.: Гандбол. Кубок ЕГФ. Мужчины. 3-й раунд
Без гандикапа в Лиссабоне хмуро
Бенфика - СКИФ - 35:30 (16:13)
«Бенфика» (Лиссабон, Португалия): Рикарду Кандесиас; Карнейру - 6, Руи Сильва - 6, Луиш Гомиш - 4, Нуну Роке - 4, Заикин - 4, Надовеца - 3, Луис Нуньес - 3, Тавареш - 3, Джерониму - 1, Жоау Паиш - 1, Жоау Лопеш, Антунеш.
СКИФ (Краснодар, Россия): Тарасов, Ю.Степаненко; С.Степаненко - 8, Дряпочко - 4, Габоев - 4, Виктор Мягков - 4, О.Фролов - 3, Алейников - 3, Энговатов - 1, Ермаков - 1, Шиндин - 1, Виткин - 1, Дубов, Рыбалов.
Судьи: Макинен, Йонссон (оба - Швеция).
Лиссабон. Павильон «Бенфика». 800 зрителей.
Первый матч - 29:28.
З
наете, весьма огорчительно наблюдать за СКИФом в нынешнем сезоне. После завоевания бронзовых медалей чемпионата России краснодарцы не получили никакого импульса для дальнейшего развития, хотя, казалось бы, имели на то полное право. Вместо того чтобы брать новые вершины в национальном чемпионате и покорять Европу, команда в межсезонье, потеряв лидеров, значительно ослабла и сейчас обладает статусом «новорожденной». Немудрено, что ныне на внутренней арене СКИФ лишь замыкает лидирующую шестерку. А на европейской арене вместо участия в Лиге чемпионов (которое было возможно уже в этом году, но в крае не нашлось денег) краснодарцы сходят с дистанции в третьем раунде Кубка ЕГФ. Что ж, остается надеяться, что команда преодолеет проблемы и окрепнет как можно скорее.
фото: Александр Крачунов
Последствия минимального домашнего поражения от португальской «Бенфики» ликвидировать на выезде не удалось, и краснодарцы выбыли из борьбы за трофей. Подробнее о матче в эксклюзивном комментарии для «Независимой спортивной газеты» рассказывает главный тренер СКИФа Александр Фролов.
- Сразу обращу внимание, в Лиссабоне мы сыграли лучше, чем в Краснодаре. И ранее знали, а сейчас лишний раз удостоверились в том, что соперник был вполне и вполне проходимым. Но загвоздка в том, что в домашних матчах нужно обязательно побеждать - они для того и созданы. Выиграй мы в Краснодаре хотя бы с разницей в пять мячей, думаю, такого задела нам вполне хватило бы для общего успеха. Да, в Португалии проиграли «минус пять», но итоговая разница сформировались под занавес встречи, в тот отрезок, который команда провела несколько небрежно. В частности, Алейников не забил пенальти, причем, отнесся к выполнению броска как-то с прохладцей. По-хорошему же СКИФ должен был уступать максимум два-три мяча, даже учитывая явно «домашнее судейство».
Если говорить о развитии счета, то мы лидировали в первом тайме, правда, недолго. В основном же приходилось догонять.
После первого матча, когда мы увидели соперника в боевых условиях, были сделаны определенные выводы. Что касается игры в защите, то здесь более-менее справились. Конечно, многовато пропустили от линейных и крайних игроков, но против задней линии португальцев сыграли надежно. Это к разговору о позиционном нападении. К сожалению, пропустили чересчур много легких голов в контратаках, которые рождались после собственных потерь в атаке.
А в нападении мы сыграли совершенно не так, как было нужно. Подпортил нам жизнь вратарь португальцев, который, по ощущениям, отбил как минимум половину наших бросков. Хотя, должен заметить, мы сами поспособствовали тому, что голкипер поймал на первых минутах кураж, который не покидал его до конца поединка.
На разборе было ясно сказано: броски должны идти преимущественно верхом, в более неудобную для него зону. И, честно говоря, не поддается объяснению, почему очень много бросков было, напротив, совершено низом. И что же? Голкипер их уверенно щелкал...
Наши вратари Денис Тарасов и Юрий Степаненко, в свою очередь, игру не провалили, но и ничего выдающегося не показали. Мог бы помочь Александр Сапрыкин, основной голкипер, но он остался дома из-за обострения хронической травмы спины.
Из полевых игроков с положительной стороны отметился Сергей Степаненко, проведший восемь голов. Забивал он и с линии, и дальними бросками. Наш левый полусредний Виктор Мягков, который в Краснодаре забросил девять мячей, в Лиссабоне повторить своего подвига не сумел. В первом матче он где-то даже прыгнул выше головы, теперь же сыграл на привычном уровне, забил четыре мяча. Увы, никакой помощи не поступает от молодого Игоря Дубова, который в начале сезона планировался основным левым полусредним. Невыразительно играет и разыгрывающий Руслан Габоев. А реалии дня таковы, что в нашей команде сейчас едва ли не решающую роль должны играть самоотверженность и бойцовские качества. Увы, этого пока нам недостает.
- Как воспринят сход с еврокубковой дистанции?
- Трагедии нет, но огорчение, безусловно, присутствует. Все чувствуют, что португальская команда была нам по силам. Однако расстраиваться просто нет времени, сейчас все мысли о чемпионате России, где снова начинается плотная череда игр.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: