Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины

Анастасия Матвеева: «А по ночам мне снится… Тарасиков»

До последнего времени Анастасия Матвеева оставалась одной из немногих представительниц основного состава «Кубани», не обласканной широким вниманием прессы вообще и «Независимой спортивной газеты» в частности.
О чем можно только сожалеть. Ведь на поверку правая полусредняя краснодарского клуба оказалась хорошей собеседницей, с собственным, порой весьма неординарным мнением по многим вопросам. Что по нынешним политкорректным временам - редкость.
В гандбол пришла из рисования
- Настя, начнем, наверное, в хронологическом порядке. Карьеру гандбольную на родине, в Ярославле начинали?
- Да, классе в шестом примерно. Чем занималась до гандбола? Рисованием. Вот так, представьте себе. Что же до спорта, то посещала лыжную секцию.
- Как же так получилось, что вы сменили «рисовальную» деятельность на гандбольную?
- Старший брат занимался гандболом, вот папа и решил - чем дочка хуже? Повел меня в спортшколу, а у дверей я замялась как-то, застеснялась. Мы развернулись и пошли обратно… И все-таки гандбол от меня никуда не делся. Вскоре в школу, где я училась, пришел тренер, который и пригласил попробовать себя в ручном мяче. Я попробовала, да так в гандболе и осталась.
- Имя вашего первого наставника?
- Михаил Вениаминович Механников.
- Какую позицию вам определил тренер?
- Ту же, что занимаю и сейчас - правого полусреднего. Иногда, правда, меня ставили на место крайнего игрока, в случае необходимости.
- Сколько гандбольных лет провели в Ярославле?
- Семь…
- …причем последние пять лет - в составе команды «Ярославна». Как у вас там дела складывались?
- Сначала, понятное дело, больше на замену выходила, но заключительные три сезона была игроком основного состава. В удачных матчах забивала по 15-17 голов, в неудачных - 3-4 мяча. В прошлом году стала лучшим бомбардиром высшей лиги.
- Не помните, сколько мячей забросили?
- Ой, не помню. Но больше трехсот, точно.
- Судя по результативности, вы игрок атакующего плана?
- Ну почему же, в защите я тоже могу отработать. По крайней мере, в «Ярославне» меня использовали и в нападении, и в обороне.
Люблю, когда трибуны… пустые
- От Ярославля до Краснодара - путь неблизкий. Каким образом вы его проделали?
- Естественно, главную роль сыграл Александр Тарасиков. С «Кубанью-2» наша «Ярославна» соперничала еще в высшей лиге, и в прошлом сезоне Александр Иванович позвал в Краснодар. Но и он был не слишком настойчив, и у меня существовали личные причины оставаться в Ярославле. Словом, не уехала. Зато летом, когда обстоятельства изменились, пожаловала в Краснодар.
- После бомбардирских подвигов в высшей лиге вы, наверное, на место в основном составе «Кубани» рассчитывали?
- Нет, что вы! Знала ведь, что здесь Света Смирнова играет, Аня Курепта, Люда Пазич… Такие имена! Я хорошо понимаю: с ними мне пока не сравниться.
- Тем не менее, уже в нынешнем сезоне вы вошли в костяк основной команды…
- Александр Иванович сразу в бой бросил! Это, конечно, здорово: опыт суперлиги ничем не заменишь. И все-таки чувствую, пока я не совсем готова на таком уровне играть. Многого еще не понимаю. Вот летом все сборы с «Кубанью» пройду - тогда, надеюсь, и выйду на новый уровень.
- Каковы самые запомнившееся матчи за «Кубань»?
- Сразу приходит на ум предсезонный поединок с волгоградским «Динамо» в Украине. Тогда ведь только и говорили о том, какая сильная и перспективная это команда. Интересно было посмотреть динамовок в деле. А еще надолго останется в памяти наша недавняя победа над «Ростовом» в четвертом туре. Психологически сильная игра!
- Имеете в виду, что хозяек площадки удалось морально задавить?
- Знаете, на меня очень сильно действует публика. В Ярославле я никогда столько людей на трибунах не видела. Представители команд-соперников по туру - да, они обычно присутствуют на играх. Но болельщики…. Очень непривычно.
- Заполненные трибуны больше помогают играть, или мешают?
- Смотря где.
- В Краснодаре?
- В Краснодаре - мешают. Очень большая ответственность, понимаете? Все чего-то победного от тебя ожидают, а ты выходишь, руки трясутся… По мне, так лучше бы на трибунах вообще никого не было! Хотя в будущем, думаю, все будет наоборот. С опытом научусь ловить положительные эмоции зала.
- Но пока легче играть на выезде?
- Легче. Там враждебные трибуны только помогают настроиться на соперника.
Суперлига удивила ошибками
- На что может претендовать «Кубань» в чемпионате России-2004-05?
- Я надеюсь, четвертыми или пятыми мы будем. До медалей, возможно, уже не доберемся, но в зону еврокубков должны попасть. Обязательно!
- В последней игре Майкопе что у команды не получилось?
- Начиналось-то все неплохо. Но потом… Там не забили, тут не забили. Судьи начали давить, чистый гол не засчитали, все трактовали в пользу хозяев… И стал разрыв в счете расти. Остановился на отметке в пять мячей, а сократить его в дальнейшем мы не смогли. В общем, из-за судейства проиграли, да и по своей глупости тоже.
- Надеялись-то на большее?
- Конечно. Вот только к такому судейству психологически оказались не готовы.
- А в высшей лиге проблемы с судейством часто возникают?
- Нет, отнюдь. Такие вещи происходят только в концовке чемпионата, когда начинается распределение мест.
- Следующие поединки «Кубань» в Тольятти проведет против «Лады» и «Лады-2». Самый сильный соперник и самый слабый - интересная парочка…
- Я слышала, «Лада-2» сейчас усилилась - молодежь настырная влилась в команду. Основная же «Лада», напротив, якобы немножко сдала. Так что напряженная борьба предстоит в обоих матчах.
- Что скажете о суперлиге? В чем обманула она ваши ожидания?
- Как-то я не думала, что здесь столько ошибок допускают. Не думала, что в суперлиге игроки, которые давным-давно в гандболе, способны совершать столь явные промахи. Между тем, бывает, бывает…
- То есть суперлига как суперлига?
- (улыбается) Выходит, так. Хотя уровень игры здесь, конечно, на порядок выше. Я уже стала это осознавать.
- Ну да, ведь по семнадцать голов в «Кубани» вы еще не забивали…
- Что вы, мне пока рано по семнадцать мячей забрасывать! Хотя Александр Иванович, видимо, не согласится. «Как же рано? - скажет. - Уже пора!»
- Можете нынешний сезон назвать пока лучшим в своей карьере?
- Если исходить из того, что я в суперлиге теперь играю - можно. Однако по игре мне больше прошлый понравился.
Скучаю по лыжам и бабушкиным сырникам
- В свободное от гандбола время чем занимаетесь?
- Природу люблю. На речку куда-нибудь сходить или на озеро - ничего лучше нет! Если бы был велосипед, с удовольствием на велосипеде бы каталась. А в Ярославле любимым развлечением лыжи были.
- Скучаете по лыжам?
- Очень. В январе вот дома была, с таким наслаждением на лыжах прокатилась! У нас ведь, в Ярославле, такие здоровенные сугробы зимой. Хорошо…
- Да, а в Краснодаре сугробы раньше марта и не встретишь…
- (смеется) Это уж точно! Да и те слишком быстро тают.
- Гандбольные сны вам часто снятся?
- Я, честно говоря, вообще редко сны вижу. Может, устаю сильно, а может, особенности организма. Про гандбол же - да, бывает. За последнее время несколько раз Александр Иванович приснился…
- Готовить любите?
- Смотря что. Предпочитаю более «творческие» блюда. Салаты люблю готовить, пирог печь, торт украшать… А вот, к примеру, печь блины мне совсем не нравится.
- А из еды что предпочитаете? Торт, пирог или, может быть, блины?
- Сырники. Их мне еще в детстве бабушка готовила.
- Настя, вернемся к гандболу. Чего добиться хотите? Наверное, лавры лучшего бомбардира суперлиги привлекают?
- Заманчивая перспектива! Возможно, когда-нибудь и добьюсь этой цели. А еще - на Олимпиаду хотелось бы поехать. Может быть, даже под руководством Александра Ивановича. Его порой критикуют, но я с критикой не согласна. Тарасиков - очень хороший тренер. А самое главное, он может на меня повлиять. Что далеко не всем удается! Александр Иванович - всего второй в моей жизни специалист, которого я по-настоящему воспринимаю.
- А первым кто был?
- Президент «Ярославны» Владимир Львович Колеко. Его не воспринимать было просто невозможно.
- Надо полагать, характер-то у вас не сахар?
- Ой, не сахар. Сложный у меня характер. Сейчас Александр Иванович, ясное дело, мне его ломает. А я пытаюсь приспособиться….
Антон ТИХИЙ