Футбол. Тема

Микаэль Брага: «Кубань» всегда бессмысленно увольняет тренеров»

23-
летний итальянский спортивный журналист Микаэль Брага специализируется - многие не поверят - на российском футболе. Брага неплохо говорит на русском языке, периодически приезжает в Россию, где чаще всего посещает матчи, проходящие в Санкт-Петербурге и Краснодаре, и заявляет, что российский футбол - дело всей его жизни.

Чем же зацепил этого человека часто высмеиваемый и порицаемый, для многих «какой-то не такой» российский футбол? Читайте интервью итальянца корреспонденту «Независимой спортивной газеты» - и узнаете.
- Микэль, начнем «от печки». С чего началось ваше увлечение российским футболом?
- В 2007 году я услышал, что чемпионат России выиграла немосковская команда - «Зенит», и стал следить за ней. Потом была победа питерского клуба в Кубке УЕФА, бронза сборной России на Евро-2008 - и так, шаг за шагом, я всё больше знакомился с Россией и все больше влюблялся в нее. Я рад, что все в моей жизни сложилось именно так, и окажись в подобной ситуации еще раз, то сделал бы точно такой же выбор.
- Как вы начали писать про российский футбол?
- Когда узнал о возможности работать на сайте «Mondopallone.it», то сказал его руководству, что единственная тема, на которую я могу писать статьи, - это российский футбол. Потому что другие чемпионаты, кроме РФПЛ и итальянского, я смотрю не так внимательно - они мне неинтересны. Мне ответили «да», и вот я уже 4 года работаю на этом сайте. Кроме того, иногда пишу статьи для «La Gazzetta dello Sport» и «Giornale di Brescia». Думаю, что у меня получались хорошие материалы, я был аккредитованным журналистом на матчах, проходивших на стадионах «Петровский» и «Кубань», брал интервью у Андрея Аршавина, Руслана Нигматуллина и других известных людей в вашем футболе, и не только в вашем. Не думаю, что другие итальянские издания так же преуспели в освещении российского футбола, как «Mondopallone.it», и это гордость для нас.
- Слышал, вы пишете про российский футбол бесплатно. Это действительно так?
- В основном - да, бесплатно. Почему работаю на таких условиях? Потому что мне хочется, чтобы информация о российском футболе была распространена в Италии, где о нем практически никто и ничего не знает. Например, в Италии часто путают «Кубань» и «Краснодар», а перед тем, как писать про российский футбол, другие журналисты часто выходят на меня проконсультироваться по каким-то моментам - как правильно писать те же фамилии игроков из чемпионата России.
- Как-то в интервью вы сказали, что российский футбол - дело вашей жизни.
- Это правда. У меня были определенные планы, я хотел быть ближе к России, но, к сожалению, не все происходит так, как хотелось бы. В июле я получил экономическое образование на факультете иностранных языков в университете Брешии, и посмотрим, что приготовило мне будущее. Но даже если окажусь на другой планете, то все равно буду писать, говорить и давать оценки на тему российского футбола. Я благодарен ему за все, он мне много дал. Не в плане денег, а в душевном плане.
- Давайте сравним российский футбол и итальянский. Итальянский сильнее?
- Нет, в Италии уровень футбола, считаю, не выше. На Апеннинах смешной чемпионат - у «Ювентуса» просто нет соперников. Это совсем не то, что в России, где за чемпионство почти каждый год борются сразу несколько клубов.
- Почему же тогда российские команды очень часто оказываются слабее своих европейских соперников?
- Это следствие того, что в российском футболе принимается много непонятных решений, существует лимит на легионеров, регулярно вспыхивают какие-то скандалы.
- Как, например, в «Кубани»?
- Да. Я вообще не понимаю, что в ней происходит. Кажется, кто-то специально хочет, чтобы дела у этого клуба шли плохо. «Кубань» всегда бессмысленно увольняет тренеров - сейчас вот я не понимаю, зачем она убрала Дана Петреску. Тем более что в последнем матче под его руководством был обыгран «Енисей», и «Кубань», на мой взгляд, еще не потеряла шансов на то, чтобы вернуться в премьер-лигу в текущем сезоне. Петреску виноват в плохих результатах команды? Не думаю. С другим тренером ситуация изменится, что ли?
- Можете сравнить накал соперничества в миланском дерби между «Миланом» и «Интером» и в краснодарском - между «Кубанью» и «Краснодаром»?
- Конечно, в Краснодаре соперничество не может быть на таком высоком уровне, как в Милане, ведь «Интер» и «Милан» соревнуются между собой уже 100 лет… А «Краснодар» - клуб пусть и молодой, но уже с отличными результатами. Это нормально, что пока у него маловато болельщиков. Сейчас в «Кубани» сложная ситуация, и думаю, что со временем «Краснодар» станет первым в городе клубом по всем аспектам.
- Давайте поговорим про сборную России. На Евро-2016 она выступила позорно?
- Да. Можно уступить, но выкладываться на поле надо на 100 процентов. Нельзя играть без борьбы, как это было в первом тайме матча против Словакии и во встрече с Уэльсом. Надо уважать родину.
- «Заслуга» Слуцкого в этом кошмаре тоже есть?
- Конечно, сказались травмы Дзагоева и Денисова, но и Слуцкий тоже принимал неверные решения, которые сборной точно не помогли. Опорная зона - самая важное звено в команде, и ставить туда Головина и Нойштедтера, тем более если это не их привычные позиции… Нойштедтер - это вообще ужас… И еще: почему Слуцкий позвал в сборную Юсупова, а из «Ростова» никого не пригласил? Я так и не понял этого.
- Может быть, потому, что он - тренер ЦСКА?
- Если действительно именно поэтому, то данный факт даже хуже провального выступления сборной.
- На домашнем чемпионате мира сборная России может выйти хотя бы в 1/8 финала?
- Может. Но Черчесову трудно создать принципиально новую команду, ведь до мундиаля остается уже не так много времени. Тем более, когда в его распоряжении в основном игроки весьма среднего уровня, да и тех не так уж и много…
Давид Арутюнов

Где можно купить бюстгальтер в Ростове Заказать бесшовный бюстгальтер со съемными бретелями. Качественное нижнее белье для женщин с доставкой по Ростову и всей России. Доставка и оплата.