| |||
Болезненная терапияСезон футбольный завершился, казалось, можно на время ставить точку, по крайней мере, до начала подготовки к новому чемпионату. Увы, на Дону не соскучишься -нежданно-негаданно в прошедшую неделю разгорелся конфликт, в эпицентре которого оказалась команда СКА.
Его суть - скандальное противостояние собственно спортивного клуба армии и его футбольной составляющей. Военные недовольны явным регрессом СКА, сдающего из года в год: 2002 - вылет из первой лиги, 2003 - 5-е место в южной зоне второго дивизиона, 2003 - уже 13-я позиция. В варианте - «дальше отступать некуда». Радикальные меры предлагаются нехитрые - сменить главного тренера, конкретно, Александра Тумасяна, на Валерия Синау. Последний готов к действию, обещает успех, причем, по его словам, может подтянуть к футболу новых местных солидных спонсоров. Со стороны Александра Тумасяна есть юридическая защита - права в ранге вице-президента футбольного клуба и контракты игроков.
Не станем утомлять читателя достаточно сложными нюансами, обратим внимание на иное.
Со своими богатейшими традициями СКА, в общем-то, дошел до ручки. То самое 13-е место в прошедшем сезоне - это уже край пропасти. В южной зоне с армейцами сейчас совершенно не считаются, причем даже в матчах на их собственном стадионе. Почему так случилось, не предмет сегодняшнего разговора. Другой вопрос - нужна ли команда, представляющая солидный центр и мощный военный округ, соответственно низкими показателями их компрометирующая?
Ответ на данный вопрос, между тем, однозначен: да, нужна, несмотря ни на что. По разным причинам. Первая простая - разогнать всегда проще, нежели сделать все, чтобы СКА вернулся на восходящую орбиту. Вторая тоже не из сложных- у армейцев даже в кризисном состоянии есть определенная группа верных болельщиков, по крайней мере, тысячи в две-три, лишать которых любимого зрелища, скажем так, неспортивно. Еще нюанс - СКА располагает стадионом - тридцатитысячником, собственной базой, пусть запущенной, зато при должном внимании перспективной. Но, пожалуй, основное не это, первое, второе и третье. Армейская команда должна подстраховать флагман футбольного Дона «Ростов», где дела отнюдь не радужные.
Общеизвестно, что ведущий донской клуб на финише чемпионата балансировал на самом краю турнирной пропасти и, будем откровенны, спасся от вылета из элиты лишь чудом. Причем отнюдь не игрой, в таком ключе «Ростов» смотрится хуже некуда, - просто волевым настроем в кризисной точке и еще худшим состоянием двух неудачников, краснодарской «Кубани» и волгоградского «Ротора». Уже не раз отмечалась пагубность чрезмерной и бездумной коммерциализация клубной политики, перебора с легионерами из десятка стран, взятых откровенно на дальнейшую возможную продажу с целью прибыли, а не на создание самобытного боеспособного ансамбля, достойного представителя казачьего края в российской премьер-лиге.
Как стало известно из неофициальных, но верных источников, руководство клуба, кстати, побившее все рекорды закрытости для футбольной общественности, пока «для внутреннего пользования» обнародовало грядущую задачу на новый сезон - остаться в элите, но непременно взять Кубок. Тут не до комментариев, стоит лишь развести руками. Ставить в кубковом розыгрыше задачу, в принципе, утопия. Он сам по себе всегда лотерея. Вспомним нынешнего лауреата - грозненский Терек» из первого дивизиона. Не многомиллионные по бюджету ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Крылья Советов» - именно скромнейший и бездомный «Терек» пробился наверх волею капризной судьбы. А глянем на сетку теперешнего хода Кубка - «Ростову» будет противостоять «Сатурн», более крепкий по классу, дальше возможны на пути ЦСКА, «Зенит». Руки, конечно, поднимать заранее нельзя, вот только отдать отчет в реальности поставленной задачи стоит.
Иное дело, размытая программа в чемпионате. Что значит «остаться в элите»? Здесь куда симпатичней прежняя тоже утопическая, зато хоть мобилизующая настроенность президента ФК Ивана Саввиди на призовое место, пусть дважды и не реализованная. Неужто уважаемый Иван Игнатьевич поостыл? И то - по нынешнему составу «Ростов» способным к взлету без капитального усиления тактических линий вряд ли назовешь. Существующим наставником президент недоволен, не исключено, не без основания. Плюс ко всему - беднейшая в России командная база не улучшается, стадион не достроен… В общем, болельщицкий люд в сомнениях.
Стоит заметить, донской футбол в целом болен. «Ростов» на фоне премьер-лиги один из худших, о СКА сказано выше, деградирует команда Таганрога, с еще довоенными традициями популярного вида, сошли со сцены даже второго дивизиона Шахты, Волгодонск. Выросшие профессионально на Дону крепкие тренеры Сергей Андреев, Павел Гусев, Борис Синицын, Александр Ирхин в поисках работы и удачи не случайно разъехались по иным городам и весям. Царит и удивительное равнодушие. Простой пример. Недавно под патронажем губернатора Владимира Федоровича Чуба проводился представительный турнир сельских молодежных команд области. Так вот, на нем, даже на финале, не появилось ни одного «селекционера» из «Ростова» и того же многострадального СКА. Ни одного! Приехали присмотреться к донским талантам даже из Волгограда - из Ростова нет!
Есть информация, эмиссары «Ростова» вновь отправились в Африку за темнокожим легионерским пополнением. Отрицательный предыдущий опыт с ущербностью такого курса, кажется, ничему не учит. Тупик остается тупиком.
Вот почему, коль Валерий Синау берется возродить традиции СКА, морального отторжения это не вызывает, как бы ни велики были заслуги Александра Тумасяна, сумевшего сохранить команду в порой просто отчаянном положении. Вердикт же армейских властей четок: футболисты уходят в отпуск и по возвращении встречаются с Валерием Николаевичем, который по сути уже приступил к работе. Александр Тумасян не сдается, апеллируя к регламенту российского чемпионата и даже правосудию. Хотя, похоже, он уже проиграл.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону
|