RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Второй дивизион. Юг. Итоги

Юрий Махошвили: «Волгарь-Газпром» не разочаровал»

Итоги выступления его команды в зоне «Юг» мы попросили оценить президента астраханского клуба «Волгарь-Газпром» Юрия Махошвили.
- Считаю, что сезон для «Волгаря-Газпрома» можно считать удовлетворительным. Игра команды в первых турах и во второй половине второго круга, я думаю, радовала астраханских болельщиков. Да, был спад в середине чемпионата, когда команда не могла выиграть на выезде 5 - 6 матчей. Здесь, помимо прочего, на игру «Волгаря-Газпрома» в немалой степени повлиял и судейский фактор, а именно безобразное судейство в Пятигорске и Ставрополе. В игре с «Машуком» не засчитали несколько голов, забитых нами, а в Ставрополе уже к 23-й минуте удалили двух игроков «Волгаря», да еще и гол нам «Динамо» забило из положения «вне игры». По поводу последней игры мы писали протест, он был полностью удовлетворен, арбитра и инспектора этих матчей дисквалифицировали. Но, увы, результат игры от этого не меняется. Зато во втором круге мы обыграли ставропольское «Динамо» по всем статьям, показав, кто на данный момент сильнее.
Конечно, хотелось занять первое место и получить путевку в первый дивизион, но, в принципе, такой задачи перед командой и не стояло. Цель была - показывать красивый, содержательный футбол и вернуть на стадион зрителей. С этими задачами, думаю, команда сумела справиться.
- Какие, на ваш взгляд, матчи «Волгаря-Газпрома» были лучшими в этом сезоне?
- Оба матча со ставропольским «Динамо». Домашняя игра - понятно, «Волгарь» выиграл со счетом 3:0, но я бы отметил и игру в Ставрополе. Астраханская команда три четверти матча мужественно оборонялась вдевятером, и довольно удачно, ведь гол, как я уже сказал, мы пропустили из положения «вне игры».
- А кого из игроков могли бы отметить?
- Практически все игроки сыграли неплохо, каждый внес свою лепту в успешное выступление команды. В первую очередь я бы отметил вратаря Андрея Коваленко, сыгравшего очень надежно - с ним себя команда чувствовала, как за каменной стеной. Много хороших игровых качеств продемонстрировал Наиль Магжанов, ставший лучшим бомбардиром команды, наконец-то он сумел раскрыться в «Волгаре». Самоотверженно действовал практически во всех матчах ветеран команды Андрей Анисимов, считаю: что именно у таких футболистов должны учиться молодые игроки.
- Те футболисты, которые пришли в команду в этом году, усилили команду? Угадали ли с их приглашением тренеры клуба?
- Конечно, на сто процентов с приглашением игроков невозможно угадать, кто-то из них раскроется в команде, а кто-то и нет, но в целом работа тренеров в этом направлении была удовлетворительной. Не обошлось без ошибок, но все-таки их было гораздо меньше, чем в селекции 2002 и 2003 годов. Из новичков хотел бы отметить Грантовского и Болдырева, хотя есть и другие неплохие игроки. К тому же нет предела для совершенства, и если игрок не раскрылся, например, в этом году, он может это сделать в следующем сезоне. Ни на ком из приглашенных футболистов крест ставить нельзя.
- Что можно сказать о работе главного тренера Хазрета Дышекова?
- Его работу я оцениваю как вполне нормальную. Впервые за последние четыре года мы наконец-то угадали с приглашением наставника. Как помнят болельщики, в последнее время к нам приезжали тренеры с именем, зарекомендовавшие себя даже в высшем дивизионе, но толку от их работы в Астрахани было мало. А с Хазретом Жангериевичем, считаю, команда в полном порядке. Удачно проходил тренировочный процесс, в команде царила доброжелательная атмосфера. В общем, тренер отнесся к своим обязанностям профессионально.
- Как обстояло дело с финансированием «Волгаря-Газпрома» в этом году?
- Администрация области всегда поддерживала нашу команду, помогая нам и морально, и материально, и в этом году она полностью выполнила перед нами все обязательства. К сожалению, в августе ушел из жизни бессменный губернатор области Анатолий Петрович Гужвин, но вскоре исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин заверил, что финансирование команды будет проходить в полном объеме, как и было намечено. Помогали нам в этом сезоне и головное предприятие Газпрома, и «Астраханьгазпром», и впервые за последние годы все игроки клуба ушли в отпуск без всяких задолженностей, со всеми футболистами мы полностью рассчитались. Тренеры дали каждому игроку задания, чтобы футболисты готовились по индивидуальной программе. Кстати, мы встречались недавно с главой Газпрома Алексеем Миллером, и он нам обещал всяческую поддержку и в дальнейшем, а также финансирование не меньшее, чем в этом году.
- Когда команда выйдет из отпуска?
- Пока точно не определено время начала подготовки к следующему сезону. Или это будет середина декабря, или начало января будущего года. Думаю, в ближайшие дни мы определим план тренировочного процесса, а также места проведения предсезонных сборов. Возможно, что снова поедем в Крымск. Там прекрасные условия и для проживания, и для тренировок, причем все это за приемлемую цену, так что особой необходимости в заграничных командировках я не вижу. Хотя план тренировочного процесса будет определять главный тренер, и ему решать, где и как команда будет тренироваться.
- Известно ли, какие изменения пройдут в составе команды?
- Эти вопросы мы будем решать на первом учебно-тренировочном сборе. Мы не исключаем возможности, что кто-то из игроков решит закончить профессиональную карьеру, кто-то уйдет в другой клуб. Но перед уходом в отпуск никто из футболистов заявлений об уходе из команды не писал. На первый сбор будут приглашены все футболисты, принимавшие участие в последних матчах «Волгаря-Газпрома».
- Будут ли какие-либо изменения в управлении футбольным клубом?
- Да, теперь клубом будет руководить не попечительский совет, как в последние годы, а совет директоров, который я возглавил. На последнем заседании совета директоров была принята программа деятельности ООО «ФК Волгарь-Газпром», которая внесет небольшие изменения в структуру клуба, его руководство, есть и другие новшества. В частности, в программе записано, что клуб должен в максимально возможной степени зарабатывать средства на свое существование, привлекать спонсоров, должен быть изменен менеджмент в управлении. В программе речь идет о клубе, стадионе, учебно-тренировочной базе, дублерах команды, детско-юношеской спортшколе. Сказано в программе и о выходе команды «Волгарь-Газпром» в первый дивизион, однако мы уже обожглись на популистских заявлениях о выходе команды в премьер-лигу, поэтому не будем спешить с постановкой задачи. Что касается задачи на нынешний сезон, то она будет определена после выхода команды из отпуска.
Дмитрий Миловацкий, Астрахань