Футбол. Лауреат года

100 вопросов Виталию Калешину

Тридцать девять спортивных журналистов, без малого на десяток больше по сравнению с прошлым годом, приняли участие в традиционном новогоднем опросе «Независимой спортивной газеты», призванном определить лучшего профессионального футболиста Краснодарского края в сезоне-2006.
Референдум проводился уже в шестой раз. Напомним, ранее лавры самого-самого доставались нападающим краснодарской «Кубани» Олегу Терехину (2001 год) и новороссийского «Черноморца» Вячеславу Камольцеву (2002-й), полузащитнику «Кубани» Любомиру Кантонистову, побеждавшему в анкетировании нашего издания дважды кряду - в 2003-м и 2004-м, а также голкиперу «Кубани» Андрею Диканю (сезон-2005).
На этот раз журналисты, как всегда не только кубанские, но и из Ростова-на-Дону, Ставрополя и Астрахани, тайным голосованием вывели на первое место Виталия Калешина.
Крайний защитник «Кубани» победил в острейшей борьбе. Судите сами: он всего на три очка опередил своего партнера по команде нападающего Роберта Зебеляна. Калешин набрал в итоге 75 баллов, а лучший бомбардир краснодарского клуба - 72. От этого дуэта на довольно приличное расстояние отстал центральный полузащитник «Кубани» Олег Иванов, занявший в опросе с 38 очками третье место, что, впрочем, можно считать несомненной удачей для молодого игрока. Четвертое досталось лауреату прошлого года Андрею Диканю - 33 балла.
Впрочем, несмотря на суперконкуренцию, победу Виталия Калешина следует признать, безусловно, закономерной. Уже тот факт, что защитник обошел в анкетировании лучшего снайпера, а голеадоров во всем мире просто обожают, говорит о многом. Но дело даже не в этом. Сам Калешин провел впечатляющий сезон. Он заметно прибавил и сегодня является, вне сомнений, мастером высокого класса. Не случайно в тринадцати анкетах защитник «Кубани» значится под первым номером. По этому показателю он намного впереди своих визави.
Между тем, сезон для лауреата не был сплошь усыпан розами. В его дебютной части Калешин из-за серьезной травмы наблюдал за игрой партнеров со стороны. А затем, в разгар сезона, по какому-то недомыслию футбольных чиновников, был странным образом дисквалифицирован на четыре матча. Однако справился с проблемами.
В первом случае вернул себе место в стартовом составе. Вернее, крепко-накрепко забронировал за собой. А во втором - сумел не растерять лучших качеств и безболезненно вновь вписался в отлаженный командный механизм дружины Павла Яковенко.
При этом, как уже отмечали, игра Калешина засверкала новыми красками. У своих ворот он был привычно цепок и порой просто непроходим для соперников. В атаке же в его действиях появилось гораздо больше конструктивных решений. Временами защитники оппонентов «Кубани» буквально с ужасом взирали на то, как невысокий крепыш, «ничтоже сумняшеся», лез в самую гущу событий и разрывал на части их оборонительные редуты.
Отметим, что несколько «походов» Калешина к чужим владениям стали в какой-то мере судьбоносными для его клуба. Ловкий и техничный краек несколько раз немыслимым образом проникал в штрафную соперников и «зарабатывал» чистые пенальти. Ну и уж совсем особняком стоит в этом ряду гол в домашнем матче против «Орла» в концовке чемпионата. Краснодарцы, напомню, уступали в крайне важном для себя поединке, их игра отчасти застопорилась, что не сулило радужных перспектив. И вот в этот самый момент именно Калешин взял игру на себя и забил фантастический по красоте и сложности мяч, после чего «Кубань» дожала соперника и продолжила триумфальное шествие в премьер-лигу.
В прошлом сезоне Калешин занял в нашем референдуме третье место. Спустя год - он уже сильнейший, с чем мы его искренне поздравляем.
Сегодня первый номер профессионального кубанского футбола отвечает на 100 вопросов традиционной новогодней анкеты «Независимой спортивной газеты».
1. Ваш год рождения по Зодиаку?
- 80-й. Получается, родился в год Обезъяны. Насколько мне известно, людям этого знака свойственны качества, позволяющие до логического конца доводить начатое дело, а целеустремленность помогает непременно добиваться поставленной цели. Если соответствую, если что-то из этого во мне есть, ничего не имею против (улыбается).
2. Ваш месяц рождения по Зодиаку?
- Родился 3 ноября. Стало быть, я - Весы. Тоже, кажется, неплохо.
3. Имя жены?
- Супругу, с которой счастлив, зовут Олей.
4. Занимаетесь ли вы домашним хозяйством?
- Да, конечно. Что-то прикрутить, припаять, наладить, починить - без проблем. Если какая-то поломка, то мастера вызывать не надо. В общем, я иногда и электрик, и сантехник. Короче, в доме есть мужчина. От супруги нареканий на этот счет не слышал.
5. Любите ли вы готовить? Если да, то фирменное блюдо от Виталия Калешина?
- Я, конечно, не суперповар, но состряпать что-нибудь вкусненькое могу и люблю. А фирменное блюдо… Наверное, жареная рыба в различных вариациях - с луком, в сухариках или запеченная в яичной болтанке. Я ведь заядлый рыбак.
6. Любите ли вы делать покупки? Какие?
- Скорее, люблю покупать подарки для родных, близких, друзей. Впрочем, время от времени жена вытаскивает меня в магазины и по другим поводам. Не припомню, чтобы отказывался. Нужно, значит, нужно.
7. Рачительный ли вы хозяин или расточительный?
- В меру рачительный и расточительный. Так, дайте еще хорошенько подумать… Пожалуй пропорция такая - на сорок процентов рачительный, на шестьдесят - расточительный. Это, конечно, не означает, что швыряю деньги на ветер, нет. Но способен на широкий жест.
8. Вы глава семьи или в вашей семье равноправие?
- Однозначно - я. И жена с этим абсолютно согласна. Хотя это вовсе не значит, что по каким-то вопросам, даже многим вопросам, мы с Олей не советуемся. Но по наиболее важным моментам окончательное решение за мной.
9. Сколько детей хотите иметь?
- Пока детей у нас нет. Но вот ждем, возможно, совсем даже скоро будет пополнение. А сколько? Двух. Не больше и не меньше.
10. Любимое блюдо?
- Их три - селедка под шубой, оливье и холодец. Все это просто обожаю.
11. Любимый цвет?
- Голубой. Он и успокаивает, и создает настроение. Цвет безоблачного голубого неба рождает во мне некое чувство комфорта.
12. Любимая книга?
- Это, прямо скажем, тяжелый вопрос. И не потому, что не люблю читать, все дело в том, что времени свободного очень мало. Да и устаю иной раз безбожно. Но все же выделю Хемингуэя, его повесть «Старик и море». Прочитать посоветовала супруга. Положила в сумку, когда собирался на сборы. На досуге достал, прочел - очень понравилось. Вообще, Оля здорово меня подтягивает в плане знаний. Она ведь юрист по образованию, кандидат наук, человек с высоким интеллектом. Ну вот мне и приходится тянуться (улыбается), чтобы, так сказать, соответствовать.
13. Любимый журнал, газета?
- Я не поклонник модных глянцевых журналов. Вообще, как-то к журналам отношусь скептически. Ну могу полистать разве что автомобильные, специализированные, поскольку эта тема мне интересна. А вот газеты читаю с большим удовольствием. Скажу без всякой лести, не потому, что с вами разговариваю, мне очень нравится «Независимая спортивная газета». По-моему, вы работаете на высоком уровне, профессионально, а я ценю профессионализм. Центральные спортивные издания читаю гораздо реже и менее охотно, чем вас. Если «Независимая спортивная газета» не достается мне в клубе, то иду в киоск и обязательно ее приобретаю. Словом, я ваш поклонник.
14. Любимый российский фильм?
- Их много. Но, наверное, самый любимый все же - «Ирония судьбы или с легким паром». Есть в нем что-то такое, что заставляет его смотреть вновь и вновь, интерес не пропадает. Еще нравятся комедии Леонида Гайдая.
15. Любимый зарубежный фильм?
- Пожалуй, «Гладиатор». Фильм передает дух древнего Рима.
16. Любимая российская актриса?
- Екатерина Гусева нравится из последней актерской волны. Она сейчас, наверное, всем известна по шоу «Звезды на льду». Но я за нашумевшим проектом наблюдал от случая к случаю. А вот в фильмах видел ее неоднократно. Гусева представляется мне очень талантливой, ищущей актрисой.
17. Любимый российский актер?
- Андрей Миронов. Фильмы и спектакли с его участием стараюсь не пропускать. Еще с интересом наблюдаю за работами Михаила Ефремова.
18. Любимая зарубежная актриса?
- Анджелина Джоли.
19. Любимый зарубежный актер?
- Брюс Уиллис. Характер его персонажей мне близок по духу.
20. Любимая модель мобильного телефона?
- К мобильникам дышу ровно. Для меня сотовый телефон - удобное средство связи, не более того. Вот как купил себе «Нокию» 2000 года выпуска, так ею и пользуюсь. Она меня вполне устраивает. А все эти новейшие трубки с различными наворотами особого интереса и желания приобрести не вызывают.
21. Следите ли вы за модой?
- Не особенно. То есть у меня, конечно, немало модных и качественных вещей, но покупал их не для того, чтобы угнаться за новыми веяниями, а потому что они пришлись по вкусу, в них мне удобно. Главное, чтобы было комфортно и шло к лицу.
22. Ваш стиль одежды? Какой фирме отдаете предпочтение?
- Люблю практичные вещи - джинсы, куртки, маечки, свитера. Солидный, цивильный костюм на мне - редкость. Только по каким-то особым торжественным случаям. Если же выбирать что-то из категории супер, то отдаю предпочтение фирме «Дольче Габана».
23. Мячами какой фирмы предпочитаете играть?
- «Селект». Полет мяча этой фирмы более предсказуем. Сейчас же такие пошли «снаряды»… Траекторию просто не предугадаешь. И вратарям мука, и защитникам. Летит мяч верхом в штрафную, а ты толком и не знаешь, как его принять. Иной раз приходится действовать исключительно по наитию.
24. Любимая спортивная фирма?
- Для меня нет особой разницы. Технологии заметно продвинулись, так что изделия примерно равны по качеству. Отличия - минимальные, практически незаметные.
25. Любимая передача на ТВ?
- В последнее время - «Комеди клаб». В выходные или в отпуске часами могу также смотреть по «НТВ-плюс» передачи о животных. Удивительное зрелище!
26. Любите ли вы юмор? Кто из юмористов больше нравится?
- Очень люблю. А точнее будет - обожаю. Я уже сказал про ребят из «Комеди клаб», работающих, по большей части, весело, остроумно. Люблю Михаила Задорнова и Владимира Винокура. Правда, их выступления не часто увидишь, редко стали показывать. Плюс у меня замечательный друг - Миша Воронов, известный футболист. Так вот он обладает тончайшим чувством юмора. Если Мишка «заведется», начнет «откалывать номера», удержаться от смеха просто невозможно.
27. Ваше хобби?
- Рыбалка. Как только выпадает случай поудить рыбку, обязательно выбираюсь на водоем. В этом плане я отлично экипирован. Есть даже специальная надувная лодка, мне ее подарил еще один мой старый добрый друг Саша Перов. На рыбалку, кстати, нередко выбираемся с супругой. Лучшего отдыха для меня не придумаешь!
28. Любите ли вы музыку? Какую?
- Ну а кто же не любит? Правда, я тут не всеяден. Предпочитаю легкую музыку. А вот тяжелый рок не слушаю. Ну разве что - иногда, под настроение.
29. Умеете ли вы играть на каком-нибудь инструменте?
- Нет, не умею. Раньше, было время, хотел научиться играть на гитаре. Но как-то не сложилось. Жалею ли об этом? Да нет, не очень.
30. Какой инструмент любите слушать?
- Да вот, пожалуй, гитару и люблю больше всего.
31. Любите ли дарить цветы?
- Да. И делаю это частенько. По торжественным поводам - само собой. Но не только в такие моменты. У меня жена обожает полевые цветы. Преподношу букеты регулярно и с большим удовольствием.
32. Любите ли вы праздники? Какие?
- Да все, наверное, любят. Самый почитаемый, конечно, Новый год. А вот свои дни рождения не очень люблю. Обычные для меня дни, я про них даже иногда забываю.
33. Лучший, на ваш взгляд, подарок?
- Лучший подарок, считаю, тот, который пригодится человеку. Поэтому я заранее пытаюсь узнать, что бы тот хотел иметь. А дарить абы что, лишь бы отметиться, это, думаю, неправильно. Поэтому все мои подарки - со смыслом или с практической пользой.
34. Ваше любимое дерево?
- Так, так, так, сейчас скажу… Да, точно - рябина. Удивительно красивое дерево.
35. Ваше любимое животное?
- Как уже сказал, очень люблю животных. Ну а больше всего нравится наблюдать за тиграми. Если по ТВ передача о них - от телевизора меня не оттащишь. Сильное, грациозное, умное животное.
36. Ваша любимая птица?
- Лебедь. По-настоящему прекрасное создание!
37. Любимая (счастливая) цифра?
- Насчет счастливой не знаю… А так, нравится «тройка» почему-то. Вот нравится, и все тут. Я и 21-й номер на футболке ношу не случайно. «Тройка» занята была. А два плюс один - три получится.
38. Любимый цвет волос, глаз?
- Нравятся русые волосы и карие глаза.
39. Любимое имя?
- Мужское - Андрей, женское - Аня. Возможно, так назовем своих детей.
40. Любимая песня?
- «Белая птица» в исполнении группы «ДДТ».
41. Самый удачный год?
- 2003-й. В профессиональном плане он сложился очень здорово. У меня тогда травма была. Однако сумел восстановиться и помог «Кубани» завоевать путевку в премьер-лигу. В том же году мы стали с Олей мужем и женой. Свадьба, кстати, состоялась вскоре после классно проведенных нами кубковых матчей против московского «Спартака». Все, в общем, в 2003-м сошлось как нельзя лучше.
42. Любимое время года?
- Лето. Это как-то с детства повелось. Летом куча свободного времени, каникулы, тепло… Сейчас, правда, летом работы хоть отбавляй на футбольном поле, но, во-первых, играть в хорошую погоду и на хороших полях приятно, а, во-вторых, элемент ностальгии, наверное, играет свою роль.
43. Любимый месяц?
- Август. Еще лето, но уже не жарко, высокое звездное небо по ночам, предощущение золотой кубанской осени… На душе хорошо, уютно и… что-то щемящее там, глубоко внутри.
44. Любимая погода?
- Когда на улице безоблачно и тепло. Можно выйти в шортах, маечке, словом, не нахлобучивать на себя кучу одежды.
45. Любимый вид отдыха?
- Рыбалка. Соприкоснуться с природой всегда большое удовольствие.
46. Какую страну мира хотели бы посмотреть?
- Хотелось бы съездить в Англию, посетить Лондон. Я там еще не был. В Париже неплохо было бы побывать. Там я тоже не был, а вот супруга была. Впечатления - грандиозные! Своими рассказами о столице Франции она меня заворожила. Вообще, хотелось бы всю Европу исколесить, познакомиться с ее укладом, бытом. А вот в экзотические страны меня как-то не больно тянет.
47. В какой стране мира хотели бы жить?
- Только в России. Да, можно год-два пожить где-нибудь в другой стране, но не больше. Вне России я себя не представляю.
48. Ваш любимый (нелюбимый) предмет в школе?
- Не любил никогда физику. Зато на уроки математики и химии всегда шел с большим желанием. В целом же, учиться любил. Успеваемость была на хорошем уровне.
49. Полетели бы сейчас в космос, если бы представилась такая возможность?
- Нет, ни в коем случае. Никогда не мечтал быть космонавтом. Скажу больше, если бы мне заплатили очень большие деньги, то и тогда бы отказался лететь. Наверное, это просто-напросто не мое.
50. Владеете ли вы компьютером?
- На начальном уровне, на уровне обычного пользователя. Когда приобрел компьютер, было желание основательно его изучить, однако работа такая, что времени в обрез. Но интернетом пользуюсь активно, а еще активнее на досуге играю в различные компьютерные игры. Особенно на базе, в перерывах между тренировками. Это позволяет расслабиться, восстановиться.
51. Знаете ли иностранные языки?
- К сожалению, нет. А время сейчас такое, что знание иностранного не помешало бы. В школе учил английский. Но владею примитивно. Впрочем, если бы оказался за границей, скудной базы, думаю, все-таки хватило бы, чтобы там не потеряться (улыбается).
52. Что вам в себе нравится?
- Ой, как-то неудобно о себе на эту тему… Вот супруга рядом, может быть, она… Не возражаете?
Ольга: - Знаете, когда Виталик дает интервью, я обычно не слушаю, занимаюсь своими делами. А тут… Интересно! Это хорошо, что я скажу, сам о себе он ничего не расскажет. А он… На поле такой активный, бесстрашный, азартный. Но в жизни - совсем другой. Пусть люди не проецируют Калешина-футболиста на Калешина-человека. В жизни он такой невероятно добрый, безгранично добрый. Спокойный до невозможности. Я бы сказала, плюшевый такой, милый. И очень отзывчивый. С такими людьми надежно себя чувствуешь. Те, кто знает Витальку с этой стороны, подтвердят мои слова.
53. Что вам в себе не нравится?
- Тоже вопросик заковыристый…Наверное, главный недостаток - люблю спорить. Не то, что даже люблю, а иной раз завожусь, и не могу остановиться. Особенно, если мне кажется, что прав. До смешного доходит. Уже час-другой пройдет, а я все остыть не могу. Не получается. И нередко с оппонентом вновь разгорается спор. Оля за это меня иногда крепко подвергает критике.
54. Что в человеке важнее всего?
- Порядочность. Это качество ставлю на первое место.
55. Что не нравится в людях?
- Неискренность, притворство, лицемерие. С таковыми стараюсь дел не иметь. К счастью, на моем пути подобного сорта людей было не очень много.
56. Помогаете ли вы людям?
- Да. Помогал и помогаю с учетом возможностей. Если кто-то из друзей или знакомых обратится за поддержкой, я не отмахнусь от проблем.
57. Помогал ли кто-либо вам?
- Во всяком случае, не отказывали в каких-то просьбах. Но, должен сказать, таких случаев, чтобы мне позарез нужна была чья-то помощь, не было. К тому же, я стараюсь полагаться на себя, свои проблемы решать самостоятельно.
58. Ваши привычки (хорошие, вредные)?
- Вредные? Ну, наверное, с копьютерными играми это связано. Как говорил, на базе между тренировками хорошенько на них налегаю, а закончить не всегда удается, что-то отвлекает, мешает, или - вновь очередное занятие. И, возвращаясь домой, пытаюсь, как говорится, добить дело до конца. Но тут с супругой у нас непонимание. Она жалуется, что и так меня толком не видит, а я… Короче, приходится искоренять эту вредную привычку. Что же касается хороших… Наверное, к ним отнесу аккуратность. Например, всегда бережно складываю вещи, не бросаю ничего где ни попадя. Словом, ценю порядок во всем.
59. Вы человек настроения?
- Не думаю. Про таких, как я, принято говорить - он всегда в одной поре.
60. Вы романтик или прагматик?
- Скорее всего, романтик.
61. У вас бурный темперамент или вы человек спокойный?
- В жизни - спокойный. Да и на футбольном поле, в принципе, тоже. Хотя избежать бурных эмоций в игре иногда не удается. Но это не под силу, наверное, ни одному человеку, даже самому уравновешенному.
62. Что вас в жизни больше всего раздражает?
- Откровенно говоря, меня трудно вывести из себя. Это надо постараться. А если с некоторой долей юмора, то больше всего меня раздражают сериалы, которые буквально заполонили наши телеэкраны. Терпеть их не могу.
63. Самое нелюбимое занятие?
- Трудно сказать… Я очень не люблю безделья, мне обязательно нужно чем-то заниматься. От безделья, считаю, все проблемы человека.
64. Ваши лучшие друзья?
- Я их уже назвал - Саша Перов и Миша Воронов. Наша дружба прошла испытание временем и ни разу не дала трещину. Вместе нам хорошо, мы тянемся друг к другу.
65. Что значит для вас дружба?
- Очень многое. Огромного количества друзей не бывает, верно? Но эти два человека и их семьи для меня и опора в жизни, и отчасти ее смысл. Уверен, случись что, каждый из нас тут же придет на помощь. Чувствовать себя не одиноким в жизни - очень важно.
66. Что вас может огорчить?
- Мелочи всякие меня из себя не выводят. По-настоящему огорчить может только предательство.
67. Что может обрадовать?
- Радость доставляет сознание того, что у родных и близких все хорошо. А еще - рождение ребенка.
68. Легко ли сходитесь с людьми?
- Без проблем. Отношу себя к категории коммуникабельных людей, легко находящих общий язык с другими.
69. Чего больше всего боитесь?
- Потерять близких. Мне кажется, нет ничего страшнее.
70. Вы по натуре лидер?
- Не знаю - лидер или нет. Не мне судить. Но знаю, что мне присуще стремление доказать, что я чего-то в этой жизни стою, а применительно к профессии - не даром ем свой хлеб.
71. Вы максималист?
- В обычной жизни - не на все сто. Мне не хочется иметь всего много. А в футболе - да, максималист. В спорте иначе нельзя, пропадешь.
72. Вы ревнивая натура?
- Нет. Свои отношения я строю на полном доверии.
73. Вы влюбчивый человек или однолюб?
- На сто процентов - однолюб.
74. Любите ли вы во всем порядок или вы хаотичная натура?
- Можете назвать меня аккуратистом до мозга костей - и попадете в точку.
75. Вы азартный человек?
- Я знаю меру во всем. Единственная проблема, как говорил, иногда не могу остановиться в споре.
76. Любите ли эпатировать публику или предпочитаете оставаться в тени?
- Я всегда стараюсь реально оценивать происходящее, говорить то, что есть на самом деле, а не придумывать. В команде придерживаюсь тех же принципов. В пиковых ситуациях всегда выскажу свою точку зрения. Возможно, такой подход к происходящему невольно «выхватывает» меня из тени. Специально же в первые ряды, «на вид» не лезу. Эпатировать, же публику, исходя из какого-то расчета, - такого в моем характере нет.
77. Любимая парфюмерная линия?
- «Хром азара», «Шанель эгоист». Не скажу, впрочем, что большой любитель парфюмерии.
78. Какую марку машины предпочитаете?
- О, автомобили очень люблю! Вообще, я считаю, человек должен жить по средствам. Хватает денег на простенькую машину, значит, колеси на ней, можешь приобрести что-нибудь покруче - молодец, заработал. Хороша та машина, на которую у тебя хватает средств. Тут у меня своя философия, я щепетилен и не приемлю позерства. Я вот, когда в 2004-м играл в премьер-лиге, ездил на «девятке». Ну и что? Хватало только на нее, на большее не накопил. Но попозже осуществил свою давнюю мечту - приобрел БМВ. Этот автомобиль соответствует всем моим самым строгим требованиям к машинам.
79. Любимый напиток?
- Вишневый сок. Еще просто обожаю молоко.
80. Коллекционируете ли что-нибудь?
- Нет. Даже в детстве ничем подобным не увлекался.
81. Есть ли у вас кумир?
- Никогда не было. Но есть люди, качества которых и поступки которых вызывали или вызывают у меня симпатию, поэтому кое-что пытаюсь позаимствовать. В футболе, например, мне всегда нравился Марадона. Аргентинцу, конечно, многое было отпущено природой, но для того, чтобы долго играть на высочайшем уровне, ему наверняка пришлось вложить много труда. Профессионализм - это то самое, что я ценю в людях очень высоко.
82. Любите ли вы сладкое?
- Спокойно к нему отношусь. Ну могу, например, съесть кусочек торта. А конфеты так вообще не ем. Короче говоря, из-за отсутствия сладкого не впал бы в депрессию.
83. Любимое изречение?
- Отдельное, пожалуй, не назову, тем более, навскидку. Но по ситуации, в компании, как, наверное, и большинство людей, пользуюсь какими-то фразами из любимых фильмов.
84. Самое памятное событие в жизни?
- Свадьба. Еще более памятным, не сомневаюсь, станет рождение ребенка.
85. Верите ли вы в то, что сны сбываются?
- Нет. Я вообще в вещи подобного порядка не верю.
86. Кто главный помощник и советчик в жизни?
- Раньше - отец. Сейчас не только он, но и супруга, друзья, родственники.
87. Ваше любимое слово?
- «Завтра» (улыбается). Супруга тщательно пытается переиначить его в слово «сейчас».
88. Ваш девиз в жизни?
- Никогда не опускать руки.
89. Если бы не стали футболистом, в какой области жизни могли бы реализоваться?
- Поскольку у меня всегда были лады с математикой, мог бы, мне кажется, стать неплохим экономистом.
90. Есть ли у вас заветная мечта?
- Ну, допустим, стать чемпионом мира я никогда не мечтал (улыбается), я реалист. Пожалуй, самое заветное связано с семьей. Да, с семьей. Хочу, чтобы дети, которых ждем, выросли достойными людьми.
91. Любимый российский футболист?
- Всегда нравился Лоськов. А сейчас еще и Аршавин.
92. Любимый зарубежный футболист?
- Марадона, Зидан и Бекхэм.
93. Любимая российская команда?
- Московский «Локомотив» времен Юрия Семина. Ну и, разумеется, «Кубань». Это - само собой.
94. Любимая зарубежная команда?
- Мадридский «Реал».
95. Футбольный специалист, оказавший на вас наибольшее влияние?
- Мой отец. В понимании футбола, в отношении к нему он дал мне очень многое. Да и то, что выбрал эту профессию - его, конечно, заслуга. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь с малых лет возился с мячом на базе, пока отец тренировался. Я смотрел, копировал, подражал, вносил что-то свое.
96. Ваш лучший ваш матч в сезоне-2006?
- Против «Орла» в конце второго круга. Забил красивый гол, что для защитника всегда дорогого стоит. Но главное, помог команде одержать важную победу.
97. Какие виды спорта помимо футбола нравятся?
- Хоккей безумно нравится. Не исключено, если бы жил в северных краях, стал бы хоккеистом. Люблю также теннис и волейбол.
98. Как будете отмечать Новый год?
- С друзьями хотели встретить его где-нибудь за городом. Да поздно бросились. Все хорошие места уже заняты, арендованы. Теперь, скорее всего, соберемся у кого-нибудь на квартире, там и отметим.
99. Ваш прогноз - что ждет «Кубань» в премьер-лиге?
- Жду большого зрительского интереса. Есть предощущение, что на стадионе в Краснодаре матчи будут проходить при аншлагах. Наша задача - хорошо подготовиться, подойти к чемпионату в оптимальной форме, грамотно распределить силы на турнирной дистанции. Если добьемся этого, если игроков команды минуют травмы, «Кубань» должна выглядеть в премьер-лиге достойно. Между первым дивизионом и элитной лигой, конечно, большая разница, но нашу команду это не пугает, наоборот, подстегивает. Затеряться в «вышке» мы не должны.
100. Ваши пожелания читателям «Независимой спортивной газеты»?
- Прежде всего, желаю газете побольше подписчиков, роста тиража и дальнейшего процветания. Вы делаете очень большое и хорошее дело - популяризируете спорт. Наш регион в плане достижений заслуживает того, чтобы у него было такое интересное и масштабное издание. А читателям газеты, среди которых, знаю, огромное число футбольных болельщиков, желаю, в первую очередь, здоровья. Будет здоровье, будет и все остальное. Еще - мира и счастья в их домах. Ну и, конечно, поддерживайте «Кубань». Также горячо, как вы это делали в уходящем году. И все у нас тогда получится.
Сергей САЛЬНИКОВ

Кто за кого