.: Футбол. В фокусе внимания
Константин Гордиюк:
«С «Жемчужиной» расстались по-дружески»
М
инувший год стал для 31-летнего защитника «Жемчужины» Константина Гордиюка удачным во всех отношениях. Подписав прошлой зимой с сочинцами трехлетнее соглашение, воспитанник новороссийского футбола отыграл в сезоне-2009 практически все матчи, как говорится, от звонка до звонка, став настоящим столпом обороны команды. Ко всему прочему, ПФЛ признала его лучшим оборонцем зоны «Юг» второго дивизиона. Но важнее другое - Гордиюк внес весомый вклад в успехи «Жемчужины», завоевавшей путевку в первую лигу.
фото: Юрий Березнюк
Казалось бы, дальше - только вперед, помогать реализовывать «Жемчужине» «планов громадье». Тем неожиданнее стало появление футболиста на тренировках новороссийского «Черноморца», тогда как сочинцы набирают обороты за кордоном, в турецком Белеке. Корреспондент «Независимой спортивной газеты», разумеется, тут же поспешил к Гордиюку с расспросами.
- Костя, какими судьбами? Прошлый сезон - один из самых удачных в вашей карьере, и менять обстановку вроде бы не было никакого смысла…
- Прежде всего, хочу сказать, что, переходя в «Жемчужину», понимал, вторая лига - это шаг назад. Но, вместе с тем, я знал, что это временное отступление. Планы руководства сочинского клуба очень амбициозны. С первых дней в «Жемчужине» стало понятно, что во второй лиге мы не задержимся и быстренько выйдем в первый дивизион. Так и произошло. Для себя лично прошлый сезон тоже заношу в актив - сделал очень качественный скачок в игровом плане.
- Так что же произошло? Почему ушли? К тому же, у вас с сочинцами действующий контракт еще на два года, да и наставник «Жемчужины» Олег Василенко говорил, что на вас всерьез рассчитывает…
- Футбольная жизнь такова: сегодня ты здесь, а завтра - в другом месте. К подобным ситуациям, даже крайне неожиданным, следует относиться философски. Не хотелось бы вдаваться в подробности, скажу только, что пообщался с руководством клуба, и в итоге мы по обоюдному согласию разорвали контракт и пожали друг другу руки. Очень рад, что команда вышла в первый дивизион, желаю ей удачи и новых достижений.
- В Сочи действительно создают команду не на один год?
- Нет, что вы! Какой там один год… Все очень серьезно! Все делается тщательно и основательно, до малейших нюансов. Создается отличная инфраструктура. Со временем она будет соответствовать самым строгим современным требованиям. Многообещающий проект. И все это благодаря президенту клуба Дмитрию Леонидовичу Якушеву.
- Ну так а в Новороссийск надолго? Будете выступать за «Черноморец»?
- Пока так: попросил разрешения у главного тренера «Черноморца» Хазрета Дышекова тренироваться с командой. Словом, работаю, прохожу с моряками предсезонную подготовку и при этом параллельно занимаюсь вопросами своего дальнейшего трудоустройства. Я еще не наигрался. Чувствую силы и опыт. А главное - желание присутствует. В общем, готов играть как минимум в первом дивизионе, но все зависит от финансовой составляющей будущего клуба.
- За выступлениями «Черноморца» в прошлом сезоне следили?
- Да, и очень внимательно - это же моя родная команда! И мне очень неприятно было видеть падение команды. Непонятная селекция была, тренерская чехарда… Впрочем, от глубоких выводов увольте, для таковых надо вариться в командном котле, а я был в другом клубе.
- Задам такой вопрос: когда-нибудь в «Черноморце» мы вас вновь увидим?
- Я уже сказал, что жизнь футболиста непредсказуема. Так что, все может быть. В любую минуту может измениться. Но вообще, в принципе, желание играть в «Черноморце» есть, и очень большое. Приятно было бы окунуться в знакомую атмосферу. У команды замечательный, тонко разбирающийся в футболе болельщик. Словом, сочту за честь играть в футболке с эмблемой «Черноморца», но большую роль в возвращении играет финансовая сторона контракта. Поступит серьезное предложение - долго раздумывать не буду.
- Вот вы о финансовой стороне вопроса. А что для вас деньги?
- Они, особенно в наши непростые времена, дают свободу. Независимость, блага для семьи - важные вещи. Не хотел бы только, чтобы меня поняли превратно. Я вовсе не меркантильный человек. Просто, что умею делать лучше всего? Играть в футбол. Ну а коль так, пока еще в силе, необходимо обеспечить семье комфортную жизнь - она, семья, для меня на первом месте. Но при этом от футбола получаю истинное удовольствие. Мне повезло в жизни! Занимаюсь любимым делом и имею от этого неплохой доход.
- За то долгое время, что вы в профессиональном футболе, какой главный вывод для себя сделали?
- Вывод? Если хочешь чего-то добиться - пахать нужно до самозабвения. У меня кумир в футболе - Алексей Михайличенко, выступавший в союзные времена за киевское «Динамо». Так вот, когда сам сыграл в премьер-лиге, понял: Михайличенко - это он, а Гордиюк - это я. И если сам не будешь выкладываться на сто процентов во время игр и на тренировках, то быстро закончишь с футболом.
- Болельщикам «Черноморца» что пожелаете?
- Терпения. Поверьте, все наладится. За команду, чувствую, взялись всерьез. Значит, прозябать на задворках она не будет.
Евгений Москвин, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: