясающим настроем отпахивает Воронов, пара проходов удается Дилэйни, забивает Рэндольф. За 2.08 до конца первой четверти дальний бросок Зубкова выводит уже хозяев на пару очков вперед. Мало-помалу «Локомотив» забирает нити управления игрой под контроль.
«УНИКС»? Тот палит из-за дуги. 4 из 6-ти за первый период, 8 из 16-ти за весь матч. Гроссмейстерские 50 процентов, и Кертис Джеррелс с четырьмя попаданиями при шести бросках здесь впереди на лихом коне.
Но в середине второй 10-минутки в действиях казанцев намечается кризис. Переломный момент - потрясающий блокшот Курбанова Антипову при счете 28:29, который перерастает в отрыв Дилэйни. Пашутин моментально реагирует тайм-аутом, пытаясь сбить кураж сопернику, однако тут же с фолом забивает Воронов. И бросок со средней шлет Рэндольф. И добавляет Браун. И - уже после второго тайм-аута гостей - «данком» венчает рывок Курбанов. 39:29!
До большого перерыва «УНИКС» так и не оправился от удара, а после едва не развалился окончательно. На протяжении первых 70 секунд третьей четверти Браун с Рэндольфом умудрились собрать четыре(!) кряду подбора в нападении на протяжении одной атаки и все же не завершили ее результативным броском. Это было отражением практически всей четверти: огромное игровое преимущество, которое в силу случайностей и поспешностей не перерастает в честный разгром.
В этот день у железнодорожников совсем не получались дальние броски (из 17-ти в цель попали только 4), и это еще один фактор, который позволил команде Евгения Пашутина оставаться в игре до конца. Тем не менее, «Локо» продолжил очень дисциплинированно защищаться и к середине заключительной 10-минутки накопил комфортное 14-очковое преимущество.
Попытки Казани затянуть Краснодар в концовку не дали Базаревичу загодя усадить на скамейку основу, но не более того. Первый раунд битвы остался за «Локомотивом», и это была не только заслуженная, но и трудовая победа.
Легкий форвард «УНИКСа» Джеймс УАЙТ: - Тяжелая игра. Думаю, мы были хороши в защите, но потери впереди позволили сопернику набрать слишком много легких очков в контратаках. Это тот недостаток, который обязательно нужно устранить в следующих играх серии.
- Причиной ваших потерь стала клейкая оборона «Локо»?
- Нет, дело не в том. Мы допускали технические ошибки: заступали в аут, например. Нам нужно быть более агрессивными, искать возможности для обострений. А не думать несколько секунд над каждой передачей.
- «УНИКС» совершил всего один перехват. Может быть, вашей защите тоже не хватало агрессии?
- У «Локомотива» одна из сильнейших атакующих линий в Европе, и она забила всего лишь 74 очка. Это показатель нашей работы. Тем более что немалая часть этих очков, как я уже сказал, стала следствием наших потерь. Так что с защитой все было нормально.
Главный тренер «УНИКСа» Евгений ПАШУТИН: - Многое сказано Джеймсом, к этому почти нечего добавить. Подборы в нападении и потери. Вот два фактора, которые помешали нам победить. На двоих Рэндольф с Брауном взяли 8 подборов в нападении - 8 повторных атак! Если взять 50 процентов попадания, эти 8 атак принесут 8 очков. Вот и все наше отставание. Прибавим сюда потери. Можно много говорить об агрессии, о других нюансах, но есть закон баскетбола: кто контролирует щит, тот контролирует игру. Сегодня мы щит не контролировали. Кроме того, некоторые ребята, выходившие со скамейки, нервничали и совершали легкие потери. Из-за этого мы и упустили инициативу. Но это только первый матч серии. Радует, что боролись до конца, не опустили рук. Остановили Дилэйни, остановили Симона. То же, что забил Женя Воронов - трудовые мячи после перехватов. Защищались хорошо. Мы остановили игроков периметра, однако в целом «Локомотив» был более агрессивен и заслуженно победил.
- С одной стороны, у «УНИКСа» всего один перехват. С другой, снайперы «Локомотива» промазали много открытых бросков. Вы уверены, что небольшое количество пропущенных очков - плод действий вашей защиты, а не промахов соперника?
- Невозможно перекрыть все. Мы перекрывали легкие очки Хендрикса, Брауна и Рэндольфа из-под кольца, контролировали проходы Дилэйни с Симоном, но где-то рисковали бросками с периметра. При этом старались успевать смениться и хотя бы выставить руку. Кольца здесь жесткие, попасть хотя бы с небольшим сопротивлением не так легко. «Локомотив», кстати, так же поступал с нами у себя под кольцом. В этой игре многое упирается в индивидуальные действия. Другое дело, что после неточных хозяйских бросков мы не смогли забрать должное число подборов у себя под кольцом.
- Насколько важным фактором стало то, что не попал в игру Лэнгфорд?
- Хороший вопрос. Он основной игрок, мы постарались ввести его в ротацию. Но Лэнгфорд не до конца восстановился, играет через боль. Он провел лишь одну тренировку, в товарищеских встречах не мог отыграть больше пяти минут. Однако это плей-офф. Поднимаем все ресурсы. Думаю, в следующих матчах он себя проявит. У нас недавно были травмированы и Каймакоглу с Быковым - то есть трое оказались вне игры. Но сегодня команды играли в сильнейших составах.
- После ухода из «Локомотива» вы встречаетесь с ним на всех фронтах. Судьба?
- (Улыбается). Возможно, возможно. Что-то в этом есть. Не могу сказать, что мы хотели или не хотели попасти на «Локо» - сейчас сильны все. Да и железнодорожникам вряд ли есть большая разница, играть с нами или, скажем, с «Зенитом» или «Нижним Новгородом». Это спортивная жизнь. Так или иначе, победитель может быть только один.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Мы рады начать с победы при очень качественной поддержке краснодарской публики. Важно защитить преимущество своей площадки, один шаг к этому сделан. Поначалу проигрывали подбор, потом наладили работу под щитом. «УНИКС» держался в игре за счет трехочковых. Когда начали подбирать, у нас пошли быстрые отрывы, добились преимущества. В третьей четверти, как мне показалось, это преимущество стало подавляющим. К сожалению, слегка торопились с бросками, что-то забили, и получилось так, что внешне преимущество большое, а счет скользкий. Поэтому некоторые ребята немного сыграли лишнего в плане минут. Нужно проанализировать все нюансы произошедшего и готовиться к следующей игре.
- Есть ли некие рациональные причины того, что у ваших подопечных не пошли дальние броски?
- Пожалуй, я таких не вижу. Если Малкольм (Дилэйни, - прим. А.Т.) бил пять «трюльников» из нормальных позиций и не попал… Так бывает. Хорошо, что есть компонент, в котором мы можем прибавить.
2-й матч
Локомотив-Кубань - УНИКС - 89:75 (27:14, 30:15, 13:29, 19:17)

Дилэйни14Уайт14
Рэндольф17Лиходей2
Браун12Каймакоглу9
Воронов14Фишер5
Курбанов11Джеррелс14
Хендрикс2Лэнгфорд10
Колюшкин0Быков16
Балашов0Соколов3
Зубков5Антипов0
Симон14Фрейманис0
Григорьев0Панин0
Губанов2
Судьи: Белошевич (Сербия), Махлин, Давыдов (оба - Россия).
Краснодар. «Баскет-холл». 3742 зрителя.
Счет в серии - 2:0.
Во втором матче серии «Локомотив» паровым катком проехался по «УНИКСу». Идеально проведя первую половину поединка, железнодорожники добились преимущества в 32 очка за 2.41 до большого перерыва. 53:21 после штрафных Дилэйни. В 3-й четверти УНИКС нашел свою игру и, пользуясь некоторой расслабленностью хозяев, смог отыграть две трети отставания. Однако затем «Локо» вновь включился и уверенно довел игру до победы.
Антон Тихий
Зенит (Санкт-Петербург) - Нижний Новгород - 73:72 (25:23, 17:16, 13:12, 18:21)
Зенит - Нижний Новгород - 80:84 1ОТ (18:14, 15:26, 17:14, 21:17, 9:13)
Счет в серии - 1:1.
ЦСКА (Москва) - Астана (Казахстан) - 103:58 (27:24, 20:18, 25:9, 31:7)
Счет в серии - 1:0.
Химки - Автодор (Саратов) - 99:77 (19:26, 19:15, 34:19, 27:17)
Счет в серии - 1:0.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: