.: Футбол. В фокусе внимания

Владимир Хашиг: «Мы не инертны. Мы - активно стабильны!»

Накануне возобновления сезона на учебно-тренировочной базе «Четук» состоялась традиционная пресс-конференция «Краснодара». В мероприятии приняли участие генеральный директор клуба Владимир Хашиг, главный тренер Олег Кононов и капитан команды Александр Мартынович. Наиболее актуальные эпизоды беседы с журналистами мы предоставляем вашему вниманию.
фото: ФК «Краснодар»
Владимир ХАШИГ: - Наверное, ничего нового я вам не расскажу, но подведу краткий итог. Закончились зимние сборы. Все, что хотели, мы выполнили. В лазарете, помимо Артура Енджейчика, у нас практически никого. Надеемся, что оставшиеся 13 матчей премьер-лиги проведем достойно.
- Озвучьте задачу «быков» на сезон. Сыграть красиво?
Владимир ХАШИГ: - Показывать красивый футбол - наша первоочередная задача. Кроме того, мы всегда нацеливаемся на то, чтобы выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Это касается как качества игры, так и места в турнирной таблице. Понятно, что не только мы - многие хотят поиграть в еврокубках. Однако «Краснодар» не намерен довольствоваться малым.
- Минувшей зимой вы были как никогда инертны на трансферном рынке. В какой степени на вашу активность повлияла неопределенность по лимиту на легионеров на следующий сезон?
Владимир ХАШИГ: - Мы были не инертны, мы были активно стабильны. Стабильность, сыгранность команды - один из залогов успеха. Мы просматривали футболистов, но решили, что оставшиеся 13 матчей премьер-лиги можно провести и уже имеющимся составом. Вместе с тем, селекционная служба всегда в поисках, и у нас всегда есть те или иные кандидаты. Просто было решено, что на данный момент в их приглашении нет необходимости.
Отсутствие определенности по лимиту на сезон-2015/16, конечно, тоже сказалось на нашем решении. В этом отношении могу лишь согласиться с президентом нашего клуба Сергеем Галицким: должны существовать определенные правила. Плохие, хорошие, но они должны быть, и о них должно быть известно заранее. Поэтому ждем, когда выйдет Закон о привлечении иностранной рабочей силы в игровые виды спорта, наложим его на решение исполкома РФС, и конечный результат даст нам понимание, как действовать в дальнейшем.
- Известно, что Сергей Галицкий - противник любых лимитов. Изменилась ли как-то позиция клуба в связи с последними событиями?
Владимир ХАШИГ: - Давайте будем говорить так. РФС - общественная организация, независимая от государства. И решение по лимиту принято: «10 плюс 15». Но мы живем в России, и даже общественные организации обязаны подчиняться законам Российской Федерации. Это касается всех пунктов регламента, в том числе и в отношении лимита на легионеров. Ну а футбольный клуб «Краснодар» подчинится тому регламенту и тем законам, которые будут приняты. Вот когда все будет выстроено, когда станет понятен принцип функционирования новой схемы, тогда и будем думать, как нам с этим жить. Сказать что-то наперед мне сложно.
- Скоро ли Ари станет русским?
Владимир ХАШИГ: - Русским он, наверное, никогда не станет. (Смех в зале). А вот может ли он стать гражданином Российской Федерации… На самом деле, клуб в этом процессе не участвует. Таково желание самого футболиста и его представителей. Есть определенная процедура получения гражданства, она, если не ошибаюсь, занимает 5 лет. Если не будет какого-то специального решения президента на этот счет - считайте сами.
- Расскажите о нюансах арендного соглашения Романа Широкова. Платная ли это аренда, и прописана ли возможность выкупа? Не смущало ли то, что Широков в последнее время подвержен травмам?
Владимир ХАШИГ: - Первое. Аренда бесплатная: мы только платим футболисту зарплату. Второе. Опция выкупа в арендном соглашении отсутствует. Третье. Наша медицинская служба, полагаю, знает Широкова даже лучше, чем медицинская служба «Спартака». У нас нет сомнений, что Роман Николаевич способен играть на довольно высоком уровне, и здоровье ему в этом не помешает.
- Вопрос Олегу Кононову. Насколько принципиально то, что «Краснодар» минувшей зимой сохранил костяк команды?
Олег КОНОНОВ: - Это самое главное. Мы обсуждали этот вопрос с руководством клуба и пришли к полному взаимопониманию. Костяк должен сохраняться. Я, как главный тренер, очень благодарен за такое решение. По футболистам «Краснодара» было много предложений - не только от российских, но и от зарубежных клубов. Тем не менее, мы по-прежнему вместе.
- Как оцениваете две последние контрольные встречи и готовность ваших подопечных к сезону?
Олег КОНОНОВ: - Хорошие матчи. Первые минуты поединка с «Анжи», правда, сложились не так, как мы хотели. Но я связываю это с тем, что мы четыре дня отдыхали, потом провели три рабочих дня - возможно, немного сбились с ритма. В целом же, мы довольны как результатом, так и игрой. Понимаем, что «Анжи» и «Актобе» на данный момент уступают в классе клубам премьер-лиги, и все-таки это серьезные соперники. Спарринги показали, что мы подходим к оптимальным кондициям.
- До конца сезона выбыл Енджейчик, отдан в аренду Бурмистров. Нет ли опасений, что в связи с травмами и дисквалификациями «Краснодар» столкнется с дефицитом крайних защитников?
Олег КОНОНОВ: - У нас достаточно защитников. Калешин, Петров, тот же Жоазиньо… Есть и другие футболисты, которые при необходимости могут одну-две игры провести на краю обороны.
- Результатами эксперимента с Жоазиньо в роли левого защитника вы остались довольны?
Олег КОНОНОВ: - Это не эксперимент, а реалии жизни. В Бразилии Жоазиньо был как раз крайним защитником. В Европе он тоже начинал в обороне, но потом его перевели в полузащиту. Роль наших защитников известна: они должны быть мобильны, и от них очень многое зависит. Жоазиньо проделывает большой объем работы, и я посчитал, что в этой роли он нам будет очень полезен. На сборах мы помимо прочего оттачивали игру в отборе, и Жоазиньо очень хорошо себя проявил.
- Вопрос Александру Мартыновичу. Насколько важны для вас те два гола, которые вы забили в двух последних контрольных встречах?
Александр МАРТЫНОВИЧ: - Знаете, это ведь не моя профильная задача - забивать. У нас очень хорошая атака и линия полузащиты. Поэтому для меня важнее прямые обязанности. Ну а если получается голами помочь команде, это всегда приятно. Уверенность? Нападающему уверенность придают голы, а защитнику - надежная игра на своей половине поля.
- И снова к главному тренеру. Кто из игроков молодежного состава ближе всего к попаданию в основную команду?
Олег КОНОНОВ: - На данный момент с основной командой больше всего тренируются вратарь Денис Кавлинов и хавбек Олег Ланин. Кроме того, по одному сбору с нами провели Агеев, Жигулев и Батютин. Каждый из них проявил себя неплохо, но лучше всего - первые двое. Мы смотрели матчи как дублирующего состава, так и «Краснодара-2», и мне очень понравилось, как ребята играли. Будем давать шанс, ну а дальше все зависит от них.
- Продолжится ли ротация на позиции первого номера? Дикань и Синицын будут играть в очередь?
Олег КОНОНОВ: - На этот вопрос не могу ответить. Все будет зависеть от их состояния перед каждой конкретной игрой.
- Как проходит восстановление Артура Енджейчика?
Олег КОНОНОВ: - Проходит хорошо. Наши доктора проводят с его ногой специальные процедуры, а сам Артур уже начал бегать на специальном приспособлении. Конечно, он рвется в бой. Это очень позитивный парень, который хочет как можно быстрее вернуться в состав. Но мы его пока придерживаем. При наилучшем сценарии Енджейчик нам поможет в концовке чемпионата. Если же нет, то вместе пойдем в следующий сезон.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: