Футбол. Межсезонье

Алексей Гармаш: «С пенальти у меня особые отношения»

Голкипер «Спартака-УГП» Алексей Гармаш сезон-2006 может смело занести себе в актив. Когда он защищал ворота своей команды, а было это в 22-х матчах (с учетом кубковых), анапский клуб одержал победы в 15 поединках, 4 свел вничью, и только 3 раза проиграл. В рамках же чемпионата Гармаш пропустил всего-навсего 17 мячей в 18 поединках. Что и говорить, показатель внушающий уважение.
Отметим, что Гармаш был, ко всему прочему, одной из самых колоритных фигур во втором дивизионе. На его счету не только несколько отраженных, но и реализованных пенальти.
Один из лидеров «Спартака-УГП» проводит каникулы дома и охотно откликнулся на предложение корреспондента «Независимой спортивной газеты» поговорить о событиях минувшего сезона.
- Алексей, наверняка вы удовлетворены тем, как отыграли…
- В принципе, действительно доволен. Но главное, что сезон удался не только мне, но и всей нашей команде.
- А против каких клубов было труднее всего играть?
- Сложно сказать. Легких матчей ведь не бывает. А вот какие игры понравились, могу сказать. С «Ротором», с «Кавказтрансгазом» и оба поединка с «Олимпией». Они удались и мне, и команде. В них мы, к тому же, проявили крепкий характер. Стоп! О самых трудных матчах… Пожалуй, все-таки выделю встречи с новороссийцами. Причем - все. И на Кубок, и в первенстве. Они вылились в настоящее дерби. Я в матчах такого накала участвовал впервые и, знаете, - понравилось.
- А кого из бомбардиров турнира выделите?
- Женуса и Киселева. Отличные форварды. Хорошо, что они в нашей команде играли (смеется). А из остальных… Если честно, они для меня все на одно лицо. Во время игры я от персоналий отключаюсь. Моя задача - не пропустить, и неважно, кто бьет по воротам.
- Кстати, как стали голкипером?
- В 9 лет отец - он был большим поклонником футбола - привел меня в группу к Владимиру Ивановичу Коваленко. Признаюсь, хотел быть нападающим, голы забивать, а поставили в ворота. Ну и ничего, все, что ни делается, - к лучшему. Вот уже более двадцати лет играю на последнем рубеже. Мне нравится.
- Вот вы сказали, что хотели быть нападающим. Не потому ли время от времени подходите к «точке» для пробития пенальти?
- Да, в этом определенно что-то есть. Тянет периодически к чужим воротам. Я не раз высказывал желание бить пенальти тренерам, да и на тренировках часто с ребятами спорим, кто лучше в этом качестве. Мне кажется, забивать пенальти голкиперу проще, чем полевому игроку. Знаешь вратарскую натуру, имеешь представление и о многих других нюансах вратарского ремесла. Правда, один пенальти в этом сезоне я все-таки не забил. Всего же подходил к «точке» трижды. Впрочем, реабилитировался за промах - из 16-ти пенальти, назначенных в наши ворота, отразил семь. Считаю, показатель весьма достойный.
- В прошедшем сезоне вас чаще, чем Игоря Фильченко, ставили в «рамку». Какие у вас отношения с коллегой?
- Нормальные. Тренер перед началом сезона сказал, что стоять будем по очереди. Но Игорь в одном из матчей получил травму, вот и вышло, что я немного обошел его по количеству проведенных встреч. Однако даже если бы было иначе - я стоял бы чаще или Игорь, без разницы - отношения наши не испортились бы. У голкиперов особое общение друг с другом.
- Кстати, после травмы Фильченко вам пришлось несколько игр провести, зная, что замены не будет. Не закрадывалась ли мысль - нужно поберечь себя, не лезть в гущу борьбы?
- Нет, в игре об этом не думаешь. На уме только одно - отстоять ворота. Наоборот, сложившаяся ситуация меня даже подстегивала, дополнительная ответственность помогла сыграть лучше.
- На кого из вратарей прошлого или настоящего вам хотелось походить?
- Вы знаете, не было у меня кумиров никогда. А вот симпатии есть, как без них. Мне, например, нравится, как действует голкипер «Челси» Петер Чех. Из наших вратарей отмечу своего бывшего напарника и хорошего друга Ивана Левенца, защищающего цвета пермского «Амкара». У него хорошие данные. Если бы ему побольше доверяли, он вполне мог бы дорасти даже до уровня сборной.
- Вы играете довольно уверенно, иной раз не просто надежно, но еще и эффектно при этом. Интересно, звали в другие клубы?
- Да, приглашали. Но я предпочел остаться в Анапе. Почему? С одной стороны, не был на все сто уверен, что сумею заиграть в других краях, а с другой - все же здесь мой дом, семья. Не хотелось никуда уезжать. В настоящий момент у меня мечта - выйти с родной командой в первую лигу и закрепиться там.
- А реально?
- Почему же нет? Коллектив подобрался очень хороший, большинство ребят хотело бы остаться в команде. Если состав сохранится на следующий год, считаю, нам вполне по силам претендовать на повышение в классе. Я даже так скажу: если бы по волшебству оказались в первом дивизионе уже в этом сезоне, сыграли бы не хуже пятигорского «Машука». Уверен в этом.
- Алексей, я знаю, вы встречались недавно с руководством анапского клуба. Что хорошего скажете о будущем команды?
- Да, с местными ребятами мы были у президента «Спартака-УГП». Он нас обнадежил, пообещал расплатиться по долгам. А вот что касается дальних перспектив… Пока даже не сверстаны планы на сезон-2007. Так что, перспективы туманные. Впрочем, возможно, я не знаю чего-то и все не так уж и плохо. Посмотрим… Повторю только, команда у нас в прошедшем сезоне подобралась очень многообещающая. Сохранить бы, да приумножить и - можем ставить серьезные задачи. Мы, кстати, в течение последних шести лет неизменно поднимаемся вверх, шаг за шагом…
- А в чем секрет поступательного движения?
- В сплоченности, в команде никогда не было группировок. Ежегодно, несмотря на объяснимую текучесть кадров, тренерам удается собирать приличный коллектив и нацеливать всех нас на борьбу за победу в каждом матче.
- А в чем секрет конкретно вашей стабильности?
- Просто я очень люблю футбол. Семья меня поддерживает в этом. И мама, и сестра с мужем, и, конечно, мои жена и дочь. От любимого занятия ничто не отвлекает, вот помаленьку и прогрессирую.
- Жена с дочерью отношение к спорту имеют?
- Дочь занималась спортивной гимнастикой. А с женой мы познакомились именно благодаря спорту. Я в свое время играл за сборную школы в баскетбол. Неплохо играл, даже на первенстве края выступал. И вот в одной из игр разбил голову, побежал промывать рану, а там Марина и оказалась…
- Супруга на футбол ходит?
- Нет. Запретил. Два раза была на стадионе, и оба матча мы проиграли. Переживает дома. В футболе, кстати, она неплохо разбирается, потому и переживает.
- Леша, а что кроме футбола есть в вашей жизни?
- На первом месте для меня семья. Однозначно. Сейчас потихоньку строю для нас дом.
- А время свободное как проводите?
- По-разному. Люблю, например, прогулки с семьей у моря.
- Скоро Новый год. Есть ли в вашей семье традиции, связанные с этим праздником? Что обычно готовят на стол в семье надежного и эффектного вратаря Алексея Гармаша?
- Уже 15 лет мы дарим подарки родителям, родственникам, после чего все вместе встречаем Новый год. А блюда у нас, как и в большинстве российских семей, «традиционно новогодние» - оливье, селедка под шубой, ну и так далее…
Александр Трущенко, Анапа