.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Мурат Гомлешко:
«Я и сейчас считаю, что «Торпедо» сильнее «Ротора»
П
ятнадцатого июня в Армавире состоялось торжественное чествование местного «Торпедо», завоевавшего малые серебряные медали чемпионата России. А на следующий день президент клуба Мурат Гомлешко, известный в недавнем прошлом форвард «Кубани», дал интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты», в котором подвел итоги сезона-2011/12.
фото: Анастасия Рыжкова
- Мурат Русланович, как прошло торжество?
- Замечательно! Такие события всегда вызывают исключительно положительные эмоции. Чествование команды состоялось в конференц-зале городской администрации. Он был заполнен болельщиками команды под завязку, что очень приятно. В адрес руководства клуба, тренерского штаба и игроков «Торпедо» было сказано немало заслуженных теплых слов. Мероприятие увенчал хороший концерт. Ну а затем для команды в ресторане был, как водится, устроен банкет.
- Итогами сезона вы как президент клуба довольны?
- В любом деле, вы знаете не хуже меня, всегда можно отыскать и плюсы, и минусы. Но плюсов было, конечно же, объективно гораздо больше. Поэтому, если в целом, то я сезоном доволен. Команда провела его на достойном уровне, завоевав серебряные медали. Важно и то, что сам клуб в организационном плане добился серьезных позитивных сдвигов. Сегодня ФК «Торпедо» представляет собой довольно крепкую структуру, для чего было приложено всеми его сотрудниками немало соответствующих усилий. Пользуясь случаем, хотел бы высказать самые добрые слова в адрес наших идейных вдохновителей и спонсоров - Олега Артушевича Мкртчана, Камо Дикрановича Айрапетяна и Григория Арташевича Саакяна, а также главы Армавира, почетного президента ФК «Торпедо» Андрея Юрьевича Харченко. Благодаря им у клуба хорошее настоящее и, надеюсь, еще лучшее будущее.
- Минувшей зимой, накануне старта весенней части чемпионата, вы говорили, что «Торпедо» по силам опередить «Ротор» и занять первое место…
- И от своих слов не отказываюсь. Я и сейчас считаю, что «Торпедо» сильнее «Ротора». Мы ведь в очных дуэлях превзошли волгоградцев. Дома дважды в рамках чемпионата и Кубка России волжан переиграли. Причем, превзошли их не только по счету, но и по игре, показали более качественный футбол. А в Волгограде разошлись миром. При этом не позволили «Ротору» на своем поле развернуться, а сами имели шансы в контригре.
- Тем не менее, «Ротор» занял первое место, а «Торпедо» - второе…
- Никто же не говорит, что «Ротор» - слабая команда. Нет, это довольно крепкий коллектив. Случайно турниры не выигрываются. Но волгоградцы изначально нацеливались на первое место. У нас же перед началом сезона команда сильно обновилась. И задача перед «Торпедо» стояла другая - оказаться в первой пятерке. Однако мы навязали жесткую борьбу волжанам, долго лидировали и, вообще, две трети дистанции шли с ними, что называется, ноздря в ноздрю. Минувшей же зимой мы вновь обновили свои ряды. Причем, перестановки коснулись, главным образом, средней линии команды - важнейшего ее звена. Я думаю, мы усилили состав. Однако перемены, даже позитивные, бесследно не проходят. Новобранцам требуется время для адаптации в новом коллективе. Отсюда мы немного «засиделись» в дебюте весенней части чемпионата, недобрали в нескольких матчах «своих» очков, чем конкурент не преминул воспользоваться. Этот момент и стал ключевым в нашем противостоянии с «Ротором».
- То есть Волгоград превзошел «Торпедо» исключительно в нюансах?
- Именно так. Мы ведь думаем не только о текущих делах, но и смотрим в будущее. Я уже как-то говорил, что ФК «Торпедо» - необычный, в какой-то мере, проект. Мы не фарм-клуб «Кубани». Мы самостоятельная футбольная единица со своими турнирными целями и стратегическими задачами. В то же время, являемся структурным подразделением «Кубани». У нас с краснодарским клубом тесные партнерские отношения. И одно из наших направлений - обкатывать талантливую молодежь. Не случайно, в рядах «Торпедо» немало резервистов «Кубани». Мы даем им шанс закалиться, проявить себя в профессиональном футболе. Кто-то из них, возможно, вернется в «Кубань». Кто-то останется в «Торпедо». А кто-то, быть может, заиграет в других клубах. Как, например, защитник Виктор Дмитренко. У нас он вышел на новый уровень, заиграл в «Астане», клубе высшего дивизиона Казахстана, и даже уже получил предложение от федерации футбола этой страны выступать за ее молодежную сборную. К тому веду, что если бы мы по-хорошему уперлись, сделали ставку только на проверенных бойцов, то вполне возможно «Торпедо» оказалось бы на первом месте, а «Ротор» финишировал бы вторым. Да, скорее всего, так и было бы. Но у нас иной путь. И, как видите, мы неплохо справляемся.
- Как ни крути, задачу на сезон вы не просто решили - перевыполнили…
- Я бы так сказал: значительно перевыполнили. Метить в первую пятерку, а в итоге оказаться на второй позиции, да еще и с большим отрывом от третьей - согласитесь, разница существенная.
- Мне казалось, вы изначально метили в призовую тройку…
- Мы исходили из реалий. Позапрошлой зимой клуб претерпел серьезную реорганизацию. Кроме того, перед началом сезона и по его ходу команда обновилась процентов на семьдесят. Однако довольно быстро стали демонстрировать хорошие результаты, постоянно прибавляли. Поэтому внутри коллектива решили поднять панку. Другими словами, официально задача оставалась прежней, но игрокам были обещаны определенные бонусы за более высокий результат. У нас великолепный, амбициозный коллектив, поэтому данная идея была воспринята «на ура». И не только воспринята, но и реализована. А вообще, мы настраиваемся на победу в каждом матче. Иные цели «Торпедо» не устраивают.
- Ходили разговоры, что зимой «Торпедо» один-два сбора проведет за рубежом. Однако вы волевым решением вояжи за кордон отменили. Не жалеете об этом? Не сказалось ли это на результатах команды весной? И как игроки отреагировали на ваш вердикт?
- Скажу, как на духу: я считаю непозволительной роскошью клубам второго дивизиона готовиться к сезону за рубежом. Они, как правило, небогаты, так зачем же транжирить деньги на излишества? Это, во-первых. Во-вторых, и у нас в России зимой неплохие условия для подготовки. Не идеальные, но вполне нормальные. Мы, например, очень даже неплохо потрудились в Кисловодске и особенно в Крымске, где созданы все условия для качественной работы. Так не лучше ли сэкономленные деньги пустить, скажем, на бонусы для игроков или насущные клубные нужды? Наконец, какой смысл ехать за рубеж, тренироваться и играть там спарринги в «декоративных», тепличных условиях, тогда как потом нужно будет возвращаться домой и проводить матчи на полях далеко не лучшего качества, каковых в России в апреле, а кое-где еще и в мае пруд пруди? Что касается реакции игроков, то ребятами решение об отмене выезда за границу было воспринято адекватно, спокойно. Я же говорил, у нас замечательный коллектив. И на результатах это никак не сказалось. Абсолютно.
- Сезон был экспериментальным, переходным. В результате, два обычных круга растянулись аж на полтора года! Не целесообразнее ли было провести турнир в три круга?
- Конечно, целесообразнее! И мы были за это. И еще несколько клубов - тоже. Но большинство высказалось за двухкруговую систему. По финансовым соображениям. Увы, многие клубы зоны «Юг», в отличие от коллег из других зон второго дивизиона, испытывают дефицит средств. Отсюда чемпионат получился каким-то куцым. Матчей было мало, а паузы между ними были иной раз просто огромными. Это не лучшим образом сказывалось и на интересе к чемпионату, и на качестве футбола.
- На качестве футбола? Но ведь многие тренеры ратуют за нормальный, цикличный тренировочный процесс.
- Тут дело в разумности пропорций. А ее, разумности, не было. Понимаете, ничто не может заменить тренировку, но и официальных матчей - тоже. И там, и там присутствует своя специфика. Одно без другого невозможно и должно пребывать в определенной гармонии.
- Вернемся к командным делам. Какие матчи в минувшем сезоне лично вы считаете лучшими? Вот наблюдали за ними, и сердце радовалось.
- Отмечу второй тайм гостевого поединка со ставропольским «Динамо». Второй тайм домашней встречи на Кубок России против сочинской «Жемчужины». И еще оба домашних матча - в чемпионате и на Кубок - с «Ротором». В них лично я наблюдал оптимальное сочетание интриги и качества футбола.
- Назовите на свой вкус пятерку лучших игроков «Торпедо» в сезоне-2011/12.
- Так-так-так, дайте подумать… Записывайте. Вратарь Владислав Макоев. Он отыграл сезон стабильно и уверенно. Не случайно был признан оргкомитетом лиги лучшим вратарем зоны «Юг». Ко всему прочему, Владислав был настоящим лидером команды, а, кроме того, до тех пор, пока мы не взяли на работу Сергея Козко, являлся еще, по сути, и тренером наших вратарей. В число лучших включаю также Виталия Шахова. Очень перспективный игрок, заметно прибавил в прошедшем сезоне. При этом забил пять голов, что для центрального защитника отличный показатель. Великолепно провел сезон крайний полузащитник Эдуард Лусикян. Мы довольны, что его приобрели. Он наводил настоящий шорох своими систематическими выпадами на оборону соперников, а болельщикам своей искрометной игрой доставлял иной раз настоящую радость. Вношу его в этот список, правда, некоторым авансом. Лусикян чересчур эмоционален на поле, в конце сезона, например, на ровном месте заработал длительную дисквалификацию. Нужно быть сдержаннее, профессиональнее. Отмечаю также нападающего Дениса Павлова. Не всегда ему везло в реализации, тем не менее, действовал он очень полезно для команды. Наконец, включаю в пятерку лучших Тамаза Дряева. Умелый игрок, настоящий лидер команды как на поле, так и за его пределами. Про таких говорят - душа коллектива.
- А теперь, Мурат Русланович, задачка посложнее. Назовите пятерку футболистов, которые, на ваш взгляд, провели сезон ниже своих истинных возможностей? Справитесь?
- Ну а почему ж нет? Записывайте. Станислав Хан. Весьма и весьма квалифицированный полузащитник. Начало и концовку сезона провел на том уровне, какого от него и ожидали. А вот в середине - не так, как может. Это, кстати, свойственно многим отечественным футболистам. Так они, увы, трактуют понятие «отрабатывание контракта». Большей стабильности мы ждали от нападающих Сергея Веркашанского и Анатолия Шевченко. Крепкий мастер Сергей Зангареев. Его передачи, забросы-навесы, «стандарты» наводят ужас на оппонентов. Однако в прошлом году играл не так ярко, как может. А должен быть одним из лидеров команды. Все для этого есть. Не забил ни одного гола - при его-то отменно поставленном ударе! Весной, правда, исправился - провел два мяча. Но все равно, мы надеялись на более мощную и эффективную в его исполнении игру. Отнесу в этот список и полузащитника Юрия Иванова. Хороший футболист, надежный. Однако выглядел похуже самого себя прежнего. Правда, тут нельзя не отметить тот факт, что зимой Юра сломал ногу. Это, конечно же, не могло не отразиться на его игре.
- Такой вопрос. А кто из игроков, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса?
- Я так понимаю, тут правильнее вести речь о молодых ребятах. Зрелый футболист, разумеется, тоже может и должен прогрессировать. Но от закаленных бойцов, скорее, резоннее ждать подтверждения их определенного уровня, стабильности. Ну так вот. Заметный шаг вперед сделали защитники Виталий Шахов, Сергей Горелов и Астемир Соблиров. Здорово прибавил и вернувшийся в команду нападающий Ренат Баратов. Прогресс этого квартета, на мой взгляд, был самым впечатляющим.
- Что скажете о работе тренерского штаба?
- Наш главный тренер Арсен Борисович Папикян был признан оргкомитетом лиги лучшим наставником зоны «Юг» прошедшего сезона. Думаю, это абсолютно справедливое решение. Очень квалифицированный специалист, а главное - специалист с большим потенциалом. Под стать ему были и его помощники, профессионально выполнявшие свою работу. У нашего тренерского штаба, как уже говорил, трудная задача: и молодежь поднимать, и результат достойный обеспечивать. Но они, как видите, справляются. Единственное, хотелось бы, чтобы молодым игрокам оказывалось чуть большее доверие. Но это - лишь рекомендация с моей стороны, а не указание. Я в работу тренерского штаба не вмешиваюсь.
- Никогда-никогда?
- Понятно, я сам играл в футбол, а затем попробовал себя и в тренерской профессии, поэтому у меня есть собственное мнение по тем или иным моментам, и дружеский обмен мнениями - в порядке вещей. Но не более того. А вот когда решаются селекционные вопросы, я, естественно, контактирую с тренерским штабом команды много плотнее. При этом всегда помню, что нужно не «навязать» того или иного игрока, а взять действительно нужного команде исполнителя.
- Вопрос, который всегда интересен: будут ли изменения в составе «Торпедо»?
- Мы отпустили Павлова во владивостокский «Луч-Энергию», Соблирова - в астраханский «Волгарь-Газпром», Юрия Иванова - в «Тюмень». Все трое отправились на смотрины. То есть это вовсе не значит, что мы с ними попрощались. Но если они там приглянуться, начнем переговорный процесс. Пока не определена дальнейшая судьба Анатолия Шевченко. Мы дали ему время - до 20 июня - определиться, хочет он у нас остаться или нет. Все остальные на данный момент - игроки армавирского «Торпедо».
- В том числе и Шахов с Гореловым? Я почему спрашиваю. Недавно в одном из интервью гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян сказал, что оба вполне возможно в скором времени окажутся в краснодарском клубе.
- Так и есть. Но пока вопрос остается открытым. Насколько мне известно, скорее всего, Шахов и Горелов до зимы будут выступать у нас, а там видно будет. Но ситуация, сами понимаете, может в любой момент измениться.
- А приобретения будут?
- Конечно. Решен вопрос о переходе к нам из дубля «Кубани» вратаря Александра Руденко и полузащитника Александра Нестеренко. Возможно, оттуда же к нам переберутся защитник Мустафаев и атакующий хавбек Слинько. Планируется пополнение и из других клубов. В частности, мы сейчас ведем переговоры по защитнику новороссийского «Черноморца» и его коллеге по амплуа из волжской «Энергии».
- Когда команда вернется из отпуска?
- 19 июня. Игроки пройдут медобследование, после чего 22 или 23 июня отправятся на первый сбор - в Кисловодск.
- А когда стартует чемпионат?
- Совсем скоро - 16 июля.
- Последний вопрос: планирует ли «Торпедо» побороться за выход в первый дивизион?
- Задача у нас будет та же, что и в прошлом сезоне. Но мы, естественно, сделаем все возможное, чтобы выиграть турнир. Если удастся, решать спонсорам - пойдем на повышение или еще некоторое время поиграем во втором дивизионе.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: