Андрей Мостовой: «Какое выживание? Нам до зоны еврокубков всего 6 очков!»

К
огда «Зенит» отдает тебя в аренду, трудно не сникнуть, не затеряться в командах ниже рангом. А он, вопреки всему, расцвел в «Сочи», стал одним из лидеров и лучшим на сегодняшний день бомбардиром черноморского клуба в нынешнем сезоне.
22-летний полузащитник Андрей Мостовой дал интервью корреспонденту «Sportbox», в котором рассказал о своей жизни в городе-курорте и стремлении попасть в еврокубки, о Нобоа и Кокорине, о «Зените» и «Ливерпуле».
- Андрей, как погода в Сочи? А то в Москве, как в той деревне Гадюкино, вторую неделю льет как из ведра…
- Ничего, налаживается. В ближайшие дни плюс 27 обещают. Всё-таки лето пришло.
- Условия карантина потихоньку смягчаются?
- У нас уж очень строгого режима и не было. Можно спокойно выходить на улицу, гулять или передвигаться по городу на машине.
- Тренировки команда возобновила?
- Да, уже вовсю тренируемся, настрой хороший, работаем плодотворно.
- И к групповым занятиям уже приступили?
- Да, тренируемся, как обычно.
Сделать карбонару для меня не проблема
- А как вы поддерживали форму во время карантина?
- В комплексе, где живет команда, отдельное помещение выделили под спортивный зал. Поставили велотренажеры, другие аппараты - вот там мы по двое и занимались по очереди.
- Я правильно понимаю, что лишнего веса у вас нет?
- После выхода из карантина у команды было контрольное взвешивание, и уж такого совсем лишнего веса ни у кого не обнаружили. За неделю-две все точно вернут себя в норму.
- Вы сами-то этим не страдаете?
- Нет, набираю не больше килограмма. Уже всё ушло.
- Доводилось ли вам в вынужденном домашнем заточении что-то стряпать самому?
- (Смеется). Конечно, а как иначе?
- И что, любопытно, умеете приготовить?
- Ну, например, пасту карбонара. А вообще, в это время у меня моя девушка жила, так что готовила в основном она (улыбается).
- Как ее зовут? Наверняка ей будет приятно.
- Маша.
- Если уж речь зашла о кулинарии, кто в «Сочи» самый большой гурман?
- Даже не знаю. Мы обычно питаемся дома, а на базе нас всех кормят одинаково. Так что не могу сказать, кто в этом плане выделяется.
Кокорин? Веселый парень и хороший футболист
- Хорошо, а кто у вас в команде самый веселый?
- (Задумывается). Наверное, Крис Нобоа. Он всегда улыбается, любит пошутить. С ним весело - вслед за ним и сам начинаешь смеяться. Хороший парень, легкий! У него менталитет такой - эквадорский. В Южной Америке люди не такие серьезные, как у нас или в Европе.
- А с кем в «Сочи» вы больше всего дружны?
- С Никитой Калугиным, Пашей Шакуро. С Димой Полозом хорошо общаюсь, с Антоном Заболотным. С Нобоа тоже в нормальных отношениях. Он один из лидеров команды, причем, не только на поле. У нас вообще дружный, отличный коллектив, все друг с другом легко общаются.
- Как бы вы коротко охарактеризовали Александра Кокорина?
- Веселый парень и хороший футболист.
- Андрей, чем нынешний главный тренер «Сочи» Владимир Федотов в первую очередь отличается от своего предшественника Александра Точилина?
- Наверное, он опытнее. Ведь Владимир Валентинович уже работал в премьер-лиге, точно знает, что да как. Он сумел собрать команду в кулак, уверенно ею управляет. Не каждому удается с этим справиться.
- На сегодняшний день вы лучший бомбардир «Сочи»: на вашем счету 6 забитых мячей в 20-ти матчах чемпионата России. Кого в команде считаете главным конкурентом?
- Сашу Кокорина и Нобоа. У них, если не ошибаюсь, 3 и 4 гола соответственно. Так что с ними и буду бороться за лавры лучшего бомбардира команды. Надеюсь, они меня не догонят. (Смеется).
- Кстати, какая задача стоит перед «Сочи» на финише чемпионата? Остаться в премьер-лиге?
- Слушайте, если взглянуть на таблицу, нас сейчас всего 6 очков отделяют от 6-го места, которое при определенном раскладе может дать пропуск в Лигу Европы. Со всеми конкурентами, в том числе с «Динамо», нам еще предстоит сыграть. Можно еще спокойно побороться за место в еврокубках. У нас команда сыгралась, стала крепче. Уверен, мы не будем биться за выживание. Всё будет хорошо.
Думаю, «Зенит» - уже чемпион
- Как вы относитесь к тому, что «Сочи» называют фарм-клубом «Зенита»?
- Здесь всё очевидно: у нас немало футболистов, которые перешли из «Зенита» или пришли в «Сочи» в аренду. У Питера квалифицированные игроки - почему бы и нет? По-моему, сочинский клуб от этого только выигрывает. А что называют - пусть называют как хотят.
- Сами-то следите за «Зенитом»?
- Да, конечно, но и за другими командами тоже. По возможности стараюсь смотреть матчи зенитовцев, но не все, разумеется. Все не получается.
- Предполагаю, что «Зенит-2» вы уже переросли, он для вас в прошлом. Верно?
- Думаю, да. Уверен даже. Никаких разговоров, что я вернусь в «Зенит-2», не должно быть. Мне кажется, я уже доказал это своей игрой в «Сочи». И останавливаться на достигнутом совсем не собираюсь. Мне интереснее расти, набираться профессионализма, приносить команде больше пользы. Да и вообще, было бы странновато после полного сезона в премьер-лиге перейти во вторую лигу.
- С кем-то из нынешних зенитовцев поддерживаете связь?
- Я в первой команде был недолго - провел с ней сбор и в Питере пару недель тренировался, а потом уехал. Перезваниваюсь с Денисом Терентьевым, но он тоже сейчас в аренде, в «Уфе».
- По-вашему, «Зенит» - уже чемпион?
- Мне кажется, да. Особенно если удачно проведет первые 2-3 матча после перерыва. Вряд ли его кто-то настигнет.
Ливерпулю» симпатизирую давно
- Какая лига в Европе вам милее всего?
- Английская, сто процентов!
- Почему?
- В ней высокие скорости, лучшие игроки туда едут. Там все клубы сильные, у них есть деньги на квалифицированных футболистов. Понятное дело, есть 5-6 команд, которые выделяются на общем фоне, но остальные тоже не промах.
- Ваша любимая команда в Англии?
- «Ливерпуль». Только не подумайте - не потому, что он лидирует. Я давно за него болею.
- Есть дома что-то, связанное с этим клубом?
- Футболка. Ее привезла года 3 назад моя тетя Оля, когда летала в Лондон. Даже не знаю, где она там нашла майку «Ливерпуля».
- Где вы комфортнее всего себя чувствуете - в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи?
- В Москве я жил до 20-ти лет… В Питере тоже отлично было, там у меня хорошие друзья появились, хотя времени провел там не так много. И Сочи - отличный город, здесь тепло, море рядом. Разве что эффекта мегаполиса не хватает. А из большого города, напротив, со временем тянет туда, где потише, поуютнее. В общем, даже не знаю, что ответить. Быть может, Москва, Питер и Сочи - вообще лучшие города в России. Так что мне повезло. Хотя мне везде комфортно.
- Кстати, на море часто бываете?
- Я живу на побережье, в Адлере. 2 минуты пешком - и я на море!
- В этом году уже купались?
- Да, 3 дня назад.
- И как водичка?
- Прохладненькая, прям бодрящая. (Хохочет).
«Фишт» - самый необычный стадион в России
- Чувствуется, что Сочи - спортивный, футбольный город?
- Знаете, здесь отличная спортивная инфраструктура, современные объекты, но нет культуры боления, как в крупнейших футбольных городах страны. Помню, как-то мы играли против «Оренбурга», после матча по дороге домой беру такси, я в спортивном костюме «Сочи» - а таксист меня спрашивает: «Что, футбол был? И кто играл?» Я ему: «Сочи» - «Оренбург». А он с удивлением: «У нас тут и футбол есть? Даже не знал!» Никак такого не ожидал. Всё-таки в Сочи команда премьер-лиги есть, в ней известные футболисты играют. Я себя не имею в виду. Может, этот таксист - исключение из правила, один из немногих, кто не увлекается футболом. Но такая вот история была… Думаю, многое зависит от нашей игры. Если «Сочи» будет играть зрелищнее и успешнее, то и болельщиков на трибунах и в городе станет больше. Мы постараемся.
- На Красной поляне бываете?
- Да, в «Розу Хутор» частенько заезжаю. Там хорошие бани - мы любим компанией попариться. На фуникулере в горы поднимаемся, там очень красиво! Мне нравится.
- На какое место в рейтинге российских стадионов вы бы поставили сочинский «Фишт»?
- (Задумывается). У «Краснодара» красивый стадион, но я считаю, наш тоже очень хорош, особенно когда его вечером подсвечивают. Такая чаша обалденная! Внутри тоже отличный. Пожалуй, самый необычный в стране. Даже не понимаю, как у него крыша сделана. По-моему, все арены, построенные у нас к чемпионату мира, чем-то похожи, только цвета у них разные. Еще мне очень нравится стадион в Ростове. Возможно, из-за атмосферы, которую там создают болельщики. На питерской «Газпром-Арене» я играл всего один раз - в марте прошлого года за «Зенит», в товарищеском матче с венской «Аустрией». Тоже сильное впечатление. Представляю, каково выходить там на поле при полных трибунах! В общем, мой рейтинг такой - «Краснодар», «Фишт», «Газпром-Арена», ростовский стадион…
- По Сочи обычно на машине передвигаетесь?
- Да.
- А если у команды выходной или два, чем занимаетесь?
- На одну ночь в Москву, к родителям, лететь нет смысла, слишком мало времени. Только если уж очень соскучился. Сочи, повторяю, хороший город, можно сходить искупаться, погулять, на ту же Красную поляну съездить. Здесь есть чем заняться.
- Что запомнилось из отпусков?
- Три раза подряд зимой летал в Таиланд. На Кипре отдыхал, в Турции. Последний отпуск провел в Доминикане. Тоже очень понравилось.
- Обидно, что этим летом полноценного отпуска не получится?
- Времени на отдых точно не будет: 22 июля закончим и, по-моему, 2 августа начнем новый чемпионат. Получается что-то около 10-ти дней перерыва. 2-3 дня отдохнем - и опять тренироваться. Но ничего, на карантине наотдыхались! Что тут поделаешь, если такое случилось в мире, этот вирус. Ну, бывает…
Услышать гимн Лиги чемпионов, стоя в центральном круге
- Андрей, вопрос, что называется, риторический, но мне все равно хотелось бы его задать. Что для вас предпочтительнее: сидеть на лавке в «Зените» или постоянно играть за «Сочи»?
- Мне кажется, любой футболист скажет, что лучше играть. На какой бы скамейке ты ни сидел.
- Какой у вас любимый вид спорта после футбола?
- Наверное, хоккей. У нас тут недалеко есть ледовый Дворец, так я иногда хожу на хоккей, на «Сочи».
- Сами-то умеете играть?
- Да, я на коньках хорошо катаюсь. На ролики встал вообще очень рано.
- Самые дорогие подарки, которые вы сделали папе и маме?
- Папе купил машину. А маме, пожалуй, новый айфон. Надо бы ее чем-то более ценным порадовать. (Смеется).
- Андрей, будь у вас возможность пригласить на шашлычок в Сочи кого-то из футбольных звезд, на ком бы остановили выбор?
- Криштиану Роналду и Месси. Тут я не оригинален.
- Почему в «Сочи» вы взяли себе 17-й номер?
- Всё просто: мне дали список свободных, и он мне приглянулся. Даже не знаю, почему. Думаю, дай попробую - может, принесет мне удачу. И действительно - пока вроде неплохо идет.
- И в заключение - чего бы хотели себе пожелать?
- Когда-нибудь сыграть в Лиге чемпионов. Услышать ее гимн, стоя в центральном круге. А еще очень хочу съездить в Америку. Даже не знаю, откуда такое желание.