.: Волейбол. Клубный ЧМ-2015. Женщины

«Динамо»: мировая проверка сил

«Н
езависимая спортивная газета» уже сообщала, что с 6 по 10 мая в швейцарском Цюрихе пройдет 9-й женский чемпионат планеты среди клубных команд с участием краснодарского «Динамо». Сейчас мы расскажем подробнее об этом значимом в мировом волейболе событии.
Турнир проводится под эгидой Международной федерации волейбола (ФИВБ) среди сильнейших клубных команд пяти континентальных конфедераций. Первый розыгрыш чемпионата мира среди женских клубов прошел в Бразилии в 1991 году. Три победы в турнире на счету бразильских команд, две - турецких, по одной - в активе коллективов из Италии, Азербайджана и России (казанское «Динамо» в 2014-м). Начиная с 2010 года, чемпионат принимали всего лишь 2 города. Сначала трижды подряд столица Катара Доха, затем - Цюрих. За швейцарское гостеприимство ФИВБ приходится платить предоставлением места команде хозяев турнира - «Волеро». Нынешний турнир в географическом плане наименее представительный. Не принимает участия представитель Африки, а его место по специальному приглашению организаторов отдано доминиканской команде «Мирадор». Система специальных приглашений организаторами турнира применяется практически всегда. На этот раз их удостоены сразу две команды, и одной из них стало краснодарское «Динамо». Решение принималось до провала команды в чемпионате России и наверняка определили его громкие имена нынешних кубаночек, прежде всего, Кошелевой, Соколовой, Фе Гарай и Фабиолы. Победа «Динамо» в Кубке ЕКВ и признание Татьяны Кошелевой самым результативным игроком всех еврокубковых турниров сезона-2015 только подтвердили правоту выбора организаторов турнира.
В последние годы система розыгрыша титула клубного чемпиона следующая: на предварительном этапе 6 участников разбиты на 2 группы, после чего по 2 лучшие команды из групп разыгрывают призовые места по системе плей-офф. «Динамо» попало в группу «Б» к победителям Лиги чемпионов: Европы - турецкой «Эджичибаши» и Азии - японской «Хисамицу-Спрингз». В группе «А» за выход в полуфинал этапа плей-офф поборются хозяйки турнира - швейцарский «Волеро», клубный чемпион Южной Америки - бразильская «Рексона-Адес» и доминиканская «Мирадор».
Коротко о каждом из предстоящих и возможных соперниках краснодарского «Динамо».
«Эджичибаши» (Стамбул, Турция)
«Эджичибаши» получил путевку в Цюрих, выиграв европейскую Лигу чемпионов-2015. Самый титулованный турецкий клуб (одних золотых пьедесталов с основания клуба в 1966 году завоевано 28) до сих пор весьма скромно выглядел на евроарене. Лишь Кубок Кубков-1995 пылился в шкафу штаб-квартиры «Эджичибаши», в то время как его извечные соперники «Вакифбанк» (дважды) и «Фенербахче» поднимали над головой не только главный трофей Старого Света, но и мирового клубного чемпионата. Прорыв «Эджичибаши» произошел благодаря укреплению команды в межсезонье доигровщицами - чемпионкой мира американкой Ларсон (MVP Лиги чемпионов-2015) и доминиканкой Бетанья де ла Круз, немецкой блокершей Фюрст и связующей турчанкой Ездемир. На славу удался турецкий дебют и итальянскому наставнику Джованни Капраре. Кроме вклада новичков, одной из главных причин успеха команды стала стабильность ее состава на протяжении 10 лет.
Судя по статистике Лиги чемпионов, «Эджичибаши» похож на краснодарское «Динамо» предпочтением и успехами в атаке, где выделяются Бетанья де ла Круз, Ларсон и хорватка Поляк. Очень хорош и командный блок с фантастической в этом элементе Поляк (1,38 блока на сет). Превосходна либеро Кузубашиоглу. Так или иначе, 7 мая стартовый для «Динамо» матч в чемпионате с «Эджичибаши» станет своеобразным суперкубковым поединком представителей Старого Света.
«Хисамицу Спрингз» (Кобе, Япония)
Победитель клубного чемпионата Азии-2014 «Хисамицу Спрингз», четырехкратный чемпион своей страны, является ярким представителем японского волейбола с его быстрыми атаками и самоотверженностью в защите. Неудивительно, что на «Гран-при»-2014 основной состав команды из Страны Восходящего Солнца во многом формировался на базе «Хисамицу Спрингз». Из них и сейчас в составе команды блокерша Ивасака, трио доигровщиц Шиннабэ, Ишии и Кано. Совсем недавно буквально ворвалась в основу сборной Японии диагональная Нагаока, которая сочетает в себе два неприятных для соперниц качества - мало того, что атакует с быстрых передач (другого от японок ждать не приходится), она еще и левша, что причиняет некоторые неудобства при блокировании ее ударов. Либеро Цуцуи время от времени тоже привлекается в главную команду страны. В разные годы за «Хисамицу Спрингз» выступали такие известные российским любителям волейбола игроки, как хорватка Наташа Осмокрович (играла за московское «Динамо») и хорошо известная кубанцам бразильянка Ана Паула Ферейра. И в нынешнем составе есть один легионер: игрок сборной Сербии Бранкица Михайлович. Последние успехи девушек из команды, спонсируемой японской фармацевтической корпорацией «Hisamitsu Pharmaceutical», связаны с именем тренера и бывшей волейболистки Куми Накада. Она долгое время была связующей национальной сборной Японии и блистала на волейбольной арене в 80-е годы прошлого века. В 2015 году «Хисамицу Спрингз» уступила в финале чемпионата Японии команде «Нэк».
«Рексона Адес» (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
Звездная россыпь самого титулованного клуба Бразилии впечатляет: двукратная чемпионка Олимпиад 2008 и 2012 годов либеро Фабиола Оливейро (Фаби), чемпионка Пекина-2008, опытнейшая пасующая (267 игр за сборную Бразилии) Элия Соуза (Фофао), чемпионка Лондона-2012 доигровщица Наталия Перейра. Кроме них, еще 6 игроков команды призывались в национальную сборную.
И все же наиболее знаковой фигурой в «Рексона Адес» является ее знаменитый наставник Бернардо Резенде (Бернандиньо), много лет успешно сочетающий работу в женском клубе и сборными Бразилии, как с женской, так и в последнее время с мужской. Возглавив клуб в 1997-м, Бернандиньо за 18 лет взял с ним золото чемпионата страны 10 раз. Правда, за это время клуб менял не только место дислокации - с Куритабы на Рио-де-Жанейро (с 2004), - но и имя (в 2011-2014 - «Унилевер»). В ранге десятикратных чемпионок Бразилии «Рексона Адес» в нынешнем году во второй раз в истории клуба выиграла золотую медаль самого престижного клубного турнира Южной Америки, а вместе с ней и путевку на клубный чемпионат мира. На волейбольном мундиале команда тоже не новичок. В 2013-м бразильянки уступили в финале здесь же в Цюрихе турецкому «Вакифбанку».
«Волеро» (Цюрих, Швейцария)
Руководство «Волеро», девятикратного победителя швейцарского чемпионата последнего десятилетия, считает делом чести выиграть клубный чемпионат мира, учитывая, что пройдет он на домашней площадке. Подогревает аппетит и неудача «Волеро» в Лиге чемпионов. Команда солидно укрепилась перед сезоном-2014/15 и рассчитывала побороться за победу в главном клубном турнире Европы. Однако не пробилась в «Финал четырех», уступив будущему победителю Лиги чемпионов - «Эджичибаши». Главные звезды команды: чемпионка мира-2014 пасующая американка Кортни Томпсон, диагональная украинка Олеся Рыхлюк, одна из 4-х спортсменок, набравших за минувший евросезон более 200 баллов (Томпсон и Рыхлюк - второй сезон в команде). Думается, большего ждало руководство команды от новичков-доигровщиц - азербайджанки Натальи Маммадовой, блиставшей в свое время в Краснодаре, и болгарки Добряны Рабаджиевой. Маммадова неожиданно преуспела на блоке, но не была привычно хороша в атаке. Есть в «Волеро» и россиянка. Блокерша Анна Куприянова (Иванова) пришла в швейцарский клуб из «Тюмени» и закрепилась в основе. Сильной стороной «Волеро» являются атака и блок. Слабой - прием. Неудовлетворенное результатом команды в Лиге чемпионов руководство клуба в начале апреля отправило в отставку наставника команды серба Балтича. Новым рулевым «Волеро» стал хорошо знакомый кубанским любителям волейбола экс-наставник «Динамо» голландец Авиталь Сэлинджер.
«Мирадор» (Санта-Доминго, Доминиканская республика)
Для «Мирадора» 4-летний срок отсутствия на чемпионате мира среди клубов завершится 6 мая, когда команда выйдет на площадку против хозяек турнира - «Волеро». Два предыдущих участия доминиканок в подобном турнире завершались одинаково: 4-м местом. В 2010-м борьбу за бронзу «Мирадор» проиграл итальянскому «Бергамо», а в 2011-м - «Соллис Осаско» из Бразилии. На национальном уровне «Мирадору» не было равных уже 23 раза. Доминиканский волейбол стремительно прогрессирует, и лучшим тому подтверждением стало 5-е место национальной сборной на чемпионате мира-2014 (лучший результат в истории доминиканского волейбола). В составе «отличниц» выступали 5 игроков нынешнего «Мирадора»: центральные нападающие - Норберто и Перес, пасующая - Фрика и диагональные - Кассильа и Мартинес. Именно Элизабет Мартинес называют главной надеждой «Мирадора», в свои 19 лет она обладает не только отличными физическими данными, но и огромным опытом участия в чемпионате мира, двух турнирах «Гран-при» и клубных чемпионатах мира 2010 и 2011 годов. Начиная с 2008-го, успехи доминиканской сборной и «Мирадора» связаны с именем бразильского наставника Маркоса Квика. Стиль игры доминиканок во многом копирует манеру сборной Кубы лучших ее времен и базируется на высоком уровне атлетической подготовки волейболисток.
…Как становится понятно, «Динамо» получило счастливую возможность проверить себя в борьбе с лучшими представителями различных волейбольных школ мира и показать собственные достоинства, некоторые из которых хорошо известны мировому форуму волейбольных клубов. Так, на прошлом турнире лучшей пасующей была признана Фабиола, выступавшая в составе серебряного призера чемпионата - бразильскую «Осаску». А еще ранее, в 2010-м, золотой медалью чемпионата награждалась Любовь Соколова в составе «Фенербахче». Надеемся, что лучшей нападающей еврокубковых турниров-2015 Татьяне Кошелевой удастся превзойти рекордный результат клубных чемпионатов Екатерины Гамовой, набравшей 85 очков к финишу победного для казанского «Динамо» клубного чемпионата мира-2014.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: