RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Теннис

Русские идут!

- Я ожидал и по-прежнему так считаю, что очень удачным для нас будет 2006 год, - сказал на пресс-конференции в Москве капитан российских теннисных сборных и председатель отечественной федерации Шамиль Тарпищев. - А супер-удачи прошлого сезона все-таки были чуть преждевременными. Да и не секрет, что во многом наши девушки добились такого успеха из-за всевозможных проблем соперниц. Обидно немного за ребят, потому что на фоне успеха девочек их выступления были не очень-то и заметны. Но ведь 2004 год был и для них отличным. Четыре игрока в 50 лучших - у нас такого никогда не было. Все четверо сыграли намного лучше, чем год назад, и все, кроме Сафина, добились наивысших в карьере позиций в рейтинге. Да и Сафин после травмы совершил рывок…
Если бы двадцать лет назад кто-нибудь сказал, что в начале ХХI века Россия выйдет в лидеры мирового тенниса, особенно среди женщин, этому вряд ли кто-нибудь поверил. У нас, конечно, были замечательные теннисисты. Первой ласточкой стал выдающийся впоследствии спортивный телекомментатор и талантливый драматический актер Николай Озеров, не имевший себе равных на теннисных кортах СССР в середине двадцатого столетия. В 60-е и 70-е годы гремели на всю Европу победительница Открытого чемпионата Франции в паре (1974), финалистка Уимблдонского турнира в одиночном разряде (1974) и в миксте (1968, 1970) Ольга Морозова, ее главная в СССР соперница Анна Дмитриева, талантливые грузинские теннисисты Александр Метревели и Теймураз Какулия. Вслед за ними на любительском уровне серьезных успехов добивались Борисов, Леонюк и ряд других спортсменов. Но все же той теннисной базы, какая есть в США, Австралии, Франции, Швеции и Германии, в России и во всем СССР никогда не было. И потому, когда четверть века назад мировой профессиональный теннис, в который по идеологическим мотивам был заказан путь советским мастерам ракетки, отделился от любительского, наша страна в этом виде спорта скатилась на самые его задворки. Выбраться из которых казалось нереальным.
Первыми советскими мастерами, пробившимися в мировую теннисную элиту в годы горбачевской перестройки, стали талантливые одиночки: москвичи Андрей Чесноков и Елена Манюкова, калининградец Александр Волков, минчанка Наталья Зверева, уфимец Андрей Черкасов, рижанка Лариса Савченко-Нейланд. А в 90-е годы к ним присоединились москвич Андрей Ольховский и сочинец Евгений Кафельников.
Зверева в 1987 году первой из советских теннисистов в новое время дошла до финала «Ролан Гарроса», Чесноков в этот же год на том же турнире Большого шлема стал полуфиналистом. На его счету, кстати, семь побед на турнирах серии АТР. Ольховский чуть позже, уже в 90-е годы, добился больших успехов в миксте (победа на открытом чемпионате Австралии-1994, Франции-1993, выход в финал Уимблдона-1997). Причем на кортах «Ролан Гарроса» его партнершей была Манюкова. В одиночном разряде Ольховский турниры АТР выигрывал всего два раза. Как и Черкасов. Три титула у Александра Волкова.
Но самым большим явлением в истории российского тенниса стал, безусловно, Евгений Кафельников. Живых людей не принято возносить на пьедестал истории, но то, что сочинец - великий спортсмен, никто в нашей стране и за рубежом не сомневался даже тогда, когда он еще продолжал выступать на различных соревнованиях (Евгений зачехлил ракетку в конце 2003 года, но официального заявления по этому поводу еще не делал).
52 титула (по 26 в одиночном и парном разрядах) - таков «наградной лист» Кафельникова. Из ныне действующих теннисистов чаще выигрывал на международных турнирах только американец Андре Агасси, но он практически не играет в паре. А Кафельников оказался самым разносторонним теннисистом 90-х годов и первых лет нового тысячелетия. Он одерживал победы в турнирах на всех видах покрытия как в одиночном, так и в парном разрядах. Первым из российских теннисистов выиграл турниры Большого шлема в одиночном разряде - в 1996 году «Ролан Гаррос», в 1999-м Австралию. Дважды становился победителем Открытого чемпионата Франции (1996 и 1997) и один раз США (1997) в паре. Олимпийский чемпион Сиднея (2000). Обладатель Кубка Дэвиса-2003 (неофициального командного чемпионата мира) с Маратом Сафиным, Михаилом Южным и Николаем Давыденко и дважды (1994 и 1995) с Чесноковым, Волковым и Ольховским доходил до его финала. В 1995 и 1996 годах дошел до полуфинала Кубка Большого шлема (в минувшем году на этой же стадии турнира был остановлен Федерером Сафин). Пять раз подряд (1997-2001) выигрывал Кубок Кремля. Первым из российских теннисистов взобрался на вершину мирового рейтинга (был первой ракеткой мира в течение полутора месяцев).
Именно победы Кафельникова и неравнодушное отношение к этому виду спорта первого президента России Бориса Ельцина, главным помощником которого по спорту был Шамиль Тарпищев, и привели к теннисному буму в нашей стране.
1990 году был организован первый турнир «АТР-Тоur» в СССР - Кубок Кремля, через пять лет эстафету подхватил «Санкт-Петербург Оупен». У Кафельникова появились талантливые преемники. В первую очередь это москвич Марат Сафин, который уже выиграл открытый чемпионат США, а в прошлом году дошел до финала турнира Большого шлема в Австралии. На сегодня Марат обладатель четырнадцати титулов, причем несколько раз становился победителем турниров серии «Мастерс», которые так и не покорились сочинцу. А в самом Сочи на серьезный международный уровень вышел Андрей Столяров, входивший несколько лет в состав сборной России. Все ярче заявляют о себе москвич Михаил Южный и живущий в США, но не отказавшийся от российского гражданства Николай Давыденко.
Кстати, по мнению Тарпищева, отток молодых теннисистов в зарубежные университеты очень серьезно подрывает нашу систему. В 2003 году только в американские вузы уехало учиться 70 человек. Девочек родители отпускают неохотно, а ребят - без проблем. Если бы не этот отток, в мужском теннисе у нас была бы гораздо более благоприятная ситуация. Ребята, конечно, играют и там. Но это уже не тот уровень. Вот пример: чемпион Европы 2003 года в своем возрасте, российский спортсмен с прекрасной теннисной фамилией Беккер, уехал учиться в США и для спорта высших достижений, можно считать, пропал. В Америке ведь в смысле учебы для спортсменов поблажек не делают. Да, есть очень сильный университетский спорт, но теннисисты крайне редко из него пробиваются в элиту. Известны лишь два примера, когда иностранные студенты американских вузов сумели затем проявить себя в большом теннисе: Альберт Саркисян из Армении и россиянка Алина Жидкова. В целом же, начиная учиться, молодые люди так втягиваются в этот процесс, что тренироваться по-настоящему не могут.
В России же зачастую спортсменам в вузах дают поблажки.
- То есть наши теннисисты остаются неучами? - спросили как-то у Тарпищева.
- Все относительно. Теннис нельзя сравнивать с другими видами: здесь, во-первых, особый тип выживаемости. Когда ты каждый день играешь один на один с соперником и один на один с мячом, когда матчи не лимитированы по времени, а на следующий день - опять играть, ты воспитываешь характер. С каждым ударом по мячу ты все четче понимаешь понятия «надо», «должен», «обязан». Во-вторых, теннис - сугубо индивидуальный вид спорта, формирующий сильный эгоцентризм, у которого есть очень важная положительная черта: ты привыкаешь отвечать сам за себя. Судите сами: теннис в Советском Союзе не очень жаловали - боялись, что молодые люди рано начнут зарабатывать, ограничивали количество турниров, выездов. Но что получилось: сейчас все открыто, но из наших талантливых игроков никто не уехал, все играют за Россию. У нас нет внутренних склок, можно считать, что существует коллектив тренеров и коллектив спортсменов. Это коллектив взрослых, ответственных людей. При этом, как правило, все получают параллельно физкультурное образование.
Впрочем, мы немного отвлеклись от темы. «Декабристы разбудили Герцена», - говорил когда-то вождь мирового пролетариата, Кафельников же дал толчок развитию в России… женского тенниса. Сначала Анна Курникова, а затем Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Елена Бовина, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова, Елена Лиховцева, Вера Звонарева, Надежда Петрова, Алина Жидкова, Анна Чакветадзе - такого звездного поколения теннисисток нет сейчас ни в одной стране мира. На подходе еще целая группа девушек, в числе которых и юная сочинка Елена Веснина, занимающая сейчас 277-е место в мировом рейтинге. А в первой сотне наших теннисисток - 14, больше только у США - 15. Неслучайно в минувшем сезоне россиянки выиграли три турнира Большого шлема из четырех: Мыскина - «Ролан Гаррос», Шарапова - Уимблдон, Кузнецова - открытый чемпионат США. К тому же финальные поединки во Франции и США получились российскими. Победительницам в решающих поединках противостояла вице-чемпионка Олимпиады-2000 Елена Дементьева. Кроме того, Шарапова выиграла итоговый турнир года, в котором принимают участие сильнейшие теннисистки сезона, а сборная России - Кубок федерации (неофициальный командный чемпионат мира), повторив успех годичной давности мужской российской сборной. В финальном матче блестяще сыграла Анастасия Мыскина, победившая в двух поединках в одиночном разряде, а также в паре.
Мыскина, кстати, ставшая чемпионкой мира 2004 года по версии ITF, заявила, что в 2005 году она возьмет на себя роль лидера в современном женском теннисе. «Моя цель в новом году стать номером один в мировой классификации, и, если мне это удастся, то будет великолепно. Впереди напряженный сезон и хочется добиться в нем как можно больше побед. Сейчас основное внимание надо сосредоточить на выступление в Австралии», - сказала Мыскина. Вместе с тем, по ее словам, после успехов российских теннисисток в прошлом году, им будет намного тяжелее удержать свои позиции и титулы в сезоне нынешнем. «Подобного от нас никто не ожидал, но теперь все знают, на что мы способны, и наша задача доказать, что это была не случайность, а закономерность», - подчеркнула российская теннисистка.
Анастасия Мыскина действительно может стать первой ракеткой мира. Но и Мария Шарапова - тоже. А также Елена Дементьева или Светлана Кузнецова. А может быть, и какая-нибудь другая россиянка. А среди мужчин в числе главных конкурентов нынешней первой ракетки мира швейцарца Роже Федерера Марат Сафин…
Причину нынешнего взлета российского тенниса весьма своеобразно объяснил все тот же Тарпищев:
- В Советском Союзе теннис был «камерным» видом спорта, никому не нужным, и мы научились работать, что называется, «по недостаткам». У нас есть наработки, которые позволяют из возможно талантливых юных теннисистов делать реально талантливых. Что еще? Сегодня теннис идет по пути сокращения расстояния между игроками на корте. Спортсмен, следовательно, должен уметь быстрее реагировать и быстрее подходить к мячу. При этом и мяч должен лететь на ту сторону так быстро, чтобы соперник не успевал. Вот доказательство того, что методическое формирование игрока должно начинаться в 7-9 лет. Это только о быстроте. Есть еще выносливость и скоростно-силовая подготовка. Это клавиши, на которые тренеры должны нажимать, формируя игрока. Нажимать точно, разумно и вовремя. Вот и формируется методика. К слову, для меня всегда было загадкой: почему для футболистов два матча в неделю уже много. А теннисисты играют шесть... Ну а результат нашей методики по сравнению с другими теннисными школами в цифрах: в мире в среднем из 100 перспективных игроков профессионалом становится один, а у нас около шести. Не потому, что мы такие умные, а потому, что жизнь заставила заниматься тем, что миру было не нужно.
Кто же они, современные звезды российского тенниса?
 
Марат Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. То, что Марат стал заниматься теннисом, было почти неизбежным, его мама - Рауза Исланова - входила в первую десятку лучших игроков СССР. Имеет отношение к спорту и отец. Знакомство Марата с теннисом произошло на кортах знаменитой московской теннисной базы «Спартак - Ширяево Поле», расположенной в Сокольниках. Там он и взял впервые в руки ракетку. Первым тренером Марата была его мама.
В 1994 году для дальнейшего профессионального роста Марата родители Марата воспользовались предложением швейцарских спонсоров «Bank of New York» и «Inter Maritime Bank» и отправили сына в Испанию. За 4 года учебы в Валенсии Марат совершенствовал свои способности в теннисной Академии Панчо Альварина (Валенсия), очень хорошо выучил испанский язык. Тренером Марата был Рафаэль Менсуа. Свой первый титул он завоевал в 1997 году в Челенджере в Эспино.
Серьезно о Марате заговорили лишь в сентябре-1997, когда капитан Шамиль Тарпищев, команды Кубка Дэвиса, заявил именно его в качестве запасного на московский матч с командой Румынии. А в ноябре 1997 года состоялся дебют Марата в АТP туре - на Кубке Кремля в Москве.
Первой победой в профессиональной карьере Марата стал турнир в Бостоне в 1999. В 2000 году стал первым русским теннисистом, выигравшим US Open. К концу года Марат стал второй ракеткой мира… Главным событием 2002 года стала победа команды России на Кубке Дэвиса, в которую входил Марат. А год 2004-й принес Марату выход в финал Australian Open и три победы в турнирах ATP (China Open, TMS Madrid, TMS Paris).
 
Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в Нягани. Ее отец Юрий и мать Елена прежде жили в Гомеле, но, спасаясь от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986-м они решили переехать в маленький сибирский городок, чтобы радиоактивный выброс в атмосферу никак не отразился на здоровье будущего ребенка. Юрий работал в нефтяной отрасли, а когда Маше исполнилось два года, семья снова поменяла место жительства, отправившись в Сочи. Там Маша начала заниматься теннисом в возрасте четырех с половиной лет. Первым тренером был Юрий Юткин. Он заметил маленькую Машу со взрослой ракеткой в руках на тренировках папы. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. «Что меня поразило сразу. В 4,5 года она была ребенком здорово развитым умственно. Маша впитывала все, что я ей говорил и показывал. Все схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В семь лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером. Вы не представляете, что в жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она - зверь! Целеустремленная, никого не боится, ей во что бы то ни стало надо победить! За три года нашей работы они ни разу не сказала мне: я устала», - вспоминает Юткин.
В неполные семь лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери. Рискнув коренным образом поменять свою жизнь ради будущих успехов дочери, имея в кармане только 500 долларов, Юрий вместе с дочерью прибыл во Флориду к Боллетьери без приглашения. В академии после короткой разминки на корте и нескольких ударов по мячу ни у кого из специалистов сомнений в таланте Маши не возникло.
На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м. А в 2003 году в январе прошла квалификацию на Australian Open, в феврале стояла на компьютере WTA уже на 153-м месте, в мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) - и снова, теперь уже на Roland Garros, пробилась через квалификацию чемпионата «Большого шлема». Ну а 2004 год стал для нее просто звездным. В его начале Маша ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Затем последовала беспроигрышная серия на траве, кульминацией которой стала победа на Уимблдоне. А венцом года - победа на женском чемпионате мира в США. Вот кто становился его победителем в предыдущие годы:
Крис Эверт (США) - 1972-73, 1975, 1977
Эвон Гулагонг (Австралия) - 1974, 1976
Мартина Навратилова (США) - 1978-79, 1981, 1983-1986
Трэйси Остин (США) - 1980
Сильвия Ханика (Германия) - 1982
Штеффи Граф (Германия) - 1987, 1989, 1993, 1995-96
Габриэла Сабатини (Аргентина) - 1988, 1994
Моника Селеш (США) - 1990-1992
Яна Новотна (Чехия) - 1997
Линдсей Дэвенпорт (США) - 1999
Мартина Хингис (Швейцария) - 1998, 2000
Серена Уильямс (США) - 2001
Ким Клейстерс (Бельгия) - 2002-03
И теперь вот Шарапова. Все - звезды первой величины.
 
Светлана Кузнецова выросла в знаменитой велосипедной семье. Ее отец, Александр Кузнецов - заслуженный тренер СССР и России, воспитавший за 30 лет огромное количество олимпийских чемпионов и чемпионов мира (последним и самым, пожалуй, знаменитым следует назвать олимпийского чемпиона Сиднея Вячеслава Екимова). Последние годы Александр Анатольевич руководит профессиональной шоссейной командой ИТЕРА и большую часть времени проводит в тренировочном лагере недалеко от Барселоны. Светлана же вместе с мамой, многократной чемпионкой мира Галиной Царевой, живет в пригороде столицы Каталонии. У Кузнецова часто спрашивают: почему он не посадил дочь на велосипед?
- Когда Светланка родилась, я сразу сказал: еще одной велосипедистки в доме не будет. Я жену тренировал 10 лет, потом сына... Работать еще и с дочерью я просто не смог бы. У мужчин и женщин совершенно разный календарь соревнований, и нас бы просто физически не хватило охватить все это. Про деньги я даже не говорю. Отдали сперва в плавание, а потом она пошла играть в теннис. Долго думали: отдавать или не отдавать ребенка в теннис. На семейном совете я сказал: пусть идет. При этом я полагал, что расходы будут связаны главным образом с поездками на турниры. Когда же оказалось, что надо платить тренеру, оплачивать аренду кортов, возить тренера на соревнования за свой счет, я, признаться, опешил. Помню, как-то на одном из советов (решали, ехать или не ехать на какой-то турнир) дочка обиженно сказала: «Папа, ты же обещал меня поддерживать». Жена тогда поддела меня, ответив Свете: «Дочь, когда папа говорил это, он думал, что у него много денег». Сейчас, конечно, уже легче - дочка побеждает, зарабатывает хорошие очки, содержит себя сама.
 
...Из недавнего интервью Тарпищева «Газете»:
- Шамиль Анвярович, может, рискнете сделать ставку на «Australian Open»?
- У мужчин Федерер, конечно, главный фаворит. И, на мой взгляд, конкурировать с ним сейчас может только Сафин. В декабре, я знаю, он очень серьезно тренировался, а результаты должны сказаться именно в Мельбурне. А возможности у него великолепные: когда Марат начинает давить соперника, справиться с его игрой никто не в состоянии. И как раз все зависит от того, насколько он готов. В лучшем состоянии Сафин может себе позволять и ошибки: их у него много, и связаны они с желанием играть, стремлением принимать порой нестандартные решения. Когда он не в форме, эти ошибки - проблема, когда в форме, - часть стиля.
- Мы надеемся на Сафина, но еще больше - на женский турнир.
- У женщин изначально ничего непонятно, слишком плотная конкуренция. Хотя Серена Уильямс, судя по всему, в очень хорошей форме, пожалуй, она будет главной соперницей наших девочек. А из наших «выстрелить» могут все шестеро из первой двадцатки. При этом сложнее других будет Кузнецовой и Шараповой. Они очень молоды, но добились феноменальных успехов в прошлом году, и от них уже - пусть подспудно - требуют самых высоких результатов, чего не было раньше.
- Многих волнует конфликт Мыскина - Шарапова. Вроде бы накануне Настя заявила, что на самом деле проблем нет и она готова играть вместе с Машей в команде Кубка Федерации.
- Я тоже проблем не вижу. Потому хотя бы, что не было реального конфликта между игроками. А отношения между отцом Шараповой и Настей просто раздули. Я говорил с ними со всеми, думаю, ничего серьезного. «Не хочешь общаться с отцом Шараповой - не общайся. А причем тут Маша?» - говорю я Мыскиной. - «А вот она со мной не здоровается...» Я говорю: «Наверное, не заметила. Ерунда». Все в порядке.
Алексей ВОСКОБОЙНИК