поиск по сайту
Гандбол. В фокусе внимания

Окружность в три сезона

З
авершилась эпопея со сменой главного тренера у гандболисток «Ростова-Дона». Команду вновь принял Сергей Белицкий, три сезона назад практически изгнанный с этого поста.
Истинная причина той его отставки и по сей день так и осталась загадочной. У меня хранится копия фигурировавшего при реализации данного решения документа. Уверяю, по той тональности и резкости сведенных в букет командных и личных недостатков, адресованных Белицкому, можно снимать с работы даже нынешнего футбольного фаворита Гуса Хиддинка при малейшей неудаче. Кого-то Сергей Белицкий явно раздражал, кому-то мешал, потеря медалей, безусловно, служила лишь формальным поводом.
Напомню, в 2006-м «Ростов-Дон», им ведомый, предварительный этап завершил вторым, причем, обыгрывал «Динамо» в Волгограде, насмерть бился с «Ладой» в Тольятти и «Звездой» в Звенигороде, дома же у них спокойно брал очки. Подвел плей-офф. В полуфинале дончанки не справились с «Динамо», в поединках за бронзу - со «Звездой», а тогда, кто помнит, подмосковную команду тащили наверх всеми правдами и неправдами. Ростов впервые за пять лет потерял медали, и над Сергеем Белицким серьезно сгустились тучи. Впрочем, его отправили в отставку не сразу, а непосредственно перед первым предсезонным сбором. Стоит заметить, он успел еще уговорить переехать из Майкопа в Ростов Яну Ускову, на тот момент лучшего правого края чемпионата мира, причем, опередил так же положившую на нее глаз «Звезду» фактически на сутки.
Интересно, когда на совете директоров клуба Сергея Анатольевича конкретно снимали, ему задали вопрос - сколько ему нужно времени, чтобы вернуть Ростову утерянное в 1998-м чемпионство? Он реально прикинул - нужно немного, на одну, максимум две позиции доукомплектоваться, подтянуть весьма способную на тогдашний момент молодежь, словом, назвал срок в три сезона. Для начальства явно перегнул палку - какие три сезона?! О чем речь? Или сходу берем золото, или найдем других!
Репутацией Сергей Белицкий не стал рисковать, на авантюру не пошел. В лихом казачьем рейде обойти тогдашних лидеров было нереально.
Нашли, действительно, других.
Своя, ростовская, Ольга Карпенко продержалась год, при ней «Ростов-Дон» ушел с четвертой позиции на пятую. Приглашенный из Москвы Михаил Аксенов вернул команду назад, зато в следующем своем чемпионате принялся «творить чудеса». При нем - при вновь четвертом рейтинге в итоговой табели о рангах - в двенадцати матчах с тремя российскими грандами («Звезда», «Лада», «Динамо») в чемпионате и Кубке России «Ростов-Дон» уступил во всех двенадцати. Такого еще за всю историю клуба не наблюдалось.
Пытаясь хоть как-то реабилитироваться за неудачи перед городским и областным начальством, сам клуб, ясно, при консультациях с Михаилом Павловичем, взялся проводить финал Кубка России, рассчитывая хоть здесь чего-то добиться. Эффект вышел обратным - хозяйки на глазах забитых трибун ростовского Дворца спорта с шефами в главной ложе уступили «Ладе» и «Динамо», как и в чемпионате замкнув квартет. Замечу, на проведение того финала претендовал Звенигород, Ростов его отбил, в итоге фактически оплатив собственное фиаско, как и триумф «Звезды». Попутно фактически промотав средства на первый предсезонный сбор грядущего чемпионата.
Утратившего контроль над командой Михаила Аксенова (известно, гандболистки сами ему в лицо говорили: «Михаил Павлович, не мешайте нам… побеждать!»), ухитрились не сменить, когда пошла серия плей-офф. Результат, понятно, вновь вышел, по существу, нулевой. От рулевого уже шел отрицательный импульс, смычка игрок-тренер окончательно развалилась.
Срочно принялись искать замену. Свои кровные, Сергей Белицкий и Виктор Рябых, приведший волгоградское «Динамо» к чемпионству, как-то сразу почему-то не рассматривались. В кандидатах ходили Вячеслав Кириленко («Лада»), краснодарцы Константин Симонович, Александр Тарасиков и Александр Панов, приводивший «Ростсельмаш» к союзному золоту. Дошли в один момент и до иноземца - поляка, работающего в немецком «Олденбурге». Пока, все впустую перебрав, не вернулись к Сергею Белицкому. Не последнюю роль сыграла здесь «атака» на клубного босса ведущих игроков, обещавших в ином случае не подписывать завершающиеся контракты. Демарш не по причине беззаветной любви, гандболистки опасались повторения «синдрома Аксенова»: год на знакомство, следующий - то ли на застой, то ли провал.
Как бы то ни было, новый-старый главный тренер назван. Ему, с одной стороны, относительно легко - кадровый «материал» хорошо знаком и в него верит. Правда, денег на доукомплектование нет. Надежда лишь на то, что удастся повысить потенциал имеющегося состава, по силам далеко не безнадежного. С другой, сложно - нетерпеливый Ростов потребует результата скоро, а беда нынешних гандболисток не в отсутствии класса для возвращения на пьедестал - в моральном опустошении и полной утере победного куража.
С тем «Ростов-Дон» откроет в биографии очередную турнирную страницу.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону