Футбол. Межсезонье

Любомир Кантонистов: «Задерживаться в первом дивизионе не намерены»

Мы уже сообщали о том, что лучший футболист-профессионал Краснодарского края двух последних сезонов Любомир Кантонистов заключил с «Кубанью» новое трехлетнее соглашение. Сегодня - подробности и впечатления от относительно горячих деньков до и после Нового года из уст самого полузащитника в эксклюзивном интервью для «Независимой спортивной газеты».
- Любомир, бытует мнение, что вам было не до отдыха в период каникул - буквально затерзали вопросы относительно развития дальнейшей футбольной судьбы…
- Нет, я бы не сказал, что испытывал какое-то особое напряжение и дискомфорт. Да, приходилось курсировать между Москвой и Краснодаром. Однако для отдыха времени было в достатке. Поэтому чувствую себя полностью восстановившимся, набравшимся сил. Новый сезон встречаю в боевом настроении.
- То и дело гуляли слухи об интересе к вам со стороны целого ряда клубов премьер-лиги. Давайте внесем ясность…
- Наибольшую активность проявлял ФК «Москва». У меня даже было общение с руководством клуба и главным тренером команды Валерием Петраковым. Однако потенциальных покупателей в итоге отпугнула, по их словам, моя высокая трансферная цена. Был интерес со стороны московского «Динамо». Но какой-то туманный, до конкретики дело так и не дошло. Руководство «Шинника» вело переговоры с моим агентом. Сам я в Ярославль ехать особо не рвался, поскольку не считал этот вариант оптимальным. Что касается «Ростова», который якобы не прочь был видеть меня в своих рядах, то о нем знаю исключительно из прессы, никаких переговоров не было.
- Вы сказали, что ФК «Москва» отпугнула ваша высокая трансферная цена. А что, разве вас хотели продать?
- Да, был такой момент. Момент, так сказать, некоторой неопределенности. В конце минувшего года состоялась встреча с Максимом Ремчуковым. Он сказал тогда, что расставаться со мной желания нет, но, в то же время, есть понимание, что мне хотелось бы остаться в премьер-лиге. Тем более, имеется спрос. На это я ответил, что менять клуб желанием не горю, однако очень не хотелось бы терять год в первом дивизионе. Порешили на том, что, если будет достойное предложение, меня отпустят, но, конечно же, не за символическую сумму. Вот поэтому я и чувствовал себя наделенным моральным правом вести переговоры. Однако затем ситуация изменилась. Клуб определился с целями и задачами, со стратегической линией, и гендиректор Максим Ремчуков проявил, можно сказать, огромную заинтересованность в том, чтобы я остался в «Кубани». А я и не возражал, уже четко для себя решил: буду играть только в Краснодаре.
- Действие вашего старого соглашения распространялось и на нынешний сезон. Так какой же резон был заключать новый трехлетний контракт?
- Это обычная практика. К тому же, новое долгосрочное соглашение удачно вписывается в контекст замыслов и перспектив «Кубани». Контракт полностью устраивает и клуб, и меня.
- Подготовка к сезону-2005 уже началась. Что скажете о первом ее этапе?
- Постепенно втягиваемся в работу. Ежедневно проходим медосбледование. Поначалу проводилось одно занятие в день. Сейчас перешли в режим двухразовых тренировок. Во время первой, утренней, бегаем кроссы. А во второй половине дня перебираемся в тренажерный зал фитнес-клуба СБС, где качаем мышцы.
- «Кубань» провела в Красносельском первую двусторонку. Вы в ней не участвовали…
- В ней не принимали участия и другие игроки основы прошлого года. Вероятно, тренеры хотели посмотреть в деле игроков, чьи возможности им известны поменьше.
- Недавно наставник сборной России Георгий Ярцев обнародовал расширенный список кандидатов в главную команду страны. Вас в нем нет. Удивились?
- Ничуть. Давайте откровенно: кому нужен в сборной игрок из первого дивизиона?
- Уже свыклись с мыслью, что придется играть в первой лиге?
- А что делать? Но, думаю, «Кубань» здесь долго не задержится. Мы настроены более чем решительно. Задача - за год в обязательном порядке вернуться в элиту.
- Как полагаете, решить задачу будет трудно или не очень?
- Турнир в первом дивизионе длинный и утомительный. Поэтому придется изрядно постараться. Легкой прогулки не будет однозначно.
- Кого считаете главными конкурентами?
- На данный момент - «Химки», «Луч», «КАМАЗ» и, может быть, еще махачкалинское «Динамо». Но фаворит номер один - «Кубань». По составу, по бюджету, по инфраструктуре нам равных нет.
Сергей САЛЬНИКОВ