| |||
Должок спустя 42 года?Премьер-лига расширяется до восемнадцати команд. Сначала об этом в прямом эфире на местном телевидении заявил почетный президент волгоградского «Ротора» Владимир Горюнов, затем соответствующее предложение было внесено и в повестку дня вчерашнего заседания исполкома Российского футбольного союза.
«Я обещал, что наша команда останется в премьер-лиге, и я это сделал», - сказал Горюнов в своей предвыборной речи в борьбе за место губернатора Волгоградской области. И, похоже, сказал не для красного словца. Во всяком случае, президент РФС Вячеслав Колосков, который еще совсем недавно решительно возражал против изменения количества команд в элитном дивизионе российского футбольного чемпионата, на этот раз отреагировал вяло. Подтвердив, что президенты клубов РФПЛ (одиннадцатью голосами «за» из шестнадцати при одном воздержавшемся) вышли с такой инициативой на РФС, он лишь усомнился в целесообразности этого шага. Мол, слишком это сложный процесс, чтобы его в одночасье решить.
По словам Колоскова, вначале исполком РФС должен проголосовать за то, чтобы вопрос о расширении премьер-лиги вообще был поставлен в повестку заседания. В случае положительного решения тема будет обсуждена и вопрос о расширении пойдет на голосование. Однако, даже если члены исполкома проголосуют за принятие решения, это еще не будет означать, что в РФПЛ в 2005 году будут играть 18 команд. Численный состав участников высшего дивизиона был утвержден конференцией РФС и изменить его может только другая конференция. Собрать конференцию можно лишь через два месяца после утверждения ее повестки дня, то есть не раньше 6 февраля 2005 года. Тогда решение конференции и станет окончательным. Не слишком ли это поздно, если учесть, что уже в марте стартует очередной чемпионат страны, а команды почти до самого его начала будут находиться в подвешенном состоянии? РФПЛ и РФС давно утвердили проект чемпионата России 2005 года с участием 16 команд, теперь же все придется менять.
Более резко на заявление Горюнова ответил заместитель генерального директора РФС Виктор Груздев. Он сказал, что «Ротор» не сможет остаться в премьер-лиге, даже если будет принято решение о ее расширении. Клуб не будет допущен к игре в элитном дивизионе в связи с огромными финансовыми задолженностями. А вот в первой лиге ему играть пока можно - там еще не введена система лицензирования.
Но это уже дело волгоградцев. Краснодарская «Кубань» в финансовом плане стоит более крепко на ногах, и ей санкции за неплатежи не грозят. А остаться в премьер-лиге, пусть и не по спортивному принципу, она не против. Пресс-служба краснодарского клуба пока, правда, отказывается комментировать выступление Владимира Горюнова, обещая выйти с официальным заявлением после заседания исполкома РФС, но генеральный директор ФК «Кубань» Александр Молдованов все же высказал журналистам свое отношение к этому вопросу: «Расширение РФПЛ необходимо, потому что оно выгодно в финансовом плане. Больше матчей - больше рекламного времени, как следствие, и статей дохода. В последнее время в наш футбол инвестируются серьезные деньги, приобретаются хорошего уровня футболисты. Чем больше домашних матчей, тем выше сборы. Это не только мое мнение - такова позиция всей лиги. Не случайно на собрании руководителей клубов премьер-лиги за расширение высказалось подавляющее большинство делегатов. Не нужно забывать, какой толчок развитию футбо
ла в регионах дает выступление их полпреда в элите. Развивается инфраструктура - раз. Появляется больше спонсоров - два. И самое главное, - растет интерес со стороны болельщиков. Чем шире станет представительство в премьер-лиге периферийных клубов, тем будет больше пользы всему нашему футболу».
И все же руководители «Ротора» и «Кубани», как говорится, заинтересованные лица. А чем мотивируют свою поддержку увеличению команд в премьер-лиге те, кого это не должно, вроде бы, волновать? Вот мнение президента РФПЛ и столичного ЦСКА Евгения Гинера: «Мы считаем, что так будет лучше для всего российского футбола. Чемпионат может стартовать в самом начале марта, а завершиться в конце ноября. Таким образом, мы получим дополнительный месяц, что поможет клубам, которые участвуют в еврокубках, сохранить хорошую форму до матчей, проводимых в начале зимы. При нынешней системе тем, кто защищает честь страны на международной арене, сделать это гораздо сложнее. При 18 же командах наше первенство станет длиннее на четыре матча, то есть на месяц, которого сейчас так не хватает».
Но самый важный аргумент привел опять же Александр Молдованов. В интервью газете «Известия» он опроверг слова Колоскова о том, что для расширения премьер-лиги потребуется созыв внеочередной конференции РФС: «По регламенту это решение исполком может принять и без конференции. Прочтите, там есть соответствующий пункт».
В 1962 году краснодарская команда пробилась в элитный дивизион отечественного футбола, но из-за неожиданной реорганизации чемпионата страны была лишена заслуженного права выступать среди сильнейших. Может быть, судьба возвращает ей должок?
Алексей ВОСКОБОЙНИК
P.S. Как сообщил журналистам член исполкома РФС и менеджер сборной России Александр Чернов, на понедельничном заседании исполкома Российского футбольного союза было принято решение не включать вопрос о расширении премьер-лиги в повестку дня для голосования. Таким образом, до следующего заседания вопрос остается открытым.
|