Баскетбол. Тет-а-тет

Тэйлор Рочести: «Санта-Барбару» я не смотрел»

Т
эйлор Рочести - человек, который во многом будет формировать игру на дуге для «Локомотива»-2016/17. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с 31-летним американским защитником о баскетболе, о жизни, о России и о краснодарском борще.
О Евролиге и о борще
- Тэйлор, удовлетворены ли вы тем, что оказались в Краснодаре?
- Я более чем удовлетворен! Очень рад быть здесь. Я много поиграл против «Локомотива», частенько бывал в этом городе и этом зале. Отличное место для игры в баскетбол с замечательными болельщиками. Мне здесь нравится, все очень гостеприимны.
- Что стало решающим фактором при переезде?
- Решающим? Взгляд на ситуацию в целом. Я понимал, с каким тренером мне предстоит работать, с какими партнерами выйду на площадку, в каком городе, каком зале… Мне понравился шанс проявить себя в этой новой ситуации, и потому я здесь. Не сомневаюсь, что у нас есть возможность стать большой командой.
- Какая деталь запомнилась вам из предыдущих встреч с «Локо»?
- Помню, во времена моих выступлений за «Нижний Новгород» однажды мы в Краснодаре всей командой отведали борща. Было вкусно и весело. Вообще, стиль жизни в России серьезно отличается от многих других стран. Мне это по душе. Когда впервые приехал в Россию, стал активно узнавать здешние обычаи, изучать культуру, знакомиться с людьми… и со здешним сумасшедшим стилем вождения на дорогах! (Смеется). Это очень забавно. Когда летом приезжаю домой и рассказываю друзьям истории из своей баскетбольной жизни, они пользуются успехом.
- За Евролигой-2015/16 следили?
- Да, я вообще люблю смотреть матчи Евролиги. Безусловно, это лучший баскетбол в Европе, с прекрасными командами и игроками. Редкая неделя у меня обходится без просмотра матча Евролиги. Следил ли за «Локо»? Немножко. Ну и в «Финале четырех» смотрел уже во все глаза. «Локомотив» демонстрировал классный уровень по ходу всего сезона - его появление в «Финале четырех» нельзя считать сюрпризом. Многие удивлялись такому взлету Краснодара, но не я. Я знал, как они хороши.
- В чем заключались лучшие качества того «Локомотива-Кубани», как думаете?
- Команда верила в свои силы и свои победы. Такого соперника всегда очень трудно одолеть. Кроме того, в Краснодар не всегда просто долететь из Европы - тем больше преимущество своей площадки в домашних матчах. Что ж, это был отличный сезон, но он позади. Время добиваться новых побед, которые можно будет вспоминать через год-другой!
- В краснодарском клубе помимо вас обосновалось еще четверо американцев. Насколько принципиально для вас присутствие соотечественников в новой команде?
- Конечно, удобнее, когда поблизости есть ребята твоей языковой группы. Точно так же двум русским было бы проще находить себя в Германии или Турции. У нас общие интересы, мы вместе смотрим американский футбол по воскресеньям, обсуждаем какие-то вещи, возвращающие нас к дому. Разговариваем о друзьях, о семьях, о родных местах… Разумеется, это очень важно. Но есть и другая приоритетная для меня вещь - наслаждаться возможностью быть здесь. Да, я провожу часть времени с американцами, но вдобавок стараюсь получить как можно больше запоминающихся впечатлений. (Рассказ Тэйлора о стремлении к новым эмоциям не расходится с фактами. Во время медиа-дня он узнал о трикшоте, забитом одним из игроков второй команды «Локомотива»: тот забросил мяч в кольцо примерно с середины нижней трибуны. Рочести загорелся идеей, поставил за спину личную камеру и стал пытаться, раз за разом. У него ушло на это не менее полусотни попыток и, по меньшей мере, полчаса, однако снайпер «Локо» добился своего и трикшот совершил, - прим.А.Т.)
Впрочем, «Локомотив» комфортен для меня и русскими ребятами. Ведь с некоторыми из них я уже играл прежде. И так получается, что сейчас я ближе знаком с русскими, чем с американцами. Старые приятели - одна из причин, по которым я выбрал «Локомотив».
О сериалах и «водителе» Кацикарисе
- По душе ли вам система Кацикариса, легко ли к ней адаптируетесь?
- Я поиграл во многих командах, под руководством многих тренеров, которые проповедовали разные стили. Поверьте, адаптация не является для меня проблемой. Главное, чтобы команда сплотилась вокруг тренера - это всегда одно из важнейших слагаемых успеха. Обычно в коллективе есть 5-6 ребят, которые уже поработали с этим наставником, и они помогают остальным понять тренерские установки. Но у нас другая ситуация. Полностью перестроенная команда. Поэтому сегодня есть множество вещей, в которых мы можем прибавлять. Но я верю в систему, верю в Фотиса Кацикариса, в тот стиль, который он старается нам привить. Это очень умный стиль игры.
На самом деле, неважно, веришь ты или нет в тренерскую философию - хотя я верю, - ведь ты все равно ничего не можешь изменить. Главный тренер, он как водитель автобуса. Он везет тебя по своему маршруту, а все, что ты можешь сделать - выйти на остановке. Но это не моя история. Я на борту!
- За свою профессиональную карьеру вы выступали за клубы из Испании, Италии, Франции, Германии, Израиля, Турции и России. Тэйлора Рочести можно признать экспертом по европейскому баскетболу. Какое мнение о нем у вас сложилось?
- Я люблю баскетбол. Это моя любовь с 5-ти лет. Возможность играть в баскетбол профессионально - огромное счастье для меня. И неважно, где это будет, в России, в Италии или в Испании. Как я уже говорил, очень интересно изучать новые стили игры, учиться быть системным игроком в разных странах.
- Спасибо за ответ, но я спрашивал немного о другом. Что думаете о европейском баскетболе? В чем он хорош, а где недотягивает до НБА?
- Мне кажется, различия между европейским и американским баскетболом постепенно стираются. Скажем, в НБА мы нередко видим американских главных тренеров с европейскими помощниками. В Европе же многие тренеры годами работают с целым рядом американских легионеров. Они влияют друг на друга, и различий становится все меньше. Полагаю, в начале пути американский баскетбол был более атлетичным, а европейский склонялся к сложным схемам в защите и нападении. Но за последнее время они сильно сблизились друг с другом.
- Вы родились в Санта-Барбаре. Между тем, в России в 90-е годы был дико популярен одноименный сериал. Любопытно, вы видели хотя бы одну серию?
- Знаете, меня часто спрашивают об этом в Европе. Оказывается, многие люди здесь смотрели это шоу! Но я, честно говоря, до сих пор не видел ни одной серии. Хотя частенько отвечал: «ну вот сейчас как раз и посмотрю». Мне на самом деле любопытно взглянуть, что там происходит. Хочу выяснить для себя, почему этот проект снискал тут такую популярность.
- А вообще, какие фильмы предпочитаете?
- Разные. Документальные фильмы, познавательные, базирующиеся на реальных историях… Спортивные, конечно. Здесь, в России, мы много времени проводим в переездах, его нужно чем-то занимать. Сериалы? Наверное, это не лучший вид отдыха - выходит очередной эпизод, заканчивается, следующего ждать неделю, ты расстраиваешься… Стараюсь держаться подальше от сериалов, но делать это все труднее! (Улыбается).
О пробках и сломе барьеров
- Что вы больше всего любите в России, и что вас больше всего в России раздражает?
- Раздражают - пробки.
- О, вы в этом не одиноки!
- Да, они жутко осложняют жизнь. Людям трудно добраться до семьи, до друзей, хотя они живут в том же городе. Да и вообще логистика путешествий в России оставляет желать лучшего. Даже между большими городами перемещаться порой бывает очень неудобно. Это очень чувствуется, когда профессионально играешь в баскетбол. Пока у тебя домашние матчи - все замечательно. Своя арена, болельщики, жизнь прекрасна… Но потом, условно говоря, проводишь 20 часов в самолетах и автобусах, лишь наутро добираешься до отеля… Это уже не так весело. Хотя, конечно, трудности переездов не могут служить оправданием в случае неудач.
- А если говорить о любимых вещах?
- Здесь все время узнаешь что-то сумасшедше новое. Когда растешь в Америке, что ты знаешь о России? Вторая мировая война, полеты в космос, холодная война. Но, оказавшись здесь, начинаешь узнавать людей, открывать для себя русскую культуру. И это невероятно интересно. Вообще, я люблю ломать барьеры и адаптироваться в новой действительности. Когда был ребенком, думал: «Россия? Это же ужасно далеко!» А сейчас я живу здесь. Потрясающий опыт!
- Русские люди. Какие они, с вашей точки зрения?
- Все знают, что я американец, потому что при прогулке по городу я улыбаюсь. Вы редко увидите, чтобы русские люди улыбались друг другу на улице, а у нас так принято. И это было для меня первое явное различие. В США человек, увидев, что ты разглядываешь карту, обязательно подойдет и предложит помощь. Здесь отношения на улице чуть прохладнее. Кстати, даже в Москве и Санкт-Петербурге вы с трудом найдете человека, который готов заговорить с вами по-английски. И даже если он знает язык, то часто не уверен в себе и стесняется на нем говорить. Он скажет тебе: «I am sorry I do not speak English» и произнесет это на идеальном английском. Поэтому учишься говорить медленно, использовать руки при разговоре. И… учишься это любить. Это очень занятная история.
- Давайте представим. Вы родились в России и не занимаетесь баскетболом. Как думаете, какова была бы ваша профессия?
- Я обожаю спорт. Полагаю, в России стал бы хоккеистом… или футболистом. Знаете, вы живете замечательной жизнью! Я обратил внимание, что в Европе человек чаще удовлетворен тем, что имеет. В Америке иначе - ты всегда пытаешься добиться большего, и еще, и еще… Совсем другой подход. Здесь же люди умеют наслаждаться своей семьей, своими родственниками и друзьями, которые все находятся неподалеку, все живут, к примеру, в Краснодаре. Мне это нравится.
- Напоследок вернемся к баскетболу. Чего публике ждать от «Локомотива» в сезоне-2016/17?
- Думаю, нашим болельщикам придется сложно. Вы же понимаете, что будет происходить. Нас все время будут сравнивать с прошлым сезоном, который получился невероятно воодушевляющим. И да, Еврокубок - очень серьезный турнир, но все будут вспоминать о Евролиге. Мы можем одержать много побед, однако вокруг будут говорить о прошлом сезоне… Ну что ж, ребята. Мы будем стараться изо всех сил! Будем играть для вас. И пусть все изменилось - ничего не изменилось! Это по-прежнему Лига ВТБ, это по-прежнему еврокубки. И по-прежнему возможность демонстрировать отличный баскетбол.
Антон Тихий