RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Субъективные заметки

Ищите форварда!

В
Европе - в ночь с 31 января на 1 февраля - закрылось зимнее «трансферное окно». В России, напротив, переходный период в самом разгаре. Впрочем, не так уж и много до его окончания остается. Всего-то чуть больше двух недель.
В Европе, надо сказать, давно бесятся по поводу данного «несовпадения». Мол, клубы в неравных условиях. И даже, апеллируя к УЕФА, наступают «на горло собственной песне»: дескать, Россия - это ведь тоже Европа, надобно ситуацию «синхронизировать». Вот такие «двойные стандарты». Когда выгодно - Европа, а в тысячах «иных мелочей» - нет.
УЕФА, однако, пресс атак выдерживает четко. И занимает здравую позицию: реалии разные. Главным образом - климатические. Оно ведь и действительно так. В Европе чемпионаты шуруют зимой почти без остановки, у нас же рестарт текущего сезона - практически в марте. Почти на 2 месяца позже, чем в западной Европе. Отсюда и вполне обоснованный «несинхрон».
Федор Смолов на полгода облачился в форму «Сельты»
фото: ФК «Валенсия»
При этом, конечно, что скрывать, для российского футбола несовпадение «окон» действительно выгодно. Оно снижает конкуренцию в борьбе за игроков. В том смысле, что гораздо проще подписать нужного футболиста из зарубежного чемпионата, когда резко снижается круг претендентов на него. Да и экономически радужнее - агенты игроков лишаются «дополнительных рычагов» для взвинчивания трансферной цены. Играть «на повышение» уже не с руки.
Вот вам конкретный пример. ЦСКА скрупулезно вёл полузащитника бельгийского «Андерлехта» Алексиса Салемакерса. И, возможно, подписал бы 20-летнего талантливого хавбека. Но в последний день европейского «трансферного окна» его перехватил «Милан». Понятно, что «при всех прочих» Салемакерс выбрал в итоге раскрученный итальянский клуб, да и собственно тамошняя серия «А» выглядит, как ни крути, куда привлекательнее российской премьер-лиги. А ведь будь «окно» в Европе закрыто, вполне возможно хавбек молодежной сборной Бельгии уже находился бы в стане московских армейцев, да по «сходной цене».
Впрочем, не думаю, что в оставшиеся 2 с лишком недели Россию заполонят игроки из «закордонья». Прямо ринутся к нам. Вряд ли. Финансовая ситуация в отечественном футболе не та, что была еще каких-то 5-6 лет назад. Денег у подавляющего большинства российских клубов «внатрусочку». Но, глядишь, кого-то всё-таки они «зацепят».
Уйдем, однако, от иллюзорных ожиданий и сосредоточимся на уже реально состоявшихся трансферах и некоторых тенденциях. Тем более - они того заслуживают.
Что до последнего, то в нынешнее «трансферное окно» явственно обозначился вектор на ангажирование клубами форвардов. Они, понятно, всегда в особых предпочтениях. Но тут прямо обнаружился «всеевропейский поход». Россия же в данном вопросе и вовсе переплюнула всех. Один громкий трансфер за другим. Плюс ко всему, и без продолжения одной веской истории не обошлось. И тоже связанной с форвардом.
Начнем со свежей «бомбы». В Испанию на правах полугодичной аренды перебрался экс-нападающий «Краснодара», а до недавних пор столичного «Локомотива» Федор Смолов. Конкретно - в «Сельту».
Трансфер вызвал ажиотаж и, как следствие, ворох пересудов. И, полагаю, не столько даже тем, что форвард отчалил в «саму Испанию», сколько тем, что произошло это как-то уж больно неожиданно.
Несмотря на сложную ситуацию, Александр Кокорин присутствия духа не теряет
фото: ФК «Зенит»
Ну, в самом деле, резонно было ожидать подобного трансфера в период расцвета Смолова, когда он забивал кучу мячей за «быков». В «Локо» же он как-то потерялся, выглядит, конечно, получше, чем на чемпионате мира-2018, но всё-таки это не прежний Смолов. О чем говорить, если за полтора сезона забил за железнодорожников всего-то 9 мячей. Да и играет всё больше не на острие, а в основном у угловых флажков. И вдруг!..
Тут, конечно, и «Сельте» «мимоходом» на орехи досталось. Мол, что за команда, отпетый аутсайдер испанской примеры. Но вот здесь я бы поспорил. Мы знаем, как аутсайдер «Вильярреал» порвал на лоскутки не так давно в еврокубках наш великий «Зенит». Даже «продыхнуть» питерцам не позволил, головы поднять. Знаем также, как средненький по испанским меркам «Хетафе» уничтожил в текущем розыгрыше Лиги Европы «Краснодар». На раз-два. Так что тут, как говорится, не надо.
Но «смущений» всё равно предостаточно. Вот, например, такое. Смолов ведь наверняка рассчитывает попасть в сборную России на чемпионат континента-2020. А потому «смена обстановки» за считанные месяцы до старта Евро выглядит рискованной. Можно же попросту не успеть в сжатые сроки адаптироваться к новой обстановке, сесть в Испании на лавку и пролететь мимо ЧЕ. Кроме того, отправился он на Пиренеи не в лучшей готовности, ведь лишь недавно вышел из отпуска.
С другой стороны, честь и хвала этому парню, что не побоялся. Рискнул. И, так видится, страстно желает «перезагрузить карьеру».
Кстати, говорят, Смолов мог оказаться и в другом испанском клубе - уже упоминавшемся нами «Вильярреале». Возможно. Но есть сомнения. Дело в том, что «Вильярреал» «на флажке» зимней трансферной кампании подписал форварда дортмундской «Боруссии» Пако Алькасера. Испанский нападающий был примой в немецкой дружине. В прошлом сезоне забил в бундеслиге 18 мячей, в текущем «всего» 5, но это из-за череды травм. У Смолова же в нынешнем сезоне только 3 гола. Ну и как вы думаете, в чью пользу склонялось руководство и тренерский штаб «обидчика «Зенита»?
Но вернемся к факту неожиданности трансфера Смолова. Удивительно, что «Локомотив», сам испытывающий определенные проблемы с атакой (Фарфан еще не восстановился от сложнейшей травмы колена), а, ко всему прочему, ведущий острейшую борьбу с «Краснодаром», ЦСКА и «Ростовом» за «пропуск» в Лигу чемпионов, его отпустил. Похоже, сделано это было скрепя сердце. Но в клубе, как стало известно из комментариев его руководителей и рулевого команды Юрия Семина, не стали чинить препятствий, дабы Смолов, давно и страстно желавший уехать в топ-Европу, смог осуществить свою сокровенную мечту. Что ж, благородно.
Николай Комличенко открыл счет голам за московское «Динамо» в спарринге с чешским «Слованом»
фото: ФК «Динамо» Москва
Однако чувство грусти всё равно присутствует. Конечно, здорово, что некоторые наши игроки востребованы в Европе, да еще и в такой мощной футбольной державе, как Испания. Однако ж, на кого тут, у нас, мы сами будем смотреть? Нынешняя российская премьер-лига ведь и так хромает на обе ноги… Топовых игроков - раз, два, и обчелся…
Кстати, Смолов уже дебютировал в «Сельте». Вышел на замену в поединке против «Валенсии», проигранном его новой командой с минимальным счетом 0:1. Провел на поле примерно 15 минут. Пока ничего выдающегося не совершил.
…Ну а на место уехавшего Смолова в «Локо» молва активно сватает «опального» Александра Кокорина. История его взаимоотношений с «Зенитом» развивается в жанре триллера. И на минувшей неделе достигла своего апогея.
В прошлом номере нашего издания мы говорили, что данная история в высшей степени нетривиальна, что она выходит за рамки чисто футбольных отношений. Что это уже вопрос, если угодно, глубокого философского порядка.
В самом деле, любопытно было: дрогнет Кокорин или нет?
Выяснилось - не дрогнул. Не позволил обращаться с собой, словно с вещью, как с «тварью дрожащей», если по Федору Михайловичу Достоевскому.
Пошел наперекор «высшим чинам» и отказался от арендной командировки в «Сочи». В результате, по «высокому велению» начальства не был взят на второй сбор главного «Зенита» и откомандирован на «перевоспитание» в дочернюю команду питерцев - «Зенит-2», выступающую в ПФЛ.
Будь в данной истории «коленкор» иной, Кокорина, разумеется, стоило бы подвергнуть крепкой обструкции. За нарушение клубной субординации. Да попросту за нарушение трудовой дисциплины. Но тут иной контекст.
Футбольный клуб «Сочи», разумеется, не при чем. Южан даже где-то жаль. Им надо спасаться, они и спасаются, как могут. И Кокорин бы стал им в том большим подспорьем. Они «поинтересовались», им дали «добро».
Однако, если со стороны Кокорина, трудно, согласитесь, удержаться от «бунта», когда твоей судьбой «за рюмкой чаю» распоряжаются, как «им» заблагорассудится, а твоего мнения даже и не подумали испросить. Есть в таком «взаимоотношении» что-то «барское» и «холопское». А это крепко задевает за живое в плане такой тонкой материи, как человеческое достоинство.
Говорят, Кокорин с помощью своих агентов сейчас пытается разорвать действующий контракт с «Зенитом». На что, кстати, имеет полное право, поскольку до окончания срока соглашения остается полгода.
Но, говорят, что есть и «высокое указание» после той недавней известной истории и теперь этой «свежей истории» «усмирить строптивого», дабы, что называется, помучался и «еще больше осознал». А потому якобы дальнейшее трудоустройство Кокорина в одном из российских клубов под большим вопросом.
Так, не так - трудно сказать доподлинно. Известный журналист Василий Уткин утверждает, что так. И не он один из числа медийных фигур. Ну а коль так, то остается уповать лишь на силу и вес «железнодорожного клана», людей в высоких кабинетах тоже не последних. Так что, коль правда про альянс «Локо» и Кокорина, посмотрим, «чья правда» окажется сильнее.
Но вернемся к состоявшимся трансферам.
На минувшей неделе оживилась спартаковская торсида. Красно-белые (уведя из-под носа у «заклятых врагов» - московских армейцев) арендовали у самарских «Крылышек» одного из лидеров текущей снайперской гонки РПЛ Александра Соболева. Что интересно, на форварда волжан выходил английский «Кристал Пэлас». Это подтвердил и известный футбольный агент Шандор Варга. Однако Соболев, в отличие от Смолова, предпочел остаться на родине. И, пожалуй, он прав. Ему за кордон еще рано. Молод и пока не искушен. Любопытная деталь. В свое время, в бытность еще игроком «Томи», Соболев получал 13 тысяч рублей в месяц. А в «Спартаке», если докажет собственную состоятельность, будет зарабатывать 1,8 миллиона евро. Хороший стимул, вот только бы не закружилась голова.
Чуть ранее, как мы уже сообщали, обозначенный в заголовке к этому материалу тренд реализовали московские динамовцы и армейцы. Бело-голубые вернули на родину Николая Комличенко, а армейцы подыскали в Белоруссии Илью Шкурина. Что интересно, оба этих трансфера вызвали у части специалистов и поклонников футбола определенный скепсис. Аргумент такой: да, забивные форварды, но первый совершал подвиги «в каком-то чемпионате Чехии», а второй - в еще более сомнительном первенстве Белоруссии.
Уж не знаю, как вы, а лично я считаю, что аргумент хлипкий. Тот же чемпионат Чехии я бы не стал недооценивать. Более того, полагаю, он покруче нашего будет. Да, собственно, последний рейтинг Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) это подтверждает - чешская лига занимает в нем 22-е место, а российская располагается тремя ступеньками ниже. А, кроме того, не стоит считать, что забивать легко. Это великое заблуждение. Тут во дворе гол забить - пролить сто потов. Что уж говорить тогда про профессиональный футбол. А тот же Комличенко «настрелял» в Чехии за 2 последних сезона почти 50 мячей. Да и наверняка знали в «Динамо» и ЦСКА, кого берут.
Закрыл вакантную должность форварда и «Рубин», приобретя у «Краснодара» талантливейшего Ивана Игнатьева. А вот сами «быки» что-то с замещением утраченного не спешат. Что, честно говоря, вызывает удивление.
Берг и Ари, конечно, квалифицированные ребята. Но обоим - далеко за 30. Швед устает и уже порой не способен на одном уровне отыграть весь матч. А бразилец крайне недисциплинирован, горазд на «горчичники» и красные карточки и, как следствие, на дисквалификации. А, кроме того, из-за мышечных проблем порой не способен провести 2-3 поединка подряд. Стало быть, еще один ударный форвард «Краснодару», так видится, не помешал бы, причем, явно.
Но не будем забывать, что до окончания российского «трансферного окна» еще чуть больше двух недель.
Это не много.
Но и не так уж мало.
Сергей Сальников