| |||
Расим Хутов: «Зовут в Томск, но со Ставрополе м еще не попрощался»По утверждению самого Расима Хутова (игрока группы атаки ставропольского «Динамо»), несмотря на удачное выступление команды в чемпионате страны, нынешний сезон был для него не лучшим, но и с такой игрой на него обратили внимание селекционеры не только первого дивизиона, но и премьер-лиги.
- Расим, вы действительно получили от Стукалова приглашение в «Томь»?
- Да, было такое. Борис Алексеевич общался со мной в Москве на Кубке ПФЛ, но конкретное предложение он сделал недавно, когда приезжал в Ставрополь… В общем, 20-го декабря меня ждут в Томске.
- Насколько, кстати, тяжело достался Кубок?
- Мы выступили в свою силу. Конечно, тяжело было после грунта выходить на синтетику. Из-за этого и проиграли в первой игре торпедовцам Владимира. Один я не забил два-три верных гола…
- А он вам нужен был, этот турнир?
- А как же! Мы поехали, чтобы взять Кубок. У нас ведь все максималисты - президент, тренер…
- …игроки…
- И игроки тоже. На каждую игру выходили, как на последний бой. Мы знали, что результат зависит, прежде всего, от нас самих.
- Кто из соперников понравился?
- Как ни странно, больше всего - «Урал». Остальные противники были примерно одного класса… Вообще, это была ярмарка талантов. Но не каждому удалось набить себе цену.
- А вам удалось?
- Наверное, раз заинтересовались команды премьер-лиги.
- А раньше интересовались?
- Интересовались год назад. Но у меня была десятиматчевая дисквалификация, что отпугивало почти всех.
- Какие чувства испытывали во время отбывания того сурового наказания?
- Словами это трудно передать. Когда ты видишь, как играют партнеры, и ничем не можешь им помочь, это очень тяжело. Мы до последнего ждали, что нам уменьшат наказание. Считаю, что с нами поступили несправедливо. Например, в этом году после побоища в матче ЦСКА - «Сатурн» были наказаны всего четыре игрока, причем они пропустили лишь по пять матчей.
- Зато благодаря дисквалификации вы остались в Ставрополе. Ну и как, наука впрок пошла?
- Да, стал более сдержанным. Были ситуации в этом году, когда хотелось взорваться - например, в Пятигорске.
- Поводов для этого все же было мало. Сложилось даже впечатление, что путевка в первый дивизион далась «Динамо» очень легко.
- Да нет, не совсем. Астраханцы знали, что матч первого круга в Ставрополе станет для них ключевым. Но мы в той встрече оказались сильнее. А когда оторвались от «Волгаря» на восемь очков, поняли, что победу уже не упустим.
- Вы номинальный нападающий, но предпочитаете действовать из глубины…
- На ограниченном пространстве играется тяжелее. Мне нужен простор.
- Яркой в сезоне-2004 вашу игру не назовешь, хотя из общего командного рисунка вы и не выпадали…
- Да, в этом году я сыграл хуже, чем во второй половине прошлогоднего чемпионата. Где-то - на три с плюсом.
- Почему, как думаете?
- Нужно было покопаться в самом себе. Хотя отдельные игры отыграл хорошо, особенно на выезде - против «Дружбы», «Ангушта», «Витязя», «Олимпии»… Но ближе к осени появилось какое-то самоуспокоение.
- В последние два года вы тренировались у разных наставников. Сравните, пожалуйста, работу под руководством Александра Гармашова и Сергея Юрана.
- Это совершенно разные тренеры. Гармашов - человек пробивной, он хороший футбольный бизнесмен, а вот на тренировках появлялся раз в неделю. Он, кстати, один из немногих наставников, кто звал меня, дисквалифицированного, этой весной к себе в Новороссийск. Предложение было очень заманчивым (в «Черноморце» играло много ребят из Тольятти), но я решил, что дважды в одну реку не входят. Юран же сам недавно повесил бутсы на гвоздь. И может не только рассказать, но и показать. Уровень его игры хорошо виден на тренировках, в которых он всегда принимает самое живое участие. В этом отношении с Сергеем Николаевичем работать гораздо проще и интереснее.
- Что он вам дал?
- Он смог изменить меня в лучшую сторону, научил разным футбольным хитростям. Да и в человеческом плане Юран стал настоящим наставником. Во время финансовых неурядиц или в других вопросах он всегда на стороне футболистов.
- Теперь работа с ним может тоже оказаться в прошлом. Что вы знаете о команде Томска?
- Я дважды играл против «Томи» в 2001 году в составе «Лады». Помнится, на выезде мы проиграли 0:2, а дома взяли реванш - 1:0. Кроме того, в Томске в этом году были ребята, с кем я играл вместе в Тольятти - Дмитрий Годунок и Виталий Калешин. То есть - кое-что знаю. «Томь» - крепкая силовая команда, а томская публика - просто великолепная.
- Чувствуете ли, что готовы играть в премьер-лиге?
- Пойму, насколько готов, когда пройду с командой все сборы. Знаю, что надо будет выкладываться на каждой тренировке. В себе, в принципе, уверен. Если бояться конкуренции или уровня соревнований, лучше совсем не играть. Но в «вышке» придется биться, драться за место в составе.
- А в Ставрополе больше нет желания играть?
- Почему же? Вот приедет начальство, пообщаемся.
Вадим ХНЫГИН, Ставрополь
|