Греко-римская борьба. Пьедестал

Вячеслав Джасте: «Что испытываю? Взрыв эмоций!»

В
ячеслав Джасте после некоторого молчания вновь заявил о себе в полный голос. Прошлым летом он, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, сражался до последнего за путевку на Олимпийские игры в Пекин, где имел бы неплохие шансы на медали. Но тренеры сборной России в итоге предпочли москвича Ислам-бека Альбиева, и, впрочем, не прогадали, он завоевал в столице Китая золото.
Но сейчас уже начался новый олимпийский цикл. На чемпионате России, прошедшем недавно в Краснодаре, Джасте, пусть и в отсутствие Альбиева, занял первое место, благодаря чему вернулся в состав сборной России. Теперь воспитаннику Александра Козыря предстоит конкуренция с Альбиевым за путевку на чемпионат мира в Дании. А пока что мы вместе с Вячеславом вспоминаем события краснодарских баталий.
- Вообще, сейчас легкие веса от 55 до 66 килограммов в России очень сильные, - рассказывает Джасте. - В моей категории, до 60 кг, все борцы были, как на подбор. К тому же, после завершившегося олимпийского цикла много серьезных противников перешло из предыдущей категории до 55 кг. Например, я почувствовал это в схватке с Максимом Мордовиным, с которым боролся за выход в финал. Сейчас одолел его, но в будущем этот соперник представляется очень опасным. По сути, в Краснодаре из именитых не выступал только олимпийский чемпион Пекина Ислам-бек Альбиев. Да, остальные ребята таких титулов не имеют, но все равно остаются достойными соперниками.
- Первые этапы пути сложились для вас попроще - вы последовательно победили Мурата Шокарова, Евгения Шардина и Игната Гафарова, не отдав ни балла…
- Наверное, судя по счету, можно сделать такой вывод. Но на самом деле не сказал бы, что поединки дались исключительно легко. Определенную роль сыграло то, что сейчас мы с тренерами поставили несколько другую технику борьбы, и это стало элементом неожиданности для соперников. Поэтому в первых схватках они не успели раскусить меня, на что, собственно, и был расчет. Впрочем, первые схватки всегда являются одними из самых тяжелых - начало соревнований, и волнения никак не избежать. Потом вработался, но все равно поединки были непростыми.
- А вот в четвертьфинале вы проиграли первый период борцу из Красноярска Рустаму Хучбарову…
- Да, период этот стал единственным, который я отдал за весь турнир. Хучбаров - молодой, настырный борец. Надо заметить, красноярская школа начинает доминировать в стране, на ее счету два олимпийских чемпиона Пекина. Что касается Хучбарова, то у него очень разнообразный арсенал приемов. Признаться, на первый период я особо и не надеялся - понимал, что против стартового порыва, а это его конек, могу не выстоять. Поэтому, когда проиграл, психологически нисколько не был выбит из колеи. Просто ждал своего момента. А когда первая волна спала, дальше он начал подседать, чем я и воспользовался.
- Перейдем к полуфиналу.
- Здесь хоть все и закончилось в двух периодах, в моих воспоминаниях это самый тяжелый поединок. Мой соперник Максим Мордовин физически хорошо развит, грамотен тактически. Словом, слабых мест у него нет. Очень напряженная выдалась схватка, каждый из периодов завершался с маленьким преимуществом в мою пользу.
- В финале вы боролись с ростовчанином Ибрагимом Лабазановым. Кстати, свое прошлое чемпионство три года назад вы оформили также в схватке против этого борца…
- Да, всего с ним мы в третий раз встречаемся. Достаточно серьезный соперник. На пути к финалу он победил таких сильных борцов, как Карпов, Денисов, Абдуллин. Но перед решающим поединком Лабазанов, как мне показалось, переволновался немного. Это было заметно, потому что при волнении координация движений нарушается. Я почувствовал это и сумел воспользоваться.
- Второй титул чемпиона страны вы снова добыли в домашнем турнире. Выходит, родные стены - это ваше подспорье…
- Пожалуй, так. Но не сказал бы, что я не волновался. Напротив! В другом городе, возможно, было бы и проще. Этот чемпионат по эмоциям существенно превосходил прошлый - как до турнира, так и после.
Сейчас я пропустил много времени, почти семь месяцев не выходил на ковер. Было сильное разочарование, что не попал на Олимпиаду, ведь столько труда было вложено! На этом фоне в какой-то момент стал в себе сомневаться... Начались разговоры, что я нос повесил, завязываю с борьбой. Перед теми людьми, кто так говорил, не хотелось ударить в грязь лицом, хотелось не дать повода для продолжения подобных пересудов.
Ну и не менее большая ответственность лежала перед болельщиками, которые продолжали верить в меня, их особо не хотелось подвести. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить зрителей из Краснодара и Адыгеи, поддерживавших меня, весь тренерский штаб нашей команды, администрации города Краснодара и Тахтамуйского района, в котором я живу. На самом деле, очень-очень много людей приложили усилия, чтобы я снова поверил в себя.
Поэтому нынешняя победа была намного радостнее, чем первая. Прежде всего, сам себе доказал, что могу бороться за высокие результаты
- Знаю, вы запрещали родителям ходить на соревнования с вашим участием. Не изменилось ли что-то с тех пор?
- Эта традиция нерушима до сих пор. Если знаю, что в зале кто-то из родителей, ответственность повышается до предела. Тогда я становлюсь сам не свой, не могу толком бороться. Зачем это нужно? Я знаю, что они и дома за меня переживают, этого достаточно.
- Слава, что вам предстоит дальше?
- Сейчас испытываю новый эмоциональный подъем. Взрыв эмоций! Проснулся тот огонек, который чуть было не потух. Считаю, я повзрослел, стал подходить к делу более профессионально.
Что касается планов, то 15 июля отправляюсь с национальной командой на 18-дневный учебно-тренировочный сбор в Приэльбрусье, в город Тернаус. Потом в Софии состоится международный турнир «Пытлясинский», серьезные соревнования намечаются - перед чемпионатом мира все ведущие спортсмены приезжают туда провериться. А дальше - сам чемпионат мира в Дании, который состоится с 23 по 27 сентября, если, конечно, сумею отобраться.
- Конкурировать вам предстоит, естественно, с Альбиевым. Слышал, он очень неудобный соперник для вас…
- Как и все чеченские борцы, он очень гибкий, поэтому с ним всегда непросто. Кроме того, у меня с 2006 года наметился спад и сформировался некий психологический барьер - так вышло, что в тот период чаще всего именно ему проигрывал. Хотя, вообще, все соперники неудобные, уж поверьте, никто победу не подарит. Поэтому - надо просто готовиться.
- Альбиев до Олимпиады на международной арене не выиграл ничего существенного. Его победа на Играх стала для вас неожиданностью?
- Напомню, что до 2006 года, когда я стал третьим на чемпионате Европы в Москве, 15 лет россияне ничего не могли выиграть в категории до 60 килограммов. Затем на мировом чемпионате я снова завоевал бронзу. Потом на международные соревнования ездил Альбиев, до поры до времени, нигде не получалось, но на его Олимпиаде прорвало
Впрочем, для меня лично это сенсацией совершенно не стало. Был уверен, что если не чемпионом, то как минимум в призерах он будет точно. Возможно, кто-то его недооценивал, но я знал, что Альбиев собой представляет. Фаворитом считался грузин Давид Бединадзе, а Альбиев оставался «темной лошадкой». Наверное, это ему отчасти помогло.
- Кстати, что стало решающим в определении, кто из вас поедет в Пекин?
- На чемпионате России-2008 в нашей финальной схватке все решили секунды. Я вел в счете, но пропустил прием и проиграл. В целом, считаю, у нас были равные силы. После чемпионата России мы оба выиграли международные турниры, я в Польше, он - в Испании. Но в итоге тренеры решили, что Альбиев все-таки готов лучше.
- Вернемся в день настоящий. Предстоящий турнир «Пытлясинский» в Польше - ключевой для определения участника от России на чемпионат мира?
- Да, по всей вероятности поедем туда с Альбиевым. Может быть, встретимся по ходу турнира, а, возможно, тренеры еще устроят дополнительную схватку. Точно ответить затрудняюсь. Знаю, что в любом случае мое дело одно - побеждать.
Сергей Бакаев