RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Экспертиза «Независимой спортивной газеты»

Евгений Половинко: «Оборона «Кубани» была лучше ее нападения»

Однажды, вспоминая былое, заслуженный тренер России Георгий Безбогин сказал мне: «А вы помните Евгения Половинко? Удивительный был защитник! Сильный, смелый, быстрый… Очень многое умел. Думаю, он был одним из лучших в том еще, союзном футболе. И вот парадокс - даже не мастер спорта…»
Половинко действительно был весьма интересным игроком обороны. Неутомимо «челночил» свой фланг, в «стыках» ног не убирал, пытался действовать просто и надежно, но получалось по большей части конструктивно. Ему приходилось опекать грозных форвардов, таких асов, как Олег Блохин из киевского «Динамо», Рамаз Шангелия из тбилисского «Динамо», «короля воздуха» Виталия Старухина, выступавшего за донецкий «Шахтер»… И в этих сложнейших дуэлях защитник «Кубани» вовсе не выглядел мальчиком для битья, напротив, своей игрой заставил себя уважать и визави, и поклонников клуба. Возможно, такое признание даже ценнее любого, пусть и престижного, спортивного звания.
Знатоку «оборонительного дела» мы предложили оценить игру защитников «Кубани» в сезоне-2004. Евгений Половинко согласился поделиться впечатлениями охотно, поскольку самым внимательным образом наблюдал за действиями футболистов родного для себя клуба.
- Евгений Иванович, с тех пор, как вы сами выходили на поле, много воды утекло. Скажите, защитник 70-80-х и защитник современный - две большие разницы?
- Естественно, кое-что изменилось. Футбол стал несколько другим - более мобильным. Но я бы не сказал, что произошли кардинальные перемены. По-прежнему от игрока обороны требуется прежде всего надежность. Подключения к атакам? Но и от нас, защитников старшего поколения, тренеры требовали активной помощи полузащитникам и форвардам. Я сам частенько выбирался к чужим воротам: и в обводку шел, и удары наносил, и острые передачи исполнить стремился… Сейчас вот то и дело слышу: игра в линию, игра в линию, революция в оборонительных построениях! Но мы тоже в линию действовать пробовали. Наставник той еще, «моей» «Кубани», Владимир Белоусов предлагал нам отказаться от «чистильщика». И, в принципе, получалось. Но в итоге от этой системы отошли - пришли к выводу, что с последним защитником надежнее выходит. Такие дела… Кстати, раз уж эту тему затронули, считаю, любой вариант игры в обороне имеет право на жизнь, если эффективен. На последнем чемпионате Европы едва ли не все использовали «линейку», а золото завоевали греки, действовавшие по схеме с либеро.
- «Кубань» в сезоне-2004 уповала на линейный вариант…
- Да. Тренерам, конечно, виднее, но, мне кажется, такая схема не всегда была оправданной. Под «линейку» требуются соответствующие исполнители - ребята быстрые, резкие, скоростные, хорошо читающие игру. Кроме того, защитники отменно должны знать достоинства и недостатки друг друга. А, между тем, в «Кубани» наблюдалась большая текучесть кадров. Потому-то синхронность нередко отсутствовала, что приводило к «пожару» в собственной штрафной, совсем необязательным пропущенным мячам.
- Через «Кубань» в этом году прошло 12 защитников…
- Это очень много. Очень! О какой сыгранности можно говорить?! В какой-то степени, понимаю наставников - искали лучшие сочетания. Но, вообще-то, нужно, наверное, было выбрать «обойму» из 6-7 человек и доверять им вне зависимости от результата. Возможно, это успокоило бы защитников, вселило бы в них уверенность.
- В сезоне-2003 оборона «Кубани» не выглядела уж очень уязвимой линией. Тем не менее, в межсезонье Николай Южанин активно принялся укреплять оборонительные порядки. Верный шаг?
- Не забывайте, в сезоне-2003 «Кубань» выступала в первом дивизионе. А премьер-лига - гораздо более высокий уровень. Так что Южанин правильно делал. Посмотрите, все клубы элитного дивизиона самым серьезным образом занимались поиском хороших защитников. Плясать нужно от «печки» - от обороны. Если она квалифицированная, надежная - можно с оптимизмом смотреть в будущее. Другое дело, найти сильных защитников не так уж легко. Бывают и селекционные ошибки - это же футбол…
- Кто из оборонцев краснодарского клуба вам понравился?
- А Калешина вы к защитникам относите?
- Вообще-то, номинально он полузащитник…
- И все же я скажу о нем, хорошо? По-моему, Виталий чаще играл в обороне. И понравился мне. Калешин действовал в современном ключе - отрабатывал на совесть сзади и вперед ходил с головой, что называется. К слову, другой номинальный хав - Аксенов - тоже частенько использовался в защите, но, видимо, навыки игры в средней линии ему мешали. Иногда он смотрелся здорово, иногда - неубедительно.
- Перейдем к «чистым» защитникам…
- Отметил бы двоих - Корнаухова и Джефтона. Поначалу Корнаухов мне не нравился. Был бледной тенью самого себя времен ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛа». Но я знал о его проблемах, Олег долго не играл, поэтому с выводами не торопился. Во второй половине сезона Корнаухов был уже хорош: здорово отрабатывал на бровке, мощно смотрелся в единоборствах, умело подключался к атакам. Словом, держал фланг. Не зря пригласили и бразильца Джефтона. Пластичный, жесткий, цепкий, неплохо работает с мячом, уверен при подключениях. Он, конечно, посильнее камерунца Тонги, которого, знаю, любит кубанская публика, сильно переживавшая по поводу его отсутствия. Однако Джефтон хорош на фланге, а вот в центре обороны, куда иногда ставился тренерами, был слабоват. Вот эта его, так сказать, узкая специализация настораживает. Все-таки сейчас пошел футбол с акцентом на универсализацию, и игрок уверенно должен себя чувствовать на любой позиции.
- Что скажете о других?
- Болгарина Петкова я еще как-то не рассмотрел. Демин был надежен в первом дивизионе, а в премьер-лиге наделал слишком много ошибок. Возможно, первая лига - его предел. Матьола провел какой-то скомканный сезон. Нравится мне Орехов. Начал прекрасно, я даже был удивлен такой прытью. Гол забил. Но потом, если не ошибаюсь, травма вывела его из строя. Жаль, что так вышло. Потенциал у Орехова очень большой, вот только бы в скорости, резкости ему прибавить. Соломатин меня разочаровал. Играть, безусловно, умеет, опыт - колоссальный, но, неплохо стартовав, он затем растворился, потерялся. Кто знает, может, после столицы, сборной в провинции ему показалось неуютно. Что касается Варламова, то я удивился его приглашению в «Кубань». Это сильный игрок, но - в прошлом. Варламова замучили травмы. Многие, и я в том числе, не сомневались, что в Краснодаре он сыграет несколько матчей и… Сколько раз он выходил на поле?
- Дважды…
- Ну вот видите. Да еще и в домашнем матче с «Аланией» так набедокурил!.. Две ошибки Варламова, причем, самые что ни на есть детские, похоронили тогда «Кубань». А выиграй она - все могло пойти по другому.
- Лучшие, на ваш взгляд, матчи обороны «Кубани»?
- Дома с «Локомотивом» и, возможно, с «Рубином», с «Ростовом», с «Шинником»…
- А худшие?
- Самый провальный - дома с «Аланией».
- «Кубань» пропустила 42 мяча. Много или сносный результат?
- «Спартак» пропустил больше! «Крылья Советов» - бронзовый призер - немногим меньше. Но там атака работала довольно мощно. Видите, все относительно… Наверное, сносный результат. Орехов и Петков еще забили два гола, что неплохо. Так, выходит, оборона «Кубани» была не худшей линией. Худшими, считаю, были форварды.
- Подытожим: какую оценку выставите защитникам?
- Сложный вопрос. Тут же, видите ли, против кого еще играть. Против нападающих «Локо» или «Зенита» - одно дело, против футболистов из клубов примерно того же уровня, что и «Кубань», - другое. С сильными оборона нередко выглядела достойно, а с равными - не лучшим образом. Давайте поставлю три с плюсом. Да, три с плюсом. Четверка с минусом вроде бы то же самое, но все-таки - некоторый перебор.
Сергей САЛЬНИКОВ