.: Футбол. Зимний чемпионат Краснодара. Итоги

Владимир Кульпанович: «Молодость - это сила!»

Г
лавной характерной чертой завершившегося 52-го розыгрыша зимнего чемпионата Краснодара стала победа юношеского азарта над опытом. Так, в высшей лиге коллективы двух крупнейших вузов Кубани оставили позади себя матерый «ГНС-Спартак», а во втором и третьем турнирных «эшелонах» юноши краснодарской «Кубани» 98-го года рождения опередили в битве за медали многих старожилов соревнований. О том, какие еще тенденции наблюдались в прошедшем «зимнике», в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал председатель Краснодарской городской федерации футбола Владимир Кульпанович.
- Владимир Евгеньевич, как оцените вошедший в анналы истории очередной розыгрыш турнира?
- Не хочу ни скромничать, ни преувеличивать, потому отвечу так: на протяжении всего периода соревнований ситуация находилась под нашим контролем. Несмотря на переменчивую погоду, переносов матчей практически не было, за исключением пары-тройки случаев на старте. Ни одна команда не снялась с турнира, в то время как годом ранее мы вынуждены были аннулировать результат последнего поединка клуба «Флайт» из Красноармейского района в связи с неявкой на игру. А еще в нынешнем сезоне многим понравилась формула проведения соревнований: в высшей и второй лигах после однокругового турнира участники делились на две подгруппы, в которых и распределялись итоговые места.
- Насколько понимаю, подобная формула оказалась вынужденной мерой ввиду малого числа участников?
- Вы правы, причем, в большей степени эта проблема коснулась высшей лиги. В самый последний момент заявки на участие в турнире отозвали команда «Агентства инновационных спортивных технологий» («АИСТ», - прим.М.Г.) и ПСК из Динского района. Оба коллектива, укомплектованные почти полностью молодыми футболистами, решили сосредоточиться на других соревнованиях. В итоге нежданно-негаданно непосредственно перед стартом мы получили в сухом остатке 8 команд вместо 10-ти.
- Причем, ровно половина из них представляла вузы и детско-юношеские спортивные школы города…
- Уже несколько лет подряд в наших соревнованиях наблюдается тенденция омоложения состава участников. Но лично я не вижу здесь ничего плохого: молодость - это сила! Например, те же «Академия футбола» и академия «Кубани» заинтересованы в участии в зимнем чемпионате потому, что их воспитанники получают уникальную возможность испытать себя в поединках с опытными «дядьками». Так, тренер обеих команд желто-зеленых 98-го года рождения Дмитрий Катюжанский обосновал мне свою радость от участия следующим образом: благодаря играм он может практиковать зимой недельный цикл тренировок и держать своих ребят в тонусе. И что вы думаете? Эти 17-летние пареньки, выступая двумя командами во второй и первой лигах, стали серебряными призерами и там, и там, уступив лишь старожилам - «Милиции» да «Магнату» соответственно!
- А в высшей лиге успех праздновали студенческие дружины, оккупировавшие пьедестал. Сенсация?
- Здесь нет ничего удивительного. Команды Кубанского госуниверситета давно зарекомендовали себя как традиционные участники медального «раздела», и теперь они с лихвой оправдали статус. Что самое интересное, ситуация могла повернуться самым неожиданным образом: номинально вторая по силе команда вуза «КубГУ-Буревестник» чуть было не обошла звездный первый состав в таблице! Однако очная встреча все-таки осталась за так называемой «основой». Третий же призер, «Олимп-Универспорт», представлял краснодарский Университет физической культуры, спорта и туризма. Подопечным Рауфа Гакаме было тяжело бороться со своими визави, однако бронзу они завоевали совершенно заслуженно.
- Многих удивило относительно неудачное выступление прошлогоднего чемпиона «ГНС-Спартака», вдруг оказавшегося вне тройки призеров…
- Тому есть логическое объяснение. Не секрет, что костяк «налоговиков» составляют игроки старшего поколения, уже давно всем и все доказавшие, в том числе на профессиональном уровне. Их мастерство позволяло спартаковцам удерживать пальму первенства в городском футболе на протяжении многих лет, однако надо понимать - время-то идет. Нынешний сезон стал критическим в плане омоложения состава, и стоило срочно вводить «свежую кровь». В итоге был найден следующий выход: команду возглавил в недавнем прошлом ее игрок, а ныне руководитель краснодарского отделения «АИСТа» Евгений Бузникин-младший, который постепенно подтягивал перспективных ребят. Но, как мы с вами знаем, омоложение - процесс подчас очень болезненный, потому к результатам красно-белых стоит отнестись с пониманием.
- Интересно было наблюдать не только за изменениями в стане «налоговиков», но и за спуртом дебютанта «вышки» - «Пионера» из Ленинградского района, на пару туров даже выбивавшегося в лидеры.
- На первом этапе борьба за места в квартете сильнейших велась между пятью коллективами, один из которых должен был в конце концов «отцепиться». Увы, эта нелегкая участь выпала «Пионеру», единственному участнику, представлявшему в высшей лиге кубанскую провинцию. Парни уже дано участвуют в городских зимних соревнованиях, однако в элитный дивизион ранее не рвались, следуя принципу «все должно идти своим чередом». В итоге, победив поочередно во второй и первой лигах, «пионеры» решили-таки попробовать себя в сильнейшем дивизионе. И дебютировали, на мой взгляд, очень и очень достойно, став пятыми. А их форвард Максим Свидченко с 15 забитыми мячами и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата! Сказать честно, такой скорострельности за последние годы в турнире не наблюдалось.
- Что, в свою очередь, можете сказать о выступлении других некраснодарских команд?
- В первой лиге регионы представлял лишь «Урожай» из станицы Ивановской, занявший шестую строчку из семи. Зато в первой шестерке второй лиги закрепились сразу 3 «иноземца» - «Кубань» из станицы Елизаветинской, что в городской черте Краснодара, а также представлявшее Тахтамукайский район «Динамо-Козет» и «Афипс» из поселка Афипский. Причем, последнюю команду не стоит путать с «тезкой»-профессионалом - объединяет их только название. Поскольку в последние годы мы позиционируем городские футбольные турниры как соревнования, открытые для всех желающих, то стараемся привлекать больше коллективов из районов. Будем надеяться, мы на правильном пути.
- «Зимник» официально открыл городской футбольный сезон, а каково будет продолжение?
- 14 марта стартует очередной розыгрыш Кубка Краснодара, и приурочен он будет, как не трудно догадаться, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Дабы привлекать максимальное число участников к предстоящим кубковым стартам, мы не один год применяем систему, по которой вылетающие на ранней стадии команды имеют возможность побороться за так называемый Кубок федерации, своего рода утешительный трофей. Между тем, параллельно с Кубком будет проводиться и летний чемпионат Краснодара, стартующий в апреле и финиширующий примерно в последних числах ноября. Сами понимаете, сезон только начинается, организационная работа кипит вовсю, но тем интереснее!
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: