.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Арсен Папикян:
«Ренессанс по-армавирски»
Н
астоящим откровением завершившегося сезона стало выступление армавирского «Торпедо». Вернувшаяся после десятилетней паузы в профессиональный футбол команда сходу забралась на высокое четвертое место. Впечатляют и статистические выкладки. С 54-я мячами в активе торпедовцы четвертые по этому показателю. А по пропущенным, их всего-то 32, и вовсе третьи. Кроме того, форвард команды Сергей Веркашанский с 19-ю голами вошел в список лучших бомбардиров турнира. К сказанному следует добавить, что «Торпедо» было едва ли не самой посещаемой командой чемпионата. Во всяком случае, на домашних матчах практически неизменно наблюдался аншлаг. А порой армавирская арена, вмещающая три с половиной тысячи зрителей, даже не могла принять всех желающих - столь велик был интерес к команде.
фото: ФК «Торпедо» Армавир
Нынче торпедовцы, как и положено, в отпуске. Что ж, самое время подводить итоги. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» связался с главным тренером команды Арсеном Папикяном.
- Арсен Борисович, пошумели вы в нынешнем сезоне изрядно. Для многих это явилось большой неожиданностью…
- Но только не для нас. Мы ведь подниматься стали уже в прошлом году. Выиграли, причем, уверенно, Кубок ЮФО. У команды замечательные опекуны - генеральный директор кондитерской фабрики «Метрополис» Камо Тигранович Арутюнян и гендиректор картонной фабрики «Аполинария» Григорий Арташевич Саакян. Оба страстно любят футбол. Оба по-хорошему амбициозны. Не пропустили, кстати, несмотря на огромную загруженность, ни одного матча, ни домашнего, ни выездного. Они обеспечили «Торпедо» всем необходимым. Бюджет клуба был не самым большим во втором дивизионе, однако все выплачивалось точно в срок. Не было абсолютно никаких проволочек, задержек. Такие скрупулезность и пунктуальность, согласитесь, дорогого стоят в нынешние кризисные времена. Ну а коль тыл крепкий, то и команда чувствует себя комфортно. Мы имели возможность думать исключительно о футболе и отдавались делу всей душой, что и обернулось сторицей. Особо отмечу наших болельщиков. Они поистине были двенадцатым игроком. То, что мы в дебютный сезон забрались в турнирной таблице столь высоко, во многом их заслуга.
- Между тем, в сезон «Торпедо» входило тяжело, не находите?
- Согласен. Но на то были объективные причины. Во-первых, нам требовалось время для адаптации к турниру. Все-таки, любительский футбол - это одно, а профессиональный - совсем другое. Во-вторых, в межсезонье команда претерпела кардинальные изменения. Состав обновился процентов на девяносто. Так что несколько туров у ребят ушло на то, чтобы хорошенько сыграться, притереться друг к другу, уяснить для себя требования тренерского штаба.
Один из самых стабильных игроков «Торпедо» - полузащитник Юрий Иванов
фото: ФК «Торпедо» Армавир
На старте мы уступили в Волгограде. Затем дома разошлись миром с «Краснодаром-2000». Но, знаете, паники не было никакой. Выглядели-то мы, несмотря на итоговые результаты, в тех матчах весьма неплохо. Игра получалась. Уже тогда чувствовалось, что здорово потрудились на предсезонных сборах в Анапе, заложили хороший фундамент. Плюс атмосфера в коллективе сложилась превосходная. В команде царили дружба и уважение, ребята друг за друга стояли горой. В общем, было предощущение, что дело вот-вот пойдет.
- И дело действительно пошло…
- Да. Обыграли на выезде «Ставрополье-2009», дома - «Абинск», затем удачно сыграли в гостях с ростовским СКА… Разумеется, это добавило нам уверенности. В первом круге оступились еще лишь дважды, да и то произошло это в поединках с главными фаворитами чемпионата - «Жемчужиной» и «Ставрополем». Все, а самое главное - мы сами, поняли, что с «Торпедо» любому сопернику нужно держать ухо востро, с ним шутки плохи.
- Хорошенько раскатившись, «Торпедо» вдруг забуксовало в августе. С чем связана та черная полоса?
- Пройти длинную турнирную дистанцию на одном дыхании невозможно. Ни одному клубу. А у нас, к тому же, произошли кое-какие изменения в составе во время летнего «трансферного окна». Но мы, кстати, довольно быстро вышли из пике и вновь заиграли на полную мощь. Могли и за малую бронзу зацепиться. Однако немножечко в концовке турнира не хватило удачи, свежести и опыта, конечно. Но ничего, не все сразу.
- Какой матч считаете лучшим в исполнении команды? Ну вот сидели на скамеечке и наслаждались действиями подопечных…
- Хороших матчей было немало. В первом круге, например, удачным получился домашний поединок с владикавказским «Автодором», в котором мы взяли верх со счетом 3:2. Он мне понравился по накалу, по самоотдаче ребят. Отлично выглядела команда и в другом домашнем матче - с «Машуком». Клуб из Пятигорска до этого не знал поражений. Но мы его переиграли - 2:1. Наверное, это был наш лучший матч в первом круге. Команда продемонстрировала отменную игровую дисциплину, выглядела гармонично, агрессивно в атаке, плюс скорость была порядочная.
Во втором круге в Пятигорске от «Машука» мы и вовсе не оставили камня на камне - 4:0. В том поединке «Торпедо» заслуживало самых лестных эпитетов. Я действительно наслаждался игрой ребят. Отмечу и проигранные нами домашние поединки с «Жемчужиной» (0:1) и «Волгоградом» (1:2). Знаете, поражение поражению - рознь. Мы хоть и уступили, но выглядели очень достойно. Я бы назвал эти неудачи оптимистичными. Они показали, что у «Торпедо» большой потенциал, а это иной раз дороже и весомее какого-то конкретного результата в конкретном матче.
фото: ФК «Торпедо» Армавир
- В традициях «Независимой спортивной газеты» тренерская оценка каждого игрока команды. Готовы?
- Сделаю это с удовольствием. Начнем с вратарей. Основным начинал сезон Алексей Гармаш. Опытный голкипер, что называется, повидавший виды. Однако вскоре получил травму. И тогда мы прибегли к услугам молодого Владимира Меркульева. И у него заладилось. Несколько матчей отыграл «на ноль». Когда Гармаш поправился, менять ничего не стали, действуя по принципу «от добра добра не ищут». К вратарям особых претензий нет. И все же, считаю, Меркульев мог бы сыграть понадежнее. Парень он способный, однако стабильности ему все же не хватало. Но Володе только 21 год, потенциал у него большой, чему лишнее свидетельство - приглашение в сборную «Юга» на традиционный турнир «Надежда».
Удачно отыграли сезон защитники. В центре действовали Сергей Крючихин, Виталий Мараховский и Сергей Путилин. Все они играли ровно и смело могут занести себе сезон в актив. Справа в обороне в основном выходил Виктор Кузнецов. Его мы пригласили из ФК «Краснодар». Опытный, уверенный в себе игрок, который очень нам помог. Позицию левого защитника закрывал Анатолий Бакланов. Хорош в борьбе на «втором этаже», боец. В общем, с обороной у нас был порядок. Хотя все перечисленные ребята могут еще прибавить, особенно в синхронности действий.
В центре полузащиты отличный сезон провел Юрий Иванов. Очень стабильный игрок. Выполнял огромный объем черновой работы, при этом и в созидании смотрелся здорово. Другой центральный хавбек Тамаз Дряев - наш, можно сказать, мозговой центр. По сути дела, все атаки «Торпедо» шли через него. Действовал продуктивно. Поучаствовал в большинстве голевых атак. Еще один центральный полузащитник Сергей Сандаков, пришедший к нам, как и Виктор Кузнецов, из ФК «Краснодар», начинал сезон твердым игроком основы. Однако затем травмировался, а потом еще и схлопотал пятиматчевую дисквалификацию, что несколько выбило его из колеи. Но во втором круге вернул себе место в основном составе. По-спортивному злой, настырный, нацеленный игрок, обладающий могучим ударом и незаурядными организаторскими способностями. На мой взгляд, принес много пользы «Торпедо». Справа в полузащите играл Максим Петрук. Яркий футболист, техничный, любимец публики. Пожалуй, один из лучших игроков своего амплуа в зоне «Юг». Но у него есть один недостаток. Не лучшим образом действует в завершающей фазе атак. Если подтянется в этом компоненте, вырастет в незаурядного мастера. На левом фланге чаще всего мы использовали Вадима Балабанова. Универсал. Может сыграть и в центре полузащиты, и на противоположной бровке. У него хорошая футбольная школа. Если бы не травмы, то, не сомневаюсь, провел бы впечатляющий сезон. Но и без того был очень полезен. Как и Петрук, Балабанов по своему уровню один из лучших игроков зоны «Юг». Явно ко двору пришелся и арендованный нами летом у «Кубани» левый хавбек Роман Бугаев. Весьма и весьма перспективный игрочок. Слева в полузащите начинал сезон опытный Степан Резник. Футболист серьезный, многое умеющий, однако у него как-то не пошло.
Нападающий Сергей Веркашанский провел классный сезон. Забил 19 мячей - гроссмейстерский показатель для форварда. К сожалению, его периодически терзали травмы, из-за чего достаточно много матчей пропустил. Не сомневаюсь, если бы выходил на поле чаще, стал бы лучшим бомбардиром чемпионата. Сергей - прирожденный форвард. Коренастый, чем-то внешне похожий на борца, он блестяще умеет зацепиться за мяч. На обработку у него уходят считанные доли секунды. Здорово и, не стесняясь, бьет. Умеет создать острый эпизод из ничего. Ну и с реализацией порядок. На Веркашанского уже положили глаз многие клубы первого дивизиона. Пригласили его и в сборную «Юга» на турнир «Надежда». Но ему только 20 лет, и я считаю, что Сергею пока рано наверх. Следует еще сезон-другой поиграть у нас - возмужать, поднабраться опыта, кое в чем прибавить. Надеюсь, к нашим советам он прислушается.
Хороший сезон провел Денис Павлов. Забил, правда, маловато, но зато важные мячи. Способный нападающий, не случайно виды на него имели раменский «Сатурн» и новотроицкая «Носта». У Павлова хорошая «физика», отменный дриблинг, силен на «втором этаже», он быстрый, что важно - обладает скоростной техникой. Второй дивизион Денис, конечно, явно перерос. Но над реализацией следует крепко поработать. Начнет забивать регулярно - цены ему не будет.
Неплохо начинал сезон Иван Кузнецов. Однако его замучили травмы. Но парню только 21 год, стало быть, все впереди. Что важно, обожает футбол, хочет прогрессировать, а, значит, будет расти в мастерстве.
Во втором круге наши ряды пополнил еще один форвард - Карен Саргсян. Помог команде. Забил несколько голов. Однако ему следует прибавлять, он, такое ощущение, едет на старом багаже. В свое время Саргсян становился лучшим бомбардиром второго дивизиона в составе ставропольского «Динамо». За ним охотились клубы премьер-лиги. Но он притормозил в росте. А в футболе ведь снова и снова нужно доказывать собственную состоятельность. Это необходимо осознать.
Не играли или совсем мало играли вратарь Мустапаев, защитники Гогберашвили и Нечукин, полузащитники Дьяков, Асланиди, Бакулин, Ижик и Романенко, нападающие Михайленко и Чалаев. Происходило это по разным причинам. Кого-то уже и нет в команде, отпущены летом в другие клубы. Но я все равно всем им благодарен, поскольку в успехах «Торпедо» в той или иной мере есть и частичка их труда.
- Арсен Борисович, у вас в целом молодая и перспективная команда. Сохранить ее удастся?
- Мы намерены приложить максимум к тому усилий. Впрочем, особо никто из «Торпедо» и не рвется. Как уже говорил, атмосфера в команде замечательная, дело поставлено на профессиональную основу, финансирование стабильное, и ребята это ценят. На данный момент под вопросом только дальнейшее пребывание в команде защитника Виталия Мараховского. На него положили глаз несколько клубов первого дивизиона. Мы дали ему возможность и время определиться. Ну и не будет в команде Дениса Михайленко и Сулеймана Чалаева. Хорошие ребята, но в «Торпедо» у них не складывается. А раз так, то какой смысл держать у себя, возможно, в других клубах у обоих пойдет лучше.
- А приобретения планируете?
- Безусловно. Но их будет немного. Планируем приобрести трех, может быть, четырех исполнителей. По одному в каждую линию.
- С кем-то уже конкретно ведете переговоры?
- Пока на эту тему, сами понимаете, говорить преждевременно. Да и нелегко найти нужного игрока. Мы вот с моим помощником Муратом Зекохом на днях прикидывали варианты по зоне «Юг», которую изучили, казалось бы, вдоль и поперек. И что же? Навскидку ни одна кандидатура на ум не пришла.
- Не говорит ли это о том, что турнир в зоне «Юг» был посредственного уровня?
- Напротив, состав участников в нынешнем сезоне был, наверное, сильнейшим за несколько последних лет. Достойных коллективов с поставленной, интересной, мобильной игрой хватало. Но вот, как ни парадоксально, личностей стало меньше. Многие исполнители как-то на одно лицо. В чем тут дело? Наверное, это можно объяснить обратной, так сказать, стороной коллективного футбола.
- Что скажете об инфраструктуре «Торпедо»?
- Она улучшается. Усилиями Камо Арутюняна и Григория Саакяна приведен в порядок стадион «Юность». Евроремонту подверглись душевые, раздевалки и прочие подтрибунные помещения. Установлено новое табло. Приведено в порядок поле. Вероятно, вскоре будет уложен новый, более качественный газон. Для команды приобретен комфортабельный автобус. Кроме того, мы начали подготовку собственного резерва. Клуб открыл школу. Уже произведен первый набор ребят - 1996/97 годов рождения. Они обеспечены всем необходимым, есть даже свой автобус. Со временем у «Торпедо» появится учебно-тренировочная база, которая будет отвечать самым современным требованиям. Она будет возведена в окрестностях Армавира.
- Напоследок, вопрос, без которого не обойтись. Перед началом нынешнего сезона задачей «Торпедо» было попадание в десятку. Вы ее не то, что выполнили - с лихвой перевыполнили. Но аппетит ведь разгорается, верно? Не планируете ли в новом сезоне потягаться за путевку в первый дивизион?
- Рановато нам в первый дивизион. Конечно, можно было бы поднапрячься и решить такую задачу. Но насколько это целесообразно? Если уж подниматься этажом выше, то подходить к новым испытаниям во всеоружии. Поэтому стратегическая линия руководства клуба, насколько мне известно, такова: в течение ближайших четырех-пяти лет окрепнуть, обзавестись современной инфраструктурой и уж только тогда ставить целью выход в первый дивизион. Лично мне такой подход к делу по душе. А что касается следующего сезона, то задача пока не сформулирована. Для начала нужно серьезно потрудиться в межсезонье, усилить кое-какие позиции. Но, поверьте, прозаическими цели не будут. Мы непременно будем бороться за самые высокие места.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: