Теннис. Тема

Мария Шарапова: «Великий мастер, великий боец»

М
ария Шарапова - самая титулованная и популярная теннисистка России. Ее известность выходит за пределы не только тенниса, но и спорта вообще. В минувшем десятилетии она регулярно возглавляла рейтинг высокооплачиваемых спортсменов страны, опережая, в том числе таких российских звезд НХЛ, как Александр Овечкин и Евгений Малкин.
26 февраля этого года Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры. В активе 33-летней спортсменки масса титулов. Достаточно сказать, что Шарапова выиграла все турниры из серии «Большого Шлема». Она лишь 6-я теннисистка в истории Открытой эры, которой покорилось данное достижение. До нее это удавалось американкам Крис Эверт, Мартине Навратиловой, Серене Уильямс, австралийке Маргарет Корт и немке Штеффи Граф. После Шараповой этого пока никто не достиг. Всего же у Марии 5 титулов «Большого шлема» - дважды она побеждала на открытом чемпионате Франции - «Ролан Гаррос».
Широкому кругу зрителей бросались в глаза ее красота, стройность, длинные ноги. Однако за миловидностью скрывались упорство, характер, что и делало из нее настоящую чемпионку.
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Мария Юрьевна Шарапова. Родилась 19 апреля 1987 года в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ). Победительница 36-ти турниров в одиночном разряде WTA (женской Ассоциации тенниса), в том числе всех турниров «Большого Шлема», и 3-х - в парном. Серебряный призер Олимпиады-2012, победительница Кубка федерации. Соотношение побед и поражений в профессиональном теннисе: 645-171 (одиночный разряд). Призовые за карьеру 38 миллионов 777 тысяч 962 доллара.
Предлагаем вашему вниманию ретроспективу главных достижений Шараповой. Количество ее интервью, пресс-конференций, пожалуй, можно издать многотомным собранием сочинений - их преогромное количество. Здесь же собраны преимущественно ее высказывания на пресс-конференциях после знаковых матчей (использованы материалы таких ресурсов, как «sharapova.ru», «sports.ru», «Чемпионат.com», «СЭ»), а также автобиография самой Шараповой.
Начало: Сочинский период
Первая глава этого материала - самая необычная. Посвящена она совсем ранним годам Марии, которая после своего рождения переехала с родителями из сибирской Нягани в Сочи. К слову, на летней Олимпиаде-2012 в Лондоне Шарапова представляла именно Краснодарский край. А на зимних Играх-2014 в Сочи она участвовала в церемонии зажжения олимпийского огня.
В своей автобиографии «Неудержимая. Моя жизнь» Шарапова рассказала о работе в детские годы с сочинским тренером Юрием Юдкиным. Судя по отзывам на книгу, многие читатели были удивлены, как высоко она оценила вклад этого специалиста в свое становление. Мария подробно пишет о работе со своим первым наставником:
- Там, в Сочи, я и встретила своего первого тренера, Юрия Юдкина, легенду корта. Он побывал там, в мире большого тенниса, и кое-что в этом понимал. Своим великолепием он поражал провинциальный город Сочи. Теннисные родители вытянулись в линию, чтобы услышать его высказывания, а еще лучше уговорить его оценить и взять под свое крыло их чад. Несколько местных игроков, в том числе Евгений Кафельников, уже вышли на хороший уровень. Мой папа записал меня к Юдкину. В первый день тот ставил тебя на линию и смотрел, как ты бьешь. Если он замирал, то твое сердце уходило в пятки, и ты начинала бить сильнее. В самом начале он поговорил с моим отцом и сказал ему, что я уникальное и необычное явление. Это связано с тем, как я взглядом обнаруживаю мяч и сопровождаю его. А вот стану ли я большим игроком, будет зависеть от моей упертости.
Под «упертостью» Юдкин имел в виду настойчивость, качество, которое заставляет тебя отбросить всё в сторону, сконцентрироваться и бессчетное количество раз повторять одно и то же движение. Большинство детей, если их попросить сделать что-то, сделают это один или два раза, потом им это надоест, они отвлекутся и убегут. А Юдкин верил, что, чтобы чего-то достичь, неважно в чем, надо быть способным вытерпеть колоссальный объем скучнейшей работы. То есть надо быть упертым. Была ли я такой? Это должно было показать время.
Вскоре я уже брала частные уроки на второстепенных кортах. Юдкин гениально умел поставить удар, а это самое главное. Это основа основ. Если у вас неправильно поставлен удар, то в будущем вас ждут проблемы. Это всё равно, что отправиться в далекое путешествие, сделав первый шаг в неверном направлении. В самом начале это всё, что у вас есть: простой форхенд и простой бэкхенд. И в конечном итоге это тоже всё, что у вас есть. Юдкин протянул мне ракетку. «Что будешь делать?» Потом он протянул мне мяч. «А теперь?» И он уселся у корта, наблюдая за мной.
- Так. Так, - приговаривал он, - нет, нет, нет. Удар не должен быть таким плоским. Замах нужно делать петлей, под мяч.
- Когда ты так работаешь правой рукой, что делает в это время твоя левая? - спрашивал он.
Он давал мне простое задание и заставлял повторять его снова и снова. Снова и снова. И снова. Он ставил мне удар и одновременно развивал мою концентрацию.
- Упирайся, Маша.
Игрок, который продолжает тренироваться после того, как все остальные закончили, который доигрывает 3-й сет при порывах ветра и под проливным дождем, обязательно победит. И в этом был мой дар. Не в силе или скорости. В упорстве. Мне никогда не становилось скучно. Чтобы я ни делала, я готова была делать это до бесконечности. Мне это нравилось. Я концентрировалась на каждом упражнении и выполняла его до тех пор, пока не достигала совершенства. Не знаю, откуда это во мне. Может быть, мне хотелось услышать похвалу от Юдкина или от папы. Но мне кажется, что моя мотивация была гораздо проще. Уже тогда я знала, что эти упражнения, эта тягомотина помогут мне побеждать в будущем. Уже тогда я хотела одолеть их всех.
2004: Золушка на «Уимблдоне»
Когда Шараповой было 6 лет, ее отец Юрий решился на переезд в США, чтобы она занималась теннисом профессионально. Посоветовал это, согласно автобиографии Шараповой, тот же Юдкин. Шарапова пишет, как ее отец принимал судьбоносное решение после разговора с тренером:
- Юрий, нам надо поговорить насчет твоей дочери. Это очень важно. Если говорить об этой игре, то Маша в ней похожа на Моцарта. Она может стать лучшей в мире. Это если тебе интересно, и ты хочешь ее с кем-то сравнить. Но в этом-то и заключается ваша проблема. Потому что мы не в Вене 19-го века. Это Сочи, и век за окном 20-й - так что если бы сейчас здесь родился Моцарт, то о нем никто бы не услышал. Если ты хочешь развить талант своей дочери, то вам надо выбираться из России. Никто не знает, куда катится эта страна. Никто не знает, чем завтра будет зарабатывать себе на жизнь. И вот в центре всего этого находишься ты, с Машей на руках. Так что решать тебе. Можешь ли ты развить ее талант? Это занятие, требующее полной отдачи. Тебе придется посвятить этому всю жизнь.
Не имея особых финансовых возможностей, Юрий Шарапов с дочерью отправился за океан, где Марию приняли в академию Ника Болетьери. Настоящий взлет Шараповой начался на триумфальном «Уимблдоне»-2004. В 17 лет Мария стала победителем этого престижнейшего турнира - первой среди россиян. Все помнят победу в финальном матче над Сереной Уильямс - ныне самой титулованной теннисистки современности. Тот поединок сложился для Шараповой достаточно просто - 6:1, 6:4. На самом деле куда более сложным стал полуфинал против еще одной представительницы США - Линдсей Дэвенпорт, бывшей в один момент 1-й ракеткой мира, - 2:6, 7:6, 6:1. Тогда Мария уступала в счете во 2-м сете 1:3, но ей помог перерыв, вызванный сильным дождем в пригороде Лондона.
На пресс-конференция после полуфинала Шарапову спросили:
- Что вы делали во время перерыва из-за дождя? Каким образом вы собрались, чтобы перевернуть ход событий?
- Если быть точной, я читала журнал.
- Понравилось?
- Нет, он был довольно скучный.
- Что вы сделали, чтобы изменить ход событий?
- Я висела на волоске. Я просто верила в себя. Я делала всё, что могла, чтобы победить, и я просто боролась. Особенно на тай-брейке. Я так хотела выиграть его, что отдала всю себя для этого.
- У вас такие сильные бойцовские качества. Можете рассказать, откуда у вас такой бойцовский дух? Откуда это? Вы это развили в себе? Это любимая часть вашей личности на корте?
- Это, на самом деле, происходит естественно. Я бы сказала, что на протяжении всей моей карьеры во мне всегда был силен соревновательный дух. Я всегда хотела играть матчи, играть на счет. Я не была человеком, который любит тренироваться и совершенствовать себя. Я только хотела соревноваться и играть против девочек, мальчиков, старших или младших - всё равно. И хотела побеждать. Я думаю, вот откуда это.
На пресс-конференции за день до финала Шарапова сказала:
- Я не нервничала на протяжении всего этого турнира. Я просто наслаждалась собой, поэтому просто собираюсь выйти на корт и делать то, что делала в прошлых 6-ти матчах, просто играть в свою игру и наслаждаться. Нервы - часть тенниса. Мне нравится эта его часть. Это сохраняет тебе мотивацию, желание оказаться в такой ситуации и выйти из нее победительницей.
Победа над Сереной Уильямс - 3 июля - получилась достаточно быстрой. Шарапова сенсационно расправилась с грозной соперницей, затратив всего час:
- Вас еще много раз об этом спросят, но как вы себя чувствуете, когда слышите: «Мария Шарапова - чемпионка «Уимблдона»?
- Это удивительно, правда. У меня совсем нет слов. Я никогда, никогда в своей жизни не ожидала, что это случится так скоро. Приехать сюда и выиграть - всегда было моей мечтой. Но у меня и в мыслях никогда не было, что я это сделаю в нынешнем году. Когда уходила с корта и увидела мое имя на той доске, где перечислены все чемпионы, только тогда осознала, что только что выиграла. И я старалась смотреть на трофей и видеть, что он в моих руках. Я не понимала, но он действительно в моих руках.
- Казалось, что вы ожидали эту победу. Вы были так спокойны во время награждения. Казалось, у вас есть список людей, которых нужно поблагодарить. Вы ожидали, что выиграете сегодня?
- Я не думала об этом, но верила в себя. Прошлым вечером у меня ужасно болело горло, и я подумала, что серьезно заболею. Финал «Уимблдона», а я вся была в слезах, потому что не думала, что подобное может случиться. Я не думала, что буду готова играть и выиграю. Это удивительно!..
- Сейчас вы выиграли свой любимый турнир. Какой следующий в вашем списке?
- Я бы хотела выиграть их все! «Уимблдон» действительно мой любимый, и я бы хотела победить здесь много раз, конечно. Но я также хотела бы выиграть все остальные турниры «Большого Шлема».
- Опишите, если можете, тот момент, который пережили с папой после объятий. Что вы чувствовали? О чем думали в тот самый момент?
- Просто обо всем, что случилось в моей жизни, обо всех трудных моментах, через которые мы прошли, обо всех приятных моментах. Я всю жизнь хотела этого добиться, и это произошло. Он тот человек, с которым я хотела это разделить.
- Среди ваших талантов и прочих достоинств, что вы считаете своей наиболее важной отличительной чертой? В чем вы сильны? Это психика, физическая подготовка, самоотверженность?
- Психика. Я просто очень упорный человек, когда выхожу на корт, и я действительно не хочу проигрывать. Конечно, ты не каждый день будешь выигрывать. Но я такой человек, что просто люблю выигрывать и хочу бороться. Вы знаете, если я проигрываю, то люблю учиться на своих ошибках.
…2004 год стал самым успешным в истории российского тенниса благодаря 3-м победам на турнирах «Большого Шлема». Все достижения были добыты представительницами прекрасного пола. Те успехи вошли даже в культовую передачу Леонида Парфенова «Намедни-2004» - как характеристика года. Первой из россиянок турнир «Большого шлема» - французский «Ролан Гаррос» - выиграла Анастасия Мыскина, победив в финале соотечественницу Елену Дементьеву. Затем был «Уимблдон» имени Шараповой. На последнем в сезоне турнире «Большого шлема», открытом чемпионате США, победу праздновала Светлана Кузнецова, обыгравшая в решающем поединке ту же Дементьеву.
Завершился тот год феерично - победой Шараповой на итоговом турнире WTA. В финале снова была обыграна Серена Уильямс - 4:6, 6:2, 6:4. К сожалению, в последний раз… Более младшая из сестер - Уильямс - Марии не проигрывала.
- Думала, у меня не будет сил подняться, какой сезон позади! - сказала после матча Шарапова. - Я в шоке от своей победы. Мне надо прийти в себя.
- О чем вы думали полчаса назад, проигрывая Серене в 3-м, решающем сете 0:4?
- Верила, что можно победить. Серена из-за травмы не могла подавать в полную силу. Но стала бить «со всей дури» по низким мячам. И попадать. Я знала, что всё время это у нее не получится. Надо было не терять голову, быть точной, контратаковать. И я отыграла 6 геймов. За эту победу мне вручили ключи от вездехода «Порше». Я хочу сказать, что не сяду за его руль. Деньги за машину - это где-то 100-120 тысяч долларов - мы решили передать в фонд жертв Беслана. Мы переживали это как свою беду.
2006: Америка у ног Шараповой
Так сложилось, что главные свои титулы Мария выигрывала по четным годам. Как правило, с интервалом в 2 года. Показательно, как Шарапова стоически переносила поражения. Очень часто заколдованной стадией для нее оказывался полуфинал. На открытом чемпионате Австралии в 2006-м Шарапова в поединке за выход в финал уступила титулованной бельгийке Жюстин Энен-Арденн - 6:4, 1:6, 4:6.
- Мария, вы проиграли, можете рассказать о своих чувствах на этот счет?
- Говорить о разочаровании? Да, это само по себе разочаровывает. Послушайте, я знаю, что вы журналисты, и что это ваша работа, но отложите свои блокноты, карандаши, шумометры, перестаньте оценивать костюмы игроков, отложите всё это и просто посмотрите матч, как обычные болельщики. Я действительно думаю, что сегодня мы показали очень качественный теннис. Нет, конечно, я разочарована, но я не ожидала от себя такой хорошей игры на этом турнире. Приехать сюда и сыграть в такой теннис, как сегодня, это уже здорово. И знаю, что завтра, возможно, увижу много заголовков вроде «Мария не смогла пройти полуфинал», «Мария не смогла победить в 3-м сете». Но отложите всё это подальше и просто посмотрите теннис, который мы обе показали. Я хочу сказать, что многого ожидаю в будущем. Пусть этот матч и был для меня разочарованием в данный момент, но он же позволил мне с уверенностью смотреть в будущее. Я знаю, что могу сделать это. Знаю, на каком уровне могу играть.
Здесь же журналисты обратили внимания, что Шарапова является амбидекстром, то есть человеком, одинаково владеющего правой и левой руками.
- Ваш коронный номер - удар левой рукой. Показалось, что, когда вы первый раз в матче сыграли обводящим, бельгийка на время впала в ступор, и это помогло вам выиграть 1-й сет. Был еще один удар, смеш левой рукой, вообще редчайший случай. Но он ее уже не смутил. Показалось, что вы в тот момент скорее играли на публику…
- Нет-нет, просто, когда понимаю, что не достаю мяч двумя руками слева, оставляю одну левую. Это не очень сложно. А публика тут ни при чем.
…Уже осенью того же года в финале открытого чемпионата США Шарапова сумела взять реванш у Энен-Арденн - 6:4, 6:4. На церемонии награждения она так резко подняла трофей над головой, что с него соскочила крышка. На пресс-конференции Шарапова заявила, что не собирается останавливаться на достигнутом.
- Расскажите о своей подготовке к турниру? Вы, должно быть, довольны тем, что усилия были столь щедро вознаграждены?
- Это совершенно невероятно! Я упала на колени и думала обо всем, что было вложено в этот турнир. Это был очень короткий момент, ведь мне нужно было встать, чтобы получать награду. Это невероятно! Вы знаете, я уже переживала такое 2 года назад, но я знала, что еще не исчерпала себя и еще на многое способна. Та победа - была началом. Так что дело не только в непосредственной 2-недельной подготовке к турниру, это заслуга всей моей работы с самого детства, которая оказалась возможна благодаря моей потрясающей семье.
- Насколько отличаются ваши чувства сейчас от тех, что испытывали 2 года назад - после первой победы?
- Ну, я всё еще нахожусь в состоянии шока. Я снова выиграла турнир «Большого Шлема», и это другой турнир, всё здесь немного иначе. Конечно, никакие чувства не могут перекрыть те, что испытываешь после завоевания первого титула. Но и эта победа - тоже очень важна, ее можно сравнить с вишенкой на торте. Но на самом деле есть еще много вишенок, которые я бы хотела положить на свой торт, и с нетерпением жду этого.
- Вы уже осознали, что заработали 1 миллион 700 тысяч долларов? Это что-то значит для вас? Вы говорили, что деньги имеют большое значение.
- Это еще одна тема, в которую мне бы не хотелось вдаваться сейчас. Победа - это победа, титул «Большого Шлема» ведь нельзя купить, верно? По всему миру есть люди, которые обладают огромными состояниями, но независимо от того, насколько сильно они хотят обладать таким титулом, как этот, всё, что они могут сделать - купить теннисные ракетки, нанять лучших тренеров в мире и как следует работать. Никакие деньги, никакие бумажки не могут быть лучше победы.
- Крышка трофея не испортилась от падения? И как вы будете праздновать победу?
- Когда это случилось, я подумала: «Как всегда. Это так похоже на меня». Я знала, что так и будет. Со мной всегда что-нибудь такое происходит. А то, что касается второго вопроса, то да, конечно, мы будем отмечать, но я еще не знаю как. Но мы точно отметим это событие!
…В своих дневниках, которые она вела в первые годы карьеры регулярно, Шарапова более красочно и животрепещуще описала празднование.
- Прошло пару дней после окончания «ЮС Опен», я сижу в самолете по дороге домой и жую чипсы. Я ВЫИГРАЛА!!! ГИП-ГИП, УРА!!! У меня было 2 дня, чтобы осознать это, но я всё еще не до конца верю. Еще только 3 недели назад я ехала на машине в отель из аэропорта, и когда мы выехали из туннеля и все эти здания предстали передо мной, подумала: «Что приготовил для меня Нью-Йорк на этот раз?» Определенно он меня не разочаровал! Я и не подозревала об этом, но сразу после победы моя команда уже начала отмечать успех 7-ю банками пива в мужской раздевалке - в то время как мне промывали мозги на пресс-конференции. Целая батарея пива в раздевалке! Кто бы мог подумать! Такое возможно только на «ЮС Опен». По дороге в отель они открывали все окна в машине, кричали и поливали всё вокруг пивом. В итоге мой телефон до сих пор пахнет пивом, а я все еще не могу нормально слышать. Поспав 4 часа, я была не совсем готова встречать новый день. С помощью кофе и пары таблеток болеутоляющего доползла до интервью и фотосессии с трофеем. И, конечно, я не могла не пройтись по магазинам! На этот раз, на удивление, я не очень разошлась и купила всего лишь 2 вещи от Марка Джакобса. Для моей кредитки это был настоящий сюрприз! В воскресенье у нас был званный ужин, где все вели себя очень сдержано первые 30 минут. Затем мы пошли танцевать… до 2-х ночи.
2007: победа в Кубке федерации
Успех в Кубке федерации, командном турнире среди женских национальных сборных, стал для Шараповой, которая не так часто бывала в России, первым подобного рода. Плюс первым и единственным - домашним трофеем. Правда, турнир Мария провела в качестве запасного игрока. В финале, который состоялся в Москве, россиянки победили соперниц из Италии со счетом 4:0. Встреча проходила на грунтовых кортах, и тогда глиняное покрытие считалось слабой стороной Шараповой. Сама Мария в то время говорила, что чувствует себя на грунте как «корова на льду». В 2008-м она принимала участие в предварительных раундах Кубка федерации, а победный финал против Испании пропустила из-за травмы, но официально считается победительницей того розыгрыша. Победа же в российской столице подробно описана в ее дневниках.
- Я совершила потрясающую поездку в Москву! Если только люди не спускаются в метро, клянусь вам, я не знаю, как они добираются на работу вовремя! Я порой удивлялась, почему моя команда выглядит после турнира более усталой, чем я сама. Но теперь, ребята, я знаю причину! Это такая нервотрепка - следить за игрой со скамейки. Тебя то бросает в жар, то ты с трудом можешь усидеть на месте, когда мы набираем очко за очком. Я прочувствовала, как это выматывает! У меня на пальце было надето кольцо (о чем теперь очень сожалею), и после того как я хлопала, как безумная, весь первый день, заработала ужасный синяк под кольцом…. Самое разумное было бы его снять, но мы вели 2:0, так что оно осталось там до конца! В эту поездку я почувствовала себя новичком. Всё: от распорядка дня до привычек (ритуалов) нашей сборной - честное слово, оказалось для меня одним из самых классных впечатлений в моей спортивной карьере. Теннис настолько индивидуалистичный спорт, что порой забываешь, как это здорово хотя бы иногда быть членом команды. Девчонки сделали отличную работу, каждый раз отыгрываясь в сложной ситуации… ничто не сравнится с настоящим русским характером! Когда Света Кузнецова предложила мне пробежать «круг почета» с флагом - это было лучшее из того, что я испытала на корте в этом году. Мы все представляем свою страну и на обычных турнирах, но делать это в команде, перед нашими болельщиками - это совсем другое ощущение… довольно сложно описать это словами. Когда я собиралась в поездку, не знала, чего от нее ожидать, а возвращаюсь с огромной жаждой вернуться и играть. Я просто не могу дождаться следующих матчей Кубка федерации.
2008: беспроигрышная Австралия
В очередной четный год Шараповой покорился 3-й турнир «Большого Шлема» - открытый чемпионат Австралии, который в календаре стоит первым и проходит в течение января. Примечательно, что здесь Мария покорила своеобразное достижение, по ходу турнира не проиграв ни сета. После победного полуфинала ее спросили:
- Ваш папа у всех на виду. А какой положительный вклад внесла мама Елена в вашу карьеру?
- Она просто замечательный человек. Вокруг нее всегда такая хорошая атмосфера. Она очень спокойная и рассудительная женщина, она просто довольна своей жизнью, рада за меня. Знаете, мои родители оба так многим пожертвовали в жизни, чтобы я сегодня была тем, кто я есть. Мама много сделала, чтобы я продолжала учиться, когда она приехала в Штаты. Заставляла меня заниматься русским и читать. И она всегда водит меня по музеям, знает, когда какие идут выставки.
- Что бы было, если бы она сидела рядом с вашим отцом на матчах?
- Она раньше ходила на матчи. Когда я играла юниорские турниры - иногда приезжала. Но это один из таких моментов… Если бы она путешествовала со мной по миру, я бы чувствовала, что отнимаю у нее ее собственную жизнь Я хочу сказать, это здорово, когда рядом с тобой один из родителей, который знает тебя лучше всех. Кроме моего отца, со мной также тренер Майкл Джойс, его я знаю с 10-ти лет. Этим людям, которые окружают меня, могу во всем верить, потому что они знают меня с детства. Еще до того, как ко мне пришел успех. А моя мама присматривает за 2-мя моими домами, занимается моей фанатской почтой и всем прочим.
- Вы никогда особенно не рассказывали об этом, но каково вам было не видеть маму в течение 2-х лет, когда вы были ребенком? Это ведь должно быть очень тяжело.
- Думаю, это хорошо, что я была тогда такой маленькой. Если бы мне пришлось пройти через это сейчас, было бы гораздо труднее. Тогда в детстве я просто была так захвачена всем, что происходило - нашим переездом в Штаты, новым окружением. И я не так уж много помню о том, каково мне было без мамы. Тогда даже почти не говорила с ней по телефону. В те времена это было не так просто, как сейчас. Но помню, что всегда писала ей письма. И помню тот день, когда она, наконец, приехала. Она увидела и сказала: «Боже мой, ты так изменилась!» Тогда она не видела меня по ТВ, как сейчас, и мы почти не говорили по телефону, наверное, только раз в полгода. Если бы это случилось сейчас, мне было бы гораздо труднее.
…В финальном поединке была обыграна еще одна из красавиц мирового тенниса - сербка Ана Иванович - 7:5, 6:3.
- Какие чувства вы сейчас испытываете? - стандартный вопрос на пресс конференции.
- Я так рада. Это здорово! Знаете, иногда прикладываешь так много усилий, и не знаешь, когда вся эта работа окупится. Когда ты проходишь через какие-то сложные моменты, не знаешь, когда наступят лучшие времена. Я просто благодарна судьбе за то, что выиграла этот трофей.
- Нечасто выигрывают турнир, не проиграв ни одного сета. Что вы об этом думаете?
- Да, такое странное ощущение, потому что после каждого матча думаешь о том, что впереди еще один, и ты должна на нем сконцентрироваться. Несмотря на то, что ты только что обыграла игрока топ-уровня и играла в очень хороший теннис, всегда знаешь, что еще один матч впереди. А следующего матча не будет, и я пока не могу этого осознать (улыбается).
- По-моему, вы сказали хорошую речь на церемонии награждении. Это тоже пришло к вам с опытом, или вы готовились немного заранее?
- Обычно я даже не запоминаю, что говорю. Сегодня уже человек 5 мне сказали, что я произнесла замечательную речь. Я спросила: «Что, правда?» Я была так ошеломлена из-за того, что в середине прошлого года думала совсем иначе. Тогда было много мрачных мыслей. Если бы я в середине прошлого года представила себя стоящей здесь на этом подиуме с трофеем в руках, сама бы не поверила. Во многом это заслуга моей мамы. Образование и разговорная практика и все эти сочинения, которые я постоянно писала, мне помогли.
- В своей речи вы упомянули трагическое событие для вашей команды в прошлом году. Как сильно это повлияло на ваше отношение к жизни?
- Это полностью изменило мой взгляд на жизнь. Причина в том, что один из самых близких мне людей в моей команде (мать Майкла Джойса, тренера Шараповой на тот момент, - прим.С.Б.), в моей семье, ушел из жизни. Я счастлива, что мои бабушки и дедушки, и родители, и друзья живы и здоровы, стучу по дереву. Тяжелый опыт для меня, потому что это был мучительный, долгий процесс. Она болела раком много лет, и болезнь возвращалась снова и снова. Каждый раз ей становилось лучше, но вдруг, 6 месяцев назад, болезнь снова вернулась. В последние пару месяцев жизни она очень изменилась, стала совсем другой. Я могу лишь догадываться, как это было тяжело для Майкла и его семьи. Это просто переворачивает твои представления о жизни. Во время тренировок, в те дни, когда я могла тренироваться, было очень трудно поддерживать настрой, потому что теннис не казался мне в тот момент чем-то важным…
…Но 2008 год оказался не таким счастливым для Шараповой, как это выглядело в январе. Она была вынуждена пропустить вторую часть сезона, в том числе Олимпийские игры в Пекине, из-за проблем с плечом, которые преследовали ее на протяжение практически всей карьеры. Однажды она писала в дневниках:
- Завтра полечу на очередной осмотр моего плеча к доктору. Я только начала тренировать подачу на этой неделе, и хочу быть уверена, что он дает добро на продолжение тренировок. После завершения карьеры автоматически получу степень в области грудных мышц и суставных сумок! Зовите меня просто - Доктор Шарапова! О, и еще после этой недели я стану специалистом по биомеханике подачи… я просмотрела за неделю больше видеозаписей движений при подаче, чем за всю свою жизнь!
2012-2014: королева грунта
Из-за длительного восстановления Шарапова практически не играла в 2009 году, в 2010-м тоже не достигла больших побед. Мария вернулась на свой уровень в 2011 году, когда стала финалисткой «Уимблдона», уступив в финале чешке Петре Квитовой. В 2012-м на открытом чемпионате Австралии в решающем матче она проиграла белоруске Виктории Азаренко.
Надо отметить, Шарапова, как никто другой, умеет отпускать колкости. На этот счет некоторые издания даже составляли рейтинги. Один из самых запоминающихся случаев произошел как раз на «Australian Open»-2012. Теннисистку из Польши Агнешку Радванску, уступившую в четвертьфинале Виктории Азаренко, попросили по горячим следам прокомментировать проблему криков теннисисток. На это она сказала, что к крикам Виктории относится спокойно, потому что они подруги, в то время как стоны Шараповой при ударах (а это являлось ее отличительной чертой), «конечно, раздражают». На следующий день слова Радванской переадресовали Марии:
- Радванска? Она разве еще не в Польше - она же уже проиграла? Само собой, мне много раз задавали этот вопрос. В течение всей карьеры я постоянно это слышу. Но вы же видели, как я росла, как я играла с детства. Я всегда была такой, и никто, чье мнение что-то значит, не советовал мне что-то изменить. Я повторяла это много раз и еще много раз повторю. Сейчас нет никакого правила, запрещающего кричать, и я ничего не слышала о том, что оно появится. Так что какой смысл обсуждать это?
Фирменным же покрытием Шараповой в новом десятилетии стал нелюбимый прежде грунт. В начале лета 2012-го Мария праздновала успех на «Ролан Гаррос». Ключевым стал полуфинал, где Шарапова «отомстила» Квитовой за поражение годичной давности на «Уимблдоне». Решающее очко Мария набрала эйсом на второй подаче - явление весьма редкое. Эта победа также гарантировала ей и 1-е место в рейтинге.
- Мария, вероятно, этот день можно назвать прекрасным. Вы в первый раз дошли здесь до финала. Какие у вас чувства?
- Это блестяще! К тому же, я вновь стала первой ракеткой мира. Приятно знать, что это снова случится. Несколько лет назад я не знала, смогу ли вернуться и вновь играть на профессиональном уровне. Я не знала, смогу ли вернуть 1-е место.
- Наверное, сегодня никто не смог бы вас победить. Был ли этот матч лучшим в сезоне?
- Это был отличный матч! Я играла очень солидно. Очень важно было сохранять спокойствие. Если вы будете слишком расстраиваться из-за каких-то ошибок, то это может вам помешать. Я встречалась с очень сильной соперницей, которая в прошлом доставляла мне немало проблем. Очень рада, что обыграла ее в 2-х сетах.
- Не многим людям удается восстановиться после травмы и вернуться на прежний уровень игры. Можете рассказать, как всё складывалось у вас?
- Это был очень длинный процесс. Было немало дней разочарований, какой-то неопределенности: когда ты не знаешь, сможешь ли вернуться, сможешь ли испытать такой момент, какой я испытала сегодня. Есть немало сложных вещей, которые надо преодолеть, чтобы достичь такого уровня. Но когда достигаешь его и оглядываешься назад, вспоминая трудные дни, то ты говоришь: «Оно того стоило». Я играю в теннис с 4-х лет, посвятила свою жизнь спорту. Очень рада, что смогла вернуться и продолжить выступления.
- Личные вопросы тоже очень важны. Ваша мама с вами? Это вам помогает? Или вы боец-одиночка?
- Боец-одиночка (смеется). Подождите, надо изучить значение этого выражения в словаре. Боец - это точно. Одиночка - я не уверена. В моей жизни всегда была небольшая группа людей вокруг меня. Когда у меня была возможность отдать знакомым 14 билетов, то я раздавала только 4. Я не из тех, кто будет приглашать друзей или людей, которых я знаю первый день. Для меня это не шоу, это моя карьера. Всё очень серьезно. Когда я в поездке, то еду с людьми, которые мне очень близки: это мой тренер, мой физиотерапевт, а также моя семья. То есть это те люди, которые были бы рядом со мной в те дни, когда всё может сложиться не очень хорошо.
- В последнее время звание первой ракетки мира часто переходило из рук в руки. Вы обещаете, что оно задержится у вас? Все мы рады, что вы стали первой ракеткой, ведь вы так харизматичны. Как вы считаете, женский теннис нуждался в вас?
- Это должны решать вы, а не я! Я только знаю, что очень упорно работала, чтобы выйти на такой уровень. Харизматична я или нет, решать вам. Я рада и очень горжусь, что вернулась и добилась такого места. Это то место, которого желает достигнуть каждый. Но как только на нем оказываешься, удержать его становится очень сложно. Это будет вызовом для меня.
- Когда вы не играли и опускались в рейтинге все ниже и ниже, то наверняка испытывали немало эмоций. Можете рассказать, какие эмоции были у вас сегодня?
- Ну, я не стала абсолютно сумасшедшей от счастья: всё-таки это не первый матч, в котором победила. Я впервые добралась до финала «Ролан Гаррос», хотя, думаю, не все журналисты в этой комнате верили, что я могу добиться такого. Я верила в себя, боролась. Находиться на таком уровне впервые в моей карьере, в 25 лет, - это мой личный успех.
- Оформление выхода в финал эйсом со второй подачи можно считать наградой за упорную работу?
- Определенно. В тот день, когда мне сделали операцию на плече, я знала, что мне придется очень долго и упорно работать для того, чтобы вернуть подачу. Перед операцией для меня это был самый болезненный удар, и я понимала, что после операции боль может остаться. На протяжении определенного периода так оно и было. В связи с этим поначалу мне пришлось изменить движение при подаче - я не могла сильно размахиваться, когда вернулась в тур. Это вызывало боль в руке, так что я была вынуждена внести некоторые изменения.
- Не могли бы вы пару слов сказать о способности преодолевать неудачи? У вас было несколько обидных поражений в финалах в этом году, но вы всё равно это преодолеваете. Не похоже, что неудачи могут вас сломить. Как вам удается справляться с ними, отодвигать их на задний план и не думать о них?
Мария Шарапова на чемпионской фотосессии «Ролан Гаррос»-2014
- Это приходит с пониманием того, что ты сделал многое для того, чтобы добраться до определенной вершины. Но когда ты вышел в финал, нельзя думать, что уже выполнил свою задачу. Ты должен продолжать идти вперед. Ты должен продолжать играть в полную силу, на том же уровне. Играть даже лучше. На это надо смотреть именно так. Способность преодолевать неудачи очень важна, потому что если ты позволишь всяким негативным мыслям и неудачам взять вверх над собой, можешь потерять веру в собственные силы. С момента возвращения в тур после перенесенной травмы я намного лучше справляюсь с негативными мыслями и не даю им залезть в голову. Я научилась лучше контролировать себя и свои эмоции.
- Вы уже во второй раз получили приз за попадание на 1-е место в рейтинге. Где вы храните все свои награды?
- Кубки находятся у меня дома, во Флориде. И если зайти в него, то сразу становится понятно, что я играю в теннис. Правда, сами трофеи стоят в одной спальне, сразу их нельзя увидеть (смеется).
В финале россиянка без особых проблема обыграла итальянку Сару Эррани, чей выход в решающий раунд стал сенсацией, со счетом 6:3, 6:2. 9 июня 2012 года Шарапова собрала всю коллекцию титулов турниров «Большого Шлема». Интересно, что тогда в честь победы Марии прозвучал российский гимн.
- Я почему-то сразу подумала об Олимпиаде в этот момент. Это первый раз, когда играл гимн. На «Уимблдоне», «US Open» и в Австралии гимн не звучал. Это было здорово, я не ожидала такого. У меня мечты всегда те же самые: я всегда хочу стать лучшей, стать лучшей на корте, стать лучшей как человек, потому что в жизни это главное. Я на сегодняшний день выиграла свой 4-й «Большой Шлем», и это оказался «Ролан Гаррос». Конечно, это здорово. Но если бы у меня не было 3-х предыдущих «Больших Шлемов», я бы всё равно так же радовалась сегодняшней победе, у меня были бы такие же ощущения. А сыграть на Олимпиаде - это моя мечта с детства, об этом, по-моему, все уже знают.
…Шарапова в том году впервые сыграла на Олимпиаде. В 2004-м она не попала по рейтингу, который рассчитывался еще до победы на «Уимблдоне». В 2008-м помешала травма. Более того, в Лондоне-2012 Шарапова стала знаменосцем сборной. И дошла до финала, где уступила своей заклятой сопернице - Серене Уильямс.
Шарапова без особых проблем преодолела стартовый круг олимпийского турнира. Пресс-конференция была такой:
- Для начала поделитесь, пожалуйста, ощущениями от своего первого олимпийского матча в карьере.
- Эмоции замечательные! Можно сказать, что я ждала этого момента и этого матча очень долго - на протяжении 4-х лет, после того, как стало известно, что не выступлю на Играх в Пекине. Мне было эмоционально тяжело пропускать прошлую Олимпиаду, но я знала, что у меня появится возможность наверстать упущенное в Лондоне.
- Напряжение на корте во время Олимпиады такое же, как на турнирах «Большого шлема»?
- Напряжение есть, всё-таки участников турнира много, а золотая медаль только одна. Олимпиада, конечно же, объединяет всех спортсменов, но мы всё равно соревнуемся в одиночку. Сравнивать Олимпийские игры, например, с турниром «Большого шлема» мне кажется не стоит.
- Возвращаясь к церемонии открытия, где вы были знаменосцем сборной России. Выйдя со стадиона, сразу осознали, что произошло?
- Нет, это всё не сразу дошло до меня. Когда я отдала флаг, вышла со стадиона и села в машину, то подумала: «Где я только что была? Как это случилось? И что вообще произошло?» В то же время понимала, первый матч турнира на носу и надо отбросить лишние эмоции и сконцентрироваться. А вообще, всё это было, конечно, невероятно. Я приехала в олимпийскую деревню заранее, потому что хотела по ней прогуляться. Во время прогулки, пусть даже я не всех спортсменов, которых увидела - знала, но смогла прочувствовать атмосферу всеобщего единения. Зашла в кафетерий, где питаются спортсмены и в итоге так ничего не поела, только попила апельсинового сока (улыбается). Почему? Многие подходили и просили сфотографироваться (смеется).
- Вы репетировали, как будете нести флаг?
- Ничего такого не было, мне просто дали флаг в руки и сказали - идите вперед. Я изначально была готова к худшему, и, когда на меня надевали ремень, помогающий нести флаг, то не исключала, что он может оказаться тяжелым. Но в итоге всё оказалось иначе, и я смогла бы пронести флаг и без всякой дополнительной помощи.
…Пожалуй, самым напряженным и нервным стал «Ролан Гаррос» в 2014 году. В 2013-м Шарапова также была в финале, где уступила младшей из сестер Уильямс. «РГ-2014» - самый показательный турнир в плане характера. В 3-м круге Шарапова одержала победу со счетом 6:0, 6:0 в поединке с аргентинкой Паулой Ормачеа. Но вот далее 4 матча подряд длились по 3 сета! 3 победы из них были волевыми, когда Шарапова неизменно уступала в 1-м сете. В 4-м круге она одолела опытную австралийку Саманту Стосур. В четверть- и полуфинале россиянка обыграла 20-летних испанку Гарбинье Мугурусу и канадку Эжени Бушар. На их фоне 27-летняя на ту пору Шарапова считалась ветераном. После полуфинала против Бушар Шарапову спросили:
- Сегодня опять все плохо началось: как вам удается всегда выходить победительницей?
- Я не могу сказать, что играла в свой лучший теннис, в то время как моя соперница часто демонстрировала феноменальный уровень. Но это был полуфинал, и я отдала всю себя, ничего не упустила и выиграла. Поэтому горжусь результатом. 2-й сет был очень упорным, но в 3-м из нас двоих агрессивнее сыграла я. Начала выполнять те удары, которые хотела, и как раз этого мне не хватало раньше. Я не для того столько работала, чтобы сдаться. Мы с моей командой работали, чтобы добиться этого, и когда что-то не получается, я не собираюсь опускать рук посреди матча из-за того, что проиграла 1-й сет или моя соперница сделала брейк. Вот те мысли, с которыми я играю. Я здесь не для того, чтобы доказывать, что ветераны по-прежнему на первых ролях. Я просто делаю свое дело. Да, я здесь сыграла с двумя молодыми девочками, которые показывают отличную игру и провели хороший турнир. Хочу ли пустить их дальше по сетке? Нет, конечно. Но не потому, что хочу доказать что-то или указать им на их место, а потому, что хочу выиграть свой
матч. Хочу пройти дальше, и это никак не зависит от того, из какого я поколения. Я слишком много работаю, чтобы давать дорогу соперницам, и ветераны они или молодые, значения не имеет.
В финале, одном из самых красивых и напряженных в истории женского тенниса, Шарапова победила 22-летнюю Симону Халеп из Румынии - 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.
- Как вы находите ключи, чтобы изменить матч в трудные моменты? Вы всегда так делаете.
- В этом матче было много разных моментов, было много взлетов и падений. Как раз тогда, когда я думала, что была очень близок к победе, проиграла на тай-брейке 4 очка подряд. И это довольно трудно. Мы несколько раз «ломали» друг друга. Я просто воспользовалась моментом, чтобы поразмыслить и попытаться подумать о том, что я делала, чтобы надавить на нее, и о том, что давало мне преимущество в игре. И продолжала пытаться делать эти вещи хорошо, независимо от того, насколько неприятно было проиграть 2-й сет.
- Какое было облегчение в конце матча! Как можете описать то, что вы чувствовали в своей голове, теле, сердце в тот момент?
- Это такая эмоциональная победа для меня. Я была во многих финалах «Большого Шлема» и каждый из них чувствует себя очень по-разному. Мне кажется, что с возрастом я гораздо больше ценю эти ситуации. Когда такой эмоциональный матч заканчивается, всё просто отпускает. Вы просто понимаете, что выиграли еще один «Большой Шлем».
- «Ролан Гаррос» из турниров «Большого шлема» занял у вас больше всего времени, чтобы выиграть. И теперь вы победили на нем дважды. Есть какие-нибудь мысли о том, почему это произошло именно так?
- Если бы кто-то сказал на каком-то этапе карьеры, что у меня будет больше титулов «Ролан Гаррос», чем у любого другого из «Больших Шлемов», я бы, наверное, пошла и напилась (смеется). Или сказала бы этому человеку, чтобы он напился! Это действительно потрясающе. Я чувствую, что хорошо потрудилась, чтобы достичь этой вершины. Ничего другого не оставалось. Вы не можете просто достичь, не прилагая усилий, не отдаваясь работе. Вы не рождаетесь грунтовым игроком. Ладно, может быть, если ты Рафаэль Надаль (испанский теннисист, признанный «король грунта», 12-кратный победитель «Ролан Гаррос», - прим.С.Б.). Но уж точно не я! Я не росла на глине, не играла на ней. Я просто взяла всё это на себя, чтобы стать лучше на грунте. Нет никого другого, кто мог бы сделать это за меня.
2016: мельдоний
Четный (к тому же, олимпийский) год, вопреки ожиданиям, стал настоящей катастрофой, практически закончившей карьеру Шараповой. Она оказалась в центре «охоты на ведьм» и была дисквалифицирована за употребление пресловутого мельдония. Мария рассказывает об этом в своей книге:
- Шла третья неделя сезона, когда я получила электронное письмо от ITF (Международная федерация тенниса, - прим.С.Б.). Когда стала его читать, меня охватила паника. Это о том тесте, который я сдала в Мельбурне? У меня был обнаружен мельдоний, а в январе 2016 года он был занесен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных препаратов. Мельдоний? Никогда о нем не слышала. Это какая-то ужасная ошибка. Всё еще лежа в постели, я полезла в интернет. У мельдония было еще одно название - милдронат, и о нем я что-то слышала. Это добавка, которую я принимаю вот уже 10 лет. Она используется для лечения множества заболеваний, включая и сердечно-сосудистые. Милдронат порекомендовал мне домашний врач в 2006-м. В то время я была совершенно измучена, часто болела, и на ЭКГ у меня появилось несколько аномальных зубцов. Кроме того, некоторые из членов моей семьи болели диабетом. Я даже не задумывалась об этой таблетке, просто принимала ее. Принимала всякий раз перед интенсивной физической нагрузко
й - так же, как люди употребляют детский аспирин для того, чтобы избежать сердечного приступа или удара. В Восточной Европе и России милдронат распространен. Миллионы людей пьют его ежедневно, включая мою бабушку! Я никогда не вносила его в форму ITF - в нее заносятся препараты и пищевые добавки, которые вы принимали в последние 7 дней, - потому что не употребляла его регулярно и не считала, что он чем-то отличается от таблеток адвила. Как он улучшает мою игру? На этот вопрос не может ответить даже ITF. Потому что он никак на нее не влияет. Создается впечатление, что официальные лица запретили его только потому, что его принимают в Восточной Европе. «Если они его принимают, значит, для этого есть причины» - что-то в этом роде. Я пропустила сообщение о запрете мельдония, потому что он прятался в длинном списке других препаратов, до которого можно было добраться только перейдя по нескольким ссылкам, указанным в письме из ITF, и который я просмотрела невнимательно. В этом и была моя большая ошибка. Я повела себя
неосмотрительно. И вот сейчас этот момент невнимательности грозил разрушить всё, чего я добилась. Меня могут отстранить от соревнований на 4 года! 4 года? Для профессионального спортсмена это всё равно, что вечность.
2020: новая жизнь
В итоге Шарапова получила более «мягкую» дисквалификацию - на полтора года. Такой продолжительный простой, разумеется, не мог не сказаться на дальнейших выступлениях. После возвращения больших достижений у россиянки, увы, уже не было. Шарапова выдала ряд ярких матчей, но выиграла один турнир - и не самой высокой категории.
Впрочем, Мария всегда жила не теннисом единым. Она была удачлива в бизнесе, по-прежнему имеет множество рекламных контрактов. В недавнем интервью 33-летняя россиянка рассказала, как «нетеннисные» увлечения помогали ей по ходу карьеры.
- Лучше всего себя чувствую, когда просыпаюсь утром с одной конкретной целью, которую нужно достичь в течение дня. Я уходила с корта, когда уже не могла ничего из себя выжать физически и психически. И после того, как решала эту задачу, отдавала все физические силы, мне очень хотелось учиться и заниматься другими вещами. Я не знала, куда это меня приведет и чем еще я могла бы увлечься в дальнейшем, но для меня это было важно, потому что помогало не зацикливаться только на теннисе и играть потом на свежую голову. Думаю, если бы все мои мысли «24 на 7» были заняты только теннисом, это слишком сильно бы на меня давило. Но, думаю, именно благодаря другим интересам и увлечениям я каждый день могла быть более сосредоточенной на корте.
…В конце февраля этого года Шарапова написала прощальное эссе, выдержками из которого мы завершим материал.
- Я никогда не чувствовала превосходства над другими игроками. Это было скорее о том чувстве, когда стоишь на краю обрыва, поэтому я постоянно возвращалась на корт, чтобы узнать, как продолжать взбираться на гору. Одним из ключей к моему успеху было то, что я никогда не оглядывалась назад и никогда не смотрела вперед. Я верила, что если продолжу усердно работать, то смогу оказаться в невероятном месте. В теннисе нет никакого мастерства: тебе просто нужно прислушиваться к корту и успокаивать эти назойливые мысли в голове. Ты достаточно сделала, чтобы подготовиться к следующему сопернику? Ты взяла пару дней выходных - твое тело теряет кондиции. Этот большой кусок пиццы? Лучше променяй его на хорошую утреннюю тренировку. Слушая этот голос внимательно, предвосхищая его появление и исчезновение, я так же приняла последние сигналы, когда они пришли. Один из них появился в августе прошлого года на «US Open». За закрытыми дверями, за 30 минут выхода на корт, мне замораживали плечо, чтобы я смогла сыграть этот мат
ч. Травмы плеча для меня не новы - со временем мои сухожилия износились, как нить. У меня было несколько операций: один раз - в 2008 году, другая - в прошлом году. Я провела бесчисленные месяцы на физиотерапии. Выход на корт в тот день уже казался победой, хотя, по идее, должен был быть лишь первым шагом к ней. Я делюсь этим не для того, чтобы вызвать жалость, а лишь обрисовать мою новую реальность: мое тело стало отвлекать мое внимание.
Я никогда не считала нужным говорить о работе, усилиях или мелочах: каждый спортсмен понимает все те жертвы, которые ему нужно принести, чтобы добиться успеха. Но когда я приступаю к следующей главе своей жизни, хочу, чтобы любой, кто мечтает о превосходстве в чём-то, знал, что сомнения и осуждения неизбежны: вы потерпите неудачи сотню раз, и в это время мир будет наблюдать за вами. Примите это. Доверяйте себе. Я обещаю, что вы победите.
Я отдала теннису жизнь, а теннис мне жизнь дал. Я каждый день буду скучать по ней. Я буду скучать по тренировкам и распорядку дня: просыпаться на рассвете, шнуровать сначала левый ботинок, а потом правый, закрывать ворота корта прежде, чем первый раз за день ударю по мячу. Я буду скучать по моей команде и моим тренерам. Я буду скучать по тем моментам, когда мы сидели с папой на лавочке во время тренировок. Рукопожатиям - победным или после поражения - с атлетами, которые, знали они это или нет, подтолкнули меня стать лучше.
Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был моей скалой. Мой путь был заполнен взлетами и падениями, но вид с ее вершины всегда был потрясающим. После 28-ми лет и 5-ти титулов «Большого шлема» я готова взобраться на другую гору - чтобы соревноваться в другом месте.
Но эта неустанная погоня за победами никогда не пройдет. Неважно, что будет впереди, я буду всё так же сосредоточена, буду использовать рабочую этику и все уроки, которые выучила на своем пути. Теннис показал мне мир, а я узнала, из чего сделана. Это о том, как я проверяла себя и как измеряла свой рост. И что бы я ни выбрала для своей следующей главы, моей следующей скалы, я всё равно буду стараться.
Буду ползти.
Буду расти.