.: Настольный теннис. Высшая лига Кубани.
Неудержимый «Эдельвейс» и томик с приключениями
Е
сли окинуть беглым взглядом статистику суперфинала «Высшей лиги Кубани»-2007, легко попасть впросак. Три матча из пяти закончились со счетом 3:0, что наталкивает на мысль о легких победах и отсутствии серьезной борьбы.
Вот только это совсем не так. Несмотря на то, что в финале триумфатором оказался действующий чемпион и главный фаворит турнира, великолепно укомплектованный «Эдельвейс-Юг», его путь отнюдь не был устлан розами. Итак, о терниях, через которые краснодарцам пришлось продираться к своей победе, читайте ниже.
1/4 финала
Спартак (Сочи) - 01-Регион (Майкоп) - 2:3
Петров - Леонович - 1:3 (11:7, 5:11, 5:11, 10:12), Плясовица - Горохов - 3:1 (11:9, 12:10, 11:13, 11:4), Муханов - Баладжан - 0:3 (8:11, 5:11, 5:11), Петров - Горохов - 3:2 (5:11, 6:11, 11:8, 11:9, 11:5), Плясовица - Леонович - 1:3 (11:4, 5:11, 8:11, 8:11).
фото: Антон Тихий
Открытый командный чемпионат Краснодарского края, а именно такой статус носит описываемый турнир, - соревнование довольно престижное, представительное и даже… международное. Тридцать шесть команд из самых различных уголков Северного Кавказа - в том числе и Абхазии - на протяжении восьми месяцев и четырех туров выявляют группу сильнейших, которая, собственно, и выходит в финальный этап. Суперфинал.
На сей раз, по причинам организационного характера, итоговый турнир включал в себя пять команд. Поэтому решено было прибегнуть к необычной схеме: четвертая и пятая команды рейтинга играли между собой единственный четвертьфинальный матч, а затем полуфиналы и финал проходили уже по привычному сценарию.
Как это заметно по счету (в данном случае ему можно доверять), «квалификационный» четвертьфинал свел, в общем-то, равных соперников. У «01-Региона» слегка провалился Горохов, которому в этот день не суждено было выиграть ни одной встречи, зато выстрелил Леонович, выбивший максимум из обоих соперников. Скрытым матчболом получилось сражение третьих номеров, но уж в нем-то Баладжан не оставил Муханову ни шанса.
1/2 финала
Эдельвейс-Юг (Краснодар) - 01-Регион - 3:0
Чернышков - Горохов - 3:0 (11:6, 11:1, 11:9), Панченко - Леонович - 3:1 (11:3, 11:4, 9:11, 11:9), Синченко - Баладжан - 3:2 (12:10, 7:11, 11:7, 10:12, 11:6).
Да уж, «счастье»: пробиться сквозь «Спартак», чтобы угодить под «Эдельвейс-Юг»! Первый полуфинал стал, пожалуй, самым безальтернативным из всех пяти матчей мини-турнира. О победах Панченко и Чернышкова сказать особо и нечего, одержаны они были очень убедительно. А вот Виталия Синченко в схватке с Баладжаном потянуло на приключения.
Один из лидеров КСДЮШОР-2 - фарм-клуба «Седина-Кубани» - решил оживить картину и начал с 4:8 в первом сете. Однако в угрожающей ситуации прибавил, счет сравнял, а на сетболе в свою пользу блестяще отзащищался. 12:10!
Вторая партия принесла новую порцию адреналина, только уже для «Эдельвейса» с привкусом горечи. Стартовые 1:6 Синченко умудрился превратить в 6:8, но на сей раз Баладжан проявил стойкость и своего не упустил. 7:11 - и 1:1 по сетам.
На закуску соперники еще раз обменялись выигранными партиями, дошли до соотношения 4:4 в решающем противостоянии и… Синченко решил, что для первого раза приключений достаточно. Прибавил в концентрации и в темпе, взял серию ключевых очков и выписал майкопчанам путевку в «утешительный финал».
Нант (Новороссийск) - КСДЮШОР-1 (Краснодар) - 3:2
Самойлюк - Боровик - 3:1 (11:8, 9:11, 11:7, 11:7), Апагуни - Щербак - 3:0 (11:8, 11:7, 11:6), Базаров - Машковский - 1:3 (7:11, 6:11, 11:5, 4:11), Самойлюк - Щербак - 2:3 (6:11, 11:6, 11:9, 9:11, 10:12), Апагуни - Боровик - 3:0 (11:4, 11:4, 11:8).
А вот здесь никакой предопределенностью и не пахло. Обладающий почти чемпионским составом «Нант» (Эдуард Апагуни, как и Чернышков с Панченко, выступает за «Седин-Кубань», да и Самойлюк немало поиграл в суперлиге) встретил со стороны юниорской команды из Краснодара ожесточенное сопротивление.
Старт, впрочем, сложился для новороссийского клуба как нельзя лучше. После того, как Самойлюк обыграл Александра Боровика, а Апагуни расправился с его тезкой Щербаком, номинальным хозяевам оставалось набрать всего одно командное очко. Но…
Первой ложкой дегтя в бочку черноморского меда мазнул Евгений Машковский, в весьма уверенном ключе переигравший Базарова. А затем был поединок Щербака с Самойлюком - возможно, лучшая игра суперфинала, наряду с дуэлями Апагуни - Чернышков и Самойлюк - Панченко.
Пятисетовое противостояние, накал которого не описать пером, завершилось триумфом игрока юношеской сборной страны. К восторгу публики, которая, разумеется, яростно болела за своего, Щербак победил в кинжально острой пятой партии. И сравнял счет в командной встрече.
Тут бы Боровику и преподнести второй сюрприз, соорудив из двух маленьких сенсаций одну большую, да не судьба. Его дуэль с Апагуни была из той серии, где один соперник сыграл превосходно, а другой не сыграл вовсе. Ну а кто есть кто, вы легко разберетесь сами.
За 3-е место
01-Регион - КСДЮШОР-1 - 0:3
Леонович - Боровик - 2:3 (11:9, 3:11, 8:11, 11:9, 12:14), Горохов - Щербак - 1:3 (5:11, 7:11, 11:8, 8:11), Баладжан - Машковский - 0:3 (9:11, 8:11, 6:11).
Эта игра носила, если позволите, декларативный характер. Оба полуфиналиста награждались бронзовыми медалями, а результат встречи влиял только на сумму призовых.
По большому счету, команда «КСДЮШОР-1» взяла верх очень уверенно. А по маленькому, поволноваться отца, старшего тренера «Седина-Кубани» Владимира Боровика, заставил только младший Боровик - Александр. Но и он не допустил осечки.
Финал
Нант - Эдельвейс-Юг - 0:3
Апагуни - Чернышков - 2:3 (8:11, 11:7, 11:7, 11:13, 7:11), Самойлюк - Панченко - 2:3 (13:15, 11:13, 11:5, 11:9, 7:11), Базаров - Синченко - 0:3 (8:11, 7:11, 4:11).
Если нынешний «Нант» способен одолеть нынешний «Эдельвейс-Юг», то случиться сей достойный факт должен был именно в этот день. Дело в том, что Артем Панченко еще накануне лежал в постели с зашкаливающей температурой, Алексей Чернышков в текущем сезоне не всегда стабилен, да и с расстановкой, по признанию играющего тренера краснодарцев Фаниса Абдуллина, краснодарцы не совсем угадали… Синченко и компании предстояло пережить целый томик с приключениями!
Впрочем, расстановка - вопрос относительный. При счете, скажем, 3:2 первые и вторые номера все равно переиграют друг с другом, и факт расстановки решающего значения не сыграет. А это означало одно: «Нанту» был нужен блицкриг.
Легко сказать! Хотя разыгравшийся Апагуни стартовал с Чернышковым почти в темпах блицкрига: после трех сетов счет был 2:1 в его пользу. А вот потом… Недаром Алексей славится железным характером. Чернышков буквально «на зубах», продираясь сквозь невезение и коварные рикошеты в ключевых розыгрышах, вырвал четвертую партию! А вслед за ней - и пятую.
Еще тяжелее пришлось Панченко. Против «шипов» - именно такая накладка присутствует на одной стороне ракетки Самойлюка - двигаться приходится больше обычного, а о состоянии здоровья одного из лидеров «Эдельвейса» уже упоминалось выше. Но он в борьбе и на нервах вырвал первый сет, следом - второй. И… по всем статьям проиграл два последующих.
По логике событий, обессилевший Панченко вряд ли мог что-то мог поделать с Самойлюком в решающем пятом отрезке. Но эта логика не учитывала одного - волевых качеств игрока. Артем Панченко сконцентрировал в себе остаток сил, и… характер победил обстоятельства с убедительным счетом 11:7.
Это был переломный момент. А в противоборстве третьих номеров Виталий Синченко не оставил ровным счетом никаких шансов Базарову. 3:0! И кто-то, поглядев на общий счет, скажет, что это был легкий финал…
- Физически играть было непросто, ведь мы довольно плотно тренировались всю неделю, - признался на импровизированной пресс-конференции Алексей Чернышков. - Но в кое в чем тренировка и помогла. В какой-то момент поединка с Апагуни я чересчур волновался, потом «отпустило», расслабился, и дальше все уже складывалось в мою пользу.
- Я выиграл свою встречу у Самойлюка, потому что у нас превосходная атмосфера в команде! - заметил Артем Панченко. - В самых сложных моментах я всегда чувствовал поддержку ребят, а это очень помогает. Тяжело ли было физически в пятом сете? Тяжело. Но терпимо…
- Победное очко, говорите? - рассмеялся в ответ на просьбу о комментарии Виталий Синченко. - Ну что тут сказать, немножко помог команде. Хотя в своей победе над Базаровым, честно говоря, особенно и не сомневался. При этом по большому счету игра в родном зале у меня что-то не клеилась. Но все хорошо, что хорошо кончается!
- Сегодняшний суперфинал - прямое следствие того, что произошло в далеком уже 2002 году, - отметил играющий тренер «Эдельвейс-Юга» Фанис Абдуллин. - Именно на этот период приходится становление нашей команды, выступавшей первые годы под флагом Федеральной службы финансового оздоровления. А помогли нам тогда Владимир Давлетшин и Николай Дугов.
- Результаты показывают, что сделано это было нельзя! - улыбнулся Владимир Давлетшин. - Взять хотя бы сегодняшнее противостояние Чернышкова с Апагуни - ради таких баталий, собственно, и существует настольный теннис…
- Хочу добавить, что ребята заметно поднялись в мастерстве, - вновь включился в беседу Фанис Абдуллин. - И проявили характер. Чтобы отыграться со счета 1:5 в четвертом сете, как Леша Чернышков, нужно быть настоящим мужиком.
- Как вам «Высшая лига Кубани»-2007? Турнир потихоньку развивается?
- Прибавляет с каждым годом. Стратегически есть в этом заслуга руководителей высшего звена - вице-губернатора Александра Иванова и председателя краевого департамента по физкультуре и спорту Людмилы Черновой, а тактически еще целой группы людей - Алексея Барабанщикова, Игоря Подносова, Владимира Боровика, Вадима Крылова, Петра Воробьева, Александра Дубаневича… Мир настольного тенниса полон неравнодушных людей. И именно поэтому он - живой.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: