.: Футбол. Тет-а-тет

Каха Халваши: «Сборная Грузии? Цель близка!»

Н
аблюдать за решающими матчами своей команды, стоя у кромки поля и ощущая резкую боль в травмированном колене, - что может быть неприятнее для футболиста? Проведя от звонка до звонка почти весь турнир, грузинский опорник команды КубГУ Каха Халваши «сломался» в самый ответственный момент, перед дерби предпоследнего тура с «Буревестником». Во время этого поединка и по ходу принципиальной игры студентов с «налоговиками» казалось, будто Каха вот-вот сдернет с больной ноги ненавистные бинты и ринется на поле - кавказская кровь дает о себе знать. И чем больше в жизни воспитанника «Кубани», а ныне центрхава армавирского «Торпедо» накапливается превратностей судьбы, тем сильнее он любит футбол - игру, без которой себя не представляет. О своей спортивной страсти, желто-зеленом прошлом, вызове в сборную Грузии и зимнем городском чемпионстве Халваши поведал в интервью «Независимой спортивной газете».
фото: Александр Кузьменко
- Каха, прежде всего, с победой! Команде КубГУ понадобился всего год, чтобы вернуть утраченное в 2013-м первенство в краснодарском футболе. Эти два чемпионства сравнимы по своему значению?
- Теперь завоевать золото было намного тяжелее, и причин тому несколько. Конечно, приятно оставить ни с чем главного конкурента «ГНС-Спартак», которому мы серьезно «насолили» в последнем туре, забив ответный гол в концовке встречи. Однако главными конкурентами для нас стали одноклубники из «Буревестника». Встречу с ними в 9-м туре (победа команды КубГУ со счетом 2:0, - прим.М.Г.) я смотрел с бровки, едва сдерживая эмоции, что для меня, грузина, крайне сложно. Какой это был матч! Пусть в нашей команде собраны сплошь и рядом футболисты из профессиональных клубов, а в составе оппонентов их немного - на поле регалии ничего не значат, и встреча превратилась в настоящее дерби. Считаю, та игра оказалась лучшей для нас на турнире. В свою очередь, парней из второй команды поздравляю с заслуженным серебром.
- А что можете сказать о бронзовом призере - «Олимпе-Универспорте»?
- Для меня эта команда, защищающая честь Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, не чужая - я выступал за нее на заре карьеры. Сегодняшний «Олимп» представляется мне тренерским коллективом, подчиненным идеям и замыслам своего наставника Рауфа Гакаме. Рауф Заурович умеет выстраивать боеспособные коллективы, но ему на это нужно время. Думаю, к следующему сезону парни смогут бороться уже и за медали высшей пробы. Хотя, стоит признать, в нынешнем розыгрыше «олимпийцы» тоже выглядели солидно - наша очная встреча в финальной «пульке», закончившаяся с боевым счетом 2:2, тому подтверждение.
- Причем, в том поединке «Олимп» отыгрался с 0:2 после первого тайма и едва не забил третий гол в концовке. Тогда не возникло опасений, что ситуация на турнирной дистанции уходит из-под контроля?
- Вы правы, нечто подобное было. Тем более, та ничья случилась как раз перед дерби с «Буревестником», и мы фактически были загнаны в угол - откладывать вопрос о чемпионстве на матч с «ГНС-Спартаком» не возникало ни малейшего желания. После матча мы собрались на командное собрание, и вердикт оказался прост: если упустим золото, перестанем уважать себя как мастеров. Сами понимаете, после этого выбора у нас не осталось.
- На ваш взгляд, уместно ли провести параллель между нынешним чемпионским составом и подбором игроков на триумфальных для КубГУ прошлогодних Европейских студенческих играх в голландском Роттердаме?
- Сравнивать всегда трудно. Но все-таки рискну предположить, что год назад в Голландию отправилась более мощная дружина, поскольку тогда тренерский штаб провел очень тщательный «отсев» кандидатов. С другой стороны, на этот раз команду КубГУ представляли только профессионалы, большая часть из которых прошла школу «Кубани». Соответственно, раз почти все пропитаны желто-зеленой футбольной философией, то и найти взаимопонимание на поле нам было проще.
- В этой студенческой «дрим-тим», как и в армавирском «Торпедо», вы исполняли роль чистого опорника. В другом амплуа себя не представляете?
- Еще в детстве выяснилось, что разрушаю я лучше, нежели созидаю. Пройти с мячом самому, обыграв попутно 2-3-х соперников, и забить получалось редко. А вот отобрать самому чисто мяч в центре поля и отдать его на 2-3 метра ближнему партнеру, тем самым начиная атаку - это моя стихия. Конечно, доводилось играть и на других позициях, в частности, в центре обороны, куда меня порой ставит наставник команды КубГУ Сергей Горбачев. А в нынешнем сезоне в матчах за армавирское «Торпедо» наш тренер Дмитрий Петренко несколько раз отряжал меня на правый край защиты. Однако выяснилось, что в средней линии я смотрюсь солиднее.
- Когда впервые прочувствовали на себе всю тяжесть «черновой работы»?
- На самом деле, очень рано - еще когда начинал заниматься футболом в Кобулети, что в Грузии, недалеко от Батуми. Мой первый тренер Игорь Коротков изначально увидел во мне центрального хава, а потому уже в возрасте 7-8-ми лет я понял, что значит пахать на поле. Однако вскоре дядя, желавший вывести мое футбольное образование на новый уровень, отвез меня в Краснодар и отдал в краевую СДЮСШОР-5, расположенную рядом со стадионом «Кубань». Здесь я попал в бережные руки опытного тренера Эдуарда Дмитриевича Антонянца, с которым мы до сих пор тесно общаемся. Он сумел развить мои сильные качества, благодаря чему в 16 лет я оказался в интернате «Кубани».
- Стал ли для вас переход в структуру желто-зеленых значительным шагом вперед?
- Безусловно. В интернате команду моего возраста тренировал Евгений Анатольевич Мамедов, который впервые подробно познакомил нас с различными тактическими нюансами и ухищрениями. Именно Мамедов подготовил меня к переходу в 2011-м на более высокий уровень - в дубль «Кубани», возглавляемый тогда Андреем Юдиным. Пожалуй, среди дублеров того созыва не найдется ни одного человека, способного кинуть камень в огород Андрея Викторовича, настоящего профессионала своего дела. Он обладает удивительной способностью найти каждому место на поле и доходчиво объяснить, что от того или иного футболиста требуется.
- Именно благодаря тренерскому таланту Юдина дублю желто-зеленых в год дебюта по итогам 30-ти туров удалось стать девятыми?
- Да, причем, по ходу турнира мы заслужили себе славу грозы авторитетов: дома одолели «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо» и даже победителя соревнований московский «Локомотив»! Лично для меня сезон-2011/12 тоже стал поворотным в карьере - благодаря усилиям Андрея Викторовича я теперь не просто играю в футбол, а начал его понимать. Поверьте, далеко не каждый футболист за годы карьеры сможет такого достигнуть. Как раз тогда, в 18-летнем возрасте, я осознал, что нужно продолжать расти в профессиональном плане, а не стоять на месте.
- Однако, «помариновавшись» еще год в дубле, летом 2013-го вы отправились в аренду в Армавир. Разве вторая лига подходящее место для профессионального роста?
- В «Торпедо» мне традиционно повезло с тренерами. Возглавлявший в прошлом сезоне команду Марат Дзоблаев часто рассказывал нам, как в составе владикавказского «Спартака» в сентябре 1993-го играл в Кубке УЕФА на «Вестфаленштадионе» (ныне «Сигнал Идуна Парк», - прим.М.Г.) против дортмундской «Боруссии». Той самой, с Карл-Хайнцем Ридле, Стефаном Шапюизой и обладателем «Золотого мяча»-1996 Маттиасом Заммером в составе! Между прочим, владикавказцы добились в Дортмунде почетной нулевой ничьей, а дома уступили немцам лишь с минимальным счетом… Вы даже не можете себе представить, насколько мотивировали нас подобные рассказы Марата Азихановича. Когда у тебя такой тренер, никакой соперник не страшен! Кстати, Дмитрий Александрович Петренко тоже в середине 90-х «попылил» в Германии, за клуб «Вальдхоф». Поэтому команда, как и руководство клуба, видит в нем человека, способного привести «Торпедо» к успеху.
- То есть в стане черно-белых вам комфортно и вы готовы остаться там еще минимум на сезон?
- В футболе нельзя ничего загадывать. Например, кто мог предположить, что в решающий момент, перед дерби с «Буревестником», я получу повреждение? Контракт с «Торпедо» у меня до конца нынешнего сезона. Конечно, хотелось бы вернуться в родную «Кубань», однако мне уже 22 года, и постоянная игровая практика в таком возрасте просто необходима. Идеальным вариантом на данный момент было бы предложение от команды ФНЛ, но для этого нужно проявить себя на футбольном поле. Даст Бог, нынешней весной удастся обойтись без преследовавших меня в последнее время необязательных травм, и тогда появится шанс на воплощение задуманного.
- Насколько я знаю, пару лет назад у вас появилась возможность сыграть за молодежную сборную Грузии. Отчего не сложилось?
- Тогда я только начинал играть за дубль «Кубани» и опасался, как бы после выступлений за грузинскую «молодежку» меня не вписали в ряды легионеров. Хотя вызывал меня в команду лично Александр Чивадзе - да-да, тот самый знаменитый тбилисский динамовец, бронзовый призер московской Олимпиады-80 в составе сборной Союза. Он мою фамилию даже в интервью грузинским газетам упоминал! Однако я с 10-ти лет в Краснодаре, фактически вырос здесь и хочу играть в России, потому подобная картина развития событий на тот момент в мои планы не входила. Теперь же понимаю, что матчи за сборную - это не только новый опыт, но и дополнительный статус.
- То есть теперь на вызов в команду своей исторической родины смотрите с другой колокольни?
- Не хочу раскрывать всех секретов, но не исключено, что в ближайшее время я все же дебютирую за сборную Грузии. Ведь с конца марта к своим обязанностям приступит сменивший Темури Кецбая на посту главного тренера Кахабер Цхададзе, и он наверняка обратит внимание, так сказать, на ближайший резерв. Поэтому цель близка! И тем важнее для меня хорошо провести весеннюю часть нынешнего сезона. К тому же, «Торпедо» на втором этапе турнира зоны «Юг» вступит в прямую борьбу за путевку в ФНЛ. Искренне надеюсь, что к нынешней золотой медали зимнего чемпионата летом я смогу добавить еще один титул - теперь уже на другом уровне.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: