.: Футбол. Премьер-лига. 26-й тур
Просветлело на душе!..
Краснодар - Зенит - 2:2 (1:0)
Голы: А.Ионов (Ольссон), 7 (1:0), А.Ионов (Газинский), 60 (2:0), Азмун, 75 (2:1), Мостовой (Дуглас Сантос), 86 (2:2).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, С.Петров - 6,5 (Е.Чернов, 70 - 5,5), Кайо - 6,0, Мартынович - 6,0, Смольников - 6,0, Газинский - 6,5 (де Вильена, 70 - 5,5), Ольссон - 6,5, Кабелла - 6,5 (М-Ш.Сулейманов, 70 - 4,5), Клаессон - 5,5 (Камболов, 89 - б/о), Вандерсон Масиэл - 6,0 (Стоцкий, 81 - 6,0), А.ИОНОВ - 7,5. Запасные: Городов, Бабурин, Е.Сорокин, Ари, Е.Марков.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунев - 6,0, Дуглас Сантос - 6,5, Ракицкий - 6,0, Чистяков - 5,5 (Оздоев, 65 - 6,0), Караваев - 6,0 (Сутормин, 65 - 6,0), Вендел - 6,0, Барриос - 6,0, Кузяев - 6,0, Малком - 6,0 (МОСТОВОЙ, 65 - 6,5), Дзюба - 5,5 (Дриусси, 65 - 6,0), Азмун - 6,5. Запасные: Одоевский, Кержаков, Круговой, Хотулев, Жирков, А.Ерохин, Кравцов, Шамкин.
Предупреждения: Чистяков, 44, Ольссон, 54, Е.Чернов, 71, Клаессон, 89, Азмун, 90+2.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Карасев (Москва), Демешко (Химки).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 14(5).
Угловые: 2 - 7.
Голевые моменты: 4 - 3.
17 апреля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Облачно. 10 градусов. 17 590 зрителей (разрешенная посещаемость - 50 процентов, вмещает 35 059).
В
субботний вечер большой футбол и атмосфера праздника по-настоящему вернулись в Краснодар. После удручающего весеннего отрезка резко повеселело. Во-первых, была в кубанской столице увеличена квота болельщиков на дальнейшие матчи - с 30-ти процентов до 50-ти. И на стадионе это действительно ощущалось - порой в проходах скапливались подзабытые очереди. Было заметно, что явно прибавилось шума на арене, поддержка была временами по-хорошему яростной. Но главное, игра порадовала, и настроение только улучшалось. Поле, к слову, было тоже подготовлено по-новому: газон был выстрижен ромбиками, а в центральном круге «выбрит» мяч.
Алексей Ионов отправляет 1-й мяч в ворота «Зенита»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Хотя признаться, оптимизма перед встречей с «Зенитом», который рвется к своему 3-му подряд чемпионскому титулу, было объективно немного. Первый матч «быков» под руководством Виктора Гончаренко против «Арсенала» был проигран. И казалось, что вставить «рога в колеса» не выйдет. Последние матчи против «Зенита» краснодарцы, как правило, проигрывали. А дома в предыдущих поединках уступали 2:3 и 2:4.
Заряд бодрости, однако, прошелся по стадиону на 7-й минуте. До этого было довольно вкрадчивое начало. Некоторые примечательные перестановки случились в составе «быков»: спустя 180 дней сыграл Петров. Он занял, кстати, место на левом фланге защиты, справа остался Смольников. Из-за дисквалификации пропускал встречу Берг. И место центрфорварда занял Ионов, который стал «тузом в рукаве». Именно он метров с 8-ми замкнул проникающий пас Ольссона (на самом деле, по признанию шведа, неудачный удар) - 1:0.
Далее «Краснодар» смотрелся вполне уверенно. «Зенит» кружил возле штрафной «быков», но обостряющих решений не находил. Кузяев со средней дистанции проверил Сафонова - голкипер партнеров не подвел. «Краснодар» был больше сосредоточен на контратаках. Удар Кабеллы низом заставил потрудиться Лунева. Постепенно «Зенит» стал чуть более нагнетать. Силовой прорыв Дзюбы остановил Петров. На 27-й минуте гости создали свой самый опасный момент. Но Дзюба благополучно в дальний угол не попал. Кузяев тоже пробивал неприятно низом - Сафонов снова был настороже.
Чувствовалось новое дыхание в игре краснодарцев - команда в кои-то веки понимала, что ей делать. До перерыва был полушанс у «быков», когда Ионов выполнял откидку на линию штрафной, в которую не поверил Кабелла и упустил момент для удара. При высокой интенсивности борьбы до 44-й минуты команды доиграли без желтых карточек, пока грубо не сфолил на Вандерсоне Чистяков.
Второй тайм начался с натиска «Зенита». Опасный дальний удар Малкома миновал ворота. Целая серия угловых также не принесла успеха питерцам. Много по ходу матча краснодарцы валились на газон в самые неподходящие моменты. В такой ситуации, пока на фланге «прилег» Смольников («Зенит» мяч выбивать не стал), простил «быков» Дзюба. Мощный форвард отклеился от Кайо, однако в дальний угол не попал.
«Краснодар» обострял нечасто, зато очень метко. Должен был завершать усилия партнеров Кабелла. После прострела слева Ионова француз пробил с нескольких метров - но точно в Лунева. Тут, впрочем, особо сетовать нечего, поскольку вскоре «быки» забили 2-й мяч.
Отличным дальним пасом Газинский, обокравший Кузяева, вывел на ворота Ионова. Тот классно укротил мяч грудью, потом легко на паузе обыграл Ракицкого, заставил того прилечь, «постелив прямо на газоне», и послал крученым ударом мяч в дальний верхний угол. 2:0! Вау!
Перед тем, как «Зенит» разыграл мяч с центра, о помощи просигнализировал Сафонов. Арбитр среагировал не сразу, но игру быстро остановил. Голкипер «быков» после выхода медбригады смог продолжить встречу.
Через пару мгновений Алексей Ионов оформит дубль
фото: РИА «Новости»
«Зенит», тем временем, решился сразу на четверную замену! Вступили в игру Мостовой, Оздоев, Сутормин и Дриусси. «Краснодар» ответил тройной - изначально предполагалась двойная, но пришлось менять и захромавшего Газинского.
Мог похоронить шансы гостей Клаессон. Швед просочился мимо Вендела и Ракицкого, однако его плотный удар с линии штрафной парировал в броске Лунев. Болельщики в этот момент достигли максимального шума!
Увы, дальше дело у «быков» пошло на спад. Да, «Зенит» сильно освежил свои порядки. Но подкосил краснодарцев, в первую очередь, нелепый гол на 75-й минуте. После заброса Ракицкого неудачно проскочил мимо мяча на линии штрафной Сафонов, зачем-то вмешавшийся в борьбу Кайо и Азмуна, и иранец легко закатил мяч в пустые ворота.
Успокоить игру мог Вильена, но промахнулся, пробив с подбора, после неудачного выноса защитника гостей. А до ворот было всего-то метров 12… И «Зенит» назидательно сравнял счет.
И снова не обошлось без собственной оплошности краснодарцев. Подвел «быков» на сей раз Сулейманов. Будто забывшись о текущей ситуации на поле, он по-ребячески пустился в обыгрыш на своей половине поля и потерял мяч. Расплата пришла незамедлительно. Дуглас Сантос ювелирно навесил, и Мостовой «выстрелом» слету метров с 12-ти метко пробил в самый угол. Затеялся видеопросмотр, был ли фол на Шапи, но нет: по правилам был отобран мяч. И офсайда у Мостового тоже не было.
Так можно и проиграть - тем более было добавлено 6 минут. И было на поле, надо признать, крайне нервно. Расклеившийся Сулейманов продолжал неудачно распоряжаться мячом. Вторично уступить при таком перевесе, как было в недавнем домашнем матче против столичного «Динамо», чрезвычайно обидно. Речи же о том, чтобы вырвать победу, уже не шло, предстояло защитить ничью. Еще один «подарок» гостям едва не совершил Сафонов - выбивая футбольный снаряд от ворот, он попал им в соперника. Поймал, к счастью, взвившийся над вратарской мяч, при этом в него не по-джентльменски врезался Азмун. Завершился матч после выноса - наконец, удачного! - Сулейманова.
2:2 - «Зенит» приближается к титулу, а «Краснодар», похоже, обретает себя. Впрочем, не будем торопить события. Впереди у «быков» сплошь сложнейшие матчи - 3 выездных против «Рубина» (ближайший), ЦСКА и «Ростова», плюс домашний с «Сочи».
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Матч получился достаточно интересным, с обилием моментов. Что касается нашей игры, то мы получили неприятный гол в свои ворота, хотя поначалу неплохо контролировали мяч. В первом тайме у нас было достаточное количество моментов, но не смогли забить. Во второй половине встречи ошиблись, усложнив себе задачу. Тем не менее, смогли перевернуть ход матча и могли победить, поэтому за такую ничью ребятам спасибо. Ошибки, которые мы сделали, будем разбирать и готовиться к следующему матчу.
- Почему вы сделали замены только на 65-й минуте? Значит ли это, что игра в первом тайме вас устраивала? Тяжело ли было решиться на четверную замену?
Гол Сердара Азмуна перевернул ход матча...
фото: ФК «Зенит»
- Игра в первом тайме была достаточно неплохая за исключением нескольких моментов оборонительного плана. Что касается контроля мяча, всё было достаточно неплохо. После 2-го пропущенного гола, конечно, нужно было кардинально менять игру, добавить движения. Понятно было, что «Краснодар» контролировал мяч и пытался успокоить ход встречи. А нам нужно было взвинтить темп, что и сделали игроки, вышедшие на замену, - заставили соперника ошибаться, забили 2 мяча и достаточно остро играли в атаке, держали в напряжении до последней минуты матча.
- Как часто на тренировках Вильмар Барриос оказывается в центре обороны?
- Нечасто. Но сегодня другого выхода у нас не было. Нужно было и сохранить Вильмара на поле, и выпустить более свежего игрока. Поэтому мы решили поступить именно так.
- Вам не кажется, что Барриос немного перегружен и с каждой игрой все больше ошибается?
- Я не видел у Барриоса большого количества ошибок. По-моему, он отыграл хорошо.
- Как оцените игру Малкома?
- Малкому сейчас достаточно сложно выходить на поле, он много пропустил. Конечно, он только набирает форму, и, естественно, мы ждем от него большей остроты. У него есть неплохие моменты, он старается и работает для команды, а это самое важное. Что касается игры по ходу сезона, у нас то одни футболисты, то другие берут на себя большую часть нагрузки и делают результат для команды. У нас команда, в которой все вносят лепту в результат.
- Как оцените действия «Зенита» после замены Дзюбы?
- Я уже сказал, что и в первом тайме у нас были неплохие взаимодействия. После замены группы игроков, не только Артема, игра немного изменилась, потому что вышли футболисты, у которых есть другие хорошие качества.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Эмоциональная получилась игра, нравятся такие матчи болельщикам. Много проводилось атак, множество качественных эпизодов было у обеих команд. До замен мы очень хорошо смотрелись, вели абсолютно по делу. После них, к сожалению, контроль, уровень игры и наше расположение на поле пропали. В таком случае ты постоянно находишься под давлением. «Зенит» путем замен улучшил движение, хотя общее качество упало, если так можно сказать. Мы их вернули в игру после 1-го пропущенного мяча - достаточно простого. Потом, как следствие, случился и 2-й гол. А так, моментами хорошо смотрелись в атаке, моментами не очень хорошо - в обороне. Есть пища для размышления на фоне сильного соперника.
- Стал ли быстрый гол в ворота «Зенита» для вас сюрпризом? Как он повлиял на игру?
- Почему он должен быть сюрпризом? Домашний стадион - можно забивать любому сопернику, хоть в начале матча, хоть в конце. Конечно, для нас это было хорошее подспорье, гол добавил уверенности, эмоций и сил.
- Как оцените игру Петрова после долгого отсутствия? Заменили его, потому что он не готов играть весь матч?
- Он отлично смотрелся всё свое игровое время. Не смог продолжить игру, потому что провел мало тренировочных сессий.
- Сегодня игрокам «Краснодара» не раз требовалась медицинская помощь. В чем причина? И удалось ли футболистам избежать травм?
- Градус игры был высоким. Травм мы вроде бы избежали.
- Как возникла идея использования Ионова в центре атаки? Планируете его использовать в этой роли в новом сезоне после ухода Берга?
- Мне хорошо известны его возможности, потому что у меня в ЦСКА он играл в схеме 3-5-2 нападающим. Поэтому у меня не было никаких сомнений, что вместо Берга сыграет Леха. Посмотрим, как проведем оставшиеся игры. Вполне возможно, будут у нас и 2 нападающих.
- Учитывая потерю Сулейманова перед 2-м голом «Зенита», не считаете замену Кабеллы ошибкой? Не скажется ли та ошибка на будущем Шапи в команде?
- Конечно, нет - эпизоды на будущее мало влияют. С Кабеллой у нас была хорошая динамика, он достаточно хорошо смотрелся. Как только он ушел с поля, динамика стала другая, я даже сейчас не говорю про Шапи.
- Мурад Мусаев считал, что Вандерсону удобнее играть справа, а сегодня большую часть матча он провел слева. Чем вызвано ваше решение?
- Вандерсон знает, что у меня голова по-другому устроена. У него должно тоже самое быть - люди не должны привыкать к определенным вещам. Вполне возможно, что его лучшая позиция слева, что его действия должны быть другими: развороты, другие атакующие действия, смена флангов. Вполне возможно, что в следующей встрече он выйдет справа. Это зависит и от того, как играет соперник.
- Лучшие игры в ЦСКА под вашим руководством характеризовались тем, что команда организованно оборонялась, а группа из 3-4-х человек убегала в контратаки и легко могла разорвать любую оборону соперника. Сегодняшняя расстановка на матч означает, что «Краснодар» переходит на такой вариант игры?
- Нет-нет, это вообще не по делу, что ЦСКА играл только в контратаку. На мой взгляд, у ЦСКА было хорошее позиционное нападение. Контратака - это не для команд, проповедующих игру в атаку, претендующих на высокие места. Нужно уметь нападать позиционно и моментами искать контратаки.
- Что изменилось в игре после 1-го гола «Зенита»? Что «Краснодар» должен был сделать по-другому в концовке?
- Конечно, мы вернули «Зенит» в игру. После забитого гола ты лучше начинаешь двигаться, более агрессивно идешь в отбор, более качественно принимаешь мяч. У того же, кто пропустил, пропадает расположение на поле, ты больше выносишь мяч, теряешь его даже под простым давлением.
Полузащитник «Краснодара» Алексей ИОНОВ: - Был хороший настрой, забили быстрый гол. В принципе, игра получалась, контролировали ее, вели в 2 мяча - нельзя упускать такое преимущество. Очень обидно.
- Есть ощущение, что команде не хватает «физики»?
- Возможно, где-то подсели в конце. «Зенит» стал агрессивнее играть, мы начали терять контроль над матчем. 1-й гол пропустили - и потом пошло.
- Что говорил Виктор Гончаренко перед вторым таймом?
- Что нужно добавить в темпе, потому как «Зенит» будет агрессивнее играть. Нам нужно тоже добавлять - что и получилось, забили 2-й гол в начале второго тайма. Нужно было продолжать играть так же.
- С точки зрения игровой и тренировочной интенсивности, те требования, которые выдвигает Гончаренко, соответствуют уровню готовности команды?
- Да, думаю. Сегодня это было видно: как начали играть, какая агрессия была, какой темп и какой настрой.
- Набранное очко после 3-х поражений с точки зрения психологии - это плюс? Или то, что упустили победу, перевешивает?
- Мы работаем над сложившейся ситуацией. Конечно, хотели победить и, естественно, расстроены ничьей. Мы были заряжены выиграть, всё было у нас для этого.
- Когда в последний раз оформляли дубль?
- Не вспомню даже! Приятно забивать, конечно, но было бы вдвойне приятнее, если бы выиграли.
Полузащитник «Краснодара» Кристоффер ОЛЬССОН: - Игра была напряженной и захватывающей. Наверное, было интересно наблюдать за ней с трибун. Но мы разочарованы, что не смогли добиться победы. Тем не менее, этот поединок - хороший шаг вперед для нас. Хотя, повторю, обидно упускать 3 очка, ведя 2:0.
- В первом голе вы били по воротам или делали пас? И как повлиял быстрый гол на игру?
- Я бил. К счастью, Ионов оказался в нужном месте и смог забить. Это был хороший плохой удар - я бы так назвал! Хорошо, что завладели после этого инициативой. В первом тайме действовали очень неплохо. Но, в конце концов, чувства от игры довольно смешанные.
- Команда смотрела увереннее, чем в предыдущих матчах. Что успел сделать Виктор Гончаренко за такой короткий срок?
- Сложно что-то кардинально поменять за 2 недели. Тем не менее, сегодня игра получилась целостной. Не было разрозненности. Не было тех, кто бы играл индивидуально, не учитывая партнеров. Мы хорошо отрабатывали в обороне. На протяжении 60-ти минут матча не допускали соперника в зоны, откуда можно было опасно бить. Сами могли забить больше. Всё это вселяло уверенность.
- Какой настрой перед выездом в Казань?
- Это новая возможность вернуться на стезю победителей. Возможность показать себя. Мы зарядились уверенностью в матче в «Зенитом», хоть и не выиграли его. У нас появилось больше шансов на победу в следующей встрече.
Полузащитник «Краснодара» Виктор КЛАЕССОН: - Это была серьезная, хорошая игра. Но мы сильно разочарованы, потому что не смогли победить. Мы тщательно готовились показать болельщикам, что готовы вернуть нашу игру. Отчасти нам это удалось. Мы сильная команда.
- Изменилась ли ваша роль на поле после прихода Виктора Гончаренко? Есть ли необходимость теперь меняться флангами с Вандерсоном?
- Не сказал бы, что моя роль сильно изменилась. Я привык играть, в том числе, и на правом фланге. Я регулярно выхожу на эту позицию в сборной Швеции. Так что проблем не было.
- Что думаете о предстоящем матче с «Рубином»?
- Мы хотим продолжать в том же духе, как и с «Зенитом». Но при этом должны помнить, что наш следующий соперник больше действует от обороны. Надо учитывать, что поле в Казани будет хуже. Предстоит много единоборств. В целом, нам надо продолжать набирать обороты.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Местами выручал команду, но первый гол во многом на его совести.
С.Петров - 6,5. Уверенное возвращение, причем, на не самой привычной позиции. Был заменен, поскольку пока объективно не готов играть все 90 минут.
Е.Чернов, 70 - 5,5. Непросто входил в игру, сразу схлопотал предупреждение.
Кайо - 6,0. Бразилец, к своей чести, провел довольно уверенный матч, пусть и неидеальный.
Мартынович - 6,0. Действовал самоотверженно, местами - героически.
Смольников - 6,0. Отыграл на своем уровне.
Газинский - 6,5. Сильный матч. Отдал шикарный пас на Ионова. Жаль, что досрочно покинул поле из-за повреждения.
Де Вильена, 70 - 5,5. Сыграл похуже «предшественника». Не забил из убойной позиции.
Ольссон - 6,5. Зарекомендовал себя положительно, действовал напористо. Автор голевой передачи.
Кабелла - 6,5. Сыграл прилично. Не преуспел только в реализации.
М-Ш.Сулейманов, 70 - 4,5. Провальный выход, привез второй гол в свои ворота.
Клаессон - 5,5. От шведа ждешь большего.
Камболов, 89 - б/о.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Играл на разных позициях, получилось более-менее продуктивно. Отрезками напоминал самого себя прежнего - быстрого, резкого, целеустремленного.
Стоцкий, 81 - 6,0. Проявил свой универсализм, заняв место слева в полузащите.
А.ИОНОВ - 7,5. Лучший матч за клуб. Забил 2 отменных гола, кроме того, много помогал команде в других аспектах игры.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - ЦСКА - 2:1 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: