| |||||||||||||
Жозе Моуринью: «Хочу, чтобы меня любили все»Этот человек интересует всех. Этот человек - Жозе Моуринью.
Потом последовал переезд в Лондон, где Моуринью возглавил «Челси». И дважды кряду сделал этот клуб, не выигрывавший до его прихода ничего существенного около полувека, чемпионом Англии.
Моуринью своеобразен. Чертовски загадочен. Даже внешне чем-то притягивает к себе внимание.
Моуринью не очень разговорчив, хотя от прессы, в общем-то, не бегает. В своих коротких умозаключениях иногда вальяжен и миролюбив, но порой колюч и даже беспощаден.
На днях Жозе Моуринью, один из самых успешных специалистов мирового футбола, дал едва ли не первое развернутое интервью за время пребывания в «Челси» официальному сайту лондонского клуба, которое мы и предлагаем вашему вниманию.
- Господин Моуринью, вы согласны, что Шевченко все еще не полностью адаптировался в английской премьер-лиге?
- Соглашусь с этим. Однако считаю, что самая трудоемкая работа в футболе возлагается именно на нападающего. Защитнику в сравнении с форвардом намного легче приспособиться к новым условиям. К тому же, существуют кардинальные различия между английским и итальянским футболом. Лучший тому пример - Тьерри Анри. После перехода из «Ювентуса» в «Арсенал» в свой первый сезон он забил только один гол в двенадцати матчах. Мы должны дать Шевченко время, и он его получит. Есть положительный момент - Андрей недоволен своей игрой. В противном случае, если бы меня не устраивала игра Шевченко, а его устраивала, мы могли бы столкнуться с проблемой. Он много работает над собой, после каждого матча мы беседуем, и я объясняю ему, что, по моему мнению, должно измениться. Между матчами с «Манчестер Юнайтед» и «Болтоном» наше общение длилось вообще полтора часа, мы говорили о его действиях на поле. Легко увидеть разницу в этих двух играх, Андрей на правильном пути.
- Скажите, оказывает ли господин Абрамович давление на вас, распоряжаясь регулярно выпускать Шевченко на поле?
- Вы это серьезно?
- А вы бы ушли, если бы вам указывали, кого ставить в состав?
- Наверняка!
- Но господин Абрамович очень хотел перехода Шевченко…
- Мы оба этого желали.
- Вероятно, существует все же какое-то скрытое давление, когда осознаешь, что владельцу клуба приходится по душе парень, и он почти что его соотечественник?
- Господин Абрамович - очень умный человек. Возможно, вы не знаете его так, как знаю я. Он чрезвычайно умен. Я знаю его лично. Его восприятие футбола изменилось за два года. Он поразительно быстро учится, очень проницателен и никогда так не поступил бы, как вы говорите. Если он это сделает, значит, не доверяет тренеру. Если не доверяет, то у него есть достаточно финансовых возможностей, чтобы меня уволить, выплатить компенсацию, отослать домой и прислать другого на вакантное место. Вы спрашиваете, доволен ли мной владелец «Челси»? Да. Он уважает меня и мой выбор. Если же наступит день, когда перестанет уважать, то просто выдаст чек и отправит восвояси.
- Как думаете, господин Абрамович стремится, чтобы его команда играла более привлекательно? Вы обсуждали данный вопрос?
- Нет.
- Ему нужны европейские трофеи?
- Мы гнем свою линию. «Челси» текущего сезона стал командой более доминирующей на поле. Дело даже не в количестве забитых голов. В прошлом мы атаковали через Даффа, Роббена и одного нападающего, игру строили от обороны, действовали монолитно и очень компактно, обороняясь уже с центра поля, забирали мяч и контратаковали. Мы отдавали мяч вперед на Даффа или Роббена, у которых хорошая скорость и нацеленность в контратаке. Забивали один гол, оборонялись, снова шли в контратаку, забивали второй, и так далее. Сейчас мы больше контролируем игру. В противостоянии с «Барселоной», а у испанцев, как правило, большой процент владения мячом, у каталонцев не вышло получить привычное для них соотношение - 70 к 30.
- Но разве вы не стремитесь обладать той «футбольной составляющей», что дарят Месси и Роналдинью «Барселоне»?
- Все зависит от окружающих, от обстановки. В Англии другой контекст. Игроки «Челси» стараются всегда показывать хороший футбол. Иногда это получается, иногда - нет.
- Вы могли бы включить Рональдиньо в вашу команду?
- Если я отвечу на вопрос утвердительно, у меня появятся большие неприятности. Если скажу «нет», вы посчитаете, что я глуп. Если отвечу положительно, тогда Роналдинью и его брат потрут в знак удовлетворения руки и подпишут новый контракт с «Барселоной». Поэтому на такой вопрос я отвечать не буду.
- Болельщики расстраиваются, когда видят Роббена и Джо Коула на скамейке запасных, ведь им нравится их игра…
- Я всегда говорил - игроки выбирают команду, а не меня. Я отдаю предпочтение лучшим футболистам в конкретный момент. Макелеле, Эссьен, Лэмпард - неприкасаемые. Из-за их роли в команде, а не потому, что я им симпатизирую. Михаэль Баллак - неприкасаемый по той же самой причине. Джон Терри, Рикарду Карвалью, Эшли Коул и Дрогба также принадлежат к категории неприкасаемых. Среди правых защитников таких игроков нет, поэтому я пробую сначала одного, потом другого, и так, и эдак… Шева к категории неприкасаемых не относится, так как не действует на должном уровне. Именно поэтому я могу выпустить Джо Коула, Роббена или Калу. Сейчас, в «Челси» только восемь неприкасаемых. Я даю понять своим подопечным, чтобы они не стучались в дверь моего офиса, не спрашивали о причинах непопадания в состав, не обсуждали происходящее с друзьями или прессой. Я им говорю - не делайте этого. Покажите, на что вы способны! Я обещаю вам, что выпущу лучших. Легко выбирать тех, кто отлично играет.
- А кто-то уже стучался к вам в дверь?
- Нет.
- Бытует мнение, что в английском футболе нет молодых талантов. Англия должна опасаться за свою национальную сборную?
- Нет, таланты существуют.
- Вас удивило, что на чемпионате мира сборная Англии не добилась большего?
- Она еще добьется. Обязана. У команды есть уровень, есть хорошие игроки. Футболисты «Челси» выигрывали со мной чемпионские титулы, у игроков «МЮ» и «Ливерпуля» есть трофеи. Есть и старшее поколение: Невилл, Скоулз, Бекхэм - игроки, выступающие на самом высоком уровне и выигрывавшие все возможные трофеи с «Манчестер Юнайтед». А успехов у сборной не было, кстати, и до Свена Эрикссона, так что, думаю, дело здесь не в нем.
- А в чем?
- Я не могу так углубляться. Я не знаю. Успех должен прийти, и я надеюсь, что его застанет нынешнее поколение игроков, потому что все они очень талантливы и имеют хороший опыт Лиги чемпионов.
- Эти ребята могли бы выиграть чемпионат мира во главе с вами?
- Понятия не имею.
- Вас не прельщает идея возглавить сборную Англии?
- Сборную Англии должен тренировать англичанин.
- Неудачи в игровой карьере подогревают амбиции тренеров вроде вас?
- Я всегда отвечаю на этот вопрос одинаково. Я не был сильным игроком, но мог стать футболистом получше, чем стал. А не стал лучше, потому что футбол мне в то время был не нужен. Когда мне было 18, мне на день рождения подарили машину. В 18 лет я каждый день ездил в университет не на автобусе и не на поезде, а на своей машине. Если мне нужны были деньги, чтобы погулять с девушкой - моя нынешняя супруга была моей девушкой - деньги я всегда получал. И чтобы съездить куда-нибудь на уик-энд, денег мне всегда хватало. Мой отец был футболистом, поэтому у нас были деньги, и жили мы хорошо. Поэтому я не так сильно стремился добиться успеха, чтобы изменить свою жизнь.
Меня вчера спросил один друг из Португалии, что я сейчас делаю со своими деньгами. Да ничего особенного. Вообще ничего. Он спросил: «Ты хочешь купить большую машину? Или еще что-нибудь большое? О чем-нибудь особенном мечтаешь?» Я ни о чем таком не мечтаю. Моя единственная мечта - добиться успеха в качестве футбольного тренера, я шел за этой мечтой с начала своей карьеры. Это важно в жизни. Надо о чем-то мечтать и идти за своей мечтой.
- Откуда у вас такая страсть к тренерской работе?
- Я понимал, что как игрок никогда не выйду на высокий уровень. Я говорю, что мог бы играть лучше, но я всегда знал, что на высоком уровне выступать не смогу. Поэтому карьера посредственного игрока была для меня слабой мотивацией. А как тренер я чувствовал, что смогу добиться успеха. Когда был помощником главного тренера, я знал, какие качества нужно развивать, чтобы самому стать главным. У меня было чувство, что это возможно. Год за годом я подготавливал себя к этому.
- Вы в работе человек очень активный. Не было чувства, что можете «сжечь» себя за первые пять-десять лет?
- Нет, нет, нет. Я не старею от футбола. Между футболом и седыми волосами или потерей веса нет никакой связи. Мне очень нравится работать в футболе. Мне только иногда нужен один выходной. Мне этого достаточно.
- Добиваетесь успеха стрессовыми методами?
- Не скажу, что мне нравится стресс. Мне нравится моя жизнь. Я люблю футбольные матчи. Люблю великие матчи. Единственное, чего я не люблю - это тот час перед игрой, когда заняться уже нечем. Игрокам делают массаж, они переодеваются, подбирают размер шипов. Они готовятся к игре, а мне нечего делать.
- То есть, для вас футбол - это, в общем, не стресс?
- Нет.
- Но вы нервничаете хотя бы перед самыми важными играми, например, с «Барселоной» в Лиге чемпионов?
- Нет, не нервничаю. Я сосредотачиваюсь. Пытаюсь заранее просчитать ситуацию. Пытаюсь предугадать возможный поворот событий по максимуму. Стараюсь проследить за поведением своих игроков и оценить, кто из них насколько готов. Насколько мотивированы. Кому и что нужно сказать. И при этом я никогда не нервничаю. Зато после игры не могу спать. Вот это правда. Прихожу домой и не могу уснуть. Не знаю, почему…
- В клубе, где от вас ждут побед в каждом турнире, стресс, в общем, ожидаемая вещь. Это не такой же стресс, как в командах, которые борются за выживание, но все же он чувствуется. Клуб богатый, от вас ждут триумфального шествия. Разве это не стресс?
- Это то, что я не могу изменить. Мы такие, какие мы есть, и, может быть, сами в этом виноваты. Может, если бы мы не выиграли чемпионат Англии в первые два года, люди бы нас по-другому оценивали. Может, думали бы: «Ладно, они налаживают победный стиль. На это нужно время. Всего второй год. Всего третий. Никто не выигрывал премьер-лигу в первый год. Есть хорошие игроки, но надо еще работать. Есть деньги, но нужно еще время». Может, словом, мы сами виноваты в том, что сразу пришли и выиграли. Теперь у нас нет другого выбора. Надо побеждать, иначе скажут, что это провал.
- Ассоциация тренеров обращает внимание на то, что у представителей вашей профессии часто бывают проблемы с сердцем. Вас этот вопрос волнует? Сэму Эллардайсу иногда меряют давление прямо во время матча, и оно, что называется, зашкаливает…
- Нельзя зарекаться. Может, и у меня уже в следующей игре сердце прихватит. Можно говорить, что я во время игры спокоен, поэтому из-за футбола не умру, но как будет на самом деле - никто не знает. Никогда нельзя быть уверенным в том, что с тобой будет завтра. Что касается меня, во время игры стараюсь как можно больше получать удовольствия и положительных эмоций. Если же идет негатив, пытаюсь менять игру, вносить коррективы, но при этом я никогда не нервничаю. Однако повторю, футбол есть футбол. Может быть, судья меня когда-нибудь убьет очередным идиотским решением! (Смеется) Это единственное, что по-настоящему выводит меня из себя.
- Уже сейчас много говорят о том, чем вы будете заниматься, когда уйдете из «Челси». Некоторые ваши высказывания в конце прошлого сезона подстегнули интерес к этой теме. Вы говорили тогда, что подумывали об уходе на пике успеха. Это действительно соответствует вашему характеру?
- Я впервые работаю в клубе без малого три года. Раньше такого не было. Несколько месяцев поработал в «Бенфике», несколько месяцев - в «Лейрии», два с половиной года - в «Порту». Я в первый раз приблизился к трем годам работы. Но здесь другая культура. И другой проект. Я ушел из «Порту», потому что хотел в своей карьере большего. Я не знаю, где сейчас мог бы найти больше, чем нашел в «Челси». Работа здесь - настоящий вызов. Ответственность - огромная. Английская премьер-лига для меня - лучший из чемпионатов в мире.
- Но есть более крупные клубы. Милан, например, или Мадрид…
- Да, наверное. Есть клубы сложившиеся, со столетней богатой историей. Клубы со статусом. Поэтому, я считаю, люди не всегда объективны, когда говорят, что мы тратим много денег, но при этом не ставят на другую чашу весов уровень влияния этих клубов. Я, скажем, играю дома против «Реала» - на стадионе 40000 человек. Еду в Мадрид - там на арене 100000. «Челси» - клуб без единого Кубка чемпионов. «Реал» - лучший клуб прошлого века. У них есть история. У нас - другое.
- Почему вы заговорили в конце прошлого сезона об уходе?
- Тогда меня порядком утомили некоторые вещи.
- Если не секрет, каковы ваши недостатки?
- Мой недостаток, пожалуй, в том, что я не забочусь о своем имидже, о последствиях своих слов или поступков. В мире футбола иметь в себе некоторый процент лицемерия очень даже полезно. А во мне этого нет ни на грамм. Думаю, для футбола это плохо.
- То есть лицемерие помогло бы вам стать более сильным и уважаемым тренером?
- Полагаю, да. В какой-то степени, это усилило бы мои позиции. Если бы я побольше думал о своем имидже, следил бы за своими словами, не говорил бы все время исключительно то, что думаю, то не влипал бы в различного рода неприятности. Сейчас же я отношусь к категории тренеров, которых многие любят, но и многие ненавидят. А я бы предпочел быть тренером, которого любят все.
- Вам нравятся драматические жесты. Было что-то актерское в том, что вы бросали свои чемпионские медали прямо на трибуны, в подарок благодарной публике? Или, например, когда сняли свою медаль после финала Лиги чемпионов?
- Когда я выиграл Лигу чемпионов - да, сорвал медаль. Но после победы в Кубке УЕФА я плакал. Когда мы забили гол «Барселоне», я упал на колени. Когда забили «МЮ» - ничего не делал. Все зависит от момента, от того, что у меня творится внутри.
- Бытует мнение, что в вашем поведении доминирует точный расчет. Вы сделаете все для победы. Вы, как Макиавелли, каждую свою реплику перед матчем продумываете.
- Нет, это не так.
- Вы говорите, что матч начинается с пресс-конференции, а это как раз очень в духе Макиавелли. Вы используете пресс-конференцию, чтобы передать свое послание сопернику, команде, арбитру?..
- Я думаю, это нормально. Неправильно было бы этого не делать. Пресс-конференции до и после игры для того и предназначены.
- Вы можете повлиять на игру своими словами на пресс-конференции?
- Не скажу, что напрямую могу повлиять. Но, если я, например, говорю перед игрой с «МЮ», что мы едем за победой, но нас устроит и сохранение разницы в очках, то мои футболисты понимают, что есть два возможных результата, на которые можно играть. А игрокам «МЮ» говорю, что у них есть отличный шанс увеличить разрыв, но они для этого должны сыграть только на один результат. Поэтому, когда игра закончилась, они, не сомневаюсь, поняли, что результат хорош для нас, но не для них.
- Вы любите напоминать о своих «посланиях»?
- Да, мне нравится это делать. Соперники пытаются делать то же самое. Но все зависит от того, кто на другом конце линии связи. Если тренер «Левски» скажет, что едет на «Стэмфорд Бридж», чтобы выиграть 5:0, то его влияние на меня - ноль. Так что, все зависит и от другой стороны. Впрочем, насколько я знаю сэра Алекса Фергюсона, влияние моих слов на него - тоже ноль.
- Но вы пытались влиять?
- Не на него конкретно, а в общем. Я стремился снять напряжение с моих игроков, плюс еще, чтобы болельщики знали, что у нас на уме, чтобы в конце матча они могли радоваться ничьей.
- Но на Рафаеля Бенитеса, наставника «Ливерпуля», вы, кажется, влияете - он всегда напрягается при упоминании вашего имени.
- Нет. С Бенитесом у нас всегда равная игра во всех матчах, если не считать одной нашей победы со счетом 4:1. В остальных - 0:0, 1:0, 1:1. Иногда мы выигрываем, иногда они. Мы привыкли обыгрывать их в чемпионате. Они обыгрывают нас в плей-офф. Я уважаю Бенитеса как тренера, и, думаю, он меня тоже уважает. У нас были проблемы, мы их решаем. Может быть, будут проблемы в будущем. Если появятся - мы снова их решим. Потому что уважаем друг друга.
- Будете еще лет 20 работать в футболе?
- Я? Нет, не так долго.
- До конца карьеры хотели бы вы выиграть Лигу, серию «А» и потренировать сборную Португалии?
- Прежде всего, я хотел бы выиграть свой пятый чемпионский титул подряд. Четыре у меня уже есть. Пятый - моя цель. Я выигрывал Лигу чемпионов и ставлю цель выиграть ее второй раз. Я выигрывал Кубок УЕФА, но его я выигрывать больше не хочу (смеется). Хочу выиграть второй Кубок английской лиги.
- Но победы в разных странах сделали бы вас выдающимся тренером…
- Алекс Фергюсон выигрывал чемпионаты только в Англии, и при этом он выдающийся тренер. Все зависит от решений, которые принимаешь в своей жизни. Я всегда говорил, что итальянская серия «А» - хорошая мотивация для меня. Но еще лучшая мотивация - работать в лучшем в мире чемпионате. Сейчас этот чемпионат - в Англии.
- Почему серия «А», а не Испания?
- Я работал в Испании четыре года помощником тренера, я знаю этот чемпионат и его менталитет.
- А Италия для вас - нечто неизведанное?
- Да. Но нельзя зарекаться. Может, и в Испании еще поработаю. Но сейчас, если «Челси» меня не уволит из-за того, что Роман Абрамович захочет определять стартовый состав (смеется), то о переменах в своей жизни я пока думать не буду.
|