Новогодний ракурс

Алексей Барабанщиков: «Золотой мяч» я бы отдал Зидану»

Где могут встретиться цены на нефть, главная житейская мудрость, соленые огурчики и сборная России по футболу? Только в одном месте и в одно время - за новогодним столом. Потому что за новогодним столом лишних тем не бывает. Там говорится по-всякому и обо всем.
В качестве собеседника для праздничного интервью на «застольные» темы мы выбрали председателя Краснодарской краевой федерации настольного тенниса заслуженного тренера СССР Алексея Барабанщикова.
«Ну, поехали!», - это не по мне
- Алексей Константинович, интервью анонсировано как предновогоднее. Отсюда и первый вопрос. Не задумывались еще, где будете праздник отмечать?
- Нет, не задумывался. Но, скорее всего, дома - с женой и, может быть, детьми. Впрочем, дети уже взрослые, так что у них могут быть собственные планы на сей счет.
- Это, чувствуется, процедура традиционная?
- Верно чувствуете. Лет пять-шесть подряд уже в таком составе Новый год встречаем.
- Новый год для вас - главный праздник, или есть те, что поважнее?
- Черт его знает. Никогда их не расставлял по ранжиру. Но то, что один из знаковых - точно. Пройти мимо него нельзя. И отношение к торжеству соответствующее. Уважительное. В новый год переходим!
- Можете припомнить свой самый необычный Новый год в жизни?
- Я, по-моему, о нем уже как-то рассказывал. Произошла история в Москве на сборе юношеской сборной РСФСР. Готовились мы к финалу первенства Советского союза, жили в «Лужниках» под трибуной. В чем соль момента - несмотря на праздник, сбор-то продолжался! 31 декабря была тренировка, 1 января - тоже. Единственное, в чем ребятам тогда пошли навстречу - отменили вторую тренировку в новогодний вечер и разрешили утром 1 января не приходить. В остальном же, очень даже рабочий Новый год получился! А не как сейчас - десять дней сплошных праздников…
- Вопрос к праздничной теме вдогонку. Ваше отношение к спиртному?
- Большим любителем горячительных напитков себя не назову, но и каким-то там аскетом - тоже. Застолье, хорошую дружную компанию очень люблю. Ценю проникновенные тосты - так, чтобы за душу немножко цепляло. Только это действительно должны быть красивые тосты, а не из разряда «Ну, поехали!..»
Баскетбол: Краснодар достоин большего!
- То, что коронное место в вашем сердце настольный теннис занимает - очевидно. А какой вид спорта идет следом?
- Наверное, все-таки баскетбол. Я ведь в детстве профессионально им занимался, потом работал арбитром, в 1963 году даже получил звание судьи республиканской категории. Слежу теперь за баскетболом очень внимательно.
- И за краснодарским - в том числе?
- Само собой. Хочется, чтобы ребята выбрались на высший уровень. При всем уважении к суперлиге «Б», это никак не уровень Краснодара. Я абсолютно убежден, что краевая столица достойна места в элите. То есть - в суперлиге «А».
- В уходящем году случилось знаковое событие для России: ЦСКА впервые выиграл Евролигу УЛЕБ. Это свидетельство подъема в национальном баскетболе или заслуга купленных легионеров-варягов?
- Подъем. Как ни крути. Можно сделать вид, что мы не замечаем эту победу, но такое поведение было бы неправильным и несолидным. Я, например, был просто счастлив, когда армейцы победили в «Финале четырех». Ну а то, что в составе наших суперклубов должно быть больше россиян - однозначно. Только это уже немножко другая история.
Не понимаю тех, кто не любит футбол
- Любите футбол?
- Люблю.
- А российский?
- Ну а как же иначе?! Я, честно говоря, удивляюсь, когда у нас кому-то футбол безразличен, а кто-то даже антифутбольно настроен. Речь сейчас, в основном, о представителях «конкурирующих» видов спорта.
Футбол - это футбол. Хотим мы того или нет. А разговоры на тему: «Вот если бы нам те же деньги, что и футболу…» - неуместны. Деньги, которые дают футболу, дают именно ему. И если они не пойдут в футбол, они, скорее всего, вообще никому в спорте не достанутся. Эта мысль, по-моему, как раз в вашей газете высказывалась. И я с ней полностью солидарен.
- Как вы относитесь к поступку Зидана в финале чемпионата мира?
- Я на стороне Зидана. Однозначно. Нужно быть мерзавцем, чтобы довести этого суперигрока и суперчеловека до такого состояния.
- Неяркий получился мировой форум в Германии, не находите?
- Не знаю, мне понравился. Я просмотрел много матчей и отнюдь не скучал. Все эти высказывания о слишком низкой результативности и сетования на то, что защитник Каннаваро стал лучшим игроком мира - я их всерьез не воспринимаю. Защитник стал лучшим в мире, потому что ему противостояла лучшая в мире атака. Разве нет?
- Вы бы тоже отдали «Золотой мяч» Фабио Каннаваро?
- Я горячий сторонник Рональдинью, но он в Германии ничем себя не проявил. Ну а в его отсутствие я бы отдал «Золотой мяч» Зинедину Зидану. Уж больно ярко тот сыграл. И поступок Зидана в финале для меня, например, в восприятии игры великого француза ничегошеньки не поменял.
- Российской сборной на главном турнире четырехлетия не было, что воспринимается уже как-то буднично. Как думаете, в чем главная беда нашей команды?
- Я не сторонник категоричных оценок в таком щепетильном деле. Значит, что-то не сложилось. Но что именно, я не готов сейчас с полной уверенностью вам сказать. Могу только пожелать, чтобы впредь - получалось. Мы ведь все за свою сборную переживаем. Хотим того или нет.
- Приглашение Гуса Хиддинка - правильный шаг?
- Время покажет. Я-то и к российским специалистам уважительно отношусь. Может, это их встряхнет в какой-то мере?
Сафин порой играет как мальчишка
- Российский спорт потихоньку выбирается из того кризиса, в который он угодил в начале девяностых?
- Не сказал бы, что был какой-то очень серьезный кризис. Просто страна в один момент стала гораздо меньше, и нам всем потребовалось время, чтобы это осознать. Сегодня же все утрясается, появилась стабильность.
Я думаю, спорт в России переживает подъем. И не в последнюю очередь это связано с тем, что руководит им такой блестящий профессионал и великий хоккеист, как Вячеслав Фетисов. Он говорит негромким голосом, не произносит красивых фраз, но делает дело.
- Олимпиада в Сочи - несбыточная мечта или скорая реальность?
- Трудный вопрос. Не верю я во вселенский заговор против России, но недругов у нас хватает. Почему - не знаю. Загадывать, как сложится голосование по олимпийской кандидатуре, даже не рискну.
Еще момент - очень сильный конкурент. Зальцбург. Я думаю, именно австрийцы - фавориты. Уж больно здорово все у них отработано, инфраструктура выстроена и отлажена. А у нас - все с нуля. Так что… Будет нам нелегко.
- Если говорить о наиболее значимом спортивном событии года для России, что назовете?
- Самое свеженькое приходит на ум. Победа российской сборной в Кубке Дэвиса. Смотрел финал, не отрываясь. Жутко переживал!
Сафин… Очень талантливый парень. Но играет и ведет себя порой, как мальчишка, честное слово! Хотя в характере ему не откажешь. Победное для сборной очко он взял здорово.
С огромным уважением слежу за Шамилем Тарпищевым. То, что он сотворил со своим видом спорта - уму непостижимо. Тарпищев ведь не только президента страны в большой теннис заманил, но и сделал так, чтобы президент стал теннису изо всех сил помогать. Великолепный ход! Большой теннис в России сейчас стоит на ногах очень крепко. В Москве на него вообще повальный бум. Только в Краснодаре этот вид спорта пока, на мой взгляд, недобирает популярности. Даже не знаю, по какой причине.
Кто сказал, что сало - украинский продукт?
- Завязываем со спортом. Вот такой вопрос: что вам ближе - Запад или Восток?
- Россия.
- Согласны с тем, что у России свой, особый путь развития?
- Как вменяемый человек, я считаю, что мы должны брать у всех все самое лучшее. И на Западе, и на Востоке. Не то, чтобы слепо дублировать - копия всегда хуже оригинала - а использовать в качестве наглядного примера и подстраивать его под себя.
Только копировать, подчеркну еще раз, неправильно. Ну что получится, если русского человека заставить перейти на морепродукты, как в той же Японии? Мы-то рыбку едим удовольствием, но точно также любим и картошку, и соленые огурчики, и квашеную капустку, и сало… Хотя украинцы почему-то считают сало исключительно своим национальным продуктом.
- Ваша любимая житейская мудрость?
- Взаимное уважение должно быть между людьми. Без него никогда ничего не получится.
- Любимый анекдот?
- Ой, это надо долго копаться в памяти… Давайте не в этот раз. Единственное, что скажу - не являюсь и никогда не был поклонником политических анекдотов. Вот не лежит к ним душа, и все. Я люблю традиционные русские анекдоты. Пусть они порой и грубоватые, пусть и с матерком. Но они какие-то более жизненные, что ли.
- Посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Можете что-нибудь добавить к знаменитой формуле жизни мужчины?
- А зачем выдумывать велосипед? Эта фраза, она ведь самой жизнью продиктована. Нет смысла показывать себя умником и искусственно сюда что-то добавлять.
- Вы обозначенную «миссию» выполнили?
- Выполнил. И дом построил, и детей воспитал, и деревья посадил. Все как положено!
- Бывает ли ложь во благо?
- Разве что в мизерной доле… Но обман - всегда обман. И ты всегда сам лучше всех об этом знаешь. В общем, не сторонник я такого тезиса.
- Существует ли везение и невезение, или в жизни все неслучайно?
- Точно существует! Точно! Я вот всегда считал себя нефартовым. Правда, в какой-то момент пошарил в памяти и понял, что в жизни мне чаще везло, чем не везло. Особенно на хороших людей.
Но почему считаю, что везение есть - в спорте просто не бывает успеха без фарта. Ну должно в какой-то момент повезти. Должно! Бывает ведь и наоборот: лезешь из кожи вон, делаешь все правильно - а не получается. Удача отвернулась. Без этого фарта - проклятого, но так необходимого - невозможно.
Владимир Путин - мужественный президент
- Часто смотрите новости?
- Часто. Телевизор, когда сталкиваюсь с новостными программами, не переключаю.
- Сейчас модно жаловаться, что новости в телевизоре, мол, «не те». Что слишком много негатива, желтизны, пристрастности. А вас что в них раздражает?
- Ничего. Я новости смотрю с удовольствием и воспринимаю такими, какие они есть. Как источник информации. Это, знаете ли, дело вкуса. Вот жена у меня боевики не переносит, а я их, наоборот, уважаю. Да, стреляют много, но чем они привлекают - я всегда знаю, что у них благополучный конец. Все равно Чак Норрис или Стивен Сигал, или Арнольд Шварценеггер всех спасет и справедливость восторжествует. Для меня это важно.
- За ценами на нефть следите внимательно?
- Нет.
- Вас такого рода информация не волнует?
- Я следил бы каждый день, если бы цена на нефть каким-то образом отражалась на благосостоянии моей семьи. Если бы я знал, что вот стали за баррель платить на доллар больше, и всему нашему барабанщиковскому клану станет жить лучше - тогда другое дело. А так… Ну, лезет она вверх и лезет. Нам-то что с того?
Кстати, не в моей компетенции вопрос, и все-таки скажу. Вот создали у нас стабилизационный фонд. Может, правильно, может - нет. Но, на мой взгляд, если бы «лишние» деньги пустили на то, чтобы простым людям в стране жилось немножечко лучше, это принесло бы больше пользы.
- Потихоньку набирает ход президентская предвыборная кампания. Чего бы вы пожелали будущему главе государства? Как Россией-матушкой управлять?
- Лично мне импонирует та четкость и то мужество - не могу это иначе назвать, - с которыми ведет дела Владимир Путин. В том числе, оценил я и решение о том, что он не будет идти против конституции и претендовать на третий срок. А ведь мог бы!
Что же до следующего президента - жду от него дальнейшего развития страны и, как следствие, растущего благосостояния народа. Наши дети должны жить лучше, чем мы.
- Жизнь в России налаживается?
- Считаю, да. Много делается хорошего и полезного, в том числе, и в спорте. Не знаю, кто и как это воспримет, но говорю искренне: с приходом Людмилы Черновой к руководству Краснодарским краевым департаментом сдвиг в лучшую сторону очевиден. Она далека от каких-то популистских решений, просто человек заступил на свой пост и работает. И делает это, на мой взгляд, хорошо.
Год грядет интересный
- Ну и заключительная связка вопросов - с прицелом на будущее. Чего ждете от 2007 года?
- Да многого жду, что уж скрывать. С настольным теннисом мои надежды связаны, как вы понимаете. Жду, что «Евромост-Кубань» снова пробьется в еврокубки, где уже дебютировал и весьма достойно. Жду, что «Седин-Кубань» вернется в суперлигу, которую покинул из-за недоразумения и банального сговора между конкурентами. Жду, что юноши наши продолжат традицию, по которой кубанские ребята каждый год ездят на чемпионат Европы… Много всего намечается. Интересный будет год!
- А что пожелаете нашим читателям?
- Счастья, здоровья, любви - это, само собой разумеется, и входит в «обязательную программу». Ну а самое главное... Читайте «Независимую спортивную газету», друзья!
Антон ТИХИЙ