.: Футбол. Первый дивизион. 24-й тур
Гол Клопкова привел в экстаз не всех
Факел - Черноморец - 1:0 (1:0)
Гол: Клопков, 89.
«Факел» (Воронеж): Долха - 6,0, Житников - 6,0 (Хабаров, 90 - б/о), Логашов - 6,0, Эдиев - 6,0, Гапон - 6,0, Акопянц - 6,0 (Аброскин, 77 - б/о), Гицелов - 5,5, КЛОПКОВ - 6,5, Кантонистов - 6,0, Шишелов - 6,0, Гаврюк - 5,5 (Гаврилов, 46 - 6,0, Ибрагимов,84 - б/о).
«Черноморец» (Новороссийск): Чихрадзе - 6,0, И.Калешин - 6,0, Колесников - 5,5, Сидяев - 5,5, Ушенин - 5,5, Абрамов - 5,5, Окорочков - 5,5, Гогберашвили - 5,5 (Олейник, 35 - 6,0), Суродин - 6,0 (Рустам Балов, 65 - 5,5), Каратляшев - 5,5 (Аксютнко, 70 - 5,0), ЗЕМЧЕНКОВ - 6,5.
Предупреждения: Олейник, 39, Ушенин, 77, Кантонистов, 85.
Судья: Егоров (Саранск).
Голевые моменты: 3 - 2.
Удары (в створ ворот): 11(4) - 5(1, 1 штанга).
Угловые: 6 - 2.
29 августа. Воронеж. Центральный стадион. 25 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 31 793).
З
аглянув в статистику матчей этих команд, невольно удивился: воронежцы не могут выиграть у новороссийцев вот уже на протяжении 18 лет! Да и сегодня «Факел» плетется на последнем месте, намного отставая от клубов группы «зоны вылета» на приличное расстояние. В помощь Константину Сарсания в аварийном порядке был приглашен известный специалист Анатолий Байдачный, работавший в 2000 году в «Черноморце» и выведший моряков в Кубок УЕФА. Но и при нем «Факел» до отчетной встречи ни одной победы не одержал.
фото: onedivision
Матч в целом проходил в невысоком темпе, голевыми моментами футболисты обеих команд зрителей не баловали. Ничейка, возможно, вполне устраивала подопечных Хазрета Дышекова - отсюда и «плясали». В начале первой половины игры отметился неплохим «выстрелом» со «стандарта» Земченков, но на пути мяча встал Кантонистов. На 30-й минуте Клопков навесил в штрафную под удар Шишелову, но тот, пытаясь исполнить эффектные «ножницы», по мячу толком не попал. А на последних минутах первого тайма вновь на острие атаки оказался Шишелов, однако голкипер «Черноморца» Чихрадзе опередил его.
Столь же монотонно проходила игра и во втором тайме. В самом его начале «примеривался» с 18-ти метров Кантонистов, но его удар пришелся выше перекладины. Моряки ответили острой контратакой, Земченков с линии штрафной пробил. Однако мяч, задев ногу защитника «Факела», угодил в стойку и ушел за лицевую линию.
Моряки в конце матча немного поднажали, и вот уже Земченков на 77-й минуте опасно бъет по воротам. Долха мяч отразил. Концовка встречи оказалась достаточно сумбурной - соперники попытались сменить унылые нули на табло на иные цифры. На 87-й минуте неплохую возможность для этого имел хавбек новороссийцев Александр Олейник, однако мяч после его удара с близкого расстояния чуть-чуть разминулся со штангой. Дело шло к закономерной ничьей, и вдруг… Клопков решился на удар метров с 30-ти. Мяч, просвистев над головами футболистов обеих команд, врезался аккурат в верхний угол ворот Чихрадзе. Гол получился настолько красивым, что привел местную публику в настоящий экстаз.
Этот «мяч из космоса» и предрешил исход в общем-то равного во всех отношениях поединка. «Факел» прервал свою безвыигрышную серию, которая началась для воронежской команды еще в самом начале июня.
Главный тренер «Черноморца» Хазрет ДЫШЕКОВ: - «Факел» с первых минут постарался сыграть агрессивно. Но наша оборона действовала неплохо, а ведь в таком сочетании защитники вышли в первый раз. И все же сказались кадровые проблемы - из-за дисквалификаций и травм матч пропускали Горбушин, Ксанаев, Евгений Калешин. Пришлось тяжело. Это ведь все футболисты созидающего плана, поэтому центральную зону мы где-то проиграли. Хотя в конце матча были моменты забить и у нас, но, к сожалению, реализовать их не смогли. «Факелу» же на последних минутах улыбнулась удача - мощный удар издали принес хозяевам успех.
Главный тренер «Факела» Константин САРСАНИЯ: - Впечатления самые радостные - наконец-то удалось победить! Было сложно прервать эту череду неудач, но ребята молодцы. «Черноморец» - очень неудобный соперник. Новороссийцы действуют от обороны, защищаются большими силами, фолят, висят. Пытаются тормозить игру. И все же удача нам улыбнулась.
Андрей Костылев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: