.: Регби-7. ЧР-2011
Александр Алексеенко:
«Мы движемся верным курсом»
К
раснодарский «Юг» успешно выступил в первом из трех финальных туров первенства России. Трехкратные чемпионы страны в Красноярске заняли второе место, что, учитывая большие изменения в составе, результат прямо-таки впечатляющий. О ходе турнира рассказывает главный тренер команды Александр Алексеенко.
фото: Александр Крачунов
- Александр Александрович, с какими мыслями отравлялись в Красноярск?
- Настрой был самый боевой. Единственное, переживали, что ребята могут не справиться с эмоциями и ответственностью. Два предыдущих официальных старта, Кубок России и Лига чемпионов, закончились далеко не так, как бы нам хотелось. И тяжесть тех поражений давила на нас. В первом тайме стартового матча с успевшим нашуметь казанским «Агроуниверситетом» прошел на нервах - выигрывали всего 7:0. Во второй половине встречи, когда эмоции улеглись, разобрались по всем статьям - 33:0. Казанская команда, кстати, провалила турнир, заняв предпоследнее место. В разговоре с экс-игроком «Юга» Рамилем Юсуповым я понял, что он сожалеет об уходе. Но каждый человек вправе выбирать свой путь. В лице нашего клуба он потерял место, где мог развиваться, добиваться результатов.
Второй матч нашей «группы смерти» сложился зрелищно, в упорной борьбе мы победили «ВВА-Подмосковье» - 14:12. Команда из Монино выступала тем же составом, которому мы проиграли в полуфинале Лиги чемпионов. В том числе с нашими экс-игроками Николаем Горошиловым и Дмитрием Перовым. Кроме того, «военные летчики» были усилены Олегом Кобозевым, воспитанником краснодарской школы, который последние лет восемь выступает за Монино. Одержали очень нужную победу, причем, решающую попытку занесли на предпоследней минуте. Получили запас уверенности - можем обыгрывать такие команды! Пал Саныч Барановский, главный тренер ВВА и сборной России, поздравил нас с хорошей игрой.
Третий матч - против красноярского «Енисея». Мы владели инициативой, но пять попыток получили от своих же атак. В итоге - 12:33. Разбирали игру тщательно, заострили внимание на ошибках. Раз команда не повторяет оплошностей, что показал второй игровой день, значит, она растет. Позитивный момент, что умеем делать правильный анализ.
- Второй день - игры плей-офф.
- В четвертьфинальном матче со счетом 10:7 победили «Империю» из Пензы. Владели большим преимуществом, как минимум еще две попытки могли положить. Не покидала уверенность, что игру не отдадим. Пропустили в самом конце, когда уже ничего не решалось. После матча у меня состоялся разговор с капитаном «Империи», нашим бывшим игроком Сергеем Янюшкиным. Он признал, что мы переиграли их. Было сказано - «без вариантов».
В полуфинале встречались с «Красным Яром», нашим главным оппонентом в трех чемпионских сезонах. Кстати, во второй день они стали хозяевами - турнир перекочевал с правого берега Енисея на левый. Признаться, показалось, что соперник недооценил «Юг». Мы же показали уверенную и содержательную игру (даже не годам!) и выиграли 19:7.
К слову, здесь ответственность давила, скорее, на «Красный Яр», я попросил команду думать не о результате, а качестве игры. Действовали раскрепощено, правильно, самоотверженно. Первый тайм завершился со счетом 7:7. Соперник выступал на своем поле, и диктор в микрофон заводил публику, но это не помешало нам занести две попытки и добиться успеха. Важно отметить, что во второй день, когда все команды подсели, мы так добавили физически! Сказалась работа в Кисловодске в условиях среднегорья.
- Финал - против «Енисея-СТМ».
- Могли выиграть, нисколько не лукавлю. За полторы минуты до конца уступали всего 0:5, но два решающих момента трактовались, увы, не в нашу пользу. Значит, еще просто не пришло наше время. Проиграли - 7:19.
Второе место - неплохой результат. Мы реалисты, но в то же время и оптимисты, всегда стремимся к первому месту. И руководство, и тренерский штаб удовлетворены качеством игры - это главный фактор на данный момент. А если поймали свою игру, не за горами результат.
- Впервые в сезоне «Юг» сыграл в оптимальном составе, верно?
- Да. Ребята в сборной России играли, что приятно, но часто вмешивались и травмы. Два наших многолетних лидера Лев Слепцов и Николай Шугай стали стержнями команды. Остальные ребята поверили в них. Здорово смотрелись Сергей Гаврюшин, Иван Котов, Саша Толмачев, Иван Коротков, Кирилл Губин, Эдик Филатов. Достойно со скамейки выходили воспитанники ростовской школы Евгений Непейвода и Михаил Кудинов. Последний появился в финальном матче, и сыграл, что называется «без боюсь». Мы движемся верным курсом.
- Второй финальный тур пройдет раньше, чем намечалось изначально. Не в октябре, а совсем скоро, уже 10-11 сентября. Насколько это на руку «Югу»?
- Мы вылетаем в столицу уже в пятницу. Считаю, находимся в хорошей физической форме, и кажется, обрели уверенность. Поэтому будем стараться победить в Москве.
- Напоследок прокомментируйте такую новость. На Кубок мира по классическому регби в состав сборной России пробился краснодарец Владимир Остроушко, ныне выступающий в Красноярске.
- Все верно. Очень рад за него, мы много общались - пожелал ему хорошей игры. Думаю, Владимир может выходить в стартовом составе, он созрел для большого регби. Что касается перспектив сборной России в Новой Зеландии, где пройдет турнир, то даже если мы только одну победу одержим, все равно шаг вперед будет сделан. Хотелось бы, чтобы это произошло в стартовом же матче с американцами.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: