.: Настольный теннис. Тет-а-тет
Татьяна Сорочинская:
«Люблю защищаться и... вышивать»
О
на - «защитница».
В других игровых видах спорта бытует мнение, что разрушать легче, чем созидать. Однако в настольном теннисе все не так. Необходимость постоянно доставать тяжелейшие мячи, порой по несколько раз за розыгрыш, находить победные нюансы вращения мяча, варьировать темп, выискивать случай для внезапной контратаки - все это делает противостояние «защитника» с «нападающим» любопытнейшей интеллектуальной дуэлью. И в этой дуэли изощренное мастерство обороняющегося где-то можно поставить даже выше, чем классические вариации на тему скоростных топ-спинов со стороны атакующей стороны.
фото: Антон Тихий
Итак, Татьяна Сорочинская. Игрок национальной сборной Украины и лидер краснодарского клуба «Евромост-Кубань».
- Таня, давайте сперва вернемся к первому туру чемпионата России, который недавно состоялся в Краснодаре. Как оцениваете его итоги для «Евромоста-Кубани»?
- До последнего момента все складывалось здорово. Играли в хороший теннис, многое удавалось, одержали три победы в четырех матчах. А вот в последней встрече тура, со столичным РГУФКом, удача отвернулась. И это очень испортило настроение.
- Может, расслабились немножко при счете 2:0?
- Не было такого. Не было. Однако назвать причины поражения я, пожалуй, не смогу - просто не сложилось. Где-то не сумели выиграть решающие мячи, и игра повалилась под откос.
- Что произошло в вашем поединке с Крекиной? Соперница превзошла вас тактически, или в тот день она была лучше в игре с нижним вращением мяча?
- Если честно, у Крекиной я не выигрывала никогда. Ее игра, в которой сплелись элементы защитного и атакующего стилей, для меня крайне неудобна. Пробую, ищу варианты, но пока никак. Не вижу, как могу ее победить.
- Непростым получился и матч с «Лучом»…
- Теперь, когда они выступают без китаянки, с владимирским клубом стало попроще бороться. Думаю, на сегодняшний день «Евромост-Кубань» сильнее «Луча». Да и РГУФК нам, в принципе, по зубам.
- По вашим ощущениям, на что способен претендовать «Евромост» в чемпионате России-2009/10?
- Задача номер один очевидна: нужно по итогам двух туров попадать в шестерку. Это обеспечит место в премьер-лиге, да и еврокубковую путевку в придачу. Если очень постараться, можно попробовать и за место в четверочке побороться, но тут уж как повезет. В любом случае, с появлением Наташи Пятериковой команда заметно усилилась, и теперь мы способны на многое.
- Назовете главного фаворита в схватке за золото?
- ДЭСП. В первом туре он не оставил шансов буквально никому. И, знаете, у меня такое ощущение, что и во всем чемпионате вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию девчонкам из Владивостока.
- ДЭСП любопытен еще и тем, что имеет в составе замечательный дуэт «защитниц» - речь о Котихиной и Виктории Павлович. Нечасто в суперлиге увидишь связку, которая демонстрирует чисто оборонительную модель игры…
- Ну так это не простые «защитницы», а самые лучшие! Не преувеличивая, можно сказать, что это одни из сильнейших теннисисток Европы. Против девчонок такого уровня тяжело даже тем, кто в принципе игрокам оборонительного амплуа противодействует удачно.
- А вам с «защитницами» играть комфортно?
- Мне - нет. Но это кому как. Есть и «защитницы», которым в радость поиграть против «коллег по цеху».
- Над сестрами Павлович в активе Татьяны Сорочинской победы имеются?
- Однажды, давным-давно, я обыграла Викторию Павлович. Это та из сестер, которая играет в защитном ключе. Веронику же не побеждала ни разу.
- Как вы стали «защитницей»? Каким образом вообще происходит этот выбор?
- Обычно решает тренер. Если человек обладает спокойным, выдержанным характером, есть смысл подумать об оборонительной игре. Собственно по этим критериям мне и выбрали этот путь.
- Вам он понравился?
- Очень. Потом был момент, когда меня пытались переделать в «нападающую», но я отчаянно сопротивлялась, даже плакала. И отстояла-таки свое мнение.
- Не обидно, что ради выигрыша очка «защитнице» приходится тратить гораздо больше энергии, чем игроку атакующего стиля? Частенько розыгрыш длится по 10-15 ударов…
- Это дело привычки. Да и нападающим, думаю, не так легко свои «топсы» крутить. Согласна, защита дело тяжелое - но на то он и спорт.
- Давайте поговорим о вашем спортивном пути. Где начинали карьеру?
- В Харькове. Однако уже в 17 лет, после победы на молодежном чемпионате Европы, я уехала на три года в Испанию, потом еще четыре сезона провела во Франции. А теперь вот второй год живу в Киеве и выступаю за «Евромост-Кубань».
- В Испании выступали за…
- …«Матаро». Это команда одного из пригородов Барселоны. Во Франции же мной заинтересовался «Монпелье» из одноименного города. Именно там, в «Монпелье», понравилось особенно. Как-то более профессионально все было организовано, собрали очень сильных девчонок - и, как следствие, были главными фаворитами чемпионата. Золото брали.
- Давно входите в национальную сборную Украины?
- С 1999 года.
- И как оцениваете возможности украинской команды в ее нынешнем виде?
- Сборная у нас замечательная. Достаточно сказать, что через год после победы на юниорском Евро-2008 наша юная звездочка Маргарита Песоцкая стала второй и на недавнем «взрослом» чемпионате Европы - потрясающее достижение! Полагаю, Украина в Старом Свете еще наделает шороху.
- Скажите, у вас есть хобби?
- Вышивание. У нас, в «Евромосте-Кубани», Наташа Большакова всех на это «подсадила». Теперь вышиваем на досуге всей командой. Ну а на что-то более глобальное не остается ни времени, ни желания, ни сил. Все забирает теннис.
- Какие качества цените в людях?
- Искренность, доброту и порядочность.
- Вам везет с людьми?
- Очень. И во Франции, и в Испании, и в России - везде попадались хорошие, порядочные люди. Вот и в «Евромосте-Кубани» сложился замечательный коллектив. Жаль, что ушла Лилия Травникова: в прошлом году мы с ней здорово сдружились.
- Самая запоминающаяся победа в карьере?
- Попадание на Олимпийские игры в Пекине. Это что-то потрясающее! Окунаешься в олимпийскую атмосферу, и сразу забываешь обо всем на свете. Ну и победы в национальных чемпионатах назову: в Испании за «Матаро» и во Франции в составе «Монпелье».
- Далеко пробились в Пекине?
- Во второй круг. Не Бог весть какое достижение, но я ни капельки не расстроена. Детская мечта сбылась: я сыграла на Олимпиаде!
- Какую мечту лелеете теперь?
- Знаете, я реалистка в глубине души, не люблю несбыточных мечтаний. Что считаю достижимым? Медаль чемпионата Европы. Вот если завоюю награду подобного порядка, придет время подумать о чем-то большем.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: