Футбол. Межсезонье

Игорь Киселев: «Самое главное - доверие тренера»

Для Игоря Киселева минувший сезон получился своеобразным. Готовился к нему признанный бомбардир в составе «Краснодара-2000», первый круг провел в Ставрополе, в местном «Динамо», а во второй половине чемпионата уже радовал незаурядными снайперскими качествами болельщиков анапского «Спартака-УГП». Впрочем, не только их, ведь почитателей таланта Киселева хватает по всей Кубани.
Едва форвард вернулся в родной Краснодар, как практически тут же на него вышел корреспондент «Независимой спортивной газеты». И вскоре состоялось интервью, в котором голеодор поведал об ощущениях от прошедшего сезона, а также поделился наметками на будущее.
- Игорь, сезон у вас выдался непростым, верно?
- Да уж… Хотя год стал не только трудным и насыщенным, но и достаточно интересным. Сначала одна команда, затем другая...
- Давайте начнем с самого начала?
- Начинал готовиться к сезону в «Краснодаре-2000». Затем отправился на сборы в Кисловодск вместе с анапским «Спартаком», где меня хотели видеть. Все вроде бы складывалось достаточно неплохо - я забивал, мною были довольны. В общем, дело шло к подписанию контракта. Однако в последний момент изменились некоторые обстоятельства. Если конкретно, мне позвонил Мурат Гомлешко и предложил вариант со Ставрополем. Сказать по правде, в Анапе меня все устраивало - и условия, и коллектив, и тренер. Но… Я просто не мог отказать людям, сделавшим для меня немало хорошего. И в итоге отправился в «Динамо».
- Как встретили в Ставрополе?
- В принципе, нормально. Со мной туда перешла целая группа ребят из Краснодара, так что проблем с общением не возникало. Я старался, выкладывался на тренировках, однако игра, что называется, не заладилась с самого начала. За весь первый круг удалось отличиться всего четыре раза, что для нападающего, конечно же, очень мало. Сказалось, наверное, и то, что в команду меня звал Гомлешко, но тренером-то был другой человек, не особо, кстати, мне доверявший. Ну а потом… К перечисленным проблемам добавились и финансовые трудности: не все договоренности ставропольским клубом выполнялись точно в срок. И когда в период дозаявок мне позвонил тренер анапчан Тимур Закиров и поинтересовался моими делами, а еще спросил, нет ли желания перебраться в «Спартак», я долго не колебался, о чем сейчас нисколько не жалею. Дела в Анапе как-то сразу пошли в гору. Впрочем, это и не удивительно: отличные партнеры, хорошая атмосфера в команде, тренер, который тебе доверяет… Что еще нужно? В итоге за неполный круг забил 11 мячей. Но дело даже не в голах. Вся команда действовала здорово и провела очень яркий сезон. В таком клубе играть одно удовольствие.
- «Спартаку» самой малости не хватило до бронзы. Обидно?
- Ну, конечно, приятного мало. Однако вдвойне обидно оттого, что сами, по сути, упустили медали. В последних турах в Майкопе и Владикавказе, где реально по игре могли победить, мы потеряли важнейшие очки, которых как раз и не хватило для третьего места.
- Многие специалисты считают, что при условии сохранения нынешнего состава в «Спартаке», в следующем году анапская команда смогла бы бороться даже за первое место в южной зоне. Согласны?
- А почему нет? Скажу больше, если бы такая задача стояла, и была бы создана соответствующая материальная база, то первое место мы могли бы занять уже в этом году. Даже несмотря на громкие заявления со стороны ростовского СКА и владикавказского «Спартака», которые, к слову, меня лично ничем не удивили. По игре, считаю, мы не были слабее. Да, возможно, они немного опытнее, но говорить о каком-то тотальном превосходстве владикавказцев или ростовчан над нами я бы не стал.
- В недавнем интервью «Независимой спортивной газете» Тимур Закиров весьма положительно отзывался о вашей игре и откровенно дал понять, что не прочь видеть вас в Анапе и в следующем сезоне...
- А я и не против. Мне в «Спартаке» нравится. В Анапе чувствую себя комфортно. Ну а когда тебе тренер доверяет, так это и вовсе ценить надо. Словом, желание остаться в «Спартаке» есть, но пока об этом еще рано говорить. Ведь неизвестно, что будет с анапской командой в следующем сезоне. Однако в любом случае, вариант трудоустройства в ней буду рассматривать одним из первых. Хотя, знаете, все-таки хотелось бы еще поиграть на более высоком уровне. Попасть в премьер-лигу сейчас очень сложно, но закрепиться в первом дивизионе, думаю, мне вполне по силам.
- За «Кубанью» в этом году следили? Все-таки немало поиграли за нее в свое время…
- Конечно, наблюдал за многими матчами, переживал, и очень рад итоговому успеху. В команде играет много моих знакомых, друзей. Хочу пожелать им всего самого лучшего. Надеюсь, «Кубань» сможет заявить о себе и надолго закрепится в элите нашего футбола.
- Часом, руководство краснодарского клуба, тренерский штаб команды на вас не выходили?
- Нет, об интересе к себе ничего не слышал. Да и вряд ли это возможно. Слишком много воды утекло…
- Вернемся в 2004 год. «Кубань» выступила в том сезоне в премьер-лиге неудачно, но к вам претензий было меньше, чем к другим. Вы тогда стали самым результативным нападающим краснодарского клуба...
- Хотя в том сезоне мне не особенно доверяли. Первые восемь туров я на поле вовсе не появлялся. Играть в основе начал уже во втором круге, когда мы боролись за выживание. В итоге команда вылетела, а зимой меня выставили на трансфер. Что уж тут рассуждать, а тем более кого-то осуждать… Не в моих это правилах. Конечно, хотелось остаться, ведь контракт у меня был еще на два года. Однако пришел новый тренер, который не видел меня в своих схемах... Но, раз уж так получилось, значит, получилось...
- Если вернуться ко второму дивизиону, в котором вы играли еще лет пять назад, что изменилось в плане уровня команд, условий, инфраструктуры?
- Знаете, мне кажется, уровень немножко упал. Несколько лет назад и команд в турнире было больше, и накал борьбы был посерьезнее. Между клубами первой десятки шла настоящая рубка. Сейчас четыре-пять команд решают какие-то задачи, остальным же ничего не надо, потому они и играют, как получится. Что до инфраструктуры, некоторые клубы серьезно прибавили, но многие остались на том же уровне. Мне очень понравилось в поселке Рыздвяном, где играет «Кавказтрансгаз». Новый, очень уютный стадион, прекрасные условия. Совсем иную, печальную картину можно увидеть в Камышине и Астрахани, которые остались, что называется, в прошлом веке. Но, в принципе, наблюдается тенденция к улучшению, многое меняется в лучшую сторону.
- Игорь, вам часто напоминают о ваших рекордах по забитым мячам за один матч и за сезон?
- Да. В каких бы командах ни играл, ребята всегда спрашивают и удивляются, как я такое сотворил. На тренировке во время обычной двусторонки десять мячей практически невозможно забить, а тут в официальной встрече настрелял. Я, если честно, сам иногда вспоминаю тот матч, и поверить не могу в случившееся. Помню, как сквозь сон: забивал и забивал... А вообще, очень приятные эмоции тогда испытал, особенно когда болельщики начали скандировать мое имя. Тот день, признаюсь, стал одним из самых значимых и запоминающихся в моей жизни... Вспоминаю то время и понимаю - год был сумасшедшим. «Краснодар-2000» только появился на свет, но был одной из сильнейших команд в зоне. Сколько было прекрасных матчей сыграно, сколько забито мячей! Да и зрители вниманием нас тогда не обделяли.
- Кстати, как поживает ваш друг и давний партнер по «Краснодару-2000» и по «Кубани» Андрей Топчу? Давно виделись?
- Да вот до общения с вами с ним вместе бегали...
- Что, если не секрет, с его дальнейшей карьерой? В «Кубани», говорят, мы его вряд ли увидим…
- Андрей выставлен на трансфер. У него были варианты трудоустройства в новой команде еще во время летнего перерыва. Но что-то там не получилось, не склеилось… Сейчас он тренируется, поддерживает форму. Настроение у него, между прочим, самое боевое, и на следующий сезон Андрей возлагает очень большие надежды, горит желанием проявить себя, доказать всем, что способен еще здорово играть на высоком уровне. Сейчас ему активно подыскивают команду...
- В первом дивизионе или в премьер-лиге?
- Ходили слухи об интересе со стороны пермского «Амкара», но, насколько я знаю, до конкретики тогда дело не дошло. В каком клубе мы увидим Андрея на будущий год, сказать сложно, но, не сомневаюсь, это будет сильная, амбициозная команда, в которой Топчу сможет подтвердит свой высокий класс.
- А каковы ваши ближайшие планы?
- Нужно немного отдохнуть, а потом вновь набирать форму. Не за горами зимнее первенство города - планирую в нем поучаствовать. Спросите, за кого хочу сыграть? Да хоть за институт физкультуры, по большому счету, это для меня не так уж и важно, главное - играть, находиться в хорошем тонусе. А дальше планы самые серьезные: настраиваюсь на предстоящий сезон, хочется ударно поработать на сборах и успешно выступить в следующем году. Чтобы вновь заговорили о футболисте Игоре Киселеве.
Виктор Дереза