.: Футбол. Первый дивизион. Межсезонье
Турецкие эскизы
М
иновала первая неделя турецкого сбора «Кубани». Помимо тренировок и тестов команда Дана Петреску провела два спарринга. Но об этом чуть позже. Вначале о трансферных и прочих новостях из стана краснодарского клуба.
фото: ФК "Кубань"
В последний момент перед выездом в Белек был отцеплен полузащитник Алексей Сквернюк. Он выставлен на трансфер. Белорусский хавбек провел в «Кубани» два сезона. Но не шибко удачных. Сперва, перебравшись из «Крыльев Советов» в Краснодар, долго адаптировался. А затем серьезно травмировался и несколько месяцев приходил в норму. Форму набирал в дубле, где выглядел моментами впечатляюще, а в основе стал появляться лишь ближе к концу чемпионата. Провел горстку матчей, эпизодами действовал здорово, но не более того. Нынешнее межсезонье начал вроде бы с рвением. Однако в интервью белорусским СМИ высказывался в том духе, что не прочь покинуть «Кубань», дабы продолжить карьеру в премьер-лиге. Бог знает, может быть, предложения какие есть. А, быть может, расчищена почва для более сильного легионера, быстроногий и техничный хавбек, напомним, игрок сборной Белоруссии. Пока же констатируем факт: в «Кубани» на Сквернюка не рассчитывают, и в клубной истории он остается человеком, который потенциально был способен на многое, да и только.
Уже в Белеке к «Кубани» присоединился голкипер Станислав Намашко. И не просто присоединился, клубное руководство быстренько оповестило о его приобретении. Правда, заметило, принципиальная договоренность о переходе с тираспольским «Шерифом» достигнута, но контракт пока не подписан, утрясаются последние формальности. Намашко 23 года. У него хорошие антропометрические данные - рост 189 сантиметров, вес 79 килограммов. Отметим также, что в сезоне-2009 он признан лучшим вратарем Молдавии.
На данный момент, стало быть, в «Кубани» три голкипера - Карюкин, Степанов и Намашко. А может быть, по всей видимости, и четыре. На днях прибыл на просмотр Алексей Будаков из «Крыльев Советов» (рост 186 см, вес 81 кг). Ему 25, воспитанник магнитогорского футбола, в юношеском возрасте прошел школу столичного «Локомотива», выступал за подольский «Витязь», новороссийский «Черноморец» и новосибирскую «Сибирь». А вот в самарском клубе не выступал, а сидел на лавке. По словам самого Будакова, выиграть конкуренцию у основного стража ворот волжан чилийца Лобоса он не видит возможным, потому и попросил руководство «Крыльев Советов» отпустить его с миром для новых и, возможно, более удачных попыток трудоустройства.
фото: Александр Крачунов
А тем временем, в «Шинник» отправился на смотрины голкипер ЦСКА Евгений Помазан, засидевшийся в армейском клубе за спиной Игоря Акинфеева. И как-то само собой рождается вопрос: так может быть как раз именно его, воспитанника кубанского футбола, чемпиона Европы среди юношей и действующего стража ворот молодежной сборной России следовало вернуть в родные пенаты? Доморощенный, свой, с российским паспортом и в самом соку (20 лет всего) человек. Но телодвижений в эту весьма и весьма перспективную сторону, увы, что-то не видно. А жаль.
Прибыли на смотрины в лагерь «Кубани» и два защитника. 25-летний Виктор Головатенко (рост 189 см, вес 75 кг) прошлый сезон провел в подмосковных «Химках», в основе которых сыграл 22 матча. Он, кстати, игрок сборной Молдавии, но обладает и российским гражданством, которое оформил в июне 2008 года. Геннадий Олексич (рост 182 см, вес 77 кг) много старше. Ему 31. В сезоне-2009 защищал цвета ярославского «Шинника» (23 матча, 4 гола). А прежде, в течение трех лет, выступал в пермском «Амкаре». Он, к слову, тоже молдаванин и тоже имеет российское гражданство. О перспективах обоих пока, разумеется, трудно сказать что-то определенное. Отметим лишь, что Дан Петреску ищет опытных и фактурных оборонцев, о чем уже заявлял неоднократно.
Добавим к сказанному, что, по данным «Moldova.sports.md», «Кубань» проявляет интерес к еще одному защитнику с молдавскими корнями - 22-летнему Игорю Армашу. Он - воспитанник кишиневского «Зимбру», а сейчас выступает за шведский «Хаммарбю». Имеет в своем активе матчи за национальную сборную своей страны.
В общем, пока в селекции последних дней наблюдается мода на молдавское. А вот когда же на обещанное-то румынское? Тут, на данный момент, тишина. Хотя румынская пресса вовсю сватает в «Кубань» 29-летнего форварда «Тимишоары» и национальной сборной Георге Букура, а также двух игроков хорошо знакомой Петреску «Унири» - 28-летнего защитника Джордже Галамаза и 29-летнего форварда Мариуша Билашко. Однако никого из них пока в лагере краснодарского клуба нет. Более того, в отношении двух последних в румынском издании «Gazeta Sporturilor» промелькнул любопытный комментарий генерального менеджера «Унири» Михая Стойки. Он, цитируем, сказал следующее: «Дан Петреску хочет купить Галамаза и Билашко, но я не думаю, что у него есть на это деньги. В Бухарест приезжал представительный господин из Краснодара. Однако никакого предложения он нам так и не сделал, хотя нас предупредили, что он приезжает для переговоров. Видимо, этот самый господин просто хотел посмотреть на Бухарест зимой».
Впрочем, не будем торопить события. Этот «товарищ» Михай Стойка, видимо, еще тот «товарищ». С чувством юмора. Деньги у «Кубани» есть. И деньги вполне приличные. Просто трансферные вопросы - дело муторное. С кондачка не решающиеся. Так что, подождем.
Пойдем дальше. Новым капитаном «Кубани» назначен старожил команды Артур Тлисов. Петреску по данному поводу дал такой комментарий официальному сайту клуба: «Придаю этому факту особое значение. Формирование нашего футбольного коллектива началось практически с нулевой отметки, и в такой ситуации очень важно в качестве помощника тренерского штаба видеть опытного, авторитетного игрока. За довольно короткое время мне удалось увидеть в Артуре человека, который способен быть лидером как на поле, так и в жизни. К тому же, заметно, какое положительное влияние своей самоотдачей на тренировках и повседневной скромностью Тлисов оказывает на своих партнеров. Многие футболисты совсем недавно находятся в команде и еще недостаточно хорошо знают друг друга, а потому на этот раз я принял решение не выбирать капитана, а назначить его. При этом аплодисменты, которыми было встречено мое объявление, расцениваю, как признание этого шага».
Ну а что же прежний капитан? С какого-то перепугу одно центральное спортивное издание отправило Андрея Топчу в «Жемчужину». Причем, сообщило, что он уже прибыл в расположение сочинцев, проводящих сбор в Турции, и со дня на день подпишет контракт. На деле выяснилось - утка. На мой звонок на мобильник Топчу ответил: «О варианте с «Жемчужиной» сам узнал из газеты. И очень удивился. Странно, неужели нельзя было позвонить мне и заручиться истинной информацией? Что, это так сложно? На самом деле я по-прежнему в Краснодаре, а мой агент прорабатывает варианты трудоустройства в премьер-лиге. Их, как и прежде, два. Идут переговоры. Процесс этот всегда непростой. Но шансы продолжить карьеру в одном из клубов российской элиты велики. Жду. Вот-вот все должно окончательно проясниться». Та же ситуация и у другого полузащитника «Кубани» Андрея Ушенина, коротающего дни до определения своей дальнейшей футбольной судьбы в родном Майкопе.
А вот защитник Эльбрус Зураев уже побывал в деле. Но, как мы уже сообщали в предыдущем номере «Независимой спортивной газеты», смотрины в стане дебютанта премьер-лиги махачкалинской «Анжи» обернулись для него неудачей. Сейчас агент Зураева пытается устроить ему просмотр в другом клубе элиты - нальчикском «Спартаке».
Не будет в «Кубани» полузащитников Максима Бурченко и Андрея Бочкова, на которых краснодарский клуб, по разным источникам, имел виды. Оба подписали контракты с командой Леонида Назаренко «Лучом-Энергией», о чем объявил официальный сайт дальневосточного клуба.
И еще мимо одной темы, пожалуй, не стоит проходить. В кубанском приложении одного столичного спортивного издания опубликовано пространное интервью с гендиректором «Кубани» Суреном Мкртчяном. Ничего, в принципе, особенного. На, так видится, тщательно подобранные удобные вопросы журналистов гендиректор дал удобные оптимистичные ответы. Однако, что называется, «зацепили» и насторожили три момента. Собственно, потому и уделяем внимание этому интервью.
В конце прошлого года, помнится, руководящий штаб «Кубани» дал понять, что готов извлечь уроки из ошибок. И вектор деяний года нынешнего вроде бы придал нам некоей свежести. Во всяком случае, подписаны новый перспективный тренер, защитник ЦСКА Григорьев, нападающий «Амкара» Жиляев, да и голкипер Намашко выглядит приобретением многообещающим.
Но вот читаем следующее. Первое. Гендиректор и сегодня считает, что во всех прошлогодних бедах виноват Сергей Овчинников. Ну, полно господа, про Овчинникова-то! Пожалуй, ни одного игрока «Кубани» не осталось, который бы не высказался в том духе, что с отставки наставника в середине сезона все фатальные беды и начались. А где же подробный отчет о собственных многочисленных, мягко говоря, промахах? Да и извинения не помешали бы перед многотысячной армией болельщиков.
Второе. «Колоссальное давление прессы» жить мешало. Ну уж прессу винить - совсем смешно. Она - нормальная (не ангажированная), конструктивная, любящая по-настоящему «Кубань» - подсказывала, «открывала глаза», тем самым, помогая, а никак иначе. Да и как было не критиковать, когда такая небывалая вакханалия разворачивалась, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Это же понять и осознать нужно. Времени-то сколько для осмысления прошло! Неужто в дым все, в пустоту?
Третье. «Серьезные успехи в коммерческой части». Это какие же такие? Гендиректор не уточняет. Может, сэкономленные материалы по выпуску бесплатных пропусков для ветеранов клуба?
В общем, тревожно как-то все это. Но, вместе с тем, свежесть все-таки, повторюсь, присутствует. Взять тех же ветеранов. Сурен Мкртчян, как нам стало известно, пригласил на аудиенцию перед отъездом команды в Белек одного из лидеров ветеранского движения. Извинился за прошлогодний бред. Пообещал вскоре собрать всех тех, кто «верой и правдой». Посидеть, пообщаться за чашечкой чая. И наградить, наконец, пресловутыми пропусками на матчи команды. Так что, наверное, что-то все же осознано, а выше упомянутое отнесем к так называемой «болезни роста».
…Теперь о спаррингах. Первым оппонентом выступил, как и планировалось, казахский «Ордабасы» (7-е место в национальном чемпионате).
Кубань - Ордабасы - 1:0 (0:0)
Гол: Лунин, 84.
«Кубань» (Краснодар): первый тайм - Степанов - Марущак, Дмитренко, Григорьев, Бугаев - Жавнерчик, Тлисов, Байрыев, Жиляев - Кажаров, Шпаков; второй тайм - Карюкин - Нарылков, Головатенко, Олексич, Житников - Горбушин (Ахметзянов, 90), Дышеков, Щегрикович, Лунин - Киселев - Кучук.
«Ордабасы» (Чимкент, Казахстан): Бекбаев, Козюлин, Бранкович (Проточин, 46), Мухтаров, Трайкович, Аширбеков, Караулов, Евстигнеев, Митрофанов, Нусербаев (Чикризов, 46), Тажимбетов.
Судья: Соколов (Воронеж).
«Кубань», как не трудно догадаться из статистических выкладок, провела матч двумя составами. Все понятно, тренерскому штабу хочется посмотреть на кандидатов в команду в деле, ведь возможности многих пока слабо изучены. Перед игрой наставник команды Дан Петреску, как сообщил из Турции пресс-атташе клуба Вячеслав Иванов, сказал своим подопечным такие слова: «Я понимаю, что не могу от вас требовать многого после столь короткого знакомства. Однако покажите, на что вы способны, и при этом не бойтесь ошибаться! Главное сегодня не это. Гораздо важнее, чтобы каждый из вас ощутил себя частью команды».
Ошибок в действиях краснодарцев поначалу, действительно, хватало. Но затем игра выровнялась, а примерно с 10-й минуты подопечные Петреску окончательно освоились, и стали выбираться на ударные позиции. Шпаков и Кажаров умело работали с мячом, не стеснялись идти в обыгрыш, заставляя соперника нарушать правила. На 15-й минуте левый защитник «Кубани» Роман Бугаев побежал на правый фланг выполнять штрафной. Мяч после его мощного удара левой, казалось, пересечет линию ворот, но казахские защитники все же успели разобраться в непростой ситуации.
Еще минут десять игра шла на встречных курсах, а затем на бровках активно заработали Николай Жиляев и Максим Жавнерчик. В одном из эпизодов последний переадресовал мяч находившемуся в центральной зоне Артуру Тлисову, тот быстро сделал мягкую передачу в свободную зону на Назира Кажарова. Форвард оторвался от защитников и оказался с глазу на глаз с голкипером, однако в решающий момент поторопился с ударом и в створ не попал. Вскоре опасно атаковал Иван Шпаков, его проход по левому флангу сумел, бросившись в ноги форварду, остановить лишь Бекбаев.
Соперник, однако, не отсиживался в обороне и создал два момента. В первом Тажимбетов после навеса со штрафного опасно бил головой - выше. Во втором, и вновь после «стандарта», мог отличиться Аширбеков, но Степанов среагировал на сложный удар и перевел мяч на угловой.
Дебют второго тайма вселил откровенную тревогу. «Ордабасы» добавил в движении, и новый состав, появившийся на поле в футболках «Кубани», пережил несколько неприятных мгновений, с большим трудом ликвидировав пару-тройку опасных атак. На 48-й минуте, например, Тажимбетов убежал по центру к воротам Богдана Карюкина, лишь ценой нарушения центральный защитник Виктор Головатенко прервал его рейд.
Краснодарцы сумели повернуть ход матча в выгодное для себя русло только после того, как заработал правый фланг, где активнее начали себя проявлять защитник Сергей Нарылков и линейный хавбек Аслан Дышеков. Именно на этой бровке зародились две, по сути, голевые атаки. Но сначала Алексей Кучук, надевший во втором тайме капитанскую повязку, неудачно в завершающей фазе пробил головой, а затем сплоховал Антон Лунин, не ожидавший передачи, тогда как находился он всего-навсего метрах в семи от ворот.
И все же «Кубань» вырвала победу. Горбушин совершил в центре поля перехват, мяч достался Антону Лунину, он продвинулся вперед и мощно метров с 30-ти «выстрелил» с левой. Голкипер Бекбаев и момент удара видел, и прыжок совершил впечатляющий, но мяч, пущенный, как из пращи, тем не менее, вонзился в «девятку».
На предпоследней минуте за неаккуратный подкат был изгнан с поля Дмитрий Горбушин (второй «горчичник»). Правда, удален он был по договоренности сторон с правом замены. Вместо него вышел Ильдар Ахметзянов.
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Победа важна, прежде всего, в психологическом плане. Мы пока еще присматриваемся к футболистам, многие из них только-только привыкают к требованиям нового тренерского штаба.
- Какой из таймов вам понравился больше?
- Первый. Второй тоже прошел в хорошем темпе, но до перерыва было больше рассудка и логики. Больше умения диктовать ход поединка. После перерыва у нас вышел другой состав, причем, против соперника, который уже набрал обороты. Естественно, понадобилось время, чтобы втянуться в «боевые действия». Потом наши футболисты освоились. Полагаю, счет вполне закономерен.
…Со вторым спаррингом у краснодарцев вышли проблемы. Планировалось сойтись с тбилисским «Динамо», но не сложилось. Тогда в оппоненты был выбран немецкий «Хольштайн», однако и тут вышли накладки, впрочем, обычные для межсезонья. И тогда в оперативном порядке был найдет третий вариант - «Хемницер», один из лидеров германской региональной лиги «Север».
Кубань - Хемницер - 0:0
«Кубань» (Краснодар): первый тайм - Карюкин (Степанов, 44), Бугаев, Григорьев, Дмитренко, Марущак, Жиляев, Байрыев, Тлисов, Жавнерчик, Кажаров, Шпаков; второй тайм - Степанов (Будаков, 60), Нарылков, Головатенко, Олексич, Житников, Лунин, Горбушин (Ахметзянов, 77), Щегрикович, Дышеков, Киселев, Кучук.
«Хемницер» (Хемниц, Германия): Пентке, Хампс (Ферстер, 66), Петсольд, Эммерих (Беккер, 55), Трехкопф, Леве (Шлоссер, 66), Больтце, Келлик, Вилке, Рихтер (Вртелка, 55), Райнхард.
Судья: Вячеслав Попов (Екатеринбург).
Игра получилась не самой яркой. Немцы действовали дисциплинированно и прагматично, «Кубань» старалась играть энергично и изобретательно, но не очень-то получалось.
Первый острый момент краснодарцы создали на 30-й минуте - удалась быстрая атака по центру. Байрыев отпасовал Кажарову, тот - Шпакову. Форвард оказался с глазу на глаз с голкипером, но проиграл дуэль. Ближе к концу тайма неплохим ударом метров с 25-ти отметился Тлисов - мяч пролетел рядом со штангой. Наконец, перед самым перерывом едва не забил Кажаров. Он элегантным ударом со штрафного перебросил «стенку» - мяч чудом не влетел в незащищенный голкипером угол.
Второй тайм выдался и вовсе скучным. Было много вязкой борьбы в основном в центральной зоне, а вот остроты маловато. «Кубань» контролировала ситуацию на поле, но с созиданием не клеилось. Немцы были ближе к успеху. На 80-й минуте они имели практически стопроцентный момент. В стремительной контратаке после проникающего паса Больтце выскочил один на один с Будаковым, однако голкипер сыграл здорово - сократил угол обстрела и хавбек пробил в него.
…Следующий спарринг «Кубань» проведет 27 января с представителем румынской Лиги 1 - «Унирей Алба-Юлия».
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: