поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Весна в феврале

Т
ремя матчами в рамках плей-офф Лиги Европы Россия оформила рестарт сезона-2016/17. Другими словами, уже в феврале началась его «остаточная», весенняя часть.
По идее, были все шансы на то, что у всех у нас на душе в минувший четверг «расцветут подснежники». По всем предварительным раскладам. Но сбылись надежды только на две трети от оптимистичных ожиданий. Увы, нежданно-негаданно опростоволосился не кто-нибудь, а один из ярковыраженных флагманов отечественного футбола - «Зенит».
«Андерлехт» - «Зенит». Олег Шатов, как и его партнеры, сыграл слабо
фото: ФК «Зенит»
В предыдущем номере «Независимой спортивной газеты» мы, если помните, выразили осторожное опасение. Питерцы с приходом на тренерский мостик Мирчи Луческу явственно прибавили во многих компонентах футбола. Стали, если угодно, более командной командой. Что с учетом квалификации исполнителей - мощный козырь. Но обнаружилась и обратная сторона медали. «Зенит», чувствуя объективно немалую силу, стал проявлять высокомерие к оппонентам «без звучных имен». Стремится порой добиваться желаемого малой кровью. Что, понятно, чревато.
К сожалению, опасения подтвердились.
В Брюсселе, встречаясь с весьма посредственным, но предельно мотивированным «Андерлехтом», питерцы продемонстрировали пресловутый недонастрой. С первых минут принялись не играть, а «распотякивать». Наделали кучу ошибок, две из которых оказались роковыми. В дебюте поединка зевнул рывок визави звездный Бранислав Иванович. А затем совершил фатальную обрезку Александр Кокорин. Мог «Зенит» легко пропустить еще пару-тройку мячей. Но, к счастью, надежно сыграл в воротах часто ненадежный Юрий Лодыгин.
Впрочем, дело не только в недонастрое. Показалось, опытнейший Мирча Луческу в период «предсезонки» малость чего-то не подрасчитал. «Зенит» ведь большую часть матча провел в атаках. И свои 3-4 верных момента имел. Однако выглядели питерцы какими-то опустошенными, вареными. Возможно, к конкретному поединку просто-напросто не выбрались из «физиологической ямы».
Евгений Фролов покинул «Кубань»
фото: ФК «Мордовия»
«Андерлехт» же действительно ничем не удивил. Молодая команда, отчасти дурашливая, рвущаяся - как всегда - в оголтелую атаку, оголяющая, как следствие, тылы. Будь «Зенит» более резким и сконцентрированным, наверняка накидал бы неосторожному сопернику полную авоську. Но он был на ватных ногах.
Посыпать голову пеплом, однако, не будем торопиться. В плей-офф задача блеснуть не в одном отдельно взятом поединке, а пройти в следующий круг по сумме двухматчевого противостояния. Пока мы увидели только «первую серию». В ответном поединке «Зенит», конечно же, способен «вынырнуть из пучины». Неделя для того, чтобы привести себя в порядок, в большом футболе - немалый срок. Хотя уйти с 0:2 наверх - всегда проблематично.
С кого брать пример «Зениту», так это с «Ростова». И - из числа «наших» - не только «Зениту». Я уже неоднократно говорил, и с удовольствием повторю это вновь: «Ростов», на мой вкус, определенно нынче лучшая команда России. И по командному духу, и с точки зрения умения подходить к матчам в оптимальном состоянии, и с позиции роста мастерства ее игроков, чьи возможности отнюдь не представлялись великими еще недавно, да и сейчас, если откровенно, таковыми по большей части не представляются. В чем, разумеется, огромная заслуга Курбана Бердыева - тренера, безусловно, от Бога. И меня, честно говоря, удивляет, что к этому футбольному специалисту огромного таланта и трудолюбия не стоит очередь из наших отечественных тренеров с просьбой пройти «курс молодого бойца». Ни «великий» Слуцкий что-то не стучался в дверь к мэтру, ни крайне амбициозные, но чертовски самодостаточные Кононов, Карпин, Аленичев, Черчесов и прочие многочисленные ребята. Они почему-то предпочитают стажироваться в Европе, что странно, когда под боком «российский Лобановский». Собственно, и за кордоном на них, знаю не понаслышке, смотрят с удивлением - чего вы к нам, дескать, ездите, если мы, европейцы, многое переняли как раз у «ваших великих».
«Краснодар» - «Фенербахче». На фоне большинства партнеров Вандерсон выглядел не очень убедительно
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Тем временем, бердыевский «Ростов» преподнес очередную порцию «бальзама на душу». Распанахал очень сильную чешскую «Спарту». Та и не пикнула. Победил 4:0, а мог забить колючим пражанам, уже только в этом сезоне бившим в Лиге Европы итальянский «Интер» и английский «Саутгемтон», и раза в два больше.
Игра «Ростова», к слову, в очередной раз развенчала расхожий стереотип, будто дончане - исключительно оборонительная команда. Ничего подобного! Да, «Ростов» демонстрирует образцовую железобетонность в защитных порядках, но посмотрите, сколь он изящен и при проведении атакующих операций, как наиграна у него атака, в том числе и позиционная!
Игорю Михайловичу Шалимову, рулевому «Краснодара», тоже, так видится, не мешало бы кое-что позаимствовать у Бердыева. «Горожане» вполне себе могли победить «Фенербахче» с более увесистым результатом. Однако атака у них не наиграна так здорово, как у ростовчан. Слишком много простых потерь на передних рубежах в «пиковые моменты», в моменты, когда, казалось бы, гол должен быть неминуем. Слишком много неверных решений в кульминационных фазах эпизодов. Слишком много неправильных перемещений у игроков на подступах к владениям соперника и сумятицы в пределах штрафной. И еще одна серьезная и застарелая проблема - действия атакующего на передних рубежах в момент получения им мяча после третьей и особенно четвертой передачи, если она проходит от партнера. Как правило, в этом случае атакующий «Краснодара» чаще всего, если заметили, теряет ориентацию в пространстве и не способен на конструктивное решение. Это вот как раз и есть отсутствие должной коллективной наигранности. Игрок, оказавшись в острой или близкой к тому ситуации, не имеет в памяти трех-четырех, а то и пяти-шести смоделированных на тренировках и подходящих к конкретному случаю «продолжений». Вот у дончан с этим полный порядок. У них настоящее «броуновское движение», но предельно осмысленное, отрепетированное - каждый знает свое место, свой маневр.
Впрочем, несмотря на вышеперечисленное, в первом официальном матче второй части сезона «Краснодар» выглядел очень даже неплохо. Практически безупречно сыграл в обороне, продемонстрировал приличную «физику», отрезками классно прессинговал, забил гол-красавец после стремительного розыгрыша, организовал еще несколько эффектных комбинаций. То есть предстал в гораздо лучшем состоянии, нежели лично я, признаюсь честно, ожидал. Довелось из разных углов услышать, что «Фенербахче» был «никакущим». Но это заблуждение. Он был «никакущим» потому, что «Краснодар» его таковым сделал. Так что, респект Шалимову и его штабу за хорошую работу.
А вот с оценкой готовности «Краснодара» ко второй части сезона я бы все-таки повременил. Один матч, пусть и проведенный на приличном уровне, - не повод для глубокого вывода. Тут важна серия. Если «Краснодар» и в ответном поединке в Стамбуле предстанет достойно, а там «Фенербахче», скорее всего, будет выглядеть совсем другой командой, вероятно, разительно другой, если выбьет из Кубка России в Екатеринбурге «Урал» и продолжит чемпионат успешными противостояниями со столичными «Спартаком» и «Локомотивом», и вообще пройдет весну не «качельно», а стабильно, то будут все основания признать подготовительный период, первый в практике Игоря Шалимова, действительно эффективным.
Закругляя тему «Краснодара», отметим, что в поединке с «Фенербахче» неважно в целом, несмотря даже на результативный пас, выглядел Вандерсон. Бразилец уже совсем не тот, что был 2-3 года назад. Он и раньше был не быстрым, а сейчас совсем потерял скорость. А без скорости в современном футболе, как известно, делать нечего. И удивительно, что «горожане» продолжают рассчитывать на Вандерсона, тогда как совсем не прочь, о чем официально объявил Шалимов, отпустить в другой клуб Ари. Он тоже не тот, что прежде, но все же представляется более боеспособной единицей, чем его соотечественник. А вообще, коль «пошла такая песня», «Краснодару» следует, наконец, обзавестись новым качественным форвардом. Хорошего нападающего найти адски трудно, но можно. И «горожане» умеют искать «нужных людей», что доказывают трансферы Рамиреса и Клаессона. Оба, особенно, швед, оставили приятное впечатление в поединке против турок.
…В заключении наших заметок спустимся с небес на землю и скажем несколько слов о «Кубани», новостей из стана которой ждут сотни тысяч поклонников желто-зеленых.
К сожалению, этих самых новостей немного. А те, что есть, вряд ли порадуют.
Перво-наперво скажем, что финансовая ситуация как была, так и остается тяжелой. Компромисс с миллиардером Мишелем Литваком пока не найден. Он все еще «не зашел» в клуб.
Ну а другая новость - покинул команду голкипер Евгений Фролов. Один из лучших игроков «Кубани» в первой части сезона. Если бы не его уверенная игра, обретаться бы желто-зеленым в зоне вылета ФНЛ. С Фроловым расторгнут контракт, и он продолжит карьеру в калининградской «Балтике», с которой уже официально оформил отношения до окончания текущего сезона.
Что еще печальнее - с игроком, игравшим превосходно, служившим честно, в «Кубани» расстались как-то не по-человечески. И ведь это уже не впервой…
Просто поставили перед фактом, что в его услугах клуб не нуждается. Из-за высокой зарплаты. Сам Фролов заявил, что готов был, дабы остаться, пойти на понижение зарплаты. Поставил в известность и тренерский штаб, и руководство «Кубани». Никакой реакции… Перед отъездом голкипера в «Балтику» первые лица краснодарского клуба, правда, очнулись, предложили новый вариант зарплаты, сказали: «Если хочешь, то оставайся», но поезд, как говорится, ушел…
И еще. Мы уже сообщали, что игрокам «Кубани» на позапрошлой неделе погасили долги по зарплате за 2 месяца. А некоторым футболистам - и за все 6. Но двум игрокам не заплатили ни копейки. Фролову и Игорю Армашу.
Армаш, что же получается, следующий «на выход»?..
Сергей Сальников