Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины

Валерий Мягков: «СКИФ теперь другой. Я - тоже»

Пару-тройку лет назад даже сомнений никаких не возникало: в будущем всю свою игру СКИФ намерен строить через весьма даже талантливых братьев Мягковых. Но… Организационные неурядицы, турнирные неудачи (взять хотя бы упущенную в позапрошлом сезоне «бронзу») и перманентные финансовые проблемы краснодарского клуба решили все по-своему. Сегодня Валерий Мягков защищает цвета астраханского «Лукойл-Динамо», а Виктор, с недавних пор - питерского «Степана Разина». Не использовать один из редких визитов Мягкова-младшего в родной город для короткой беседы было бы в корне неправильно.
- Валерий, как вам сейчас живется в Астрахани? Все устраивает?
- Все устраивает, все нормально. Клуб предоставил служебную квартиру, бытовые условия хорошие, словом - никаких проблем. К тому же к гандболу в Астрахани относятся совсем не так, как в Краснодаре. Там не бывает пустых трибун на матчах суперлиги. Зал небольшой, но всегда забитый до предела. Барабаны, дудки - в игре друг друга не слышишь!
- С какими чувствами приезжали в Краснодар на четвертый тур?
- Обрадовался я такому выезду, вне всяких сомнений. Все-таки домой приехал.
- Игрой команды в заключительном туре первого этапа, кстати, довольны остались?
- На четверочку мы сыграли, не больше. Некоторые компоненты пока получаются не вполне.
- Если судить по матчу со СКИФом - так в астраханском клубе вы одним из лидеров значитесь?
- Не совсем так. Просто наш основной разыгрывающий Саша Горбатиков травмирован - вот я его и подменяю.
- Шанс на завоевание постоянного места в «основе»?
- Может быть, может быть…
- Ну и как, по собственным ощущениям, удается воспользоваться представившейся возможностью?
- Пока до максимума далеко. Я ведь тоже после травмы восстанавливаюсь: никак в голеностопе боль не проходит.
- А где повредили-то ногу?
- В одной из недавних контрольных встреч, у нас, в Астрахани… И знаете, с кем играли? Со СКИФом! Впрочем, соперник здесь не при чем: ногу я попросту подвернул.
- Может, дело в том, что поединки с краснодарским клубом для вас особенно принципиальны?
- Ну что вы. Как матчи с родным клубом могут быть принципиальными?! Никаких принципиальных принципов даже быть не может. Бескомпромиссное противостояние у нас с другой командой - из подмосковного Чехова.
- Как считаете, реально сегодня с «Чеховскими медведями» на золотые медали побороться?
- Ох, вы знаете, «Медведи» - такая команда интересная… Ладно, скажем так: ничего нереального не бывает.
- В прошлом году «Динамо» добралось до полуфинала Кубка ЕГФ…
- Было дело. Столкнулись мы с германским «Килем» - в котором половина шведской сборной собралась, а на воротах голкипер немецкой национальной команды в придачу. В первом-то матче выиграли - 28:25, но во втором уступили куда крупнее - 28:35. Просто не пошло, наверное. А может, набитый битком семитысячный зал так на нас подействовал. Болеют в Киле здорово! Еще лучше, чем Астрахани.
- С братом в последние годы связь держите?
- Перезваниваемся регулярно. Сейчас он в Питер перебрался - говорят, в Воронеже с деньгами проблемы возникли. Якобы администрация области от команды отказалась.
- По СКИФу не скучаете?
- Команде отдал шесть лет, как не скучать! Тем более, в Краснодар удается выбираться нечасто: очень уж у «Динамо» график напряженный. Летом приезжал, осенью во время паузы в чемпионате и на Новый год. Три раза всего - за два года.
- Я к чему клоню - часом, в краснодарский клуб возвращаться не собираетесь?
- Не будем загадывать… Пока на сей счет ничего не могу сказать.
- Какого мнения о нынешнем СКИФе?
- Неплохая команда. Лучше, чем та, из которой я уезжал. Ребятам еще чуть сыграться - и они на многое будут способны.
- Сейчас идет обновление российской сборной: надо полагать, вы вполне способны пробиться в ее состав?
- Да я, вроде бы, даже значился в предварительной заявке на чемпионат мира. Но в последний момент Анатолий Драчев меня «отцепил». С чем связано такое решение, даже не представляю. Остается только работать над собой и расти в классе - тогда следующий крупный турнир без меня уж точно не обойдется…
Антон ТИХИЙ